つまらぬ質問で申し訳ないのですが、分かられる方教えて下さい。
私は普段、お米を炊く際は
(1)お米を研ぐ (2)たっぷりのお水で吸水 (3)必要なお水とお米で炊く
という順番です。
母と話していたら、
昔、学校で、お米を研いだ後に吸水させずにザルにあげてしばらくおくと習った((2)お水の中で、全く、吸水させずにザルで水をきって、おいておく)と言うのです。
母は現在、ザルにあげるのではなく私と同じ吸水させてお米を炊いてますが・・・私は間違った記憶ではないかと聞いたですが、確かに学校で習ったというのです。
昔は水に浸さずに、ザルにきって、お米を炊いていたのでしょうか?よろしくお願い致します。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
昔は研いでザルにあげて30分程度置いといて
濡れ布巾をかけて冷蔵庫に保存などしていました
土井勝氏からそれを「洗い米」と習いました
授業では事前に洗い米を用意しておいて生徒に配り
その洗い米と同量のカップの水で炊く様に指導していました
(勝氏健在の頃なので14年くらい前かな?)
理由は釜にメモリが無かったから…だと記憶してます
今でもキャンプで飯盒なんかで炊く場合は使われると思います
母も、
土井勝さんの料理教室に通っていたらしく
学校でも習ったし、料理教室でも習ったから
間違いないんだという話をしていました。
とても参考になりました。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
あなたの今のやり方も、お母さんの昔の記憶もちょっと変です。
・今でもざるに上げてしばらく置き、その後に吸水させるのが一般的です。
・昔も同じですが、米は研いでいました。
今は精米技術が発達し、米は研ぐのではなく洗います。
ザルにとって水切り後、浸水するのは今も昔も同じです。
正しい米の洗い方は↓
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/basic/movie/mo …
個人的には
今使っている炊飯器は、自動的に浸水をやってくれるので、吸水作業はやっていません。
正しいお米の洗い方の動画をURLをつけていただき
ありがとうございます。
私も研いでからザルに切って、吸水させています。
母は炊飯器でお米を炊いてますが
最近、私は鍋で炊きはじめました。
その話題が母との会話にでたときに
この疑問が出てきました。
私の炊き方の説明が少し省略しすぎてしまって
申し訳ありませんでした。
回答いただき
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
昔、羽釜に薪でご飯を炊いていた頃、私の母がやっていたのを思い出しました。
はっきりとした記憶はありませんが、湯立て飯とか言っていたような。
お米を研いですぐにざるに上げ、お釜に入れた決められた量の水が沸騰してから、ざるに上げたお米を投入して炊きあげる物だったようでした。
その様な炊き方をすると、ぱらりとしたご飯が炊けると言っていました。
きっと、自然乾燥で水分が多い新米の時の炊き方で、柔らかく成りすぎるのを防ぐためだったのかも知れません。
自然乾燥で水分が多かったから
おいしく炊けるように
昔の方は工夫されていたんですね。
興味深く回答を拝見させていただきました。
回答していただき
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 稲に実ったお米はなぜ水を吸わないのか。 8 2022/10/23 19:10
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- レシピ・食事 ご飯の炊き方について 炊飯器でご飯を炊く時米を吸収しないで少し多めの水で炊くのと米をしっかり吸水して 3 2022/07/13 07:16
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯について 米を白米モードて炊いたら吸水必要ないですか?白米モードでも吸水は必要でしょうか? 2 2023/03/23 03:58
- 冷蔵庫・炊飯器 もち米でおかゆを炊く時米を吸水しすぎるとどうなりますか?炊き忘れて冷蔵庫で12時間置いといてしまいま 1 2022/08/23 06:06
- 電気・ガス・水道 水道止められたら、死にますか? 2 2022/11/25 21:36
- 冷蔵庫・炊飯器 米について 米を美味しく炊きたいのですか、炊き方で迷ってます。1.米を一晩給水してから炊飯器の極うま 5 2022/10/09 17:21
- 食べ物・食材 このお米、無洗米とうたって、裏を見たら、水につけてから、ぐるぐるかき回せとか、炊き上がり15分蒸らせ 10 2022/05/03 22:37
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器jkj-h、早炊き特うま白米エコ炊きする時蒸らし、吸水って必要ですか?それとも 2 2022/03/26 11:41
- 食べ物・食材 お粥について 炊飯器でお粥炊きたいのですが、吸水せずにすぐに炊くのと一晩吸水してから炊くとどんな違い 4 2022/08/20 19:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
炊飯器から変な音がします
-
2.5合お米を炊く分量
-
大量の米の処分方法について
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
この炊飯器どっちのメモリに合...
-
1日5合、米食べると、1ヶ月で何...
-
米1kgはごはん何杯分?
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
上白米と無洗米の違い
-
米ぬか臭とはどんなにおい?
-
生米を食べるという事について
-
精米後の目方について
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
米5 kg を購入して1日に1合食べ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
白米1/2合とは
-
1合って何グラム?
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
炊飯器から変な音がします
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
生米を食べるという事について
-
米を水につけたアトって・・・...
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
上白米と無洗米の違い
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
お米10キロって何升ですか?
おすすめ情報