教えて!gooにおける不適切な投稿への対応について

 JAVAプログラムをeclipseで書いています。

 新しくプロジェクトをパッケジエクスプローラに作成し、ドラッグアンドドロップでメモ帳で書いたソースコードを
プロジェクト内に落とし込んでやりました。
 実行すると、アプレットのウインドウは表示されるのですが、「Start アプレットは初期化されていません」
とウインドウに表示されます。
 一体何が原因でしょうか。

 コード自体にはエラーはなく、コンソールには、以下のようなコメントが出ていますが、エラーの意味が分かりません、
一体どういうことなのでしょうか。

 このようなドラッグアンドドロップのやり方は間違っているのでしょうか。

java.lang.ClassCastException: JFrameTest cannot be cast to java.applet.Applet
at sun.applet.AppletPanel.createApplet(Unknown Source)
at sun.applet.AppletPanel.runLoader(Unknown Source)
at sun.applet.AppletPanel.run(Unknown Source)
at java.lang.Thread.run(Unknown Source)

gooドクター

A 回答 (3件)

JFrameTestというクラスがアプレットクラスにキャストできない、といっている。

アプレットでなく、アプリケーションのプログラムになっていないか。つまり、extends Applet(またはJApplet)でなく、extends JFrameになっていないか。アプレットは、必ずアプレットのクラスを継承して定義する必要がある。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

logger_manさん、回答有難うございます。

下のコードのどこが間違っているのでしょうか。
mainメソッドを削除して、JFrameをAppletに変更してもやはりエラー表示です。

public class JFrameTest extends JFrame{

public JFrameTest(){
setSize(400,300);
setTitle("JFrameのテスト");

addWindowListener(new WindowAdapter(){
public void windowClosing(WindowEvent e){
System.exit(0);
}
});
}

public void paint(Graphics g){
;
}

public static void main(String[] args)
{
JFrame w = new JFrameTest();
w.show();
}
}

お礼日時:2009/04/17 20:10

> Appletならこう、JFrameならこう~


虫がいいどころの話じゃないわ。
AppletとFrameの違いくらい
調べればすぐわかることよ。

コーディングについては
http://www.hellohiro.com/
を参考にすればいいわ。
    • good
    • 0

あなたの作りたいのはAppletなの?


JFrameなの?

コードはJFrameになっているのに
Appletとして実行しているからダメなのよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 askaaskaさん、有り難う御座います。

 因みにAppletならこう、JFrameならこう書くと教えていただけると今後の参考になるのですが。
 虫のいいお願いかも知れませんが、所詮初心者なので何とかお願いできないでしょうか、何とど宜しくお願いします。

お礼日時:2009/04/17 23:08

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング