一人暮らしです。朝に、短い時間に簡単にサンドイッチを作りたいと思います。はさむのは、卵とトマトとバナナかキーウィを考えてます。が、サンドイッチは初めて作りますので、恥ずかしながら作り方を知りません。なるべく早く簡単に作りたいです。どなたか、御教授お願いします。

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A 回答 (6件)

包丁でパンを切った時に中の具が飛び出してしまいました。

綺麗に切れません。なぜでしょう。良ければお教えねがえないでしょうか?

これはいくつか原因があります。

・切れない包丁だと奇麗に切ることができません。

・ゆで卵スライスなどこぼれやすい具があります。

・具の量が多すぎる。

・マヨネーズなど粘性のある調味料を入れると具が出にくいです。

対策として

・こぼれにくい具を選ぶ。(ハム・スライスチーズ・大きめのレタスなど)

・よく切れる包丁を使う。

・クラブハウスサンドイッチのように、つまようじで刺してから対角線に切るなど。

家庭で食べるのでしたら、切らないというのも手ですが、それでもツナマヨとか卵フィリングとかこぼれます。お皿の上で食べればテーブルを汚しませんし、落ちた具も食べられます。ホットサンドにすると具が落ちにくいですね。

作るのに慣れてくれば、具の量とか種類とか、切り方とかだんだん慣れてくると思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。よくわかりました。

お礼日時:2009/05/13 15:21

> マヨネーズは、やはり、サンドイッチには、欠かせないものなのでしょうか?塩分が少し気になります。



味的に問題無ければ入れる必要はありません。ゆで卵スライスは黄身がボソボソしますがトマトも一緒に入れれば問題無いです。軽く塩を振ってやればいいでしょう。玉子フィリングの時は先に混ぜているので問題ないでしょう。高血圧など塩分の気になる方は控えたほうがいいですが、そうでなければ好みの味加減でいいと思います。勿論マヨネーズの使いすぎはカロリーも気になりますね。マヨの代わりにオリーブオイルと塩とか、トマトが無いときはケチャップでもいいと思います。

> また、トマトの湯ムキとは、どんなにするのでしょうか?

沸騰しているお湯の中に30秒ほどトマトを入れてから、冷水に入れると簡単に皮がむけます。ゆで卵を作るときに一緒にやってしまえば効率がいいです。ヘタを包丁でくりぬいてからやる人もいますが、そのままでもいいですし、反対側に軽く十字切り込みを入れる人もいます。火傷しないよう気をつけてください。
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この回答へのお礼

詳細な回答ありがとうございます。参考になります。実際、サンドイッチを作って見ました。美味しかったです。ただ、包丁でパンを切った時に中の具が飛び出してしまいました。綺麗に切れません。なぜでしょう。良ければお教えねがえないでしょうか?

お礼日時:2009/05/13 12:52

最近は大型家電店やホームセンターなどでも安いのは1000円位から売っていますので色々見られると良いと思います。

因みに私が持っているのは二つ同時に一遍に焼けるタイプなので2900円でしたが!!一枚焼きなら安いです。実際直ぐに焼けるので一枚焼きで十分かと思います。
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  毎朝パン食なので、簡単で飽きの来ないサンドイッチを作ってます。

特にお勧めなのがホットサンド機です。最近はホットサンドを作る器械も2000円位で売っているのでそれを使って温かホットサンドは如何でしょうか?簡単で、朝の忙しい際にも手軽に出来ます。
 中の具材はツナ缶に少しマヨネーズと黒胡椒を二枚の食パンにサンドして挟み焼きにするだけ、他、スライスチーズにスライスオニオンを入れて見たりと色々お好きな具材を挟むだけなので簡単に美味しく頂けますよ!マスタードや最近はビン詰めトマトソースなどを塗って味の変化を楽しむのもお勧めです。冷蔵庫の残り野菜で出来るから結構お勧めです。
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この回答へのお礼

詳細な回答ありがとうございます。ホットサンドを作る機械があるのですか?ぜひお教えて下さい。通販で買えるのですか?

お礼日時:2009/05/12 13:45

こんばんは



ラップのロールが良いかもしれません
http://cookpad.com/recipe/716037

普通のサンドイッチなら
http://cookpad.com/recipe/769646

スクランブルエッグを挟むのはどうでしょうか?
http://cookpad.com/recipe/732159
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この回答へのお礼

ありがとうございます。とても参考になります。

お礼日時:2009/05/12 13:38

朝食用でしょうか?お弁当でしょうか?お弁当でしたら水気のある材料はあまり使わない方がいいですし、パンにマーガリンやマヨネーズをしっかり塗って水気がしみこみにくいようにしたりと、作り方が変わります。



食べる量も考えて作らないといけません。男性でしたら8枚切り(1斤の食パンを8枚に切った物)を2枚くらいだと思いますが、多かったら12枚切り2枚にするか、6枚切り1枚を半分に切って使うなど工夫します。

出来る限り前夜に用意して置いた方がいいでしょう。まずはゆで卵をつくります。鍋に卵がかぶるくらいの量の水を入れて、火にかける前から卵を入れて沸騰してから約10分茹でます。10分経ったらすぐにお湯を捨てて水に入れておきます。冷ます為とカラを剥きやすくする為です。2~3個まとめて茹でておいて、冷蔵庫で数日保存可能です。

ゆで卵は殻を剥いて、卵スライサーで輪切りにするか、白身をみじん切りにして、黄身と塩・胡椒・マヨネーズなどと混ぜると卵フィリングになります。どちらにするかお好みでどうぞ。

トマトはスライスしますが、一手間かけて湯むきしておくと、食べたときに皮が気になりません。前日にスライスして冷蔵庫にいれておいてもOKです。

ここまでの仕込みは前日にやっておきます。

当日は、パンはそのまま使うか軽くトーストしてもいいです。その場で食べるならマーガリンは塗らなくてもOK。下側のパンに卵を乗せて、トマトスライスを乗せて、塩をふるかマヨネーズをかけて、もう一枚で蓋をして早くも完成です。その場で食べるのでしたら、カットしなくてもいいでしょう。

果物の場合、キーウィは前日に剥いてスライスしておいてもOKですが、バナナは皮を剥くと黒くなるので当日剥いたり切ったりします。果物の場合はホイップクリームかチョコ味のマーガリン、ピーナッツバターなどをパンに塗ると美味しいと思います。

私の場合はもっと手抜きでハムとスライスチーズ。入れてもせいぜいピクルスでマヨネーズをさっとかけて完成です。パンの耳はもったいないので切らずに食べてしまいます。この他にもツナマヨネーズとレタスとか手軽に出来る物は色々ありますよ。
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この回答へのお礼

詳細な回答ありがとうございます。参考になります。ちなみに、マヨネーズは、やはり、サンドイッチには、欠かせないものなのでしょうか?塩分が少し気になります。また、トマトの湯ムキとは、どんなにするのでしょうか?無知ですみませんが、お教えねがえないでしょうか?よろしくお願いします。

お礼日時:2009/05/12 13:36

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今まで食べたサンドイッチで、「これは、うまい!」と思ったサンドイッチを教えて下さい。
中に挟んであった具は何でしたか?
また、あなた自慢のお手製サンドなどがあれば、ゼヒお聞かせ下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

NO4です。
すいません。一個抜けていました。
材料にスライスチーズを足します。

サンドイッチといえば、高校生の時の購買でコロッケサンドがよく売られていました。それがとても美味しくて、今でも食べたくなります。

Q早くて簡単お弁当レシピ 一人暮らし(男)

料理の経験のある方お知恵をお貸し下さい。
節約のためお弁当を会社に持っていこうと思います。
見栄えが恥ずかしくなくて15分程度で作れて安いレシピってありますでしょうか?
自宅には小さな冷凍・冷蔵庫があり電子レンジはありません。
ガスコンロはなく電気コンロのため暖めるか、煮物、簡単な炒め物しかできません。

Aベストアンサー

素晴らしいですね!
私は女性ですが、1人暮らしをしていた時にやはりお弁当持参の決意をし、
毎日頑張りました。かなりのお金が節約できますよね!

>見栄えが恥ずかしくなくて15分程度で作れて安いレシピ

女性でも、母親でも、毎日必ず手作りしている人というのは少ないと思います。
例えば、安売りしている時にミートボールやミニハンバーグ、ソーセージ、竹輪などの
出来合い(または冷凍など)を買ってそれを利用したり、
休日、時間のあるときに大量に作って冷凍しておき、前の日の晩にそれで調理して夕飯にすると同時に
お弁当の分も残しておき、朝は詰めるだけにする、
小さなおにぎりをたくさん作って冷凍しておき、レンジで解凍してそれを詰める、など。

特にご飯は、毎回炊くよりも一度にたくさん炊いて、それを冷凍したものを
必要に応じてレンジで解凍しておくほうが電気代の節約になるそうです。
保温しておくより断然おいしいですしね。

お金と同時に時間の節約も大切ですから、前の日に出来る限り
下ごしらえをしておく方が朝ゆっくりできて出勤前の大切な時間を
有意義に使えると思います。

それから、彩りのよいふりかけを用意しておくと、多少おかずに
色がなくても見た目をカバーできますのでお勧めですよ。
これも100円ショップではなく、スーパーで大袋のセールを狙えば
かなりお金の節約になります。

その上でレシピですが、クックパッドというサイトがあり、
素人が自分で作った料理のレシピをアップしています。
素人とはいえみなさん主婦だったりしてすごく上手なんですが。
ここでお弁当を検索すると色々ヒットしますよ。

http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%81%8A%E5%BC%81%E5%BD%93


ちなみにめんつゆは色々便利です。乾燥ひじきを買っておき、
みじんぎりにした人参と一緒にめんつゆ(あればみりんも)で煮詰めるだけで栄養ある一品が。
薄切り肉をめんつゆで炒めてもおいしいですし、豆腐を手で1度つぶして
上からめんつゆをかけてもいいですね。野菜ならなんでもいけますよ。
(薄める必要があるものもあるので説明書きを読んでくださいね)

こうしたものは、市販(100均にもあります)のシルバーの紙皿に入れて
小分けにすると汁がこぼれませんし見た目もきれいです。

また、竹輪にきゅうりを詰めるのもいいですし、スクランブルエッグも
簡単で彩を添えてくれますね。

・皮を剥いてレンジ強でチンしたじゃがいもとウインナーを炒める
・なすとピーマンを(味噌、豆板醤、みりん、酒)を合わせたもので炒める
・レンジでチンしたキャベツを白ゴマペースト&醤油と和える
・ツナを入れたスクランブルエッグ
・めんつゆをかけたブロッコリーをチンして、チーズをかけてさらにチンする。
・もやしと油揚げをめんつゆで煮る
・インゲンをめんつゆで煮る
・缶詰のコーンを入れるだけ

始のうちはすべて手作りしようと思わないほうが気持が楽だと思います。
冷凍おにぎりだけは常に冷凍庫に入れて置くようにすれば、
いざという時にもなんとかなりますよ♪

楽しみながらがんばってくださいね。
海外では電気コンロしか使えない一軒屋も多いですが、
扱いに慣れれば火と同じようになんでも料理できますよ。

応援しています!

素晴らしいですね!
私は女性ですが、1人暮らしをしていた時にやはりお弁当持参の決意をし、
毎日頑張りました。かなりのお金が節約できますよね!

>見栄えが恥ずかしくなくて15分程度で作れて安いレシピ

女性でも、母親でも、毎日必ず手作りしている人というのは少ないと思います。
例えば、安売りしている時にミートボールやミニハンバーグ、ソーセージ、竹輪などの
出来合い(または冷凍など)を買ってそれを利用したり、
休日、時間のあるときに大量に作って冷凍しておき、前の日の晩にそれで調...続きを読む

Q<お弁当>サンドイッチのパンが

職場に毎回お弁当を作っていきます。先日、お弁当に持って行った
サンドイッチのパンがふやけた感じでフニャフニャになっていました。
その日の具は厚焼きにしたたまご、スライスチーズとケチャップ、
ツナマヨの3種類をそれぞれマーガリンを塗ったパン(6枚切りを
焼かずに使用)に挟み、正方形の大きさに切りました。
それをラップなども何もしない低いタイプのジップロックコンテナー
(タッパー)に入れて持っていきました。

どうしてふやけてしまったのでしょうか??
また、どういう工夫をしたらふやけずに、コンビニで買うような
サンドイッチ状態を保てるのでしょうか?
教えてください。お願いします!

Aベストアンサー

多分、水分が多かったのではないでしょうか。
例えば厚焼き玉子の粗熱をきちんと取っていなかったとか、ツナの油をしっかり切っていなかったとか。
マーガリンは挟む部分にしか塗ってないので、残りの面は無防備になっています。
水分が蒸発してお弁当箱の中で水分となって戻ってきた可能性があるかもしれません。

あと、サンドイッチを作ったら1度冷やすと良いみたいです。
やっていなければ試してみてください。

Q春から一人暮らしを始めて、料理を作るようになった超初心者です

春から一人暮らしを始めて、料理を作るようになった超初心者です
初歩的な質問ですいません(^^;)

同じような質問あったらすいません(^^;)


野菜を野菜炒めでとっているのですが・・・・・
今日スーパーで牛肉とキャベツ、もやし、にんじんを買ってきて野菜炒めをつくりました。
味付けは塩コショウに焼き肉のたれです。

ただ・・・・・・・
野菜炒め全体がかなり動物臭くなってしまいました。。。
なんかで「牛乳を入れると緩和する」みたいなこと聞いたことあったんで入れてみたんですが・・・・それでも動物臭くて食欲なくなってしまいました(--;)

炒めた順番は

にんじん→もやし→牛肉→キャベツ

の順でした。

やっぱり肉は最初に炒めるのが普通なんでしょうか?(^^;)

とにかく初心者でわからないことだらけなので、野菜炒めに限らず、肉料理で肉の臭みを移さない方法などありましたら教えてください。

Aベストアンサー

炒め順は勿論ですが…安い牛肉を買わなかった??オージービーフはかなり臭いと思います。乳臭い肉に牛乳を入れてもダメです!!和牛のブランド牛なら塩胡椒だけで素晴らしく美味しいのですが…この程度の牛肉には牛丼、すき焼きなどの味付けが在っています。

野菜炒めには豚肉の方が合います。豚コマでいいから国産のブランド豚を使うといいわね。東京エックスや麦豚、などが美味しいですよ。
そして、胡麻油を入れてニンニクと生姜の微塵切りを入れて火を付けます。香りが出てきたら肉を炒め野菜を入れていきます。量が多い時には、火力が足りませんので肉は一度出しましょう。味付けはお好みでどうぞ。汁が沢山出るときには、最後に水溶き片栗粉を加えると良いですよ。

ウエイパーという調味料を試してください。値段は安くは有りませんがすごく美味しいですよ。ワンタンのスープを作ったり1缶在るだけでレパートリーが広がります。かなりの量が入ってますので長持ちします。

我が家は30年え前から愛用です。娘がいますが・・結婚したら彼女は必ず買うでしょうね。
http://www.koukishoko.co.jp/taste/

炒め順は勿論ですが…安い牛肉を買わなかった??オージービーフはかなり臭いと思います。乳臭い肉に牛乳を入れてもダメです!!和牛のブランド牛なら塩胡椒だけで素晴らしく美味しいのですが…この程度の牛肉には牛丼、すき焼きなどの味付けが在っています。

野菜炒めには豚肉の方が合います。豚コマでいいから国産のブランド豚を使うといいわね。東京エックスや麦豚、などが美味しいですよ。
そして、胡麻油を入れてニンニクと生姜の微塵切りを入れて火を付けます。香りが出てきたら肉を炒め野菜を入れていきます...続きを読む

Q再生紙でつくったサンドイッチケースを探しています

使い捨てのサンドイッチケースやお弁当箱、フォークやスプーン、紙コップ等で、
再生紙や燃やしても有害でない素材で出来ているものを探しています。

業務用というほど多量に必要ではないのですが、普通の小売店や大型の量販店などで
20枚とか30枚くらいで買えるところはないでしょうか。

東京23区内在住ですが近くにはいわゆるホームセンターといわれるようなところは
ありません。スーパーもイトーヨーカ堂といった大きいところはないのです。

そもそも希望のようなものが存在するのかどうかも分からないのですが、
あるとしたらそういうものの一般名称はなんというのでしょうか。
インターネットで「再生紙・弁当・容器」などと検索しても思っているようなものが
ヒットしません。
またそういうものを作っているメーカーなど
をご存知でしたら教えていただければ嬉しいです。

Aベストアンサー

こういうのじゃダメですか(´・ω・`)
http://www.hokkaru.co.jp/special.html

ちなみに[紙容器 弁当]でGoogle先生が見つけてくれました。

Q他人の握ったおにぎりや素手で作ったサンドイッチは抵抗がありますか?

半数の人は汚いから食べれないそうです。
コンビニのとかも、見えない所で人間の手で触られているかもしれないけど、
見えない所で触られているのは良い?

Aベストアンサー

コンビニをはじめとする販売用のおにぎりやサンドウィッチで、いまどき素手で作っているところはないと思いますよ。普通はしっかりと手洗いして、アルコール殺菌して、手袋を装着して作業します。だから他の回答者様のおっしゃるように、自分の手よりもはるかに清潔。
 見える見えないじゃなくて、それを知っているから安心して買っているんじゃないですかね。
 販売用じゃない、知り合いや友達の作ったものだとしたら、これはその人とどれだけ親密かってのが許容ラインになると思います。

Qメルヘン

メルヘン

メルヘンっぽい作品をたくさん集めたいです。
文化祭で、ヘンデルとグレーテルを核にして、ホームルーム展をするのですがオリジナリティーがほしいということで、メルヘン作品でsuit する作品はありませんでしょうか?

難しい質問ですいません!!

Aベストアンサー

補足拝見しました。
ありがとうございます。

チルチル・ミチル(青い鳥)
ハメルンの笛吹

子どもが出てくる童話を挙げてみました。

Q一人暮らしですが一ヶ月の最低食費って

一人暮らしですが一ヶ月の最低食費っていくら位でいけますか・・・また、外食と自炊ではどれくらいの差がでますか

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1週間メ二‐ュウ決めて1週間2.000円

2.000円×4週=8.000円/月

米10Kg5.800円

月に15.000円位です。

調味料無くなったら買いたし

外食した事.無いのでわかりませんが単純に計算して!

1食1.0001日3回3.000円×30日90.000円/月

米は.スパ‐信用出来ないので産地取り寄せ

参考までに

http://www.rakuten.co.jp/komedokoro

Qお手軽サンドイッチの具

このカテゴリーでよろしいんでしょうか?
サンドイッチのおいしいものを考えております。
はやくつくれておいしいものが条件。

お手軽サンドイッチの具について、これはおすすめ
というものありますでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

kouraさん、こんにちは。

コンビーフとマヨネーズと粒マスタードを
きゅうりの千切りとあえたものと
トマトをはさむといいです。

時間がないときは、コンビーフとマヨネーズのみでも
大丈夫です。

Q朝お弁当を作るのが億劫です、明日食べるお弁当を今日作りたいです。 午後8時位に作った物を冷蔵庫に入れ

朝お弁当を作るのが億劫です、明日食べるお弁当を今日作りたいです。
午後8時位に作った物を冷蔵庫に入れて、明日の朝温めれば、美味しいお弁当を作れるでしょうか?

経験的にご飯と冷凍食品を一緒に温めると苦い味(薬?)がご飯に移る気がします。
気のせいでしょうか?
考え過ぎでしょうか?

Aベストアンサー

>ご飯と冷凍食品を一緒に温めると苦い味(薬?)がご飯に移る
それは冷凍食品に付着している「霜」の味ではないですかね?
冷凍食品自体は味付けが濃いためそのまま解凍しても気になりにくいですが、淡泊な白米に
それが移るとかなり明確に「不味い」と感じます。
冷凍食品は、お弁当箱へ詰める前に一度解凍して、更にご飯と直接触れないよう仕切りを設
けたほうが良いでしょう。
温めるのは翌朝ではなく食べる直前、というのはもちろんですが。


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