最近のオーブンレンジは、調理ができるようなのですが簡単に使いこなせますでしょうか?
どこのメーカーがオススメですか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

東芝のカロリエを最近買いました。


一年型落ちで、7割引き程で超お買い得でした。
クチコミを見ると前回の型は、評判が悪かったようですが、
私は問題なく楽しく料理を作っています。
使い勝手は慣れだと思います!
買ってしばらくは、レシピ通りの料理を作ってみて、その後機能の具合がわかったら自分流に使っていけば、簡単に使いこなせると思います。

スチーム機能で調理した棒棒鶏など、一般のレンジ調理とはあきらかに出来上がりの味がちがいますよ!
    • good
    • 0

使いこなせるかはあなた次第なのでは??



最近のオーブンレンジは、いろんな調理が可能です。
ほぼどのメーカーでも簡単操作でできるようになっており、
付属のレシピ集にどういう風に操作すればいいかも掲載されています。

また、どのメーカーもほぼスチーム機能搭載のオーブンがありますが、
この場合、設置場所にも注意が必要です。
上部20cmくらいの空きが必要だったり…。
設置場所を考慮すると購入できないという場合もあるようです。
(購入して設置できるけど安全の保証はされていません)

ちなみに、私は三菱の石焼オーブン使っています。
SHARPのヘルシオと悩んだんですが、設置スペースを考えたら、
ヘルシオだと空きスペースが結構必要だったりしたので、
三菱の石焼にしました。

なので、設置予定場所の寸法を考えて、お店のひとと相談してもいいのではないでしょうか。
    • good
    • 0

こんにちは



新しく出た(スチームオーブンレンジ)タイプを使っていますが
使いこなすまではいっていませんが
使っています
    • good
    • 0

オーブンレンジ?電子レンジ?ですかね?


どのメーカのものでもそこそこの機能があり、大手メーカ品の多くにはレシピ集みたいなものが付いているものもあります。
価格帯が同じであれば性能も似たり寄ったり、ただしスチームオーブンはシャープが元祖なだけに様々な特許で守られているのでヘルシオが良いと言われます。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qおすすめのオーブンレンジ教えてください

当方一人暮らし男性です。
オーブンレンジを購入しようかと考えています。
あまり料理などしない為、安いものでいいかなとも思いますが
「安かろう・悪かろう」
購入した後に「こんな機能があればよかったのに」と思ってしまうかもしれません。

どなたか経験則から、おすすめのオーブンレンジ・機能など教えていただけませんか?

Aベストアンサー

不精な機種をオススメします。
私は、ものぐさなので、例えば冷凍食品の箱に書かれている「500Wで3分」などの設定もめんどくさく感じてしまいます。
まして、電子レンジ用冷凍食品を一度に二つ暖める場合は何分に設定するんだろう?と悩むわけです。
ラップをするのなんてもってのほか。(めんどくさい)

私の経験では、
・食品台が回転しないもの。(ターンテーブルの無い機種)
・センサー調理の全自動機種。(ワット数とタイマーをセットしなくても機械が出来上がりを判断)
・なるべくW数の大きな機種。
・スチーム機能のある機種(肉マンが簡単に出来る)
以上の機種ならば、食品をレンジに入れて、加熱ボタンを押すだけでOK。
私はシャープの機械を使っていますが、以上の機能の機種ならば、どこのメーカーでもOKです。

参考:シャープ スチームオーブンレンジ(26L) RE-SW30-S
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_162_11729269_24728166_5596946/71159577.html

不精な機種をオススメします。
私は、ものぐさなので、例えば冷凍食品の箱に書かれている「500Wで3分」などの設定もめんどくさく感じてしまいます。
まして、電子レンジ用冷凍食品を一度に二つ暖める場合は何分に設定するんだろう?と悩むわけです。
ラップをするのなんてもってのほか。(めんどくさい)

私の経験では、
・食品台が回転しないもの。(ターンテーブルの無い機種)
・センサー調理の全自動機種。(ワット数とタイマーをセットしなくても機械が出来上がりを判断)
・なるべくW数の大...続きを読む

Q電子オーブンレンジでオーブンを使ったら黒く焦げたような汚れがついてとれない

電子オーブンレンジを使っているのですが、
オーブン機能を使ったときに、中の底の部分に、
黒く焦げたような汚れがついてしまいました。
台所洗剤や粉末洗剤、スポンジ、消しゴム型の消すやつなど、
色々試してみましたが、一向に汚れがとれません。
あと、塩素系などの強い洗剤は、電子オーブンレンジの中ということもあり、今まで使ったことはありません。
また、金タワシのような傷つくものも使いたくないので使っておりません。
このような汚れをとるには、どうすればよいでしょうか。

Aベストアンサー

ケーキ作り等で使用する「重曹」を使ってお掃除する方法、結構耳にしますよね。

昨日丁度やっていた番組の中で、松居一代さんが紹介していた方法です。
水に重曹を溶かし、そこに綿等の生地(ティッシュ?)を浸します。
その生地を汚れのある部分にパックをするように貼り付けておくと、
汚れが浮いてくるとのことです。
しばらくその状態のままおいた後、軽くこすったり磨いたりするだけで、
さっと汚れが落ちるらしいですよ。
番組内ではガスコンロの淵の汚れを取る例を放映していましたが、
簡単そうだったので私もやってみようと思います。

番組の詳しいサイトを見つけられませんでしたが、
フジテレビの「全国一斉!日本人テスト冬の陣 2時間拡大スペシャル」という番組でした。
最近では、お掃除用の重曹もスーパー等で売っているみたいですよ。

Qおすすめのオーブンレンジは?

予算4万円代くらいで、オーブンレンジを買おうと思っているのですが
昔と違ってスチームつきとか色々あってびっくり。

普段使いとしては主にレンジ機能メインで、
たまにはお菓子作りなどをするのでオーブンを使いたい程度なのですが
(トースターはポップ式のがあるので特に気にしていません)

オーブンにノンフライ機能などもあればいいと思っています。

皆様のおすすめの機種などはありますか?

Aベストアンサー

こんにちは。

ノンフライ機能ですか…ドンピシャなものがあります。

日立アプライアンス MRO-MS8
http://kadenfan.hitachi.co.jp/range/lineup/mro-ms8/index.html

このオーブンレンジはスチーム機能だけでなく、ボイラー式の過熱水蒸気も備えており、余分な脂や塩分を落としてヘルシーに調理できます。

また、重量センサーを3つ搭載した独自のトリプル重量センサーによって火力や加熱時間をコントロールし、レンジ調理時には位置も測ってオートで温めできます。また、重さや温度の違う食品を2品同時に温めることも可能です。

ノンフライ機能も備えており、ノンフライ調理のオートメニューを4つ(鶏のから揚げ、オーブン天ぷら、ヒレカツ、えびフライ)搭載、付属のクッキングガイドにノンフライ調理のメニューが7つ掲載されています。

Qオススメのオーブンレンジ教えてください

オーブンレンジを買いたいのですが、どれが自分の用途にあっているのか、全然わかりません。以下が求めているものです。オススメの商品を教えてください。
・レンジのあたためが早い
・トーストも焼ける
•コンパクトな大きさ 二人暮らしで狭いキッチンにおく前提
・有名メーカー
・掃除簡単

メインで使うのはレンジ機能です。

合わせて、あたための速さは、カタログなどの説明数値の、どの部分がどうなら早い と
判断したらいいのかも教えていただけると幸です。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

レンジの温めの早さは、最大レンジ出力で決まります。
500wより1000wなら温めスピードは2倍ということになります。
ただ、一般的なオーブンレンジでトーストを焼くことを考えると、余熱に時間が掛かってしまい、機種によっては余熱合わせて15分以上掛かることもあります。
トーストの調理時間が2~3分とあっても、予熱してから、という落とし穴があるので、レンジに温めの早さを求めるならば、オーブンレンジでトーストを焼くことは考え直して、トーストはトースターを利用される方が良いとは思います。
それこそトースト以外にオーブン機能を使わないならば、オーブンレンジは不要な機能ばかりです。
http://kakaku.com/kaden/microwave-oven/guide_2115/

ただ、温めたいものが揚げ物などの調理品であるならば、温めのスピードは出力の高いレンジに全く敵いませんが、揚げたてサクサクに仕上がるレンジからグリルに切り替え調理の出来る、三菱のジタングが個人的には今まで使った中で良いと思います。
日立のヘルシーシェフが壊れて、最近買い換えて使っていますが、トーストは裏返さなければならないですが、余熱は不要で5~7分ほどで焼き上がります。
うちは朝はパンではなくご飯で、たまにトースト、という形なので、若干時間が掛かっても問題ない感じです。
幅や奥行きは他のものと変わりませんが、庫内の広さが半分で、高さは低めでコンパクトですが、上面は高熱になるため20cmくらい空けないとならないので、置き場所を選ぶ必要はあります。
それと、店頭販売されておらず、現物を確認出来ないのがデメリットですね。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/rangegrill/

実際購入する場合は、店頭に足を運んで、店員さんに説明してもらう方が分かりやすいとは思いますよ。
店頭に置いてないものだけはどうしようもありませんが。
メーカーによって特に優れているところ、いまいちなところなど説明してもらい、自分自身のライフスタイルに合うものを選ばれるのが良いと思います。

レンジの温めの早さは、最大レンジ出力で決まります。
500wより1000wなら温めスピードは2倍ということになります。
ただ、一般的なオーブンレンジでトーストを焼くことを考えると、余熱に時間が掛かってしまい、機種によっては余熱合わせて15分以上掛かることもあります。
トーストの調理時間が2~3分とあっても、予熱してから、という落とし穴があるので、レンジに温めの早さを求めるならば、オーブンレンジでトーストを焼くことは考え直して、トーストはトースターを利用される方が良いとは思います。
そ...続きを読む

Qおすすめのオーブンレンジを教えてください。

オーブンレンジを探しています。

条件としては

・天板2枚
・スチーム機能
・スチーム醗酵機能付き
・20cmシフォンケーキ、1.5斤の山型食パンが焼ける高さ

です。
検索したりいろいろ見て回ってはいるのですが、種類がありすぎて選ぶのにもひと苦労です><

コレがオススメ♪というオーブンレンジがある方、是非アドバイスください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ヘルシオはご飯をチンするのに時間がかかるとのことですが…そんなことはありません!
初代のヘルシオが電子レンジ機能がなく、スチームの暖めにも余熱が必要だったため、このようなことがいまだに言われていますが、それは初代だけ。今のヘルシオは3代目ですが、これならレンジ機能があり、チンはふつうにできますよ(*^_^*)スチーム暖めでも余熱がなくなったので早くなりました。それでも5分はかかりますが…ふっくらおいしくするならこちらです。急いでいるときには普通のレンジ機能を使えばいいのです。
ヘルシオ、おいしくできるからお勧めです!(うちはヘルシオ)
いいところはおいしいこと。いろんなことができること。
悪いところはスチームを使った後、かなり蒸気が出るので下部に水がたまり、吹き掃除をしないといけないことです。。。

ちなみにバイトでいろんなレンジの実演をしていますが、もしヘルシオじゃないならナショナルのビストロがお勧めです。実演のときは、同じ下ごしらえのものをさまざまなスチームレンジで調理するのですが、ビストロは平均的にどの機能もおいしくできるような気がしますよ!

ヘルシオはご飯をチンするのに時間がかかるとのことですが…そんなことはありません!
初代のヘルシオが電子レンジ機能がなく、スチームの暖めにも余熱が必要だったため、このようなことがいまだに言われていますが、それは初代だけ。今のヘルシオは3代目ですが、これならレンジ機能があり、チンはふつうにできますよ(*^_^*)スチーム暖めでも余熱がなくなったので早くなりました。それでも5分はかかりますが…ふっくらおいしくするならこちらです。急いでいるときには普通のレンジ機能を使えばいいのです。
ヘル...続きを読む

Q各メーカーのスチームオーブンレンジの違いって?

東芝、SHARP、Panasonicの3社くらいがスチームオーブンレンジを販売していますが機能で大きな違いはあるんですか?

Aベストアンサー

シャープ「ヘルシオ」、東芝「カロリエ」、日立「ヘルシーシェフ」、三菱「石窯厨房」
この4つのシリーズが過熱水蒸気オーブンで、それ以外のスチームオーブンは通常スチームですね。

通常スチームだと蒸し調理しかできません。
ヘルシオのように「水で焼く」には過熱水蒸気が必要です。
過熱水蒸気オーブンにはカタログやHPに「過熱水蒸気」の文字がありますので
ヘルシオのようなことをしたいのでしたら、確認してから購入されることをお勧めします。

Qおすすめオーブンレンジを教えてください。

電子レンジが壊れてしまいました。今度はオーブンレンジを買おうと思いお店に見に行きましたが たくさんありすぎて迷っています。ほとんど毎日トーストを焼く、電子レンジとしての温め たまーにケーキなども焼く程度でしたらどこのメーカーの型番のものがおすすめでしょうか?
あまり大型のものはトーストには適さないと聞きました。
今は主人とふたり暮らしです。よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

こんにちわ。

我が家も、電子レンジが壊れ、買い換えたばかりです。
っていうか、その前に、掃除機と炊飯器も壊れたのですが・・・急な出費で涙ものです(笑)

さて、我が家が買ったオーブンレンジは、ナショナルの「スチームオーブンタイプ スチームオーブンレンジ NE-J730 」です。人気もあるみたいですが、なかなかの優れものです。定価が90000円ですが、某家電量販店で、40000円で買いました。また、これは最新のものなのですが、1つ前の型になると、1つを除いて同じ機能なのに、お値段もずっとお得!
もちろん、トーストOK!
ケーキ作りにも本領発揮!
ラップいらずのふっくら温め!
で、我が家は、助かっております。

と、使ったものしか、お勧めできないので、申し訳ないのですが、もし、ご興味をもたれましたら、いかにナショナルのURLを記載しますので、ご参考人あさっていただければ、幸いです^^

参考URL:http://prodb.matsushita.co.jp/product/lineup.do?pg=03&scd=00001125

こんにちわ。

我が家も、電子レンジが壊れ、買い換えたばかりです。
っていうか、その前に、掃除機と炊飯器も壊れたのですが・・・急な出費で涙ものです(笑)

さて、我が家が買ったオーブンレンジは、ナショナルの「スチームオーブンタイプ スチームオーブンレンジ NE-J730 」です。人気もあるみたいですが、なかなかの優れものです。定価が90000円ですが、某家電量販店で、40000円で買いました。また、これは最新のものなのですが、1つ前の型になると、1つを除いて同じ機能なのに、お値段も...続きを読む

Qオーブンレンジでオーブンを使うとき白い丸皿はOKですか?

※過去の質問とダブってしまったら申し訳ありません。

我が家ではオーブンレンジを使っています。
そこで質問なのですが・・・
レンジの時に使う白い丸皿(セラミック製??ターンテーブルの上に置くやつ)はオーブンでも利用出来るのでしょうか?

実は最近パン作りを始めました。
角皿用の棚(?)が一段しかないため、そこに角皿をのせてやっているのですが、どうも焼き加減がうまくいきません。
問題を解決するために、角皿を下(丸皿と同じ位置)に置き途中でパンの配置を変えながらやっているのですが、一度トビラを開けると一気に温度が下がってしまってよくありません。

つまり、白い丸皿がオーブンで使えればうまくいきそうなのです。

どなたかご存知の方がいたら教えていただけますか?
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

陶磁器関係の仕事に従事している者です。
基本的に電子レンジに使える物は吸水性のない高温で焼きしまったものに限ります。素人の方にはみわけがつきにくいかと思いますが、磁器(青白い、たたくと高い金属音がします)と陶器(黄白い、たたくと鈍い音がします)の区別ができれば磁器の方は使って大丈夫です。それから金の色が使ってある物はスパークしてとれてしまいます。(最近ではレンジに使用できる金もあります)金色が取れたりちじれたりするのを承知で使われるのはかまいません。

Qおすすめの電気ビルトインオーブンレンジは?

現在新築中です。
キッチンはステンレスのトップを予定しており、業務用の感じが出たらいいなと考えています。
コンロはガスが理想だったのですが、構造上、IHにすることになりました。
そしてオーブンなのですが、ビルトインにあこがれていますが、予算上、今使っているオーブンを当面使い、寿命がきたところでビルトインを入れたいと思っています。(とても古いので)
レンジは毎日使用し、シフォンケーキなどの洋菓子も作っています。
おすすめの電気ビルトインオーブンレンジを教えてください。
スチーム機能はとくにこだわりません。
またビルトインにする場合、IHとオーブンのメーカーは同じでなければいけないのでしょうか。
もしそうならばオーブンの機能にあわせてIHのメーカーを検討するのでアドバイスお願いします。

Aベストアンサー

ビルトインオーブンを入れない場合、暫定的にキャビネットを入れておき、入れるときにキャビネットを捨ててビルトインすることになり廃材処理費用と資源の無駄になります。
 またIHとオーブンの組み合わせには制約がある場合も多くあります。特に高機能・200Vタイプでは排気をIHに接続する製品が多いです。

 100ボルトタイプではIHに排気を接続しないタイプもありますが、性能機能は市販されている5万円弱のオーブンレンジ程度で、価格は倍程度します。庫内も広くないですし、これを無理に後付で入れるくらいなら市販のオーブンレンジを普通において使ったほうがましだと思います。

 なお、ビルトインでもインバーターを使ったオーブンレンジは結構故障します。値段も高いですしどこでも売っているものではないので簡単には買い替えできませんし、修理も出張修理となり結構高くつきます。

Qオススメのオーブンレンジ教えてください!

今日オーブンレンジが壊れてしまったため買い換えようとしています。
ヘルシオ?など、オススメのものがあったら教えてください。

パンやケーキも焼きたいし、お弁当も作るので便利で良い機能が
ついたものを探しています。

何がいいでしょうか~~

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

冷蔵庫の製氷水タンクはかなりの歴史がありますね。
当初はスチームオーブンと同様にメンテナンスや
水道水を使う指示はありませんでした。
ですが徐々にカビやメンテのしにくさなどの問題が上がり、 
まずは水道水使用の徹底をはかり始めましたね。
タンクも取り外して洗浄出来るようになりました。
ですが、水の道筋はどうしようもないというのが実状です。
  
そこで私の場合、常に使い続けることで水を道筋に
通し続ける作戦をとりました。
常に氷が出来ますので必要でない分は捨てるしかありませんが、
滞らせるよりはましだと思います。
タンクは外して洗えますから水を補給する際に、
中を洗い流せば問題はないでしょう。

冷蔵庫ですらこれだけ気になりますからオーブン
ならなおさら気にしなければならないでしょう。
ですが、メーカーサイドはこういう事はほとんど
触れていませんね。
問題が起こらなければ行動を起こしてくれないんですよね。

どうしてもスチームオーブンが欲しい! ということであれば、
タンク式ではなく、レンジ内の受け皿に水を入れるタイプが
ありますが、スチーム効果はそれほど高くはないものの
タンクがないわけですから、雑菌の問題はゼロですよ。

冷蔵庫の製氷水タンクはかなりの歴史がありますね。
当初はスチームオーブンと同様にメンテナンスや
水道水を使う指示はありませんでした。
ですが徐々にカビやメンテのしにくさなどの問題が上がり、 
まずは水道水使用の徹底をはかり始めましたね。
タンクも取り外して洗浄出来るようになりました。
ですが、水の道筋はどうしようもないというのが実状です。
  
そこで私の場合、常に使い続けることで水を道筋に
通し続ける作戦をとりました。
常に氷が出来ますので必要でない分は捨てるしかありま...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報