重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

目をつぶるだけでも脳は休むって本当ですか。
それは寝た気がしなくても目をつぶっていれば、体力が回復するということですか。

A 回答 (2件)

一部本当、です。

目をつぶるだけでも、「脳の一部」は休みます。脳の中でも視覚を司る部位、特に目(網膜-視神経)から直接信号を受け取る視覚野は、網膜が光刺激を受けているときに比較すると、目をつぶるだけでも「休み」ます。また、視覚野に入った刺激を元に、それが何であるかを解釈するような部分も休みます。もちろん完全に活動を停止するわけではないですが、脳の中では視覚を高度に分析解釈することでかなりのエネルギーを使います(知覚刺激の80%は視覚といわれています)ので、目をつぶって休む分だけでも、かなりの「節約」にはなります。

ただし、脳が休んでも「体の疲れ」すなわち「体力」が回復することに、直接つながるわけではありません。広い意味で、「体力」を体を動かしつづける「精神力」「集中力」も含んだ形で解釈すれば、その「脳」の部分が多少回復する分だけ、回復するという考え方も出来ますが、一般的な「体力回復」という場合の「体のダメージの回復」は、脳が休むだけではそれほど期待できないものと思います。
    • 0

脳は休んでないんです。

身体が休まっている。横たわる事で身体が一日受けたダメージは回復していく。だから最悪横になっているだけでも身体は少し元気になると☆
    • 0