アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

イタリアで食べた「アーモンドを飴で固めたカリカリと硬いお菓子」を再現したいと思ったのですが、レシピも名前もわかりません。
やわらかいヌガーではなく、ガリッとした硬い感じが好みです。
検索してもやわらかいヌガーやフロランタンのレシピしか出てこないのです。。
硬いキャラメル?ヌガー?のレシピ、もしくはイタリアのこのお菓子の名前を知っている方、教えてください!!
よろしくお願いします。

*ちなみにこのお菓子はイタリア・ヴェネチアの量り売りのパン屋(クッキー屋?)さんで買いました。

A 回答 (2件)

カリカリコリコリ・・・タッフィーの事ではないでしょうか?


食べきれないナッツやシリアルが残った時などによく作ります。

チョコレートを入れても・・・さしてコツもいらないし簡単。
レシピ検索してみました。
http://misarinko335.blog21.fc2.com/blog-entry-20 …
の2番目にありますが、他もタッフィーまたはタフィーで
ゆっくり検索してみてください。
ちなみに、私は固めて切るのではなく、スプーンで一口分ずつに
救い分けてしまいます。

参考URL:http://yokon.net/queserasera/archives/2004/06/po …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

タフィー!聞いたことあります。
水あめ入れるんですねー
シリアルで作ってもおいしそうです♪
レシピの載っているサイトの紹介、ありがとうございました!

お礼日時:2009/04/25 03:12

イタリアのヌガーって言うと『トローネ』でしょうか。


元々はシチリアのお菓子だそうで、クリスマスに食べるものらしいです。
ハードタイプとソフトタイプがあります。
http://blog.italiaslowfood.mond.jp/?eid=387418
http://www.h-yamamoto.co.jp/brand/barbero.html
http://www.kanshin.jp/italia/index.php3?mode=key …

ハードタイプはナイフが欠けそうなほど硬いとか(笑)
https://secure.kanshin.jp/italia/index.php3?mode …

レシピは検索してみましたがなかなかヒットしませんね…。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

あ、硬いやつもトローネって言うんですね!
白いのだけだと思ってました。
すばやい回答、多くの参考URLありがとうございました。 

お礼日時:2009/04/25 03:10

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!