今度、お店の開店を記念した式典があり、進行を頼まれております。
式典の際に、樽酒で「鏡開き」を行うようになったのですが、
初めてのことで、どのように進行してよいものなのかわかりません。
どなたか、鏡開きの進行方法、掛け声、合図、作法等、
教えていただけないでしょうか?

よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

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この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございました。
大変参考になりました。
お心遣いに感謝いたします。

お礼日時:2009/04/21 10:10

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参考にして下さい。


<http://lovemanual.lovesick.jp/L18.htm>


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どうなんでしょうか、場所とかで若干違うのかもしれませんね。かなり古いですが。


 

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普段「頂きます」は我が家の家族だけの食卓で、私が作った場合「頂きます」とはいいますが、手を合わせる事はしません。
ですが、デリバリィーや家族が用意してくれたりした時は「頂きます」と言って手を合わせます。
また、よそで御呼ばれする時は(家庭・外食に関わらず)手を軽く合わせて「頂きます」と言いいます(いずれもお箸は握りません)。
私には弟嫁が二人いますが、一人(新潟出身55歳)は全く言いませんし、その娘たち(27歳・26歳)もしている処は見かけません。
もう一人(49歳)は同郷で私と同じ様にしているのを見ます。
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ナマでお蕎麦屋さんや日本食系のランチなどに出かけると、普通に「頂きます」と手を軽く合わせて食べられているのを見かけます(年配に多いかも^^;)
ちょっと改まった懐石料理などの出される所で接待をこちらが受ける場合は「お御馳走になります」と言って軽く会釈し手を合わせて食べ始めます。
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参考になれば幸いです。

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