どれくらい住んでいれば日本人だと世界から認められると思う?

A 回答 (4件)

法的な事は置いといて。



『日本語で夢を見る』か『頭の中でモノを考える時は日本語』位まで来れば、世界からはどうか判らんが俺個人としては認めてあげてもいいかな、と。

あとは日本人以上に『しきたり』や『侘び寂び』が判るのも認めてあげたい。
    • good
    • 0

日本に住んでいる期間の長さには関係ありません。


日本国籍があれば日本人だと世界は認めます。
国際的に言えば、日本旅券がその証明になります。

在日外国人がいくら長く日本に住んでいても、
日本に生まれ日本の教育を受けて日本語しか知らずに育ち、
国籍国の言葉も本名の発音も文化もしきたりも何も知らなくても、
日本国籍を持たない限り世界から日本人だとは認められません。
彼らが第三国へ旅行するときには、国籍国のパスポートのみを持つ限り、
その国籍国の国民として扱われ、たとえ特別永住権があっても、
日本在住の外国人です。

また、幼少時から外国に長く住んでいようが、
日本国籍を持っていれば在外日本人です。
    • good
    • 0

帰化しない限り法的に認められません。


 法的に認められない物が世界には認められるはずがない。

この回答への補足

それから日本語がきちんと読める、文脈が読めるようになってから言ってください
日本語がろくにできないうちは、話になりませんしまともな日本人扱いされないと思います

補足日時:2009/05/12 16:08
    • good
    • 0

帰化すれば、日本人として認められます。



 帰化とは,日本国籍を有しない外国人からの日本国籍を希望する意思表示(申請)に対し,法務大臣が帰化を許可することによって日本国籍を与える制度です。
 帰化の一般的な条件は,国籍法5条に規定されており,次のとおりです。
 なお,父又は母が日本人である方,日本人と結婚している方などについては,これらの条件が緩和あるいは免除される場合があります。詳しくは法務局にお尋ねください。

【住所条件】
 引き続き5年以上日本に住所を有することが必要です。

【能力条件】
 20歳以上で本国法によって能力を有することが必要です。

【素行条件】
 素行が善良であることが必要です。

【生活条件】
 自己又は生計を一にする配偶者その他の親族の資産又は技能によって生計を営むことができることが必要です。

【重国籍防止条件】
 帰化しようとする者は,国籍を有しないか,又は日本の国籍の取得によってそれまでの国籍を喪失することが必要です。

【憲法遵守条件】
 日本国憲法又はその下に成立した政府を暴力で破壊することを企て,若しくは主張し,又はこれを企て,若しくは主張する政党その他の団体を結成し,若しくはこれに加入したことがないことが必要です。
リンク:
 国籍法

参考まで。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング

おすすめ情報