ママのスキンケアのお悩みにおすすめアイテム

VC++2005から postgreSQLを操作したいのですが、何か良いサンプルはありますか?

selectさせたり、insertさせたりしたいです。

できれば直接操作できるものが良いです。

PostgreSQLはバージョン8.2.4か最新版を使います。

A 回答 (1件)

http://www.postgresql.jp/document/current/html/l …
が参考になると思います。

http://www.postgresql.jp/document/current/html/i …
の「30章libpq - C ライブラリ」をじっくり読むことをお勧めします。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QVC++でSQL Serverに接続するにはどのようにしたらよいでしょ

VC++でSQL Serverに接続するにはどのようにしたらよいでしょうか?
DBもVisual Studioも初心者なのでまったくわかりません。

開発環境は
Microsoft Visual C++ 2008 standard Edition
OS XP SP3
Microsoft SQL Server

プロジェクトの種類はWin32コンソールアプリケーションかMFCアプリケーションのダイアログベースです。
接続できるならどちらでもよいです。
接続の他にもDBに入れらているデータを取得する方法もわからないです。
本当に初心者なので丁寧に教えていただけると大変助かります。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。
以下を参考にしてください。

http://support.microsoft.com/kb/818779/ja

私は面倒なC++はいやなので、もっぱらC#で開発しています。
しかし、Microsoftの言によればC++でも同様の開発ができるはずなので、
試しにやってみましたが、私の場合は下記コードでConsoleアプリケーションとしては
うまくいきました。
確かにできるのですが、同じコードを書くならC#の方がずっと楽です。
何が楽かと言うと、インテリセンスがめちゃくちゃ強力だからです。

私の場合、SQLServerのDBである「放送大学記録」にはいくつかのテーブルがあり、
テーブル「dbo.テレビ講義一覧」は
 DVD bit型
 講義名 nvarchar(255)
 よみがな nvarchar(255)
の3つの列で構成されています。


// C++ConsoleSOLTest.cpp : メイン プロジェクト ファイルです。

// This is the main project file for the VC++ application project
// that is generated by using the Application wizard.

#include "stdafx.h"

#using <mscorlib.dll>
#include <tchar.h>
#using <System.Dll>
#using <System.Data.Dll>
#using <System.Xml.Dll>

using namespace System;
using namespace System::Data;
using namespace System::Xml;
using namespace System::Collections;
using namespace System::Data::SqlClient;

int _tmain(void)
{
SqlConnection* objConn;
try
{
objConn = new SqlConnection("Data Source=ICHHABEHUNGER\\SQLEXPRESS;Initial Catalog=放送大学記録;Integrated Security=True");
objConn->Open();

SqlDataAdapter* dAdp = new SqlDataAdapter("Select * From テレビ講義一覧", objConn);
DataSet* dSet = new DataSet("講義");

dAdp->FillSchema(dSet,SchemaType::Source, "講義");
dAdp->Fill(dSet,"講義");

DataTable* dTbl = dSet->Tables->Item["講義"];

IEnumerator* iEnum = dTbl->Rows->GetEnumerator();

while(iEnum->MoveNext())
{
Console::WriteLine("{0} {1}",dynamic_cast<String*>(dynamic_cast<DataRow *>(iEnum->Current)->get_Item("講義名")),
dynamic_cast<String*>(dynamic_cast<DataRow *>(iEnum->Current)->get_Item("よみがな")));

}
}
catch(Exception *ex)
{
Console::WriteLine( ex->Message );
}
__finally
{
objConn->Close();
}
return 0;
}

参考URL:http://support.microsoft.com/kb/818779/ja

こんにちは。
以下を参考にしてください。

http://support.microsoft.com/kb/818779/ja

私は面倒なC++はいやなので、もっぱらC#で開発しています。
しかし、Microsoftの言によればC++でも同様の開発ができるはずなので、
試しにやってみましたが、私の場合は下記コードでConsoleアプリケーションとしては
うまくいきました。
確かにできるのですが、同じコードを書くならC#の方がずっと楽です。
何が楽かと言うと、インテリセンスがめちゃくちゃ強力だからです。

私の場合、SQLServerのDBである「放送大学記録...続きを読む

Qlinux-C言語(gcc)でPostgresql

をフリーで使うため
それを可能にするライブラリをDL&Installしたいのですが
linuxC言語(gcc)でPostgresqlを使用できるライブラリを教えてください
高速化のためできればCでやりたいのですが
なければC++でもいいですから
教えてください

よろしくお願いします

Aベストアンサー

ディストリビューション不明ですが…

>libpqはyumではインストールできませんので

手元のCentOS5.6では…
>[root@localhost ~]# rpm -qs postgresql-libs
>通常 /usr/lib/libecpg.so.5
>通常 /usr/lib/libecpg.so.5.1
>通常 /usr/lib/libecpg_compat.so.2
>通常 /usr/lib/libecpg_compat.so.2.1
>通常 /usr/lib/libpgtypes.so.2
>通常 /usr/lib/libpgtypes.so.2.1
>通常 /usr/lib/libpq.so.4
>通常 /usr/lib/libpq.so.4.1
>通常 /usr/share/locale/af/LC_MESSAGES/libpq.mo
>     :
>[root@localhost ~]# rpm -qs postgresql-devel
>通常 /usr/bin/ecpg
>     :
>通常 /usr/include/ecpgtype.h
>通常 /usr/include/libpq
>通常 /usr/include/libpq-fe.h
>通常 /usr/include/libpq/libpq-fs.h
>通常 /usr/include/pg_config.h
>     :
>通常 /usr/include/sqlca.h
>通常 /usr/lib/libecpg.a
>通常 /usr/lib/libecpg.so
>通常 /usr/lib/libecpg_compat.a
>     :
>[root@localhost ~]#
なりましたが……

ディストリビューション不明ですが…

>libpqはyumではインストールできませんので

手元のCentOS5.6では…
>[root@localhost ~]# rpm -qs postgresql-libs
>通常 /usr/lib/libecpg.so.5
>通常 /usr/lib/libecpg.so.5.1
>通常 /usr/lib/libecpg_compat.so.2
>通常 /usr/lib/libecpg_compat.so.2.1
>通常 /usr/lib/libpgtypes.so.2
>通常 /usr/lib/libpgtypes.so.2.1
>通常 /usr/lib/libpq.so.4
>通常 /usr/lib/libpq.so.4.1
>通常 ...続きを読む

QLNK2019: 未解決の外部シンボルのエラーが出る

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自キャラのデータ
Point2D g_jikipos = {40, 400};//自キャラの座標

//画像ハンドル
int g_jikiimage[11];

//色々なファイルの読み込み
int LoadFiles(){
//画像ファイル読み込み
if(LoadDivGraph("media\\player01.bmp",
11,11,1,64,64,g_jikiimage) == -1) return -1;

return 1;
}


 mymain.h
//他から呼び出させるMyMainの関数
void MyMain();
int LoadFiles();


 myhelper.h(サンプルなので打ちミスはない)
#include "DxLib.h"
#include <limits.h>
#include <math.h>

//構造体宣言
//座標またはベクトルを記録する構造体
struct Vector{
float x,y;
};
typedef Vector Point2D;
//線を記録する構造体
struct Line2D{
Point2D startpos, endpos;
float katamuki;//傾きをラジアン値で記録
Vector speed;//移動している場合は速度をセット
};
//球体を記録する構造体
struct Ball2D{
Point2D position;
float hankei;//半径
};
//四角形を記録する構造体
struct Rect2D{
Point2D lefttop;
Point2D rightbottom;
float width;
float height;
};


//ライブラリ関数
Point2D PosInView(Point2D in);
int XInView(float inx);
int YInView(float iny);
void ScrollToLeft(float jikiposx);
void ScrollToRight(float jikiposx);
void ScrollToUp(float jikiposy);
void ScrollToDown(float jikiposy);
void DrawLineInView(float x1, float y1, float x2, float y2, int Color, int Thickness);
void DrawCircleInView(float x, float y, float r, int Color, int FillFlag);
void DrawAnimation(float x, float y, double ExtRate, double Angle,int TurnFlag,
int *imgarray, int allframe, float fps);
//ベクトル関数
Vector CreateVector(Vector in, float veclen);
Vector AddVector(Vector v1, Vector v2);
Vector SubVector(Vector v1, Vector v2);
Vector AddVectorInFrameTime(Vector pos, Vector speed);
Vector AddVectorInFrameTime2(Vector pos, Vector speed, Vector accel);
Vector Normalize(Vector in);
Vector RotateVector(Vector in, float radian);
float VectorLengthSquare(Vector in);
float DotProduct(Vector v1, Vector v2);
float CrossProduct(Vector v1, Vector v2);
void SetLine2DKatamuki(Line2D *in);
void DrawLine2D(Line2D in, int Color, int Thickness);
void DrawBall2D(Ball2D in, int Color, int Fill);
//当たり判定関数
bool HitTestLineAndBall(Line2D linein, Ball2D ballin);
bool IsPointAtLineFace(Line2D linein, Point2D ptin);
bool HitTestLineAndLine(Line2D line1, Line2D line2);
bool HitTestBallAndBall(Ball2D a, Ball2D b);
bool HitTestPointAndBox(Rect2D rect, Point2D pt);
//タイマー関数
void SetSimpleTimer(int idx, int time);
int GetPassedTime(int idx);


//グローバル変数
extern float g_frametime;
extern Rect2D g_framerect;//画面領域(当たり判定)
extern Point2D g_current_field_pos;//現在の左上座標
extern Rect2D g_stagesize;//ステージサイズ

//定数宣言
const float ZEROVALUE = 1e-10f;
const float PIE = 3.1415926f;
const int SCROLL_LIMIT = 200;
----------------------------------------------------------------
 エラー内容
1>myhelper.obj : error LNK2019: 未解決の外部シンボル "void __cdecl MyMain(void)" (?MyMain@@YAXXZ) が関数 _WinMain@16 で参照されました
1>C:\Documents and Settings\Owner\My Documents\Visual Studio 2008\Projects\my\Debug\my.exe : fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です
1>my - エラー 2、警告 0
ビルド: 0 正常終了、1 失敗、0 更新不要、0 スキップ
----------------------------------------------------------------
画像を貼り付けときます
(見えにくい場合→http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org154142.jpg.html)
初心者なのでわかりやすくお願いします

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自...続きを読む

Aベストアンサー

ファイル構成から推測するに
mymain.cpp というファイルに
void MyMain(void) {
// ここに処理を書く
}
という関数が必要なようです。

QPostgreSQLをC言語でアクセスしようと

PostgreSQL 8.4.8 文書にのっているサンプルプログラムの
例 30-1. libpq サンプルプログラム 1
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include "libpq-fe.h"
・・・・・・・・・・・・・

をコピペしてコンパイルしたところ次のようなエラーがでました
# gcc sample.c
/tmp/cctZBolQ.o: In function `exit_nicely':
sample.c:(.text+0xd): undefined reference to `PQfinish'
/tmp/cctZBolQ.o: In function `main':
sample.c:(.text+0x4a): undefined reference to `PQconnectdb'
sample.c:(.text+0x5a): undefined reference to `PQstatus'
sample.c:(.text+0x6a): undefined reference to `PQerrorMessage'
sample.c:(.text+0xa5): undefined reference to `PQexec'
sample.c:(.text+0xb5): undefined reference to `PQresultStatus'
sample.c:(.text+0xc6): undefined reference to `PQerrorMessage'
sample.c:(.text+0xed): undefined reference to `PQclear'
sample.c:(.text+0x105): undefined reference to `PQclear'
sample.c:(.text+0x119): undefined reference to `PQexec'
sample.c:(.text+0x129): undefined reference to `PQresultStatus'
sample.c:(.text+0x13a): undefined reference to `PQerrorMessage'
sample.c:(.text+0x161): undefined reference to `PQclear'
sample.c:(.text+0x179): undefined reference to `PQclear'
sample.c:(.text+0x18d): undefined reference to `PQexec'
sample.c:(.text+0x19d): undefined reference to `PQresultStatus'
sample.c:(.text+0x1ae): undefined reference to `PQerrorMessage'
sample.c:(.text+0x1d5): undefined reference to `PQclear'
sample.c:(.text+0x1ed): undefined reference to `PQnfields'
sample.c:(.text+0x20f): undefined reference to `PQfname'
sample.c:(.text+0x26b): undefined reference to `PQgetvalue'
sample.c:(.text+0x2a8): undefined reference to `PQntuples'
sample.c:(.text+0x2ba): undefined reference to `PQclear'
sample.c:(.text+0x2ce): undefined reference to `PQexec'
sample.c:(.text+0x2de): undefined reference to `PQclear'
sample.c:(.text+0x2f2): undefined reference to `PQexec'
sample.c:(.text+0x302): undefined reference to `PQclear'
sample.c:(.text+0x30e): undefined reference to `PQfinish'
collect2: ld はステータス 1 で終了しました
#

# find /usr/include/ -name libpq*.h
/usr/include/pgsql/internal/libpq-int.h
/usr/include/pgsql/server/libpq/libpq-be.h
/usr/include/pgsql/server/libpq/libpq.h
/usr/include/pgsql/server/libpq/libpq-fs.h
/usr/include/libpq/libpq-fs.h
/usr/include/libpq-events.h
/usr/include/libpq-fe.h

# gcc -I/usr/include sample.c
でもおなじです

どうすればコンパイル出きるようになるでしょうか?

よろしくお願いします

PostgreSQL 8.4.8 文書にのっているサンプルプログラムの
例 30-1. libpq サンプルプログラム 1
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include "libpq-fe.h"
・・・・・・・・・・・・・

をコピペしてコンパイルしたところ次のようなエラーがでました
# gcc sample.c
/tmp/cctZBolQ.o: In function `exit_nicely':
sample.c:(.text+0xd): undefined reference to `PQfinish'
/tmp/cctZBolQ.o: In function `main':
sample.c:(.text+0x4a): undefined reference to `PQconnectdb'
sample.c:(.text+0x5a): unde...続きを読む

Aベストアンサー

># gcc sample.c
># gcc -I/usr/include sample.c

ライブラリの指定がないみたいですが……環境変数とかで指定しているのでしょうか?

「PostgreSQL libpq gcc」で検索して適当に見つかるページですが…
http://www.fireproject.jp/feature/postgresql/programing_libpq/connect.html
より…
>これをコンパイルするには,ヘッダとライブラリの指定が必要である.
>gcc -I/usr/include/postgresql/ -lpq connect.c

ということで、-lpqも必要かと思われますがいかがでしょう?

QCString から LPCTSTRの型に変換

visual studio 2013 VC++を使用していますが、WINDOWSの関数に渡すためにCString からLPCTSTRに変換する必要があります。実際にどのようにするのかわかりません。
例えば、以下のサンプルは他の質問コーナーの回答をアレンジしたものです

CString str = _T("ABC");
int siz = str.GetLength()+1;
LPCTSTR pszFName = new TCHAR[siz];
_tcscpy_s( pszFName, siz, str );

で変換するのですが
LPCTSTRからwchar_t*へ変換できませんとエラーがでます
_tcscpy_s()は使用できないのでしょうか

Aベストアンサー

>APIはCStdioFile の Open()でファイル名を与えるところ

APIではないようですが……。

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ee247566.aspx
ならば、そのままCStringの変数渡せば、よろしく処理してくれると思いますけど。

Qデータベース内のテーブル名の取得

お世話になります。
初心者的な質問でしたらすいません。
SQL文にてデータベース内のテーブル名を
調べることができると聞いたことがあるのですが、
可能でしょうか。

もし、可能であれば、SQLの記述を教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

select * from tab;

私の場合、テーブル名だけ手っ取り早く知りたいとき、↑を打ちます。その他の情報も知りたいときは#2さんの仰るとおり、user_tablesで取得します。

QデフォルトのCLIENT_ENCODINGを変更したい

データベース、またはPostgresql本体の CLIENT_ENCODING のデフォルトを設定するにはどうしたらよいでしょうか。
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

【現状】
Linux機にインストールしたPostgresqlのCLIENT_ENCODINGをSJISにしたいのですが、DBにconnectする毎に SET CLIENT_ENCODING 'SJIS'; することで対処していますが、出来ればソフト側ではなくDB側の設定で対処したいと考えています。

■ デフォルト設定のWindowsとLinuxの差異
Windows:
 サーバ:euc
 CLIENT_ENCODING:sjis ※

Linux[centos4]:
 サーバ:euc
 CLIENT_ENCODING:euc

※ Windowsと同じ設定になるようにしたいです。
  またはCREATEDBのオプションとかでそういうのがあると良いのですが。

PostgreSQLのversion:8.1.5

Aベストアンサー

dateフォルダにあるpostgresql.confのclient_encodingの値を変更しておけばいいのではないでしょうか。

QC++とVC++の違いについて

この質問をご覧頂きありがとうございます。

みなさんに2つ、お聞きしたいことがあり、質問させていただきます。
1.C++とVC++とでは、どのくらいの違い(どういう違い、特徴)があるのでしょうか?

2.また、これからC++/VC++でプログラミングを始めようとした場合、
C++からVC++へと段階を踏んで勉強した方がよいのでしょうか?

一応、私のプログラミングの履歴としては、
言語としてVisual Basicは多少勉強はしておりました。
また、オブジェクト指向の基礎程度(多相、継承、カプセル化)は理解しています。

抽象的な質問で大変恐縮なのですが、
みなさんの経験論や、ご参考にした本、HP等がありましたら、
ご教授いただければと思います。

Aベストアンサー

こんにちは、honiyonです。
 VC++ は、Microsoftの発売している C++開発環境です。 純正C++に加え、独自に機能(という言い方でいいのかな?)を追加しており、更に開発しやすいソフト(環境)を添付してあります。

 VC++に限らず、大体はそうです。 ProC++も、Borland C++も皆そうです。
 今までお使いになっていた VBも、BASICコンパイラ+開発環境です。 
 こちらの場合、BASICに機能を追加・・・というより仕様そのものを大幅いじってますね(笑)

 VC++をただ単純に C++として使用するなら良いですが、VC++とMFCを使用してウインドウアプリケーションを作りたいという事であれば、死に物狂いな勉強が必要が必要かもしれません。Windowアプリケーションの処理プロセスを理解していないと、とっても難解に感じると思います。
 VC++でなければいや!という理由がなく、Visual Basicからスムーズに移行でき、かつVisual Basicより奥の深い事をしたい、というならば C++ Builder をお勧めします。 こちらで腕を慣らし、徐々にWindowアプリケーションの処理プロセス(WinMainから始まるプログラムの組み方の事です)を学ぶと良いかな、と思います。 その上で VC++&MFCな環境に移行すると、敷居はぐっと低くなります。
 私は一度VC++&MFCに挫折しましたが、こちらの方法で何とか理解する事が出来ました(^^;

 参考になれば幸いです(..
 

こんにちは、honiyonです。
 VC++ は、Microsoftの発売している C++開発環境です。 純正C++に加え、独自に機能(という言い方でいいのかな?)を追加しており、更に開発しやすいソフト(環境)を添付してあります。

 VC++に限らず、大体はそうです。 ProC++も、Borland C++も皆そうです。
 今までお使いになっていた VBも、BASICコンパイラ+開発環境です。 
 こちらの場合、BASICに機能を追加・・・というより仕様そのものを大幅いじってますね(笑)

 VC++をただ単純に C++として使用するなら良いで...続きを読む

QGetPrivateProfileStringでiniファイル読込む処理を詳しく知りたいのですが・・・

お世話になっています。

iniファイルを読込み、各変数に代入するC言語のDLLを作成したいのです。
このサイトの投稿や、MSDNなどにも載っていたのですが、
少し理解に苦しみます。

現在まで、理解した点がwindows.hのインクルードを
記述するところ辺りです。
iniファイルは下記のようなレイアウトです。

---<mst.ini>----------------------------
[user]
name=username
ID=userid
[pc]
pcname=FMV
----------------------------------------

#include<windows.h>は記述することまでは
分かりましたが、以下から進みません。。。

GetPrivateProfileString("")

初心者で申し訳ありませんが、お助け願います。

Aベストアンサー

こんにちは。itohhといいます。

サンプルを載せておきます。

mst.iniファイル内の[user]セクションのnameキーの値を取得する。
DWORD dwLen=0;
char strBuf[100];
dwLen = GetPrivateProfileString("user",       // セクション名
                "name",       // キー名
                "soushi_ni",     // デフォルト値
                strBuf,       // 読み込んだ値を格納するエリア
                sizeof(strBuf),   // 上記のエリアのサイズ
                "mst.ini" );     // iniファイル名

解説:
iniファイル名をフルパスで指定しないとWindowsのディレクトリにあるものと判断されます。
Win9xなら「c:\windows」、WinNT系なら「c:\WinNT」。

[user]セクションのnameキーがないときは、デフォルト値で指定した値が設定させます。

復帰値「dwLen」は実際に設定した値(文字列)の長さが返されます。

こんにちは。itohhといいます。

サンプルを載せておきます。

mst.iniファイル内の[user]セクションのnameキーの値を取得する。
DWORD dwLen=0;
char strBuf[100];
dwLen = GetPrivateProfileString("user",       // セクション名
                "name",       // キー名
                "soushi_ni",     // デフォルト値
                strBuf,       // 読み込んだ値を格納するエリア
             ...続きを読む

QCStringとString

MFCプログラミングでは、CStringがよく使われていますが、Stringクラスも使用することはできますよね!?

普段使うにはどっちがいいのでしょうか?
CStringは、Stringを機能拡張したものと考えていいのでしょうか?

Aベストアンサー

ひょっとして .NET Framework の System::String のコト?


人気Q&Aランキング