お酒はぬるめの方がいいとききますが、
実際ぬるめにしてみると鼻への刺激が多くなるように感じまたよいやすくなるようにも感じます。
科学的にみてお酒を暖めると、
揮発性、アルコールの人体の吸収率の変化、などが起るのでしょうか?
その他の効用があったら教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

 お酒=エタノール水溶液の一種でいろいろな不純物を含む独特の風味をもつ飲料と言ったらなんだかそっけないですね。


 そもそも、蒸留酒と醸造酒がありますが、暖めて飲むのは、日本酒・老酒ぐらいで、ストレートでは冷やして飲むお酒が普通だそうですが。「レモンハート」(古谷さん著のまんが)のマスターに聞いてみたらどうでしょう。つまり、日本酒はアルコールの度数が約15~18%、ウイスキーの40%に比べるとかなり低いです。ストレートのウイスキーを暖めたら臭い(アルコール臭)が強く飲めたものではありません。適度に日本酒を暖めると独特の香りを楽しめます。食べ物・飲み物は味だけではなく、まず香りを楽しみます。その点で、日本酒は適度な燗がいいですね。熱燗では、アルコール臭だけで、舌を刺すような刺激となりますね。
 エタノールは沸点が約80℃で水より蒸発しやすいので、暖めれば、鼻を刺激します。高い温度ほどより強くです。
 普通、アルコールは粘膜組織で吸収が行われますが、鼻で吸収される量はごく僅かで、ほとんどが胃の粘膜で吸収されます。これも、温度が高いほど吸収速度が速いということだそうです。熱燗ほど速く酔う。冷やは、なかなか酔わないので沢山飲み過ぎる。程良い燗で、程良い量、ほろ酔い加減がいいのでは。
 もちろん「酔う」というのは、アルコールが吸収され、血液中に入り、脳の一部を麻痺させる状態をいいます。特に、理性の部分が麻痺することが多いのでいろいろなことが起こるのですが。(飲酒運転は厳禁です)
 日本酒にはいろいろな有機酸(アミノ酸など)が入っていて、これが、独特の風味を醸し出します。原料米、麹種、酵母、水などの原料以外に製法によっても、この含有物の種類・量が変化しますから、いろいろな味わいの日本酒ができます。これも、暖めると適度なうまみとなります。
 あっと、忘れていました。炭酸系のアルコール飲料は、炭酸によってアルコールの吸収速度が速くなります。
 冬は鍋に燗酒がいいですね。おでんとも合いますね。楽しいお酒をどうぞ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
お返事送れました。
化学的に説明していただき大変助かりました。
炭酸によって吸収率が高まるというのは
初耳で、とても勉強になりました。

お礼日時:2001/05/10 20:21

待ってました!お酒なら日本酒!


いまものんでるぞー!
日本酒は呑み方次第で、美味しくも不味くもなるのです。
「冷や」「常温」「ぬる燗」「熱燗」
良いお酒は「冷やよし、燗よし、燗ざましよし」と言われています。
吟醸酒以外は、温めても良い造りなので、温めて味のバランスが崩れるようでは駄目なお酒ということ。「悪いお酒は燗して分かる」と言われてます。
熱燗は「アルコール臭い」「酒の味を壊す」と嫌われてますが、これは間違いです。
温め過ぎるから「アルコール臭い」のです。
熱燗の温度は人肌ぐらいが良いと言われてる36度ぐらいが良いでしょう。
ぬる燗の温度は、28度ぐらいがちょうど良いでしょう。
燗に向いているお酒は、純米酒、本醸造酒、普通酒です。特に純米酒は、温めることで甘みを増し、苦みが抑えてうま味が出てきます。
しかし、温めるとよくないお酒もあります。吟醸酒はクエン酸を含んでるので、温めると味が悪くなります。
吟醸酒、大吟醸酒や、純米吟醸酒、純米大吟醸酒であれば冷やにして呑むのが正解!

「甘み」温度が上がると増してくる。体温に近い36度辺りが1番甘みを感じられるが、それ以上だと辛くなる。
「苦み」温度が下がるほど苦みを感じられる。

これが基本です。これに気温や、雰囲気、体調などが加わりおいしい温度が決まります。
つまり個人差があるんです!
わたしがよく行くHPにいろいろのってますから一度見てみて。
 

参考URL:http://www.suke.co.jp/sake-ondo.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

毎度ありがとうございます。
日本酒は私もすきです。
最近は安上がりな焼酎で済ませていますが。
甘みと苦みで温度に対して全く反対になるとは勉強になりました。

お礼日時:2001/03/08 18:19

科学的にと言われると困るのですが。


液体の気化温度というものがあるので熱を加えればアルコールは蒸発しますよね。
それを飲むときは口に入る分と鼻に入る分があります。

鼻に入って肺に達した場合は胃に入って吸収されるより早く血液に混じるのではないでしょうか。
そのためにかんをつけたお酒の方が酔いやすいのでしょう。

ねるめにした場合はかんを付けている段階で蒸発するアルコールが熱燗の時より少ないのでより酔いやすいのでしょう。
それにぬる燗というのは人肌と言われますので口中の温度とお酒の温度が近いので抵抗無くするすると入ってしまいます。

もっとも冷酒の方が量的には沢山飲んでしまい時間がある程度立ったときに良いが急激に来て悪酔いしやすくなりますが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考にさせていただきます。

お礼日時:2001/03/08 18:08

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q飲食店の方に質問です。 日本酒のプリント瓶を熱燗にして、売れ残った熱燗は夜に冷めてしまいます。 その

飲食店の方に質問です。
日本酒のプリント瓶を熱燗にして、売れ残った熱燗は夜に冷めてしまいます。
その冷めたお酒はキャップを開けてなければ、翌日に熱燗にしても風味は変わりませんか?

Aベストアンサー

熱燗(45℃)で3時間としてキャップを開けなければ少し経った(1週間くらい)酒の味ですから変化(少し濃く感じる。若い酒ならむしろ好都合)に気づく人はほぼいません。昔は若い酒は火入れ(65℃)したタンクを保温して熟成を進めていました。

Q3刺激値について

色などを表現するとき(?)に聞く「三刺激値」とはどういうものですか。教えてください。

Aベストアンサー

>「三刺激値」とはどういうものですか。
眼の網膜のR(赤)錐体細胞、G(緑)錐体細胞、B(青)錐体細胞に対する刺激値のことではないかと思います。光源の明るさならRGBの3原色ということになりますが。
3原色には色の3原色と光の3原色がありますが、眼に入ってくるのはいずれも光の色です。印刷物のカラーは印刷物の反射光の光を見ているわけです。
光の3原色の波長は参考URLをご覧下さい。
* ■ 赤(紅)(波長: 625-740 nm)
* ■ 緑(波長: 500-565 nm)
* ■ 青(藍)(波長: 450-485 nm)
(用途によって必ず同じ3原色の波長が使われているわけではありませんので幅を持たせてあります。TVのブラウン管のRGB,信号機のRGB、印刷塗料のRGB、カラーフィルムのRGBなど異なっています。)

眼の網膜に3種類の色の光刺激を認識する錐体細胞があり、それによって人間はカラーの色を認識することができます。3種類の錐体細胞は光の3原色の色の波長を効率よく認識するのではなく、特に赤と緑の光に反応するG錐体細胞とR錐体細胞はわずかなスペクトル強度の差分を脳の中で処理することで赤・黄色・みどりを認識しています。R錐体細胞とG錐体細胞の光刺激の差分を処理できない人が赤緑色盲ということです。

http://www.metaco.co.jp/Cglib/03_kankakuki/a-514/a-514g1.htm
http://www.watsonkun.com/shujunsha/barrierfree1-2.html

なお、太陽光の連続スペクトルの中の光の波長の色を人間の網膜の錐体細胞が忠実に知覚しているわけではありません。光の緑色光と赤色光の合わさった光をみると人間の眼は黄色の光と認識しますが、黄色光の波長の光を見ているわけではありません。緑の波長の光と赤の波長の光を混合しても黄色の波長の光ができるわけはありません。人間の脳の中の処理が赤の波長の光刺激と緑の波長の光刺激を同時に受けると黄色の波長の光を受けたと錯覚して処理してしまうわけです。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%89%B2

>「三刺激値」とはどういうものですか。
眼の網膜のR(赤)錐体細胞、G(緑)錐体細胞、B(青)錐体細胞に対する刺激値のことではないかと思います。光源の明るさならRGBの3原色ということになりますが。
3原色には色の3原色と光の3原色がありますが、眼に入ってくるのはいずれも光の色です。印刷物のカラーは印刷物の反射光の光を見ているわけです。
光の3原色の波長は参考URLをご覧下さい。
* ■ 赤(紅)(波長: 625-740 nm)
* ■ 緑(波長: 500-565 nm)
* ■ 青(藍)(波長: 450-485 nm...続きを読む

Q熱燗でもおいしく飲める日本酒はなんでしょう?

 一般的に,うまい日本酒は常温または冷で飲むと言われていますが(まちがいかな?)熱燗で飲んでもおいしく飲める,お勧めの日本酒はありますか?

 ちなみに,八海山を飲むときはいつも冷で飲んでいて,すごくうまいなと思ってたのですが,つい最近はじめて熱燗にしたら Σ('◇'*)エェッ!? って感じだったので,質問しました。

 愚問かもわかりませんが,どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

 お燗をしてお酒がおいしくなることを「燗上がり」と言います。この言葉をキーワードにして検索すると結構たくさんのサイトがヒットしますので試してみてはいかがでしょう。

 一般に吟醸酒はお燗には向かない、純米・本醸造がお燗向きと言われます。また「生もと」(きもと:もとは酉の横に元を書く字←パソコンでは表示できない)という作り方をしたお酒が燗上がりがするといわれたりします。

 福島の大七は生もと作りのお酒でかつてdancyuという雑誌で燗をしてうまい酒日本一になりました。

Q人体を強化したい。

タイトル通りに人体を強化したいと考えています。

弾丸を避けたり、ジャンプでビルを飛び越えたり、片手で戦車を転がしたり。

現実的じゃない、頭がおかしい質問者だと思われるのを承知でお尋ねしたいです。
現在、このような人体そのものを強化することを目的とした大学は国内外を問わず存在しますか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

例えばジャンプで15mの高さのビルを飛び越える場合、最低でも時速60kmでジャンプする必要があります

脚を曲げて伸ばして地面から離れるまでの一瞬で時速60kmに達するにはかなりのGを受けます
15mの高さから飛び降りた場合と同じです

もし筋肉や骨格を強化できたとしても脳が衝撃に耐えられず脳震盪をおこして失神や脳障害あるいは絶命するでしょう

かなり難しいと思いますよ

Q私はお酒が強い方なのですが、酔った勢いなのか、熱燗をかなりのペースでグビグビいってしまいました。その

私はお酒が強い方なのですが、酔った勢いなのか、熱燗をかなりのペースでグビグビいってしまいました。その結果吐きました。やっぱり、熱燗って早いペースで飲むとヤバイですか?

Aベストアンサー

はい、やばいですよ
暖かいですから、一気に酒が回ります

Q誘導機の起磁力分布

誘導機の起磁力分布図の考え方が分かりません。下図は現在、勉強している教科書に記載されている、ステータ1相(U相)の起磁力分布です。ステータは、12スロット、2極、全節巻です。1スロットのコイル巻数をN、コイルに流れる電流をIとした場合で、図の×は画面の表から裏への電流方向、◎は裏から表への電流方向、□はV,W相のスロットを表しています。V,W相の電流による起磁力は本図では考慮していません。
-は起磁力の値を、/はブランクを表しています。(大変見づらくてすみません)。

---//////////////----------//……+NI
///--//////////--//////////--……0
/////----------//////////////-……-NI
□××□□□□◎◎□□□□××……電流方向
(12)(1)(2)(3)(4)(5)(6)(7)(8)(9)(10)(11)(12)(1)(2)……スロット番号

【質問1】
2-7間では、スロット2とスロット7の起磁力が作る磁束方向は同じになると思いますが、-2NIとはならないのでしょうか?2極誘導機なので、スロット2-4は、スロット2の起磁力のみ、スロット5-7はスロット7の起磁力のみ考えるようにするのでしょうか?
【質問2】
スロット1-2間、7-8間は起磁力が0となっていますが、これは1と2、7と8の起磁力が作る磁束が打ち消し合う方向になるからでしょうか?

誘導機の起磁力分布図の考え方が分かりません。下図は現在、勉強している教科書に記載されている、ステータ1相(U相)の起磁力分布です。ステータは、12スロット、2極、全節巻です。1スロットのコイル巻数をN、コイルに流れる電流をIとした場合で、図の×は画面の表から裏への電流方向、◎は裏から表への電流方向、□はV,W相のスロットを表しています。V,W相の電流による起磁力は本図では考慮していません。
-は起磁力の値を、/はブランクを表しています。(大変見づらくてすみません)。

---//////////////-----...続きを読む

Aベストアンサー

まずサーチ条件を工夫してサーチして下さい。例えば
"誘導電動機 スロット 巻線 原理"
としてサーチすると次等が見つかります。

http://f37.aaa.livedoor.jp/~dende/denkiziten/makisen.pdf
交流電動機の巻き線の話

1. 磁束は1-7の巻線と、2-8の巻線による起磁力がオーバーラップしたものと考える方が分かり易いと思います。
各々1-7/7-1間+NI/-NI, 2-8/8-2間+NI/-NIの起磁力と考えると、
スロットと起磁力の関係は 1-2/0,2-7/+2NI,7-8/0,8-1/+2NIとなります。
1相当り1スロットペアの場合の+NI/-NIの矩形波の起磁力分布のばあいよりも、この場合の2スロットペア、或いは更に多い3,4スロットペアの場合(分布巻)の方が、起磁力の分布はより細かい階段状の分布:サイン波状に近ずき、3相を合わせて考えた場合、駆動力がより滑らかな一定値に近づいていきます。
なお、+NIか+2NIかですが、1巻線当りをNIとするか、最大値をNIとするかの基準値のとり方の差と考えられ、どちらの考え方をとっても良いと思います。

2. は上の説明で分かると思いますが、1-7,2-8の起磁力が打ち消しあうため、1-2,7-8間の起磁力は0となります。
(単に説明の仕方が変っただけで、同じ事を言っているだけかも知れませんが)

次のような資料も参考になると思います。
http://www.geocities.jp/hiroyuki0620785/index.htm
電気の歴史イラスト館
http://www.jeea.or.jp/course/07.html
日本電気技術者協会 機器材料

まずサーチ条件を工夫してサーチして下さい。例えば
"誘導電動機 スロット 巻線 原理"
としてサーチすると次等が見つかります。

http://f37.aaa.livedoor.jp/~dende/denkiziten/makisen.pdf
交流電動機の巻き線の話

1. 磁束は1-7の巻線と、2-8の巻線による起磁力がオーバーラップしたものと考える方が分かり易いと思います。
各々1-7/7-1間+NI/-NI, 2-8/8-2間+NI/-NIの起磁力と考えると、
スロットと起磁力の関係は 1-2/0,2-7/+2NI,7-8/0,8-1/+2NIとなります。
1相当り1スロットペアの場合の+NI/-NIの矩形波...続きを読む

Qお酒の種類と酔い易さについて

 お酒にあまり詳しくないのですが日本酒を同じ呑み方(熱燗とか)にしても、銘柄によって酔い易さに違いがある気がします。

 味はもちろん自らに合うかどうかなんで愚問ながら、一つには酔い易い方がお酒としての効果は高いとも言えるのでしょうか。

Aベストアンサー

アルコール度数と体調によって、酔いやすさは変わりますね。

体温と同じ温度だと、身体に吸収されやすいと聞いた事があります。

但し、「酔う為」に飲むのではなく、「味を楽しむ為」に、飲む方が健全だと思います。
その為に、「酒の肴」を工夫して、日本酒に合う物、ビールに合う物、ウイスキーに合う物などを添えて飲むと、また酒の世界は広がります。

日本酒にしても、甘辛淡濃、酸味や香りも多種多様で複雑ですし、お燗して美味しい物もあれば、燗下がりするものあります。

自分の好みと、酒の性格を照らし合わせて、飲まれるのが良いかと思います。

私の場合は、リキュールを除き、何でも美味いですが・・・w
世界中のお酒を飲みたいな~。

Q起潮力の重力によって引っ張られるという説明のほうが理解できない

起潮力の月の反対側がなぜ盛り上がるのかを調べていて共同重心による遠心力であるという結論に納得すると、逆に月の重力によって海が引っ張られるという現象のほうがおかしいような気がしてきました。

起潮力の説明は遠心力のほうが合点がいきます。一見重力の説明のほうがピンとくるためそのイメージが離れられなくなっているんじゃないでしょうか?

重力によって水面が盛り上がるという説明がうまく納得できればこの問題は僕の中で解決できるんですが・・

Aベストアンサー

 
 
>> 今やっときずいたんですが、社会勉強の説明はは間違いであるということなんですね。 <<

 いや、とんでもない。正反対です!! そう受け取られるとは私の至らぬところでした!


 ところで、今教えてもらったんですがfutabaとかけもちやってるんですか?かつて私なども、あそこや他サイトに絵などを置きましたが、そのレスは発見次第ことごとく削除されて今は一つも残ってません。 絵を使えると便利なんですけどね、貴方のこのQAもw
 
 

Q熱燗で美味しい日本酒は?

もうすぐ父の誕生日です。60歳という記念すべき誕生日なので、ちょっと値がはってもいいので美味しい日本酒を贈りたいと思います。でも、私は全然お酒がのめないのでどういうものを贈っていいのか分かりません。そこで、以下の条件に合うものを教えてください。

1.父は熱燗が好きで、冷酒は飲みません。熱燗にして美味しく飲めるお酒

2.熱燗で美味しいものは割と安いものが多いと聞いたことがあります。今回は記念日なのでちょっと高級なもの(予算10,000円ぐらいまで)をお願いします。

3.誕生日は15日なので、ちょっと急ぎます。日本全国どこでも手に入りやすいもの、または、ネットで注文できるものでお願いします。

4.以前、雪中梅を贈ったことがあるので、雪中梅はパスです。(気に入ってもらったのですが、同じものではない方がいいかな・・・)

Aベストアンサー

 燗酒については参考URLの過去ログ(私も回答しています)をご覧ください。

 日本酒で高価いものとなると米を通常以上に磨いて低温発酵させて作る吟醸酒になります。米の精米後の歩留まりが4割以下(1トンの米が400kg以下になる)で原料コストがかかり、低温でゆっくり丁寧に発酵させるので製造コストがかかることから高価になります。しかしこの酒は基本的には燗で飲むものではありません。

 燗をして飲むには吟醸作りでない酒のほうがいいのですが、こうした酒が丁寧に作られていないわけではありません。参考に掲げた過去ログで触れた「生もと造り」の酒は丁寧に作られたお酒といっていいです。

 ただ、普通日本酒はご希望される10,000円の価格にはなりません。こうした価格がつくのは蔵元の製造数が少なく且つ人気のある酒で通常の流通以外のルートで捌かれるためプレミアム価格になっている商品です。まあ、記念切手やコインのように、額面以上の価格で取引されていると考えていただければいいと思います。(誤解のないよう付け加えますが、プレミアム価格がつくお酒が悪い酒だといっているのではありません)

 それよりはお酒には5000円位の予算にして、残った分はなにか燗酒を飲むための酒器などをセットにして贈られてはいかがですか? 酒器、お燗、杯、徳利などをキーワードにして検索すればたくさんヒットします。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=440858

 燗酒については参考URLの過去ログ(私も回答しています)をご覧ください。

 日本酒で高価いものとなると米を通常以上に磨いて低温発酵させて作る吟醸酒になります。米の精米後の歩留まりが4割以下(1トンの米が400kg以下になる)で原料コストがかかり、低温でゆっくり丁寧に発酵させるので製造コストがかかることから高価になります。しかしこの酒は基本的には燗で飲むものではありません。

 燗をして飲むには吟醸作りでない酒のほうがいいのですが、こうした酒が丁寧に作られていないわけではありませ...続きを読む

Q空港での人体のスキャナー問題が取りざたされていますが、あの仕組みはどう

空港での人体のスキャナー問題が取りざたされていますが、あの仕組みはどうなっているのですか。たとえば、レントゲンのようなものなのですか。だとすれば、放射線を浴びて人体に有害なるのでは。教えていただけませんか。

Aベストアンサー

全身スキャナーは機械から「ミリ波」と呼ばれる電磁波を照射して、人体や物体から反射されるミリ波の強弱によって対象物の外形を画像化する仕組みです。
服が透け、体のラインがくっきりと表示される機種もあるため、すでに導入された国でもプライバシー上の問題が議論となっており、導入を控える国もあるようです。
プライバシーに配慮し、人体をマネキンに似た画像に置き換えて表示する機種もあるといい、国交省が4月に設置する有識者会議でそれぞれの機種の問題点や具体的な実験方法を検討するということです。

ミリ波とは電波の種類です。波長1ミリメートルから10ミリメートル(周波数300ギガヘルツから30ギガヘルツ)の電磁波。水蒸気や空気で吸収・散乱が起こり、赤外線とほとんど同じ性質を持ちます。
レントゲンとは違いますから放射線は出しません。確か病院のCTスキャナー(断層写真撮影機)と同じ様な原理かと思います。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報