重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自民党が「我々らも核を保有して国連も脱退するかも」と言う発言をしたのは本当にふざけた事であります。このように核武裝の必要性ㆍ敵基地攻撃論が出始まったのは今回北朝鮮ミサイル発射のせいではありませんが、過去1998年と2000年また2006年など北朝鮮はミサイルを発射の時と危険論が出る度に噂になっています。
問題はこんな動きが軍国主義復活を狙った意図をたくらんでいると言うこと。
実は今回北朝鮮ミサイル発射の時にも政府とメディアが意図的にその危険性を膨らまして国民の不安感を呼び起こしたと言う疑惑があります。既に日本はこれで軍備拡張を狙ったと思います。メディアからも北朝鮮ミサイル発射結果を分析しながら軍事大国化の必要性について暗示しました。しかし核を保有するようになれば北朝鮮の核放棄名分も消えてしまいます。また他の国も核を開発するようになれば結局アジア全地域が火の海になるのが眼に見えます。こんな状況で戦争まで起きたら眼に見え見えです。
国民を戦争の底に落とす軍国主義の復活だけは止めようと思っていますがどうでしょうか。

A 回答 (7件)

日本が核兵器を保有するならばNPTに違反し、

北朝鮮をはじめアジアの周辺国が核を持つことに合理性をあたえ、米国も激怒。
さらに核をもったとしても最大の潜在的な懸念である中国は、国土も広大で、相互に核を使用しても決して勝利することはない。
それどころか北朝鮮のような国に対しても核は使えっこないほど人道のハードルは高い。
核を持たないことが最大の戦略なのも理解できない人たちは愚かですね。
    • 0

日本が核を持っただけでアジア全地域が火の海になるのですか?

これまでアジアでも中国、インド、パキスタン、北朝鮮と核保有国が生まれていますが、とっくの昔にアジア全域が火の海になってないとおかしいですね。
核武装の是非を論じるにしても、非現実的な認識を下敷きにしたのでは何の意味もありません。
    • 0

現在の日本のようにデフレスパイラルで不景気になった国では歴史的に国粋主義者が台頭してきて戦争に突入しやすい環境になるらしいです。

景気対策の最後の手段が戦争らしいですから・・・

確かに自衛隊が実質軍隊に昇格しつつありますし、タイミング的に北朝鮮の挑発も手伝い、国民も北朝鮮からミサイルを撃ち込まれる前にこっちからミサイルを撃ち込めとか、核保有国になろうとか、そういう国民感情になりやすい状況にありますね。

ただ、これまでどおりアメリカ追従型でアメリカとの安保で通すこともどうかなと思います。アメリカの植民地みたいな日本ですからね。 私は、自立した日本にするべきだと思いますが、国民総意でどういう形の日本がいいのか議論すべき時代になって来たように感じています。「自分の国は自分達で守る」が原点にあると思います。そのレベルは軍国主義ということではないと思います。
    • 0

>国民を戦争の底に落とす軍国主義の復活だけは止めようと

大賛成です。ただし、世界中で軍国主義とみなされている国はごくわずかで、いずれも世界からまともに相手にされていないのが現実です。今時軍国主義を目指す国はないと思いますが。

>問題はこんな動きが軍国主義復活を狙った意図をたくらんでいると言うこと。
 核保有検討=軍国主義復活ではありません。もしそうであれば、現在の国連安保理の常任理事国はすべて軍国主義国家となってしまいます。中国以外はきちんとした民主主義国家ですよ。

>メディアが意図的にその危険性を膨らまして国民の不安感を呼び起こしたと
 確かに、訳のわからない輩(メディア中心)が騒ぎすぎたきらいはあったと私も思います。ただ今まで国民が身近にある危機に無関心すぎたのも事実ですよね。普通、ミサイルだかなんだか得体のしれない物体を頭越しに飛ばされてノホホンとしている国はそうそうないでしょう。安全保障というものを考える良いきっかけにはなったんではないでしょうか。(誤解があるといけませんが、私は核保有論者ではありません)

なお、質問者様は「○○の考えを口にすることはけしからん、考えること自体いけない」という社会を望むのですか?私はそちらの方がかえって危険に思いますが。
    • 0

「我々らも核を保有して国連も脱退するかも」

この文章でおかしい所は「我々」と言っているところ。
軍国主義以前に勝手に我々と言って責任転換する気満々な人間如きが軍国主義すら理解できているとは思えないけど。

DV野郎が、我々の問題に~と言ってるのと変わらんよ。
貴様個人のDVが原因なのに勝手に我々なんて複数形にして責任転換するなよw
    • 0

自民党の総意としてそういう意見があるわけではないでしょ?

>実は今回北朝鮮ミサイル発射の時にも政府とメディアが意図的にその危険性を膨らまして国民の不安感を呼び起こしたと言う疑惑があります。

こっちではメディアを悪人にしておきながら、同じメディアの「核保有」という報道は鵜呑みにするのですか?野球でたとえるなら、新橋で酔っぱらいのオッサンが「巨人の監督はやめちまえ」というのと、ナベツネが同じことを言うのは違いますよね?

核を持つことが良いとは言い切れませんが、核を持つ=軍国主義という考え方には賛同しかねます。戦争をしないための抑止力として持つという考え方もあるからです。中国やロシアやアメリカの核は綺麗な核とは言わないですよね?
    • 0

政治を行なう人を選ぶのは国民の義務です。

その様な心配をされるなら、選挙の時に良く人や政党を選んで投票してください。
    • 0