使用ソフト ビルダー6.5
ホームページ製作 初心者です。
アドバイスいただければ幸いです。

ホームページ全体をウインドウのサイズに関係なくウインドウ中央に
表示したいのですが、なかなかうまくいきません。
どこでも配置モードは使っていません。
又、バージョンが古いビルダーであるのも問題でしょうか?
TAGから地道に習得が一番と思いますが、会社からの要請だったも
ので時間が余りないため初心者がたどり着くのは結局作成ソフトに
なってしまいます。
そういった理由で質問させていただきました。アドバイスよろしくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

~は以下同文という意味。



~<削除
</FONT></P> <両方削除

WIN IE Firefox Opera Safari
Mac Firefox Opera Safari
で確認。

<P style="cursor : nw-resize;"> </P>
</BODY><あと此れを削除。

</div>
</div>
</div>
</BODY>
</HTML>
    • good
    • 0
この回答へのお礼

うまくいきました。
ありがとうございました。
もう少し学習いたします。

お礼日時:2009/05/14 21:43

ご免、忘れてた。

追加。
<style>
#container { width: 982px; height:;margin: 0px auto auto auto; padding: 0; text-align: left;}
#container2 { width: 982px; height:; margin: 0px auto auto auto; padding: 0; position: absolute; }
</style>


</HEAD>
<BODY bgcolor="#003300" text="#cccc99" link="#999900" vlink="#ffcc00" alink="#ffffff">
<div align="center" >
<div id="container">
<div id="container2">
<DIV style="width : 100px;height : 28px;top : 1182px;left : 168px;~


~
</FONT></P>
</div>
</div>
</div>
</BODY>
</HTML>

前のは削除。追加する場所を間違えないように。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスに感謝です。
質問なんですが。

></HEAD>
><BODY bgcolor="#003300" text="#cccc99" link="#999900" >vlink="#ffcc00" alink="#ffffff">
><div align="center" >
><div id="container">
><div id="container2">
><DIVstyle="width :100px;height :28px;top :1182px;left :
>168px;~ ←ここは~>でしょうか?


>~←これは必要でしょうか?
></FONT></P>
></div>
></div>
></div>
></BODY>
></HTML>

お忙しい事と思いますが、よろしくお願いいたします。

お礼日時:2009/05/14 10:22

ビルダーの場合は「表」を使って出来ることがわかりました。



簡単に言いますと、画像が1枚の場合「列数1、行数1」の表をまず挿入して、その中に「画像」をいれます。

そして「表」を選択状態にして「メニューバー」の「書式」の「位置揃え」の「中央揃え」をクリックです。

「標準モード」で作ります。

この画像一枚のページは、どの大きさのディスプレイで見ても、つねに画面の中央に画像が表示されます。

画像や文字列がたくさんある場合は、そのレイアウトをよく見て、表の「列数と行数」を、大体でよいですから決めます。

その表のセルの中に文字や画像を入れ込んでいけばよいのです。

表の中に、また表を入れても大丈夫です。

もちろん、行や列やセルの結合や削除や追加などの表作成のテクニックは必要です。

出来あがったら、最後に「一番外側」の表枠を選択状態にして、書式、位置揃え、中央揃えでOKです。

17インチの大きい画面で作りますと、15インチで見ると、文字列などが画面から、はみ出ますので、15インチの小さい方でつくった方がよいと思います。

この回答への補足

他の記事をお礼の欄に記入してすいません。
ビルダーで最初から全体の表のイメージを確立して作成に
トライしてみます。ありがとうございます。

補足日時:2009/05/14 10:22
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスに感謝です。
質問なんですが。

></HEAD>
><BODY bgcolor="#003300" text="#cccc99" link="#999900" >vlink="#ffcc00" alink="#ffffff">
><div align="center" >
><div id="container">
><div id="container2">
><DIVstyle="width :100px;height :28px;top :1182px;left :
>168px;~ ←ここは~>でしょうか?


>~←これは必要でしょうか?
></FONT></P>
></div>
></div>
></div>
></BODY>
></HTML>

お忙しい事と思いますが、よろしくお願いいたします。

お礼日時:2009/05/14 10:21

<style>


#container { width: 982px; height:;margin: 0px auto 0px auto; padding: 0; }
#container2 { width: 982px; height:; margin: 0px auto 0px auto; padding: 0; position: absolute; }

<body >
<div id="container">
<div id="container2">
中身
</div>
</div>
</body>
    • good
    • 0

質問者さんのゴルフ場のホームページは、15インチの画面で見ますと、右が少し切れて、下に「水平スクロールバー」が出ます。



17インチの画面で見ますと右に余白が出来ています。

トップの写真(池)は15インチも17も中央ですが。

これをどの大きさの画面で見ても中央に、ということでしょうが、ビルダーでは出来ないそうです。

これを参考にしてみてください。
http://www-06.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport. …

この回答への補足

返答ありがとうございます。
全体的に、ブラウザ、ウインドウのサイズなどに依存せず中央表示を
させたいのですが。
参考にさせていただきます。

補足日時:2009/05/12 09:29
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。

お礼日時:2009/05/14 21:44

なんですか? この SCRIPT は・・・



>どこでも配置モードは使っていません。
これって、どこでも配置モードじゃないんですか?
これが普通のモードならビルダーって、こんなソースを吐くのですね・・・

>バージョンが古いビルダーであるのも問題でしょうか?
古くても関係ありません。ソフトの問題でしょう。
ブラウザ対策とか、それ以前の問題ですから。

普通なら
<div align="center">
<div style="text-align: center; margin: 0 auto;">
などで可能なのですが。ちょっと無理だと思います。
この手のソースは、書かないのでよくわかりませんが、
座標で設定していますから修正するのに全面的に修正しないと無理ですね。
position配置に詳しい方がいれば、一発で可能かもしれません。
回答を少し待ってみると良いでしょう。

ちなみに、文章が被って見えない部分があります(Firefox.3)ので、
修正するよりも作り直した方が早いし、良いと思います。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
ブラウザ種類、ウインドウサイズに依存しない環境でも
センターに表示したいのですが。
そもそも座標指定時点などでソースが複雑になっている
のでしょうか?それだけではないと思いますが・・・
座標指定はグループ(レイア?)ごとに微調整ができると
思いこの作り方をしたのですが・・・
がんばってみます。
貴重な意見に感謝です。

補足日時:2009/05/12 09:32
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました。
大変勉強になりました。

お礼日時:2009/05/14 21:45

通常のページ作成画面で範囲を選択し『中央揃え』のボタンを押せばよろしいかと

この回答への補足

ご返答ありがとうございます。
中央揃えボタンでは、文字もセンターリングされてしまうもので
うまくいきません。
私の作り方に問題があると思います。
もうすこしがんばってみます。
ありがとうございます。

補足日時:2009/05/12 09:37
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/14 21:45

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング