小6の子供が学校で多国籍料理を作るらしいのですが(ちなみにうちの子はオランダ料理担当・・・)オランダ料理って一体、どんな物があるのか見当がつかなくて・・・どなたか材料、行程など簡単で子供でも挑戦できそうなメニュー及びレシピを教えてください。

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A 回答 (2件)

以下のページをを参考にして下さい。



これがオランダ料理だ!
http://www.orandanet.nl/soup/erwtensoep.html

新鮮なアンダイフィーのスタンプポット
http://www.kt.rim.or.jp/~kobashi/ans/

オランダ料理 レシピ集
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/9063/recipe. …

グボンデン・キップスープ
http://wwwamy.hi-ho.ne.jp/yoshimi-kh/holland_r.htm
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この回答へのお礼

kyaezawaさん 早速の回答有難うございました。 子供に見せて、明日、明後日と教えていただいた中から(子供に)一人で挑戦できそうなもの、味わってみたいものを選ばせ料理させてあげたいと思います。本当に有難うございました。

お礼日時:2001/03/10 01:14

こんなの見つけました。


わかりやすそうなので参考にどうぞ。


参考URL:http://wwwamy.hi-ho.ne.jp/yoshimi-kh/holland_r.htm
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この回答へのお礼

有難うございました。教えていただいたものを参考にさせていただき子供にチャレンジさせてみたいと思います。 本当に有難うございました。

お礼日時:2001/03/10 01:18

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Qクックパッドレシピの著作権について

クックパッドにレシピ投稿をしているメンバーで、他料理サイト(楽天など)にも全く同じ自分のレシピと画像を乗せている人を見掛けます。これってクックパッド側の著作権問題はないんでしょうか?自分が投稿したレシピでも自分の好きなようには使えないと思っていたので。

Aベストアンサー

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみなされるものとし、これをあらかじめ承諾します。利用者
>は当社および当社の指定する者に対して、当該コンテンツに係る著作者人格権を
>保有していたとしても、当該権利を行使しないものとします

利用者は送信したコンテンツ(レシピでしょうね)の著作権をクッ
クパッドやその関係者に対して使用しないと約束すると読めますが、
「他の人に対して」はそういう記述が見受けられません。

あえて「当社および当社の指定する者に対して」と指定している以
上、指定外の人間はこの項目には触れないと読めます。

つまり著作権的に問題なければ(他人のデータをぱくってたりしなければ)
OKじゃないでしょうか。

どうしても気になるなら該当URLとともにクックパッドにメールで確
認すればいいと思います。

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみな...続きを読む

Q簡単レシピ&男料理 特に電子レンジや炊飯ジャーを使ったレシピ法を探しています。

材料を用意して電子レンジや炊飯ジャーを使った手間がかからない料理法を探しています。
特にわかりやすく、情報量が多いいHP(料理番組など)の紹介していただければ助かります。
料理の種目は、問いません。
たくさんのご紹介お願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。
ご参考に。

http://micro-maro.cool.ne.jp/renji-top.html

http://www.tepore.com/cooking/wave/index.htm

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030220a/index2.htm

Qクックパッドのレシピを投稿する理由を教えてください

こんにちは。

クックパッドのレシピを投稿してる方々はどんな理由で投稿しているのでしょうか?

また最初に利用するに至った経緯を教えて頂けたら光栄です。

クックパッドのレシピ投稿は金銭的なメリットはないにも関わらず日々膨大なレシピ数が投稿されているので気になりました。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私はクックパッドに投稿していますし、他の方のレシピも閲覧しています。

閲覧する理由は初めて挑戦する料理を作る際の参考にするため、が多いです。

そして自分が投稿する理由は、今まで掲載されていない料理が得意で他の方にも紹介したいときや、同じ料理のレシピでも他のやり方や違う材料でうまくいったときに他の方にも参考にしてほしいからです。

趣味でしか料理をされない方には毎日ごはんを作ることの大変さはわかりません。
私をはじめ毎日料理しなければならない人は、日々の料理の工夫を知りたいし、教えてあげたい気持ちになるのは当然のことですよ。

あと、普段のごはんで家族からは「おいしい」の一言もないことが多いですよね?
クックバッドでは「つくれぽ」という「このレシピで作ってみたらおいしかった!」などの感想を寄せるシステムがあります。家族からはなんの感謝もありませんがクックパッドでは感謝されます。そういった所もクックパッドの魅力のひとつなのではないでしょうか?

Qこれだけの材料で週末を暮らせるレシピ

乾燥昆布、カットわかめ、乾燥ねぎ、もみ海苔、桜海老、ごま。
しょうゆ漬けにんにく、たけのこたまり漬け、大葉味噌。
クラムチャウダー缶、ナシゴレンのもと(具なし)。
オリーブの瓶詰め、クリームチーズ。
一口トマト、冷凍したカレー、冷凍したきのこバター炒めクリーム和え。
穀類は、冷凍したロールパンとパスタ数種類のみ、米ナシ。
調味料はマヨネーズ、バターをはじめ一通りそろってます。

残り物を上手に利用するのはヘタなほうで、しかも「残り物」の領域に入らない品揃えですが・・・  今日明日と外に出ず、これだけの材料で暮らしたいと思っています。 カレーパスタときのこソースパスタ以外に、なにも思いつきません。

チャレンジ的なレシピも人柱になりますので、ぜひなにかアイデアがありましたらいただけないでしょうか。 人員女性1名です。 

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

小麦粉があれば、お好み焼きができるんだけどな・・・・。

・クラムチャウダー缶をあっためて、ロールパンをトーストしてクリームチーズを塗って食す。
・しょうゆ漬けにんにくをバターで炒めて香りを出し、乾燥ねぎと桜えびを炒め、ゆでたパスタをからめて、しょうゆを鍋肌からかけまわして、挽きたてのこしょうをかける。一口トマト(ってミニトマトのこと?)と解凍したきのこのクリーム和えを添える。
・乾燥昆布は湿らせたキッチンペーパーで軽くふいてから、鍋に水といっしょにいれてしばらく置く。桜えびはフライパンで軽く炒っておく。
ごまもフライパンに広げて弱火でしばらくおき、一粒飛んだら火をとめて、すっておく。たけのこのたまり漬けは薄く切っておく。スパゲティはアルデンテにゆでておく。昆布の鍋を煮立てて、柔らかくなった昆布は細切りにして鍋に再投入する。桜えび、たけのこ、カットわかめ、乾燥ネギを投入する。酒としょうゆとみりんで味を調え、パスタをいれて再沸騰してくるまで待つ。どんぶりに移し、もみのりとすったごまをトッピングしてできあがり。
・カレーを温め、ロールパンをつけながら喰う。
クリームチーズを角切りにして楊枝に刺し、オリーブも刺しておく。
ビールが欲しいわね♪

あと、キャベツやもやしのような野菜と豚コマ肉があれば、
パスタでソース焼きそばもどきを作ることも可能。
試してみてくださいませ♪

小麦粉があれば、お好み焼きができるんだけどな・・・・。

・クラムチャウダー缶をあっためて、ロールパンをトーストしてクリームチーズを塗って食す。
・しょうゆ漬けにんにくをバターで炒めて香りを出し、乾燥ねぎと桜えびを炒め、ゆでたパスタをからめて、しょうゆを鍋肌からかけまわして、挽きたてのこしょうをかける。一口トマト(ってミニトマトのこと?)と解凍したきのこのクリーム和えを添える。
・乾燥昆布は湿らせたキッチンペーパーで軽くふいてから、鍋に水といっしょにいれてしばらく置く。桜...続きを読む

Q「クックパッド」以外の、レシピが閲覧できるホームページを探しています

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クックパッドの他に良いレシピを載せているホームページをご存知の方がいれば、教えて頂けませんか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

はじめまして、こんにちは。

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Q具体的な材料を指定できるレシピサイト

具体的な材料を指定してレシピを検索できるようなサイトがあれば教えて下さい。たとえば「きゃべつ」と指定すればそれを使った料理のレシピが出てくるといった感じ...

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http://www.cookpad.com/
私はいつもここを利用しています(*^-^*)

参考URL:http://www.cookpad.com/

Qクックパッドの1位になっているレシピが・・・

こんにちは。

味の好みは千差万別であることは知っています。

クックパッドの上位のレシピをたまにつくってみたりするのですが、
ものすごく普通の味じゃないですか?

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わたしの母が料理上手ですけれど、それとは関係ないと思います。
まわりの料理好きの方のうちにお呼ばれして夕食を食べておいしいと思うけど、
あのクックパッドの人気レシピがなぜ人気なのかわかりません。

案外、世の中には料理できない人が多いのではとか思ってしまうのですが、みなさんあのレシピをどう思いますか。

よろしければお聞かせください。
それとお気に入りレシピがあればぜひ教えてください。

Aベストアンサー

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
自分流のバリエーションを加えるのではないでしょうか。


毎日毎日食卓を考えるという事は
好きな人以外は 苦痛の何物でもありません。
そんな時に
此れ
クックパッドの人気レシピ見て作ったの・・・
それだけで
旨いと思える御主人様もいらっしゃるのかも。
会話もなりたつじゃないですか。
「こんなのナンバーワンになるような味じゃないよねぇ~。」
「お前の作った方が美味しいな・・・」
なんて。

そんな風に考えれば人気があるのも解るような気が致します。
というより
参考にする為に検索してヒットするからと言うのが
私の一番の理由かな。

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
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Q教えて)この材料でカルボナーラのレシピ

よく家にあるこの材料で
カルボナーラ(ぽいもの)を作りたいと試行錯誤しているのですが
全然うまくできません。
きっと料理ができる方ならおいしく作れると思うので
レシピを教えていただけませんか?


・一般的な無調整豆乳(牛乳はあったりなかったり、生クリームはないです)
・一般的な粉チーズ(KRAFT、雪印、トップバリュ等)
・3~4パックで繋がって売ってるようなパック型の薄いベーコン
・たまご
・各種基本的な調味料
・100円ちょいで売ってる一般的な粗びき胡椒
・バターはあるけどマーガリンはないです



・できれば無調整豆乳でお願いしたいです
・なるべく↑の材料の範囲でお願いしたいですが厳守でもないです
・同じ品でも、高級品を用意させるのはご遠慮下さい
・「生クリームを使わないと本場のカルボナーラになりません」
  みたいに固く考えなくて大丈夫です
・分量は詳しく教えてください
・手順もなるべく教えてください


ぜひぜひお願いいたしますm(__)m

Aベストアンサー

スライスチーズは一人分、前に回答した分量ならば1枚でですよ。
でも好みで、増やしてもいいと思います。
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Qレシピを検索するとき一位がクックパッドで困る

初挑戦のレシピだとプロのレシピとか基本のレシピが知りたいのですが
検索するとクックパッドのちょっと手抜きとか アレンジがヒットひやすくてどれが基本か
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いいサイトや検索方法ないですか?

料理本買えって回答でもいいです
暇なときにでも回答おねがいします

Aベストアンサー

検索するときに料理名の後に-クックパドってつける方法はどうでしょうか?
クックパドは検索に表示されないと思います

Q余った材料を有効に使うためのレシピ検索がしたい

一人暮らしで料理をするのですが、食材がいつも余ってしまいます。
料理を紹介しているサイト、本は山ほどあります。
が、食材を入力して、作成可能な料理が検索できるサイトや本があると、うれしいのですが、ご存知の方いらっしゃいますでしょうか?

例:卵、米、たまねぎ  で検索すると、チャーハンと検索結果が出る(なんかありきたりな例ですみません)

よろしくお願いします!!

Aベストアンサー

http://www.cook-joy.com/recipe/html/szi.htm

私はこちらを活用してます。
使いやすいので是非お試しください。
自活も続けなければ不経済。
材料の使い回しにはいつも頭を悩ませてます。
お互いがんばりましょぉ~

参考URL:http://www.cook-joy.com/recipe/html/szi.htm


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