一人暮らしです。朝に、短い時間に簡単にサンドイッチを作りたいと思います。はさむのは、卵とトマトとバナナかキーウィを考えてます。が、サンドイッチは初めて作りますので、恥ずかしながら作り方を知りません。なるべく早く簡単に作りたいです。どなたか、御教授お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

包丁でパンを切った時に中の具が飛び出してしまいました。

綺麗に切れません。なぜでしょう。良ければお教えねがえないでしょうか?

これはいくつか原因があります。

・切れない包丁だと奇麗に切ることができません。

・ゆで卵スライスなどこぼれやすい具があります。

・具の量が多すぎる。

・マヨネーズなど粘性のある調味料を入れると具が出にくいです。

対策として

・こぼれにくい具を選ぶ。(ハム・スライスチーズ・大きめのレタスなど)

・よく切れる包丁を使う。

・クラブハウスサンドイッチのように、つまようじで刺してから対角線に切るなど。

家庭で食べるのでしたら、切らないというのも手ですが、それでもツナマヨとか卵フィリングとかこぼれます。お皿の上で食べればテーブルを汚しませんし、落ちた具も食べられます。ホットサンドにすると具が落ちにくいですね。

作るのに慣れてくれば、具の量とか種類とか、切り方とかだんだん慣れてくると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。よくわかりました。

お礼日時:2009/05/13 15:21

> マヨネーズは、やはり、サンドイッチには、欠かせないものなのでしょうか?塩分が少し気になります。



味的に問題無ければ入れる必要はありません。ゆで卵スライスは黄身がボソボソしますがトマトも一緒に入れれば問題無いです。軽く塩を振ってやればいいでしょう。玉子フィリングの時は先に混ぜているので問題ないでしょう。高血圧など塩分の気になる方は控えたほうがいいですが、そうでなければ好みの味加減でいいと思います。勿論マヨネーズの使いすぎはカロリーも気になりますね。マヨの代わりにオリーブオイルと塩とか、トマトが無いときはケチャップでもいいと思います。

> また、トマトの湯ムキとは、どんなにするのでしょうか?

沸騰しているお湯の中に30秒ほどトマトを入れてから、冷水に入れると簡単に皮がむけます。ゆで卵を作るときに一緒にやってしまえば効率がいいです。ヘタを包丁でくりぬいてからやる人もいますが、そのままでもいいですし、反対側に軽く十字切り込みを入れる人もいます。火傷しないよう気をつけてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳細な回答ありがとうございます。参考になります。実際、サンドイッチを作って見ました。美味しかったです。ただ、包丁でパンを切った時に中の具が飛び出してしまいました。綺麗に切れません。なぜでしょう。良ければお教えねがえないでしょうか?

お礼日時:2009/05/13 12:52

最近は大型家電店やホームセンターなどでも安いのは1000円位から売っていますので色々見られると良いと思います。

因みに私が持っているのは二つ同時に一遍に焼けるタイプなので2900円でしたが!!一枚焼きなら安いです。実際直ぐに焼けるので一枚焼きで十分かと思います。
    • good
    • 0

  毎朝パン食なので、簡単で飽きの来ないサンドイッチを作ってます。

特にお勧めなのがホットサンド機です。最近はホットサンドを作る器械も2000円位で売っているのでそれを使って温かホットサンドは如何でしょうか?簡単で、朝の忙しい際にも手軽に出来ます。
 中の具材はツナ缶に少しマヨネーズと黒胡椒を二枚の食パンにサンドして挟み焼きにするだけ、他、スライスチーズにスライスオニオンを入れて見たりと色々お好きな具材を挟むだけなので簡単に美味しく頂けますよ!マスタードや最近はビン詰めトマトソースなどを塗って味の変化を楽しむのもお勧めです。冷蔵庫の残り野菜で出来るから結構お勧めです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳細な回答ありがとうございます。ホットサンドを作る機械があるのですか?ぜひお教えて下さい。通販で買えるのですか?

お礼日時:2009/05/12 13:45

こんばんは



ラップのロールが良いかもしれません
http://cookpad.com/recipe/716037

普通のサンドイッチなら
http://cookpad.com/recipe/769646

スクランブルエッグを挟むのはどうでしょうか?
http://cookpad.com/recipe/732159
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。とても参考になります。

お礼日時:2009/05/12 13:38

朝食用でしょうか?お弁当でしょうか?お弁当でしたら水気のある材料はあまり使わない方がいいですし、パンにマーガリンやマヨネーズをしっかり塗って水気がしみこみにくいようにしたりと、作り方が変わります。



食べる量も考えて作らないといけません。男性でしたら8枚切り(1斤の食パンを8枚に切った物)を2枚くらいだと思いますが、多かったら12枚切り2枚にするか、6枚切り1枚を半分に切って使うなど工夫します。

出来る限り前夜に用意して置いた方がいいでしょう。まずはゆで卵をつくります。鍋に卵がかぶるくらいの量の水を入れて、火にかける前から卵を入れて沸騰してから約10分茹でます。10分経ったらすぐにお湯を捨てて水に入れておきます。冷ます為とカラを剥きやすくする為です。2~3個まとめて茹でておいて、冷蔵庫で数日保存可能です。

ゆで卵は殻を剥いて、卵スライサーで輪切りにするか、白身をみじん切りにして、黄身と塩・胡椒・マヨネーズなどと混ぜると卵フィリングになります。どちらにするかお好みでどうぞ。

トマトはスライスしますが、一手間かけて湯むきしておくと、食べたときに皮が気になりません。前日にスライスして冷蔵庫にいれておいてもOKです。

ここまでの仕込みは前日にやっておきます。

当日は、パンはそのまま使うか軽くトーストしてもいいです。その場で食べるならマーガリンは塗らなくてもOK。下側のパンに卵を乗せて、トマトスライスを乗せて、塩をふるかマヨネーズをかけて、もう一枚で蓋をして早くも完成です。その場で食べるのでしたら、カットしなくてもいいでしょう。

果物の場合、キーウィは前日に剥いてスライスしておいてもOKですが、バナナは皮を剥くと黒くなるので当日剥いたり切ったりします。果物の場合はホイップクリームかチョコ味のマーガリン、ピーナッツバターなどをパンに塗ると美味しいと思います。

私の場合はもっと手抜きでハムとスライスチーズ。入れてもせいぜいピクルスでマヨネーズをさっとかけて完成です。パンの耳はもったいないので切らずに食べてしまいます。この他にもツナマヨネーズとレタスとか手軽に出来る物は色々ありますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳細な回答ありがとうございます。参考になります。ちなみに、マヨネーズは、やはり、サンドイッチには、欠かせないものなのでしょうか?塩分が少し気になります。また、トマトの湯ムキとは、どんなにするのでしょうか?無知ですみませんが、お教えねがえないでしょうか?よろしくお願いします。

お礼日時:2009/05/12 13:36

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qお手軽サンドイッチの具

このカテゴリーでよろしいんでしょうか?
サンドイッチのおいしいものを考えております。
はやくつくれておいしいものが条件。

お手軽サンドイッチの具について、これはおすすめ
というものありますでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

kouraさん、こんにちは。

コンビーフとマヨネーズと粒マスタードを
きゅうりの千切りとあえたものと
トマトをはさむといいです。

時間がないときは、コンビーフとマヨネーズのみでも
大丈夫です。

Q【バナナ】スーパーで売られている一般的なバナナの品種はフィリピン産バナナとかこれは品種ではなく、品種

【バナナ】スーパーで売られている一般的なバナナの品種はフィリピン産バナナとかこれは品種ではなく、品種はキャンベンディッシュバナナという品種名が正しい。

で、質問ですが、いまスーパーで売られているバナナは昔のバナナと違って、大きくなってる気がしますが、昔のバナナもキャンベンディッシュバナナだったのでしょうか?

日本の一般的なバナナは戦後からずっとキャンベンディッシュバナナなのか教えてください。

さらに高級スーパーとかに行くとキャンベンディッシュバナナの大きいバナナではない小さいバナナが売られ始めていますよね。

この小さいバナナはキャンベンディッシュバナナではないですが、出回り出したのはここ10年くらいな気がします。

あとなぜスーパーや果物屋さんはキャンベンディッシュバナナとキャンベンディッシュという名前を出さずにフィリピン産バナナとか曖昧な表現で売っているのでしょう?

葡萄は巨峰やピオーネとかちゃんと品種で分けて売っているのに、小さいバナナと大きいバナナは品種が違うのに○○産バナナと国名別に売っています。

あとヘンテコなスイートバナナとか変な名前を付けて売ってます。

品種名を書けばいいのにと思ってぢまいます。

日本人はバナナが好きなのにそれほどバナナの品種に興味がない。

なぜでしょう。

ただの安いキャンベンディッシュバナナの小さいサイズのバナナを高級バナナとして売られていて○○産バナナで売っていて買っていくのは情けなくないですか?

消費者を馬鹿にしているとしか思えない。

それか老人詐欺。

金持ちの老人が安いキャンベンディッシュバナナの小さいサイズのバナナを高級バナナの値段で買っていく。

笑えますよね。

【バナナ】スーパーで売られている一般的なバナナの品種はフィリピン産バナナとかこれは品種ではなく、品種はキャンベンディッシュバナナという品種名が正しい。

で、質問ですが、いまスーパーで売られているバナナは昔のバナナと違って、大きくなってる気がしますが、昔のバナナもキャンベンディッシュバナナだったのでしょうか?

日本の一般的なバナナは戦後からずっとキャンベンディッシュバナナなのか教えてください。

さらに高級スーパーとかに行くとキャンベンディッシュバナナの大きいバナナではない小...続きを読む

Aベストアンサー

以前は、グロスミッシェル種やラカタン種が主流でした、ラカタン種はキャンベンディッシュ種よりも少し小さかったです

バナナの主たる産地が以前は、フィリピンだったから、国内で消費されるバナナの80%だったので、他の地域名も物だと、偽物?と思われて売れなくなるから、どこの産地の物でも、フィリピン産とうたっていました

産地や種別を気にするようになったのは、ごく最近の事です

>日本人はバナナが好きなのにそれほどバナナの品種に興味がない

そもそもが、他の種類の流通量が少ないですし、種によって甘さが違いますから、甘くないバナナは売れないから、逆に甘すぎるバナナも敬遠されます。

>ただの安いキャンベンディッシュバナナの小さいサイズのバナナを高級バナナとして売られていて○○産バナナで売っていて買っていくのは情けなくないですか?

別に、サイズによって物の味が違う事は他の食品でもよくある事ですから、別におかしいとは思わない

Qサンドイッチの具

今まで食べたサンドイッチで、「これは、うまい!」と思ったサンドイッチを教えて下さい。
中に挟んであった具は何でしたか?
また、あなた自慢のお手製サンドなどがあれば、ゼヒお聞かせ下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

NO4です。
すいません。一個抜けていました。
材料にスライスチーズを足します。

サンドイッチといえば、高校生の時の購買でコロッケサンドがよく売られていました。それがとても美味しくて、今でも食べたくなります。

Qトマトジュースのトマトはどんなトマトを使ってるのですか?

トマトジュースのトマトはどんなトマトを使ってるのですか?

普通スーパーではトマトは6個350円とかで売られていますが、トマトジュースはもっと多くのトマトを使ってるはずなのに、値段は1リットル170円~240円ぐらいです。
果汁100%なので水で薄めてるはずもないのですが、どういったトマトを使ってるのでしょうか?
中国産?それとも品質が悪くて出荷できなかったもの?それとも普通のトマト?

Aベストアンサー

中国などの外国産もあるかもしれませんが、ジュースの場合は現地で加工されルことが多いです。

オレンジジュースなどは濃縮果汁を輸入して国内で加工します。



国産のトマトジュースに関しては、

農作物は収穫されたものがすべて店頭に並ぶわけではありません。

形が良く適度に熟れてサイズが揃ったものでないと売れないのです。

トマトなどは収穫されたものの1/3程度しか市場に出せません。

特に日本のマーケットは厳しく「異常」と言われてしまうほど規格に厳格です。


市場に出せないものは加工品用として食品業者が安く買い取ります。

それがトマトジュースやトマトケチャップになるわけです。



ちなみに余談ですが、

カップ麺に入っている乾燥ネギは、収穫されて切り落とされたネギの青い部分です。

Qサンドイッチおすすめの具材は?

お友達を家に呼んでランチパーティーをすることになりました。
全員子連れなので、出来上がった料理よりは、みんなでワイワイ楽しんで作れるサンドイッチにしようと思います。
しかしいざとなると定番(玉子とかハムとか)のサンドイッチしか思いつきません。
それでみなさんの「これは良い、絶対おすすめ!!」という具材を教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

具材は平凡でも
型抜きで星やハートとかにしておけば
楽しいかもです★

忘れちゃいけない、
大きな丸型と小さな丸型
・・・・アンパンマンの顔と鼻とほっぺ用で^^;

ケチャプとかをラップにくるんで輪ゴムで留め
楊枝で穴あけて、口をかいたり・・・
のりで目をつけたり・・・とか(^^ゞ

他に動物のパーツとかになりそうな形や色の食材を
用意してはいかがでしょうか?

お母さん用には、大人のサンドイッチを
作っておいてもいいかもですね。
子供にかまけて、なかなか自分が食べれないとか
ありますから、片手でつまみながら
子供に作る指導できるような感じで・・・

Qバナナをなるべく熟れないようにしたい

バナナをだいたい毎朝一本食べています。
食べるのは自分だけなので
房で買ってくると、最後の方では熟れすぎてしまいます。

買ってくるとよく、ビニールがかぶっていますが
それは外したほうが熟れにくいのか付けたままの方が熟れにくいのか
ご存知の方はおられますか。

なお、冷凍保存は解凍したとき、ぐにゃぐにゃとなってしまうので好きではなく、
冷凍そのまま食べるのは冷たいものを避けているので好みません、
冷凍の話やジュースにするなど、別の形にする話はなしでお願いいたします。

Aベストアンサー

完熟王のスミフルのサイトより。
http://www.sumifru.co.jp/enjoy/knowledge/03.html
http://www.sumifru.co.jp/enjoy/knowledge/04.html
http://www.sumifru.co.jp/enjoy/knowledge/06.html

バナナを冷蔵保存するときは
シュガースポット(皮に出る茶色の点々)が出てからでないと
いけないそうですよ。

私の場合は、最終的にスコーンなどのお菓子の材料になります。
上手く作れば焼き菓子でも「バナナ感」を残したままにできますし。

Q1歳三ヶ月の娘のサンドイッチの具についてアドバイス下さい。

1歳三ヶ月の娘のサンドイッチの具についてアドバイス下さい。

食べムラがあり、ご飯はおにぎりにしないと食べません、パンが好きなので朝は毎朝サンドイッチです。野菜を取らせたいので、にんじんなど3種類の野菜をいれた玉子焼きかスクランブルエッグをはさんでいます。本人はよく食べるのですが、作ってる私がマンネリ化してきました、、。肉類を入れると(ミンチ等でも)食べません、、。

豆腐は食べるので、スープにしたりして晩御飯時に食べさせ、魚なら食べるので、夜は魚&野菜のおかず(大人のとりわけの場合も)とおにぎりです。昼はもっぱら野菜入りうどんです、、、。おやつに果物(バナナやいちごなど)も食べています。

せめてサンドイッチの具でも変えようかと思うのですが、あまり思いつきません、、、。何か参考にさせて下さい、よろしくお願いします

それから9ヶ月の時から800gくらいしか体重は増えていません、、。小食なのがいけないのでしょうか?検診等でも大丈夫とは言われましたが、、、。

よろしくお願いします

Aベストアンサー

こんにちは
ツナサンドはどうですか?
ツナ缶とマヨネーズです。

クリームチーズにちょっとブルーベリージャムを混ぜても美味しいです。

チーズとトマトを挟むのも!

ジャムを塗って、くるくる巻くのも見た目が渦巻きで喜びますよ。

子供に言わせると、納豆+とろけるチーズトーストもいけるそうです。

小さい時はパン屋さんのパンか、自家製の焼き立てパンしか食べなかったのに
知恵が付いてくるとポケモンパンとかに騙されてました。

ついでに長男は、生のニンジンが好きでボリボリかじってました。
気付くと台所で泥付きニンジンにかぶりついていたり・・・
今はそうでもないですが、これから生野菜も食べやすい時期ですから
大きいままのキューリやトマトなど、試しにあげてみてはどうでしょう?
意外に喜んで食べるかもしれません。

うちの次男は納豆しか食べなくて病院で相談したら
「納豆さえ食べてればいいんだよ!」と言われ、そうなの?!と納得しました。
そこまで心配しなくても良さそうですよ。
徐々に食べられる物増えてきますしね。
体重の増減は個人差が大きいです。
心配なしと言われたなら大丈夫で~す。

こんにちは
ツナサンドはどうですか?
ツナ缶とマヨネーズです。

クリームチーズにちょっとブルーベリージャムを混ぜても美味しいです。

チーズとトマトを挟むのも!

ジャムを塗って、くるくる巻くのも見た目が渦巻きで喜びますよ。

子供に言わせると、納豆+とろけるチーズトーストもいけるそうです。

小さい時はパン屋さんのパンか、自家製の焼き立てパンしか食べなかったのに
知恵が付いてくるとポケモンパンとかに騙されてました。

ついでに長男は、生のニンジンが好きでボリボリかじってました。
気付く...続きを読む

Q他人の握ったおにぎりや素手で作ったサンドイッチは抵抗がありますか?

半数の人は汚いから食べれないそうです。
コンビニのとかも、見えない所で人間の手で触られているかもしれないけど、
見えない所で触られているのは良い?

Aベストアンサー

コンビニをはじめとする販売用のおにぎりやサンドウィッチで、いまどき素手で作っているところはないと思いますよ。普通はしっかりと手洗いして、アルコール殺菌して、手袋を装着して作業します。だから他の回答者様のおっしゃるように、自分の手よりもはるかに清潔。
 見える見えないじゃなくて、それを知っているから安心して買っているんじゃないですかね。
 販売用じゃない、知り合いや友達の作ったものだとしたら、これはその人とどれだけ親密かってのが許容ラインになると思います。

Q手軽でお勧めのサンドイッチの具材は?

もうすぐ小学生の娘の運動会がありサンドイッチを作ろうと思っています。

わたしがいつも作るのは
卵サンド…ゆで卵をつぶしてマヨネーズとクレイジーソルトであえる。
ハムチーズサンド…ハム・スライスチーズ・きゅうりもしくはレタス・マヨネーズ少々。
この二種類が多いです。

マスタードなどは子供は苦手なので使えません。

お弁当の下ごしらえは前日の夜にしますが、それでも当日の朝はバタバタとしてしまいます。
出来るだけ手軽に簡単にできて、子供が喜ぶようなサンドイッチの具材を教えてください。

よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

こんばんは、はじめまして。

私が作ってもらっておいしかったものを。
・チョコバナナ
バナナは薄くスライスしてレモン汁をふりかけます(黒くなるのを防ぐため)。バターを薄く塗ったパンにチョコレートを降り(チョコスプレー・チョコレートシロップ・板チョコを削ったもの何でも可ですが多く入れすぎないこと)+バナナ+チョコレート+バター+パンでサンド。
サンドウィッチ弁当にこれが少量入っているとデザート感覚でうれしかったです。

・作り置きのミートソース、またはドライカレーをはさんだもの
前日のごはんの残りだったのでしょうが、美味しかったです。

・市販の鶏のから揚げを薄くスライスして、薄切りキュウリやレタスと一緒にはさんだもの
鶏肉に下味がついているので美味しいです。

・クリームチーズとジャム

・薄切りリンゴをレーズンと一緒に砂糖で煮たものをはさんだもの
果実がつぶしてあるジャムとは違う歯ごたえで美味しいです。ちょっとアップルパイみたい。

Qバナナパイの消費期限について テイストメイドジャパン様の こちらのチョコバナナとマシュマロのパイを

バナナパイの消費期限について

テイストメイドジャパン様の
こちらのチョコバナナとマシュマロのパイを作ろうと思っていますが、消費期限はどのくらいになるでしょうか?

月曜、人に渡そうと思っているのですが
今日作っても大丈夫でしょうか?

Aベストアンサー

月曜でも冷蔵庫に入れておけば大丈夫だとは思いますが、
肝心のチョコとマシュマロが固くなってしまいます。
これは、作ってすぐ食べるのが前提のレシピだと思いますよ。


人気Q&Aランキング