小麦粉、砂糖、ココアパウダー、牛乳、卵、ベーキングパウダーで作る蒸しケーキのレシピを失くしてしまいました(泣)このレシピはもちもちした食感が美味しさの醍醐味なんですが、どのようにしてもちも感を出したらよいのやら。。。たしかココアパウダーの分量が多かったような?わかる方いらしたらぜひ教えてください。よろしくお願いします。

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A 回答 (1件)

クックパッドにあったレシピなのですが…材料が近いので…


http://cookpad.com/recipe/543005

違っていたらごめんなさい…。
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Qフリー素材

フリー素材を探しています。
花柄で、小さな花模様でフリーの素材はないでしょうか?
ポスターとかはがきにその花柄を印刷しまして、
そのポスターやはがきを販売しますので、
印刷物に使用でき、販売目的でもOKのフリー素材は
ないでしょうか。教えてください。

Aベストアンサー

素材辞典
http://www.sozaijiten.com/

プロの素材
http://www.hakata-good.co.jp/

満タンWEB
http://www.dex.ne.jp/mantan/index.html

上記は、商用OKのロイヤリティフリー素材を販売されているサイトです。
使えそうな画像がある素材集を購入すればご要望の用途にかなうかもしれません。

また、検索エンジンなどで、キーワードを「ロイヤリティフリー」「素材」「商用」などで検索されれば、その他の商用可能なフリー素材も見つかるかもしれません。

Qベーキングパウダーとベーキングソーダのちがい

ベーキングパウダーとソーダ どうちがうのでしょうか?お菓子作りに欠かせないペーキングパウダーですが,ベーキングソーダで代用できるのでしょうか。またそのときの量や使い方の違いなど教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは>milkyCAさん

ベーキングソーダというより、今は「重曹(タンサン)」でブレイクしてますよね。
ベーキングパウダーは、その重曹(炭酸水素ナトリウム)に、助剤(複数の酸性剤)と分散剤を足したものです。
それにアルカリ性である重曹は生地に黄色身を与えるし、独特な臭いや苦味を帯びた味がしますので、生地の状態に応じて使い分けてますが、重たいもったりした生地はベーキングパウダーの方がふんわり仕上がるし、濃い色合いを出すのは重曹の方がいいとか。。。
レシピ本で見ると、その特性を生かしてるのが分かりますね。

使い方は、重曹が小麦粉100gに対して小さじ1杯膨張剤として使と、説明が書きがありますね。
我が家では、よくマフィンを作るので、150gの全粒粉に、一袋25g入り小さじ1.5)をポイッとそのまま使えるという使いやすさから、もっぱらベーキングパウダーを利用してます。
安値の重曹は最近お掃除ばかりで使っていますね(笑)

にんじんとりんごのマフィンのレシピでは、薄力粉150gと全粒粉100gの250gで、ベーキングパウダーは、小さじ2ですが、ベーキングソーダは小さじ1を使います。
他の材料は、シナモンパウダー小さじ1、ナツメッグひとつまみ程度、卵二個、ブラウンシュガー(または三温糖)50g、はちみつ75g、サラダ油50cc、無糖プレーンヨーグルト大さじ5、にんじん(すりおろし)100g、りんご(紅玉)1/2個、レーズン50g、レモン汁1/2個分、アーモンドダイス・粉砂糖適量です。

TG食の情報-食の生活110番Q&A-「重曹」と「ベーキングパウダー」の違い
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/140.html

こんにちは>milkyCAさん

ベーキングソーダというより、今は「重曹(タンサン)」でブレイクしてますよね。
ベーキングパウダーは、その重曹(炭酸水素ナトリウム)に、助剤(複数の酸性剤)と分散剤を足したものです。
それにアルカリ性である重曹は生地に黄色身を与えるし、独特な臭いや苦味を帯びた味がしますので、生地の状態に応じて使い分けてますが、重たいもったりした生地はベーキングパウダーの方がふんわり仕上がるし、濃い色合いを出すのは重曹の方がいいとか。。。
レシピ本で見ると、その特性を生か...続きを読む

Q商用でのフリー素材の使用で教えてください。

初心者ですみません。
歯医者のHPを作成するのですが、
素材はフリー素材などから使用は厳禁ですよね?
規約を読んでいてもいまいちぴんと来ないのですが・・。

フリー素材集を購入して使用するのがベストでしょうか?

どうぞ教えてください。。

Aベストアンサー

こんにちは。
ホームページで利用できるフリー素材を公開しているサイトでは、個人利用の場合や商用利用の場合についての注意書きが必ず書かれています。
例えば
・個人のようならばOK
・個人でも団体でもOKだが商用はだめ
・すべてOK(ただし自サイトでダウンロードさせることを目的として公開することはだめ)
などです。
二次加工については、すべてだめ、というところは少なくて、プレートなどに文字入れぐらいはOKというところをよく見かけます。たまに、何をしても良いけど著作権表示はしてね、というところもあるようです。

歯医者さんのHPということであれば
・商用可
・プレートなどへの文字入れ可
というところを選ばれてはどうでしょうか。
ちなみに
http://www.ma-fa.com/
は比較的利用対象者が広く
http://homepage1.nifty.com/kumamis/read.html#yakusoku
はリンクしてもらえれば企業でもOKとしているところです。
ご参考までに。

Q高校生3年の女子です! お菓子作りにあたってココアとココアパウダーの違いはなんですか? どちらのほ

高校生3年の女子です!
お菓子作りにあたってココアとココアパウダーの違いはなんですか?
どちらのほうが使えますか?
また、どちらのほうが安いですか?

Aベストアンサー

ココアパウダーを溶かしたものがココアです。
一般的にはピュアココアと言われるココアパウダーをお菓子作りに使われます。

>どちらのほうが安いですか?
メーカーで違いますがピュアココアの方が高いでしょう。

ココアとココアパウダーもあまり気にすることはありませんよ。
商品としてもそんなに厳格に分けてはいないのが現実です。

QTerragenでフリー素材を作りたいのですが

フリーの素材サイトを運営しています。
Terragenで作った画像をフリー素材として配布したいと思うのですが、問題ないでしょうか?

Aベストアンサー

Terragenはフリーソフトでもあると思いますが、商用利用する場合は、ライセンスを購入する必要があったはずです。
フリー素材としてDLして商用利用された場合は問題が起きませんか?

フリー素材は商用利用してもタダだと思っている、モラルのかけらのない人も世の中にはいるという事も覚えておいた方が良いですよ。

Qお菓子を作るにあたって、ココアかココアパウダーを使うとしたらどちらを使ったほうがよろしいでしょうか?

お菓子を作るにあたって、ココアかココアパウダーを使うとしたらどちらを使ったほうがよろしいでしょうか?

値段はどちらのほうが安いですか?

Aベストアンサー

カカオ豆を粉にしたのがココアであり、ココアパウダーです、同じ物

お菓子用として売られているココアやココアパウダーのほうが量が少ないので、その分安いです。

市販のココア(ココアパウダー)には砂糖が含まれている物と、全く含まない物がありますので、お菓子作りで砂糖の総使用量が決まっている場合は、注意が必要ですよ

Qフリー素材について

代理質問ですがよろしくおねがいします。

社内の文章をWORDで作ることになり、WORD内に画像やイラストを挿入したりしたいのですが、インターネット上にあるフリー素材となっているものをWORDに挿入したりブログにアップしてしまうと著作権にひっかかってしまうのでしょうか?

それとおすすめのフリー素材を置いてあるホームページを教えてもらえないでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

フリー素材のサイトを管理されている人によると思います。
サイト内の規約や、ご利用上のご注意、等を熟読ください。

フリーでも、いろいろです。
 加工も、再配布も、個人の趣味ならOK
 個人の趣味ならOK。加工はダメ。
 個人の趣味ならOK。ただし、リンクを貼ることが条件
 個人の趣味で、アフリエイトまでならOK。
 ダウンロードした本人が使う時はOK。代理はダメ。
 商用もOK。
 商用はリンク。
 商用や、ある分野のサイトは使用不可。
 商用は、不可。
 メールはリンクをはればOK
商用とは
 サイト作成業者の作成代行
 金銭のやりとりが1円でもあれば、商用
 アフリエィト程度なら非商用
 お店の名前が1箇所でもあれば、商用
 郵送・料金支払い方などのページがあるサイト
 その素材をキャラクター商品にする。

ざっとあげるとこんな感じです。管理人さんによってまちまちなので、使いたいページの規約やよくある質問などを熟読して、わからなければ、メールなどで問い合わせしてください。管理人さん(=著作権者)の意に反していれば、著作権にひっかかる(?)可能性が高いです。

「社内の文章」はたぶん想定外だと思います。フリー素材はホームページ用の画質の荒いものなので、印刷というと嫌がられるかもしれません。確認された方が確実でしょうね。

フリー素材のサイトを管理されている人によると思います。
サイト内の規約や、ご利用上のご注意、等を熟読ください。

フリーでも、いろいろです。
 加工も、再配布も、個人の趣味ならOK
 個人の趣味ならOK。加工はダメ。
 個人の趣味ならOK。ただし、リンクを貼ることが条件
 個人の趣味で、アフリエイトまでならOK。
 ダウンロードした本人が使う時はOK。代理はダメ。
 商用もOK。
 商用はリンク。
 商用や、ある分野のサイトは使用不可。
 商用は、不可。
 メールはリンク...続きを読む

Qベーキングパウダーとドライイースト

今からパウンドケーキを作ろうと思っていたのですが
ベーキングパウダーと間違えてドライイーストを用意してしまいました。。。
ベーキングパウダーの代わりにドライイーストを使用しても作れますか?
教えて下さいッ!!

Aベストアンサー

ドライイーストは発酵させるものですからねぇ、
ちゃんとしたパウンドケーキを作りたいのでしたらベーキングパウダーを買ったほうがいいと思います。

参考URL:http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1313419258

Qフリー素材の著作権

Aが作ったフリー素材(キャラクター画像)を
Bが自作物語に使った
しかし、Aが作った素材はCが作ったものに酷似、もしくは著作権に触れるものだった
Bはすでに自作物語をネット上にアップロードしている

この場合
誰が何の罪に問われるのでしょうか?
また、どのような流れになるでしょうか?(フリー素材の回収、アップロードの即刻停止など)

Aベストアンサー

<Aについて>
単に酷似しているだけで、「依拠性」(Cの作品に基づいていること)がなければ、著作権侵害にあたりません。
依拠しつつ、他に阻却事由がなければ、複製権(著作権法 [以下省略] 21条)侵害・翻案権(27条)侵害の余地があります。

尚、キャラクターの著作物性には、一般論として議論はありますが、「キャラクターの人格」には、著作物性はなく、「容姿」には著作物性があるとされています(最判H9.7.17参照)。

Aが、故意に上記著作権侵害を行なった場合、著作権法119条1項違反の罪が成立します。
尚、同時に同一性保持権(著作者人格権の一種)(20条)侵害にあたることも多いと思いますが、これも、同法119条2項違反の罪に当たります(但し、観念的競合 [刑法45条1項前段] となり、より重い119条1項違反で考えることになります)。

<Bについて>
(Aの素材がCの著作権を侵害する場合)Bは、Aの素材を使っていますので、通常は、複製権・翻案権侵害になります(28条)(元ネタが分からないぐらい変形されている場合には、セーフです)。
また、ネットへのアップは、公衆送信権(23条)侵害になります。
これらは、Bが、Aの著作権等侵害の事実を知らない場合でも同様です。

著作権法119条1項違反の罪は、故意犯ですので、Bについては、フリー素材と思って使っていたでしょうから、直ちには成立しません。但し、警告を受けた場合、ネットへのアップを止めないと、以後、公衆送信権侵害(おそらく、継続犯にあたると考えます)は、故意によってなされたことになりますので、同罪が成立すると考えます。

<今後の流れ(AB共通)>
まず、民事については、著作権等の侵害が成立する場合、故意・過失とわず、損害賠償請求(民法709条)、差止・除却請求(112条)、名誉回復措置請求(115条)、を受けるおそれがあります。
刑事については、事実上、放置されるかは別問題で、法定刑は、10年以下の懲役、1000万円以下の罰金のいずれか、または、双方、となっています。

<Aについて>
単に酷似しているだけで、「依拠性」(Cの作品に基づいていること)がなければ、著作権侵害にあたりません。
依拠しつつ、他に阻却事由がなければ、複製権(著作権法 [以下省略] 21条)侵害・翻案権(27条)侵害の余地があります。

尚、キャラクターの著作物性には、一般論として議論はありますが、「キャラクターの人格」には、著作物性はなく、「容姿」には著作物性があるとされています(最判H9.7.17参照)。

Aが、故意に上記著作権侵害を行なった場合、著作権法119条1項違反の罪が成...続きを読む

Qベーキングパウダー

パウンドケーキを作ろうと用意したのですがベーキングパウダーが残ってませんでした(>_<)重曹があったのですが代わりになりますか?

Aベストアンサー

こんにちは。

私は、パウンドケーキを作る際にはバナナパウンドの時だけ重曹を使っています。(とはいえ、ベーキングパウダーと併用ですけど…)詳しい原理は分からないのですが、その方がフワフワに焼き上がるみたいです。量が少ないからかもしれませんが、特に変な味はしませんよ。

私は作ったことはないのですが、重曹を使用したパウンドケーキのレシピを公開されているページがありました。参考にしてみては如何でしょうか?^^
参考:http://www.sakuraifoods.com/resipi/paundocake.htm

また、ベーキングパウダーや重曹なしでもパウンドケーキは作れますよ。
参考:http://www.geocities.jp/anyrecipe2/cake/recipes/poundcake.html

ではでは、この辺りで。


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