来年にアメリカおよびカナダのコミュニティカレッジへ留学を考えている28歳の女です。(会社員)そこで心理学や一般教養を学びたいと考えていますが、お勧めのコミュニティカレッジを教えてください。
 ・アメリカ、カナダの西海岸で、治安のよい比較的学費の安いところ
  学費の安さ>学校の質
 ・できればアメリカのワシントン州(西海岸)、オレゴン州のポート ランドにあるCCを希望
 ・付属のESLがあるところで比較的入りやすいところ
 仕事に勉強そして学校選びに四苦八苦しております。どうか情報をよろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

こちらで無料相談が受けられるようです。


http://www.studyabroad.co.jp/

私も留学する前、2箇所でこういった無料相談をしました。
詳しく教えてもらえますし、参考になると思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

 返答、ありがとうございます!
 上記のサイトに早速アクセスしました。色々と参考になる
ことばかりでした。無料で留学の手続きも行ってもらえるとは!

お礼日時:2009/04/29 11:09

ESLがあったかどうかは定かではありませんが、


友人数名が通っていたGreen River Community Collegeは西海岸にしては比較的安かったと思います。
斡旋業者を通さずに自力で留学していた子もいたようなので、留学生の受け入れには積極的なのではないでしょうか。
シアトルにあり、交通の便も良かったので、調べてみたらいかがでしょうか?
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QカナダのeTAの申請時に名前を間違えた

カナダ旅行、一週間まえです。
カナダのeTAの申請をしていましたが、名前を一文字抜かしてしまう間違いをしていたことに気づきました。
再申請をしようとしましたが、できませんでした。
(帰ってきた文面です)
Your application for an Electronic Travel Authorization (eTA) has been received. A review of your file is underway. You will be advised within 72 hours of next steps regarding your application.

At any time, you can check the status of your application by using the eTA Check Status Tool. To do this, you will need the application number noted above and details from the passport you used to apply for your eTA.

At this time, you are not considered to hold a valid eTA. As such, you should not plan or undertake any travel to Canada by air. If you do decide to travel to Canada, you may experience delays or be prevented from boarding your flight and/or entering Canada.

再申請は不可能なのでしょうか。
旅行まで、一週間しかありません。
パスポートと異なる名前でも、カナダに入国できますか。

カナダ旅行、一週間まえです。
カナダのeTAの申請をしていましたが、名前を一文字抜かしてしまう間違いをしていたことに気づきました。
再申請をしようとしましたが、できませんでした。
(帰ってきた文面です)
Your application for an Electronic Travel Authorization (eTA) has been received. A review of your file is underway. You will be advised within 72 hours of next steps regarding your application.

At any time, you can check the status of your application by using the eTA Che...続きを読む

Aベストアンサー

英文では現時点では空路でのカナダ入国は不可能ですとあります。
その文章が送られてから72時間以内に次のステップへのアドバイスがあると記載されているので
それに従って行動するしかないと思いますが。

Q現在アメリカのオレゴン州に交換留学中の高2です。先日オレゴン州立大学を

現在アメリカのオレゴン州に交換留学中の高2です。先日オレゴン州立大学を訪れ、その大学を見学しました。そして、非常にいい理想的な大学であることが分かり、ぜひここで学んでみたいと思うようになりました。しかしアメリカの大学についてはまったく知識がなく、日本人である私がどうすれば入れるのか分かりません。調べてみようとは思うのですが勉強などで忙しくなかなか時間を取ることができません。
そこで、アメリカの大学や留学に知識のある方々にききたいのですが、日本の高校を卒業してからアメリカの大学(特にオレゴン州立大学)を目指すにはどのようなルートが考えられますか?
TOEFLやSATスコアについても言及してくださるとありがたいです。

Aベストアンサー

行きたい大学の公式HPで、internationalのadmissionの項目をみればいいのです。
そこに、出願期日(締切日)やinternational applicantsのrequirements(出願に必要な条件)がすべて記載されていますので、締切日までに必要な書類をそろえて送ればいいだけです。

オレゴン州立大学というのはOregon State Universityのことでしょうか(University of Oregonというのもありますが、こちらはオレゴン大学と訳すので違うとは思いますが…)?

OSUでしたら、留学生用の学部の説明は以下にあります。
http://oregonstate.edu/admissions/international_undergraduate.php
こちらのページに書かれていることはすべてに目を通してほしいところですが、とりあえず出願に関しては
admission requirementsのundergraduateを見ればいいのです。
http://oregonstate.edu/admissions/international/requirements.html#deadlines

この大学はさほどレベルが高くありませんので、出願もrolling admission(とくに締切日を設けず、いわば先着順に審査して行きます)になっているようです。入学日の4~6か月前まで出願を受け付けています(つまり9月入学なら3月頃まで)。

日本からの出願に必要な単位(高校で取得してあること)やGPAなどは以下に載っています。
http://oregonstate.edu/admissions/international/country_requirements/Japan.pdf
TOEFLはiBTで71点(各セクション15点以上)で、足りない場合でも条件付き入学を設けています。
SATは特に要求されていないようです(TOEFLに代わるものとして「SAT reasoning testが500点以上」でも良いですが)。

その他の条件(出願に必要な書類)は、ご自分で読んでください。

行きたい大学の公式HPで、internationalのadmissionの項目をみればいいのです。
そこに、出願期日(締切日)やinternational applicantsのrequirements(出願に必要な条件)がすべて記載されていますので、締切日までに必要な書類をそろえて送ればいいだけです。

オレゴン州立大学というのはOregon State Universityのことでしょうか(University of Oregonというのもありますが、こちらはオレゴン大学と訳すので違うとは思いますが…)?

OSUでしたら、留学生用の学部の説明は以下にあります。
http://oregonstate...続きを読む

QカナダeTA取得費用について

日本語で案内のあった webより カナダeTAの申請した。

 費用は7カナダドルのはずが 6400円だった。(千円ほどのつもりだっだ)

領収書の支払先 
Electric Travel  Authorization Services
support@canada-eta.jp
12262415940

とあった

カナダeTAの承認されたので 今更文句は言えないですが どうしてか知りたい

教えてください

Aベストアンサー

ご質問文にあるメールアドレスで検索しました。ここを使って申請しましたか?
http://canada-eta.jp/
※CANADA eTA Application Service JAPANでは日本語での申請ファームにて税込み6,400円にて代行申請を受け付けております。
との記載があります。

特定商取引法の表記を見ると香港にある代行会社のようです。
http://canada-eta.jp/tokutei.php

普通はカナダ大使館にリンクのあるサイトから申請するのですけどね。
以降この手のサービスは検索結果(などはGoogleやYahooにスポンサー料を払えば
ヒットした上位に出てくる)ではなく、管轄省庁のサイトからのリンクで
申請するといいと思います。

在日カナダ大使館
http://www.canadainternational.gc.ca/japan-japon/index.aspx?lang=jpn
このサイトの右中ほどに「電子渡航認証(eTA)」へのリンクがあります。
http://www.cic.gc.ca/english/visit/eta-facts-ja.asp?utm_source=mission-eng&utm_medium=website

申請画面自体は英語かフランス語です。「eTAの申請書」に各項目の英語に対しての
日本語訳が出ていたので、英語が分からなくてもこれを参考にして申請すればCAD7だったことになります。

ご質問文にあるメールアドレスで検索しました。ここを使って申請しましたか?
http://canada-eta.jp/
※CANADA eTA Application Service JAPANでは日本語での申請ファームにて税込み6,400円にて代行申請を受け付けております。
との記載があります。

特定商取引法の表記を見ると香港にある代行会社のようです。
http://canada-eta.jp/tokutei.php

普通はカナダ大使館にリンクのあるサイトから申請するのですけどね。
以降この手のサービスは検索結果(などはGoogleやYahooにスポンサー料を払えば
ヒットした上位に...続きを読む

Qコミュニティカレッジの学費について

日本の私立大学に通っている大学1年生です。
今、アメリカのコミュニティカレッジに入りなおし、
アメリカの4大を目指そうかと考えています。
(理由は書けば長くなるので・・・)

そこで、コミュニティカレッジの学費なんですが、
州民の方、また外国人でもその週に1年以上住んだ人
はかなり安い学費ですむと聞きました。

私の場合、高校3年から、親の仕事の関係で
アメリカへ行き、そこで高校を卒業しました。
(住んだのは1年と少しです。)

今、卒業して、帰国し、1年が過ぎようとしています。
こういった場合は、1年前までアメリカに住んでいたとしても、
コミュニティカレッジの学費は、留学生とは変わらないんですか??


(文章力なくてすみません。知っている方、お返事くれたらうれしいです。)

Aベストアンサー

>親の会社の転勤で一緒にいったんで、親が納税していると思うんですが・・

高校までは義務教育のため、親御さんの家族付帯ビザがあれば無料で通えます。
でも、大学は義務教育でないので、自分でF-1ビザを申請・取得し、留学生用の授業料を払う必要があると思います。
ひょっとしたら21歳までの未成年なら、親御さんのビザステータスによっては家族付帯ビザでもResident用授業料で通えたかもしれません。

もし、F-1ビザを取得しなければならないなら、F-1はNon-Residentビザなので、親御さんが納税していても、Resident用授業料は適用されません。
たとえば、親御さんとsweetvoiceさんの両方が永住権をお持ちであれば、親御さんが納税されていれば、Resident用の授業料ですむはずです。

まずは、ビザについて、親御さんの会社と希望大学のAdmissionへお問い合わせください。

>10倍近い学費

私の住む地域では、コミュニティカレッジでも4年制の州立大学でも、留学生用の授業料は10倍もしません。
せいぜい2~3倍です。
自分の行きたい大学のサイトでTuitionの項目を調べてみてください。
参考までに、ニューヨーク市立大学の授業料のサイトを上げておきます。
学部の留学生は、最低でも12単位を履修することが移民法で決められていますので、計算できると思います。

真剣にアメリカの大学へ行くなら、4大の方が内容的に絶対にお勧めなんですが、新規の留学生は9月の新学期からしか受け付けない大学が多いんです。
その場合は、来年の9月まで待つ必要があります。
その点、コミュニティカレッジの方が、入学時期がフレキシブルかもしれません。

そして、もしF-1を取得しなければならないのであれば、TOEFLをクリアし、さまざまな書類を揃えて大学に願書を出して受理され、I-20が送られてきてから、ビザの面接予約してを面接を受けて、無事にビザを貰って…と渡米するまで相当な時間が必要です。
また、4大の場合、アメリカの高校を卒業したのであれば、SATのスコアが必要と言われる可能性もあります。

コミュニティカレッジにせよ、4大にせよ、できるだけ早くビザと入学に関する情報を調べて、願書を取り寄せ、早めに準備に取り掛かることをお勧めします。

参考URL:http://www1.cuny.edu/portal_ur/content/admissions/undergraduate/costs.php

>親の会社の転勤で一緒にいったんで、親が納税していると思うんですが・・

高校までは義務教育のため、親御さんの家族付帯ビザがあれば無料で通えます。
でも、大学は義務教育でないので、自分でF-1ビザを申請・取得し、留学生用の授業料を払う必要があると思います。
ひょっとしたら21歳までの未成年なら、親御さんのビザステータスによっては家族付帯ビザでもResident用授業料で通えたかもしれません。

もし、F-1ビザを取得しなければならないなら、F-1はNon-Residentビザなので、親御さんが納税してい...続きを読む

Qカナダ経由の飛行機に乗ります。eTAの確認の仕方。

今度アメリカに行くのですが、カナダエアラインを使ってトロント経由になるので、ESTAだけでなくeTAというのも取らないといけないようです。
なのでeTAを取ろうと青山のカナダ大使館に行ったら『全ての業務はマニラに移転しているので、eTAの申請はHPでしてくれ』と言われました。
もちろん、HPは英語です。
一応、日本語のマニュアルがあるので自分でも出来そうなのですが、ちょっと不安です。
かといって、代行業者に依頼すると本来7ドル程度なのが50ドルぐらいかかります。

さらに、代行業者に頼んだとして、ちゃんと申請が通っているのかの確認方法もわかりません。

1.eTAの安全確実・安い取り方
2.取った後、その渡航番号が有効かどうかの確認の仕方

を教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

やはりご自身でeTA公式サイトから申請されるのが最も安く、確実です。
こちらに日本語で説明があります。
http://www.cic.gc.ca/english/visit/eta-facts-ja.asp
公式サイトから申請の場合、ほとんどの場合は申請から数分で、入力したメールアドレスに直接、回答が来ます。
英語で不安・・・という場合は、詳しいお友達などに一緒に見てもらってはいかがでしょうか?
楽しいご旅行になると良いですね!

Qアメリカのコミュニティカレッジ

私は現在フリーターをしています。
しかし将来アメリカでやりたい仕事が
出来ました。
今考えているのは、
日本で専門学校(ECC専科)に1年行き、
そのあと現地のコミュニティカレッジ→
現地大学編入を考えています。
むこうのコミュニティカレッジ/大学では
やはり高校の時の成績を重視するでしょうか?
お恥ずかしいのですが、
高校の時は全く勉強もしていなく、
学校もたくさん休んだり、遅刻したり
して、成績は最悪でした。
(10段階評価で2とか3とか4ばっかりです)
専門学校での評価は
関係ないと聞いたので、
私の場合は、日本の短大などに
行って、まず良い成績を取り、
そのあと向こうの大学などに
編入という道しかありませんか?
前者に書いた、語学を伸ばしてから
むこうのコミュニティカレッジに入ることは
不可能なのでしょうか?
高校時の成績が最悪だとしても
成績不要のコミカレに入学し、
良い成績を収めていたら、
現地大学への編入も可能ですよね?
私はそうしたいのですが、
父がすごく反対というか
日本の短大でなんらかのスキルを
身につけてから編入しなさい。
という考えです。
(父親は自分の考えが
たとえ間違っていても変えない人です)
日本の短大からより
アメリカのコミカレからの
大学編入の方が有利(?)でしょうか?
また、知識や資格など取っていれば、
コミュニティカレッジ卒業時に
就職できる事もありますか?

無知丸出しで申し訳ないのですが、
詳しい方いたらご返答よろしくお願い致します。

私は現在フリーターをしています。
しかし将来アメリカでやりたい仕事が
出来ました。
今考えているのは、
日本で専門学校(ECC専科)に1年行き、
そのあと現地のコミュニティカレッジ→
現地大学編入を考えています。
むこうのコミュニティカレッジ/大学では
やはり高校の時の成績を重視するでしょうか?
お恥ずかしいのですが、
高校の時は全く勉強もしていなく、
学校もたくさん休んだり、遅刻したり
して、成績は最悪でした。
(10段階評価で2とか3とか4ばっかりです)
専門学校での評価は...続きを読む

Aベストアンサー

アメリカのコミュニティカレッジについては、この場で何度も質疑が繰り返されています。名前の通り、カレッジの所在地に広く開かれた生涯学習の場です。従って、一般的には4年制の大学への入学よりは容易で、特に英語が母国語でないアジア諸国からの留学生が多いのが現状です。ご希望の留学を可能にするためには、まずは英語力、留学生活を支える経済力(通常は大学からのスカラーシップとかの経済援助は受けれないものとして)、健康な体力、異文化に対応出来る精神力と苦しくても卒業まで頑張れる気力です。この欄では、特定の州の特定のコミュニティカレッジの名前が取り交わされてはいますが、競争の低い州への挑戦も選択です。全米各州にはたくさんのコミュニティカレッジがあり、ご自分の希望に合うコミュニティカレッジを経て、将来的には4年制大学への編入も可能です。入学応募に際しては、英語力(TOEFLの点数)だけでなく高校、大学の成績も重要な要件であることは当然です。
従って、まずは短大で優秀な成績を収めて挑戦されてはどうでしょうか?短大在学中は英語力の上達を目指す準備期間として、アメリカのカレッジに関しても時間をかけて広く情報を調べることが可能だと思います。頑張って下さい。

アメリカのコミュニティカレッジについては、この場で何度も質疑が繰り返されています。名前の通り、カレッジの所在地に広く開かれた生涯学習の場です。従って、一般的には4年制の大学への入学よりは容易で、特に英語が母国語でないアジア諸国からの留学生が多いのが現状です。ご希望の留学を可能にするためには、まずは英語力、留学生活を支える経済力(通常は大学からのスカラーシップとかの経済援助は受けれないものとして)、健康な体力、異文化に対応出来る精神力と苦しくても卒業まで頑張れる気力です。こ...続きを読む

QETAS申請をWEBの代行業者に依頼しようと思っておりますが、

ETAS申請をWEBの代行業者に依頼しようと思っておりますが、
許可連絡がきたあと、本当に大丈夫なのか確認する方法はあるのでしょうか?
(許可のメールをプリントして持参するつもりですが)
空港で「ETAS許可をとってませんね」と言われたら・・・
などと余計な心配をしております。
(旅行代理店に頼んでもいいのですが、4000数百円もするものですから)

Aベストアンサー

私もETASの申請代行を探していた所、JALエービーシーでETAS登録代行サービスを見つけました。
http://www.jalabc.com/etas/index.html

ただ、利用される航空会社がETA(電子ビザ)利用可能であるのか確認が必要です。「ETA利用可能航空会社」とあるのでここを見てくださいね。

ご心配されている確認方法も下のほうに登録確認書が届くと記載されているので安心だと思います。

Q中卒のアメリカコミュニティカレッジ進学

アメリカのコミュニティカレッジへ進むには
高卒の資格が前提だと思うのですが、
高校中退者でも入学可能なカレッジは存在するでしょうか。
ご存じの方、アドバイスいただけますとうれしいです。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

http://www.merced.cc.ca.us/
は中退者も受け入れています。

他にはカリフォルニアのコミュニティーカレッジだと
・サンタモニカカレッジ(日本人がカリフォルニアで一番多いです)
・ロサンゼルスピアスカレッジ
サンタモニカカレッジは高校中退でも18歳以上であれば入学可能です。
ロサンゼルスピアスカレッジははっきり覚えていませんがたしか、高校2年次まで終了していてTOEFLが475点以上あれば入学可能です。

他にも受け入れてくれる学校はアメリカ中にたくさんあると思いますが、結局高校中退者は上記の学校のような条件付以外はコミュニティーカレッジで、高校で履修すべき科目を取らされ、それが終了してから、学内の正規の科目を取れます。

もし入学条件と学校が見つからないようであれば、日本で大検を取ればほとんどの学校は受け入れてくれますよ。今は年に2回実施されていますし、全科目の平均点が40点で合格出来るのでめちゃくちゃ簡単です。知識ゼロでも2ヶ月ぐらい真剣に勉強すれば独学でも一発合格出来ると思います。
僕も最初はいろんな科目を勉強しなきゃいけないし面倒くさいなと思っていましたが受けてみると本当に
簡単でした。
もし受験されるならhttp://www2u.biglobe.ne.jp/~roku-3/daiken.htm
に書いてある事だけを勉強すれば完璧です。
頑張ってくださいね!

http://www.merced.cc.ca.us/
は中退者も受け入れています。

他にはカリフォルニアのコミュニティーカレッジだと
・サンタモニカカレッジ(日本人がカリフォルニアで一番多いです)
・ロサンゼルスピアスカレッジ
サンタモニカカレッジは高校中退でも18歳以上であれば入学可能です。
ロサンゼルスピアスカレッジははっきり覚えていませんがたしか、高校2年次まで終了していてTOEFLが475点以上あれば入学可能です。

他にも受け入れてくれる学校はアメリカ中にたくさんあると思いますが、結局高校...続きを読む

Qオーストラリア観光ビザ「ETAS」申請について

オーストラリア観光ビザ「ETAS」申請について教えてください。

オーストラリアに旅行に行く予定なのですが、
ビザの申請が、ツアーを申し込んだ旅行会社では
手配手数料3,150円と言われましたが、
これは妥当でしょうか?

もう少し安くて信頼できる代理店がありましたら教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私もNo.2さんの回答同様、毎回ネットで最安値の代行業者を探して手配を依頼しています。
これまで5回ほど別々の業者を利用していますが、トラブルは一度もありません。
代行業者より多少信頼性はあるかもしれませんが、わざわざ高いオーストラリア大使館を利用する必要性もないと思っています。
前回探したときは680円が最安値でしたが、今はそれより安いところがあるんですね。
「ETAS 480円」というキーワードで検索したら、480円で受けるという業者は4人以上同時に申し込んだ場合、とありましたが・・・
私が利用した680円というのは一人で申し込んだときの値段です。
http://www.human-and-angels.net/visa/visa.aus.htm

いずれにしても、相場は上記のとおりです。3,150円というのはいまどき、高すぎると思います。

Qアメリカのコミュニティカレッジ中退

留学生20歳です。


ハワイのコミュニティカレッジに通って半年になります。

私はロミロミなどのマッサージやアロマセラピーについて学びたいと思い、
学科を決める際学校側に相談しに行ったのですが、残念ながら、留学生は
その学科をとることはできないといわれました。



それなので、コミュニティカレッジで1番人気のある観光業を専攻しました。


ですが、やっぱり興味がないので、勉強する気もなく、毎日だらだらと過ごしてしまっています。今のままではお金も時間も無駄な気がしてなりません。



このままでは、いけないと思って調べたら、ハワイにマッサージの専門学校があると知りました。私は今のカレッジを辞めてそっちに通いたいと思っています。



ですが、そこにいくにはM-1VISAがないといけません。

私がもってるのはF-1VISAです。F-1VISAからM-1VISAへの変更は可能らしいのですが、学校を一度やめてF-1VISAが使えなくなると次にVISAをとるときにとりにくくなるとうわさで聞きました。


実際どうなのでしょうか?


よろしくお願いします。

留学生20歳です。


ハワイのコミュニティカレッジに通って半年になります。

私はロミロミなどのマッサージやアロマセラピーについて学びたいと思い、
学科を決める際学校側に相談しに行ったのですが、残念ながら、留学生は
その学科をとることはできないといわれました。



それなので、コミュニティカレッジで1番人気のある観光業を専攻しました。


ですが、やっぱり興味がないので、勉強する気もなく、毎日だらだらと過ごしてしまっています。今のままではお金も時間も無駄な気がしてなりません。



こ...続きを読む

Aベストアンサー

F-1があっても、単位を落としてしまいフルタイムstudentと見なされなくなってしまうと、I-20そのものが失効してしまいますが、その点は問題ないですよね?
であればM-1を必要とする学校から入学許可をもらった上で、現在在籍しているコミカレの留学担当者に、SEVISとビザのステイタスチェンジについて手続きを相談してください。

学校をやめて次にVISAが取りづらいというのは、きちんとした手続きを取らずに欠席日数や単位不足などいわゆる「フルタイムとしての義務不履行」により留学先からdrop putになった場合です。当然ですが就学の記録はすべてSEVISに残っていますから、義務不履行を一度やった人に対して同じステイタスでのビザが取りづらいというのはしごく当然なことだと考えます。

またF-1ビザを再度申請する時前と同じ教育機関だと許可が降りづらいというのはあります。あなたの場合、F-1でコミカレですから、レコードに問題がなければ(ちゃんとフルタイムと認められているならば)次に申請する時には、コミカレでもまったく違う分野か、上級の大学などであれば申請が降りる可能性は高くなります。

F-1があっても、単位を落としてしまいフルタイムstudentと見なされなくなってしまうと、I-20そのものが失効してしまいますが、その点は問題ないですよね?
であればM-1を必要とする学校から入学許可をもらった上で、現在在籍しているコミカレの留学担当者に、SEVISとビザのステイタスチェンジについて手続きを相談してください。

学校をやめて次にVISAが取りづらいというのは、きちんとした手続きを取らずに欠席日数や単位不足などいわゆる「フルタイムとしての義務不履行」により留学先からdrop putになった場...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報