いろんなレシピでクッキーを焼くのですが、どれも出来上がりはサクサク系です。
それはそれでとってもおいしいのですが・・・今度は、白っぽい感じで半生?半焼け?風な感じのクッキーが作りたいと思ってます。

カントリーマアムのようなネチっとした感じではないんです。。。

うまく説明できませんが、ちょっとわかるよ~ って方いらっしゃったらご助言下さい。
宜しく御願いします!!

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A 回答 (4件)

3です。

ラングドシャやチュイールとも違う感じ?
もっと分厚いタイプ?

材料のイメージで言えば卵黄を使わないか、卵白を多く配合しているということですよね。
単純にメレンゲとも違う?
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この回答へのお礼

すみません、こんなあやふやな質問に何度も・・・;;
はい、ラングドシャみたいな色でクッキー並みに分厚い感じです。
メレンゲではなくてあくまでもクッキーなんですが。。。
卵白を使わないクッキーのレシピってあるんですかっ??
(すみません、知りませんでした。。。)

お礼日時:2009/05/12 16:55

マカロン??

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この回答へのお礼

すみません、違うんです。。。

見た目は普通のクッキー(型抜きとか)なんですが、白っぽい焼きあがりとしっとり半生っぽい食感にしたいんです。

多分ですが、焼き時間(温度?)と材料の配合だと思うんですが、そこがわからずで・・・

お礼日時:2009/05/12 11:39
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この回答へのお礼

何度も本当にすみません。。。

見た目は普通のクッキー(型抜きとか)なんですが、白っぽい焼きあがりとしっとり半生っぽい食感にしたいんです。

多分ですが、焼き時間(温度?)と材料の配合だと思うんですが、そこがわからずで・・・

お礼日時:2009/05/12 11:38

こんにちは



こちらではないですよね?
http://blogs.yahoo.co.jp/miffyshuntan/52316434.h …
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございますっ。

ですが、すみませんっ・・・スノーボールではないんです・・・。

私の説明もヘたっぴで本当にゴメンナサイ(涙)

お礼日時:2009/05/11 17:38

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Q簡単なクッキーの作り方

http://www.hakogour.com/gourmet/cookie/
ここのサイトのクッキーを試したところ見事に失敗しました
それに時間を計算したところ5時間かかるという計算になっていまいました(110枚ぐらい焼く予定だったんで・・・)

そこで、テスト前の学生&クッキー作り初心者でも作れる
簡単なクッキーを教えてください

Aベストアンサー

ホットケーキミックス、手軽なようでいて、お菓子作りにアレンジするのは、けっこうやりにくいです。
ミックスでパウンドケーキを2度焼きましたが、焼きながらだらだら垂れてきて、仕上がりはいまいちでした(味はよかったです)

粉物をレンジで加熱というのも、なかなか難があります。
スポンジケーキを電子レンジで、というのも以前やりましたが、どうしてもふにゃふにゃくちゃくちゃします。
レンジによって、強さなど条件が違いすぎますし。

クッキー、一般には、バターが多いとサクサクしておいしいのですが、べたべたして生地が扱いにくく、型抜きなどには向きません。
型抜きなど形にこだわり、割れにくいクッキーなら、小麦粉の多いレシピだと作りやすいですが、どうしてもガリガリとしたクッキーになります。
そのあたり、ご自分でお好みのレシピを探してみてください。
手作りなら、ナッツやドライフルーツを入れる、ココア生地を使うなどすると、手作りらしくおいしくできると思います。

個人的にはバター多め、冷凍庫で太い棒状に凍らせて、包丁で金太郎飴のように切って焼く「アイスボックスクッキー」が好きです。
市松模様、うず巻き模様などで有名ですが、そんなめんどうなことはしないで、そのまま切って焼くだけにします。
凍らせずに、スプーンで丸めて落として焼くこともあります。
くだいたくるみやチョコチップ入れて焼きます。

下のURLにクッキーレシピいっぱいのページを置いていきます。

参考URL:http://cookpad.com/search/category/221/

ホットケーキミックス、手軽なようでいて、お菓子作りにアレンジするのは、けっこうやりにくいです。
ミックスでパウンドケーキを2度焼きましたが、焼きながらだらだら垂れてきて、仕上がりはいまいちでした(味はよかったです)

粉物をレンジで加熱というのも、なかなか難があります。
スポンジケーキを電子レンジで、というのも以前やりましたが、どうしてもふにゃふにゃくちゃくちゃします。
レンジによって、強さなど条件が違いすぎますし。

クッキー、一般には、バターが多いとサクサクしておいし...続きを読む

Q10/18放送の伊藤家の食卓での簡単サクサク本格クッキー

10/18放送の伊藤家の食卓での簡単サクサク本格クッキーなのですが
私は見損なってしまいました。
詳しく教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

伊藤家の食卓で検索するとレシピも出てきます.
下記でみてください.

参考URL:http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new2/cooking2/cook_index.html

Q【型使用】クッキーの作り方

クッキーを試作したのですが、上手くいかなかったので、ご質問します。

下記のサイトを見ながら作りました。(ココアクッキー)
http://www.katch.ne.jp/~takeda/cook/cocoa-cookie.htm

使用した型は下記です。(くまの学校・ジャッキー)
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%A4%E3%82%AF%E3%82%BB%E3%83%AB-%E6%8A%9C%E3%81%8D%E5%9E%8B%E3%82%BB%E3%83%83%E3%83%88%EF%BC%88%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%BC%EF%BC%86%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%93%E3%83%83%E3%83%89%EF%BC%89/dp/B005DVJIDQ

分量は試作だったので、全部半分の量にしました。
純ココアが無かったので、ミルクココアで代用しました。(牛乳に入れて飲むやつです。)
結果、焼く前は型通りの顔があったのですが、
焼きあがった時には、顔が消えちゃっていました。
全体の形は大よそ分かる感じでした。
味は、美味しく出来ました。(私の味覚ですが・・・)

ほぼレシピ通りにしましたが、生地がゆるかったのかな?と思っています。
どのように修正すれば、型の顔の形が残せるか(固めの生地にできるか?)
ご存知の方いましたら、ご回答宜しくお願いします。

蛇足ですが、
目的は、彼女へのホワイトデーのお返しです。
クリスマスで高価なプレゼント(私の金銭感覚)を送ったので、
今回は気持ちで行こうかと思いました。
たまーにお菓子を作るのですが、クッキーは初めてだったので(無謀な挑戦ですが・・・)、
分かりやすくご説明頂けると幸いです。
最悪は、土曜日に渡せればと考えています。

クッキーを試作したのですが、上手くいかなかったので、ご質問します。

下記のサイトを見ながら作りました。(ココアクッキー)
http://www.katch.ne.jp/~takeda/cook/cocoa-cookie.htm

使用した型は下記です。(くまの学校・ジャッキー)
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%A4%E3%82%AF%E3%82%BB%E3%83%AB-%E6%8A%9C%E3%81%8D%E5%9E%8B%E3%82%BB%E3%83%83%E3%83%88%EF%BC%88%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%BC%EF%BC%86%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%93%E3%83%83%E3%83%89%EF%BC%89/dp/B005DVJIDQ

分量...続きを読む

Aベストアンサー

バターに対して小麦粉の量が少ないので、
焼成中に生地がダレるのだと思います
(バターは高温で液体になるから、バターの量が多いとダレます)

粉はバターの倍量くらい有って良いでしょう
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630003670/
アーモンドパウダーの部分を半量にしてココアに置き換えてみましょう

Qバターが少なくてもサクサクのクッキーレシピ

油分(バター、マーガリン、ショートニングetc)が少なくても、サクサクのクッキーレシピを探しています。
卵白を使って作るラングドシャタイプ以外のレシピを探しています。

検索するとたくさんバター控えめタイプのクッキーは出てきますが、いずれも食感がフニャッとしていて満足できませんでした。
また、アップルソースやプルーンエキスなどを利用するというレシピもあまり私には美味しく感じられませんでした。

私が求めているのは矛盾しているものだとは思うのですが、もしよいレシピをご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

バターを使用していないクッキーのレシピを探してみました。
因みに、作った事はありませんので食感はわかりません…。

●卵もバターも使わない★紫芋クッキー(オリーブオイル使用)
http://www.type-x.jp/~happyforest/rakanka-1.htm
●卵もバターも使わない★にゃんこクッキー(菜種油使用)
●卵もバターも使わない★オートミールクッキー(オリーブオイル使用)
http://www.type-x.jp/~happyforest/rakanka-spri7.htm
●卵もバターも使わない★ショコラ風クッキー(オリーブオイル使用)
http://www.type-x.jp/~happyforest/rakanka-win4.htm
●バター不使用アボカドクッキー
http://www1.fbs.co.jp/cgi-bin/asadoki.cgi?mode=show2&no=1417
●そば粉クッキー(パート2)
http://homepage1.nifty.com/dokurocchi/sobako-cookie2.html

バターを使用していないクッキーのレシピを探してみました。
因みに、作った事はありませんので食感はわかりません…。

●卵もバターも使わない★紫芋クッキー(オリーブオイル使用)
http://www.type-x.jp/~happyforest/rakanka-1.htm
●卵もバターも使わない★にゃんこクッキー(菜種油使用)
●卵もバターも使わない★オートミールクッキー(オリーブオイル使用)
http://www.type-x.jp/~happyforest/rakanka-spri7.htm
●卵もバターも使わない★ショコラ風クッキー(オリーブオイル使用)
http://www.type-x....続きを読む

Q美味しいクッキーの作り方 家で作れる美味しいサクサクのクッキーの作り方が知りたいです。 バレンタイン

美味しいクッキーの作り方

家で作れる美味しいサクサクのクッキーの作り方が知りたいです。
バレンタインにアイスボックスクッキーを作ろうと思い、何度か試作しましたが、あまり美味しくありません。ネットで調べたところ、アーモンドプードルや、ココナッツパウダー?などを入れると良いと書いてありましたが、アイスボックスクッキーの材料を調べたところ、ほとんどの材料にはアーモンドプードルやココナッツパウダーを使ったレシピは見たことなく、砂糖、薄力粉、バター、卵など単純な材料ばかりで、アーモンドプードル等を使ったレシピで作っても良いのか、と思います。
そこで、ここまできたらアイスボックスクッキーにこだわらなくても、、、と思い、
普通の美味いクッキーの作り方を教えていただきたいです!
アーモンドプードル、ココナッツパウダーは、勢いで買ってしまったので、この2つを加えたレシピで、プレーン?とココアパウダーを使ったもの二種類の作り方を教えて頂けると嬉しいです。
サクサクほろほろのお店みたいなクッキー、作ってみたいです。。

Aベストアンサー

ショートニング使うとさっくりできますよ
https://cookpad.com/recipe/2153619

こんな感じでいい?
https://cookpad.com/recipe/3808624

Q梅ジュースの出来上がりの違い

今年、2回梅ジュースを作ったのですが、
出来上がりに違いがありました。
作ったのは初めてです。

1回目は、大きめの青梅を使い、表面にいくか穴をあけて
氷砂糖を使って作りました。
2回目は、安く売っていた小さめの黄色がかった梅を使い、
表面には穴をあけずに、こちらも氷砂糖を使って作りました。
両方とも、1日冷凍庫に入れてから作っています。
また両方とも、梅1kg、氷砂糖1kgで作っています。

1回目の方は、うすい琥珀色のジュースができ、
梅はふっくらしたままで、そのまま食べても潰してジャムにしても
甘酸っぱくておいしかったです。
2回目の方は、濃い琥珀色のジュースに仕上がり、
梅はしわしわになっていて、食べてみるとまずい。

ジュースも味に違いがありましたが、どちらもおいしかったです。
しかし2回目の方は、どうして梅がしわしわになってしまったのでしょうか。
穴をあけなかったせいなのか、使った梅が悪かったせいなのか?

梅の方もおいしくいただきたいので、ご教授よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私も今年初めて梅ジュースを作り、昨日初めて飲んでみました。
私は青梅で作りましたが、やはりシワシワになったものの
方が多かったですが、作り方が載っていたH.Pには、梅から
エキスが出て種と皮だけになり、おいしくないので梅は処分するように
書いていました。
2回目に作られた梅は黄色がかっているということで完熟した梅だと思うので、硬い青梅よりもより多くエキスが出たため、シワシワになったのではないでしょうか?

Qおいしいクッキーの作り方。

え?売り物じゃないの?っていうふうにびっくりされるようなクッキーがつくりたいのですが、いつもつくるのは硬かったり、油っこかったり、歯ごたえがサクじゃなくてボリだったりするんです。でもくやしいから何回もチャレンジするんですけど売り物までいかないんです。どうか身近な材料でおいしいクッキーの作り方を教えて下さい。
またカントリーマームのようなあの歯ごたえのクッキーの作り方を教えて下さい。

Aベストアンサー

生地を作るときに使う油脂(一般にはバターですね。)に、製菓用のショートニングを混ぜると口当たりが軽くなります。
また、小麦粉を混ぜる際に、小麦粉の1~2%の重曹(ベーキングパウダー)を入るのも良いでしょう。ふっくらとして、おいしくなります。
そして、焼きすぎないこと。
クッキーはきちんと焼きあがった状態でも、少しやわらかいものです。余熱で火が廻りますので(鉄板の熱もあります)、若干早めにオーブンから出すと良いでしょう。

Qニコニコフェイスクッキー★(アイスボックスクッキー)

ニコニコ顔のクッキーを作ってみたのですが、ちゃんとした顔にならず、大失敗でした。。(ToT)

金太郎飴方式の切っても切ってもニコニコ顔がでてくるアイスボックスクッキーを作る場合に、棒状にして組み立てる成形の段階のやり方が
画像付きでわかりやすく説明されているサイトor本をご存知の方、ぜひ教えていただきたいです!!

レシピなどはよくみるのですが、成形の段階の組み立て型などの画像付き説明が詳しく書かれているものは見つけられなかったので。。。

どうしてもリベンジして可愛いフェイスクッキーを作りたいのでぜひ
ご教授下さいm(__)m

Aベストアンサー

パンダバージョンなんですが、自分が知ってる金太郎飴式のクッキーはここぐらいしか知らなくて…
参考になれば幸いですm(._.)m

参考URL:http://cookpad.com/Chocolat/recipe/98772/

Q美味しいクッキーの作り方を教えて下さい。

先日、ホットケーキミックスを使ったクッキーを作りました。
しかし、あまり美味しくなかったのです。
そこで、美味しいクッキーの作り方を教えて下さい。
また、その作り方が掲載されているサイトをご存知でしたら、教えて下さい。
なお、型で抜くものでなく、スプーンすくっていったり、筒状にして、包丁で切るなどの作り方でお願いします。

Aベストアンサー

NHK、ためしてガッテンで詳しく紹介されていました。
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q2/20050622.html

簡単ですにょ。

Qアイスボックスクッキーって、どんなクッキー生地でもできますか?

アイスボックスクッキーをいろいろ作って友達が来たときに焼きたてのおいし~いのを出してみたいと思っています。

クッキー生地ならどんなものでもアイスボックスにしちゃってよいのでしょうか?? 

バカな質問だと思わないでくださいね・・・^^;初心者なもので・・・あきれるほどお菓子作りには疎いんです・・いろいろ教えていただけると嬉しいです♪

Aベストアンサー

何度かアイスボックスクッキーを作ったことがあるので参考程度に・・・。
私が思うに普通のチョコチップクッキーとかの生地に比べたらアイスボックスのほうが重くてもったりしてて、粉分が多い気がしました。作っているときに「こんなに薄力粉入れるの?!」と思った記憶があります(^^;)
私もアイスボックス以外の生地で作ったことが無いのでなんともいえませんが、ネットにアイスボックスのレシピもたくさん載っているので参考にしてみてもいいかと思います(私はいつも見てます^^;)
グラニュー糖をいっぱいかけると美味しいですょ♪お菓子作りがんばってください^^

参考URL:http://www.katch.ne.jp/~Takeda/cook/aisu-cook.htm


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