No.2ベストアンサー
- 回答日時:
物体に進行方向の力を加えると速度がどんどん上がります。
ところが光速に近づくに従って加速に要する力が増え続け、光速になるとその大きさが無限大になってしまい、それ以上加速できないのです。つまりそれは光速を超えるスピードを実現することができないということになります。アインシュタインがこれを言い出したのですが、現在のところ、これに反する事実が見付かっていないので、その法則は真実ということになっています。でも将来、何かこれに反する事実が見付かる可能性まで否定されているわけではないのです。ですから実現の可能性はゼロではないということになります。

No.9
- 回答日時:
ここ↓を見たりすると現在全否定される訳でもなさそうです。
ワープ Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AF%E3%83%BC% …
しかし難解だこと...。
ただただ加速して光速を超えるのは無理だとは解ってるみたいです。
超光速航法 Wiki
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B6%85%E5%85%89% …
No.7
- 回答日時:
理論的な話だけでいえばいくつかあったと思う.
「アレ」なネタとしては, 「宇宙船の周りを空間的な膜で覆えば, 負のエネルギーを使って光速を超すことができる」というのもある. 問題点は必要な「負のエネルギー」が多すぎることで, 「宇宙 1個分のエネルギーが余る」とか「宇宙船のまわりの幕を大盤振る舞いして厚さ 1km にすれば (余って出てくるエネルギーを) 太陽系 1個分程度にまけてもらえる」とか, その程度.
No.4
- 回答日時:
速度が光速に近くなると、質量が増加します。
簡単に言うと“重く”なります。No.2さんのいう加速できない原因となっています。
質量が増加するので、加速することができないということは、質量を持っていなければ、加速することはできます。
光速を超えることができないというのは、光が質量を持っていないからです。
しかし、光速を超えるということは、質量がマイナスになるということです。
少なくとも、現在の理論では質量マイナスの物質の存在はありません。
たとえ、質量マイナスの物質があったとしても、人間は質量がありますので、人間が宇宙船に乗ったりして、光速を超えることはできません。