No.3ベストアンサー
- 回答日時:
分光光度計の分光原理、ならびに検出器の種類がわからないと応えられません。
フォトンのエネルギーがわかってる単波長の光をフォトダイオードで受けた後I-V変換するタイプのものだと、その波長に限定すると信号強度は光の強度に比例します。
しかし、その比例係数は波長依存性があるため注意が必要です。
フォトダイオードは光の強度ではなく、単位時間当たりのフォトンの数に比例する出力を与える特性を持つためです。フォトンの数が同じでも波長が異なるとフォトン1個のもつエネルギーが異なるため、光の強度が異なります。
さらに、フォトダイオードの持つそのほかの要因、たとえば窓板の透過率やフォトダイオードの吸収効率等も波長依存性を持つためそれらの情報も必要です。
一度測定器のマニュアルを熟読することをお勧めします。
この回答への補足
おっしゃったように検出器はフォトダイオードで分光原理はモノクロメーターによるものです。教科書にはそのような情報が必要と書かれていなかったので参考になりました。
それでは縦軸にそのまま出力電圧の実行値を取って強度としてはダメなんですね?
求め方を考えてみます。
No.4
- 回答日時:
まったく、駄目とも言えません。
(1)サンプルなしで、透過光強度を各波長に対して測ります。xを波長、透過光強度をI(x)とすれば、Dataの組Set1{x、I1(x)}。
(2)再度、サンプルなしで、透過光強度を各波長に対して測ります。Dataの組Set2{x、I2(x)}。
(3)それぞれの波長に対して上記(1)と(2)の値を比較します。つまり、強度の比を求めます。Dataの比の組 {x、I2(x)/I1(x)}。これは、(1)と(2)の再現性を検査しています。もし、各強度の比 I2(x)/I1(x) が みな1にちかければ、再現性が各波長で保障されています。
(4)次にサンプルを入れて、透過光強度を各波長に対して測ります。Dataの組Set2{x、I3(x)}。
(5)それぞれの波長に対して上記(1)と(4)の値を比較します。つまり、強度の比を求めます。Dataの比の組 {x、I3(x)/I1(x)}。これは、(1)と(2)の再現性を検査しています。
各強度の比 I3(x)/I1(x) が 各波長に対する透過率ですから、
{x、I3(x)/I1(x)}は透過率のスペクトラムになっています。