問題
f(x)=x^2がΩ=R上で連続であることを示せ
上記の例題についてなのですが、任意のa∈Ωにおける|x-a|<δなるδ(a,ε)がうまく決定できません。自分で考えた限りだと
|f(x)-f(a)|
=|x+a||x-a|
<|x+a|δ
≦(|a|+|x|)δ
今|x|-|a|≦|x-a|<δだから|x|<|a|+δなので
|f(x)-f(a)|<(2|a|+δ)δ
ここで(2|a|+δ)δ≦εとなるようにδを設定すればいいのだからδについての二次方程式を解けばいいだけ・・・と思ったのですが、
本にはそれでもいいけど、それだと一般的に使えないから別の方法で考えると書いてあり、
------------------------------------ここから本の記述で、
まず適当に
0<δ≦1 ・・・(1)
だと思ってみると
(2|a|+δ)δ≦(2|a|+1)δ ・・・(2)
となるので
0<δ≦1かつ(2|a|+1)δ≦εを同時に満たすδ>0 ・・・(3)
とすればこれは目標が達成されるので
δ=min{1,ε/(2|a|+1)} ・・・(4)
とすればいい。
------------------------------------というようなことが書いてあります
まずなぜ唐突に(1)が出てきたのかがわかりません。適当でいいならば0<δ≦10000000や0<δ≦0.000000001を(1)としてもいいのでしょうか?
さらに(1)ならば(2)が成り立つことはもちろん理解できますが、(1)と(2)から(3)が出てきた理由も(3)がなぜ(2|a|+δ)δ≦εと等価であるのかもわかりません。
今日一日考えたのですがわかりませんでした。どなたかご教示いただけませんでしょうか?よろしくお願いいたします。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
出来上がった証明というものは、発見的考察(途中いろいろ考えた経過)をすっとばして、必要最小限しかかかないものなので、確かに、面食らうかも知れませんね。
私もはじめて勉強したときはそうでした。>まずなぜ唐突に(1)が出てきたのかがわかりません。
極限をとる際のδとしては、大きいほうには興味がなく(実際、考えてみたところで使えない)、小さいところだけが問題になるので、結論を示すに十分な範囲として0<δ≦1にしてみただけのことでしょう。
0<δ≦10000000と、大きくとっても意味がありませんが、
0<δ≦0.000000001のように、思いっきり小さくとる分には問題ありません。
>(3)がなぜ(2|a|+δ)δ≦εと等価であるのか
目標とする不等式の最右辺を評価したものが、任意に小さくできること、つまり
|f(x)-f(a)| < (2|a|+δ)δ≦ε →0 (ε→0)
をいいたいだけなのです。この式をながめれば、εをどれだけ小さくしても、この不等式をみたすようなδをとることができるのは明白です。δの存在を示すのが証明のキモですから、そういうδを具体的にどう表すかといわれたら、
δ=min{1,ε/(2|a|+1)}
とすれば、十分でしょう。もちろん、δをこれより小さい数にしても、よいわけです。