
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私もたまに作りますが、じゃがいもの状態でくっつかないことがあります。
なるべくでんぷん質が多い、ホクホクしたじゃがいもを使うとうまくいきます。
地域によっても違うと思いますが、冬~春にかけてのじゃがいもだと、収穫されてから時間がたっているので、でんぷんが糖に分解されて、でんぷん質が少なくなってるものが多いと思います。
かなりでんぷんが分解されて甘くなっているじゃがいもで作ったことがありますが、まったくくっつかず、表面もいくら焼いてもカリッとせず、ふにゃふにゃしたまま…ってことがありました。
とき卵を流し入れて、急きょスペインオムレツ風にして何とかまとめましたけど別物になっちゃいました。
レシピがわからないですけど、フライパンの中で小さいハッシュドポテトをいくつか焼くレシピですか?
小さいものを焼くより、じゃがいもをフライパン一面に敷き詰めて、大きく焼き固める方がくっつきやすいですし、簡単だと思います。
その際、ターナーなどで押しつけるようにまとめながら焼くとうまくいきます。
焼けてから切り分けて、フライパンで再度焼くと全体がカリッとなります。
もちろん切り分けたままでもおいしいです。
私はやったことないですけど、でんぷん質を補うのに、片栗粉を混ぜてもいいと思います。
片栗粉を混ぜるレシピもありますので。
http://cookpad.com/recipe/238441
こちらはマッシュポテトに片栗粉と角切りのじゃがいもを混ぜて作ってあります。
食感は少し変わりそうですけど、失敗しにくそうです。
http://cookpad.com/recipe/228533
ありがとうございます。
フライパン一面の焼き方、良かったです。
いつもちまちま焼いていたのですが、この方が全員分一度に焼けて楽でした。
ひっくり返すのが難しかったのでフライパンを二枚使いましたが!
片栗粉も効果あるようです。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
一時期ハッシュポテトにはまり、いろんなジャガイモで試していました。
表面がかりっとしていて、まとまりも良い、
ハッシュポテトらしいものを一番うまく作ることができたのは、
「カルビーのポテトチップスのジャガイモ」でした。
カルビーのジャガイモは時々大型スーパーで見かけます。是非試してみて下さい。
カルビーのジャガイモはデンプンの含有量が多いのが特徴だそうですので、
同じくデンプンが多いジャガイモの方がうまくできると思います。
私の作り方はこんな感じです。
ジャガイモ選び……カルビーのジャガイモか、デンプンが多いもの(メークインなど)
刻み方……スライサーで薄切りにしてから、5-10mm×3cmぐらいの細切り
火の通し方……バター5-10gぐらいを溶かしたテフロンのフライパンで
最初は強火で後は弱火~中火。途中でフライ返しでぎゅっと押さえて
みたりする。最後にもう一度表面をしっかり焼いてカリッとさせる。
焼いた後はキッチンペーパーにとって余分な油を取り除く。
他にも裏技として、材料のジャガイモの一部をすり下ろして
スライスジャガイモに混ぜて焼き、整形しやすくするというのも
有るそうですが、試したことがないのでうまくいくかどうか
コメントできません(^ ^;
参考URL:http://www.calbee-potato.co.jp/products/table/
ありがとうございます。
「カルビーのポテトチップスのジャガイモ」まだ見たことがないですが、いかにも美味しそうですね。
作り方も詳しくありがとうございました。とても参考になりました。
すり下ろしも試してみます。
No.4
- 回答日時:
本場のレシピーをお知らせします。
ジャガイモ、メークイン 500g
小麦粉 大匙3
たまねぎのスライス 1/4~1/2個分
卵1個
塩、コショウ
サラダオイル
○ポテトは千切りにするかスライサー等でカットします。この時、水分がでたら、両手で軽く絞るかザルに上げ水分を切ります。
○溶き卵と小麦粉を混ぜます。
○フライパンに具が浮くくらいの油を入れます。
○大匙山盛り1の量の具を油に入れ、両面をソテーします。このとき油が少ないとフライパンに付くことがあります。精進揚げを揚げる様にするのがコツです。
○キッチンペーパーの上にあげ、油分を切ります。時間が経つと水分が出てカリカリ感がなくなりますので、食べる寸前に作ってソテーするのがコツです。
http://www.chefkoch.de/rezepte/547021152197428/K …
ありがとうございます。ドイツ語でしょうか?原文は読めませんが、
こちらはメークインと卵とたまねぎを使うんですね!
男爵を買ってきたばかりで、まだメークインがないので焼いてませんが、これも美味しそうですね。
以前作ったときは、もたついて時間がたってました。
直前にソテーするように心がけます。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
確定申告しなかった・無申告の人をどうやって見つけるのか元国税調査官に聞いてみた
無申告の方などを対象に税務調査を行う国税局の元税務調査官さんに、どう無申告を探すのか聞いてきました。
-
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
-
※ 女性器についての質問です。若干 生々しいのでご注意ください女性の股について質問です。 大変
セックスレス
-
処女を抱いた男性へ質問です
風俗
-
4
男性に質問:彼女をオカズにしますか?
セックスレス
-
5
汚い話です。苦手な方は閲覧しないで下さい。 彼とのH中に、バックでイッた後に四つん這いになってる状態
SEX・性行為
-
6
昨日の晩にスゴくいやらしい体験をしました。 彼と飲みに行った後、、、 風俗店やラブホテルの立ち並ぶ街
その他(性の悩み)
-
7
天板に水が張れません
お菓子・スイーツ
-
8
男性が好きな人でオナニーする時の妄想を教えて下さい
風俗
-
9
28才OLです、マスターベーションがやめれません、週2〜3回オーガズムを味わっています。 異常
風俗
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
大戸屋さんて料金安すぎません...
-
5
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
6
ぶり大根とぶりの照焼き どちら...
-
7
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
8
ジャガイモを切っていると、新...
-
9
果実酒の中に何かが発生しています
-
10
ジャガイモは冷凍しちゃだめ!...
-
11
アボカドの青臭さを抜くには…
-
12
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
13
若すぎたアボカド、食べる方法...
-
14
カレーライスを食べる時の赤い...
-
15
煮えていてもシャリシャリする...
-
16
5日前に作ったカレー・・・
-
17
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
18
手作りあんこを作ったのですが...
-
19
イカリングフライは何をつけるの?
-
20
ジャガイモを水にさらす場合と...
おすすめ情報
公式facebook
公式twitter