FileMaker6.0にて会員名簿を作成しております。
会員番号は数字フィールドに入力しており、会員番号が付いている会員と付いていない会員(入会予定者や賛助会員など)がいます。

会員番号が付いている会員だけを検索で抽出したいのですが、数字フィールドにワイルドカードの「*」を入れると
「このフィールドは数字のみを含むように定義されています。これは数字ではありませんが、よろしいですか?」
というメッセージが出て「はい」を押すと
「この検索条件には有効なものがありません。検索する前に有効な検索条件を入力してください」と出て検索できません。

数字フィールで使えるワイルドカードはないのでしょうか。
(数字フィールドをテキストフィールドにするとワイルドカードが使えたのですが、できれば数字フィールドのままにしておきたいのです。)
ご教示よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

「>0」で検索すれば、空白は引っかからないはずですが。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!できました!!

お礼日時:2009/05/12 16:19

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QFileMakerSever11のバージョン

FileMakerSever11にアクセスできるバージョンについて
職場でFileMakerSever11にFileMaker Pro10で作成した共有しているファイルがあります。
このファイルにFileMaker Pro7はアクセスできますでしょうか?

職場が保有しているクライアントのライセンス数に限りがありPro10と11の残数が足りなくなったのですが,新しいのを買うにもPro12に変わったためどうしようか困っています。
以前のPro7や8はライセンス数が残っています。

新機能のグラフィックとは使わず,データ入力・参照のみに使います。
ただし,大量に使うためWeb機能では対応しないため,クライアントのみを考えています。

Aベストアンサー

試してみた方が早いのでは?
クライアント条件として

FileMaker Pro / Pro Advanced クライアントに、ライセンスされた FileMaker Pro / Pro Advanced 9、10、
または 11 が 1 コピー必要です。

となっていますね。互換性の無い機能を除いては共有出来るとは
思いますけど。

QFilemaker 最新フィールド値の取得

Filemaker Pro12で、AテーブルのフォームにBテーブルのポータルを作っています。

Bテーブルの「使用期限までの日数」というフィールドの最新値だけポータル内ではなく、Aテーブルのフォームにオブジェクトとして表示したいのですが、どうしても最古のフィールド値しか表示できません。
どうすれば、最新値が表示されるでしょうか。

どなたか教えてください。

Aテーブル
製品ID
製品名
発注先

Bテーブル
製品ID
使用期限
発注日
納品日
使用期限までの日数(今日から使用期限までの日数を計算式で数値として表示)

AテーブルとBテーブルは製品IDでリレーションを組んでいます。

Aベストアンサー

リレーション組むときに、ソートを設定してますか?
リレーションの画面にレコードのソートというのがあるので、そこを日付の新しい順にしたらいいです。

QFileMaker GOの使い方(既存のDBとの接続)がわかりません。

FileMaker GOの使い方(既存のDBとの接続)がわかりません。

FileMakerで作ったデータベースがiPhoneで利用できるということで、FileMaker GOを購入してみたのですが、どうやってPC上のファイルを見に行けばいいのかがわかりません。

とりあえず、自分のマシンの共有をオンにして、GO側からIPで指定してみたりしてるのですが、PC側、iPhone側の設定をどうすれば良いのでしょうか?

Aベストアンサー

私もわからず困っていたのですがようやく分かったので報告します。簡単に言えばwindowsに入っているデーターファイルのアイコンを出しておき、iphoneをUSB接続してiTunesを同期させ左側に出てきたデバイスのiphoneをクリック、Appタブをクリック、下の方へ行くとファイル共有に出る。右側の文章に先ほどのデーターファイルのアイコンを移動させると自動的に同期してiphoneに入ります。
iphoneのFileMaker goを起動させFiles on Deviceからデーターファイルを操作できます。

参考URL:http://www.emic.co.jp/go/category/filemaker-go/

QHTTPから始まるリンクを有効にしたい(filemaker)

 現在あるデータベースサーバを作成しており(filemaker pro10)、試験的にインターネットweb公開しました(filemaker server9)。インターネットweb公開をすると、クライアントがwebブラウザからデータベースを閲覧等できます。
 データベースのフィールド(データ項目?)の中にpdfファイルを貼り付けているのですが、そうするとファイルサイズが大きくなりすぎて頻繁にファイルを更新するには不便でなりません。そこで、pdfの項目は直接ファイルを貼り付けるのではなく、同じサーバにpdfを格納したフォルダを作成してから、そこに置いたフォルダへのHTTPから始まるリンクを入力し、ファイル容量を軽くしようと考えました。
 しかし、HTTPから始まるリンクを作る方法が判りません。filemakerというソフト自体にはHTTPから始まるリンクをブラウザから開く機能はあります。
 質問自体の意味が判らなかったり、情報不足な点がありましたら、申し訳ありませんがご指摘願います。
 どうぞ宜しくお願いします><

Aベストアンサー

HTTPから始まるリンクって・・・単にpdfが格納されているフォルダ(正確にはディレクトリ)のURL(ホームページアドレス)をリンクに書き込めば良いだけです。仮にあなたのWebサーバーを「www.aaa.com」、pdfの格納フォルダを「fdr」、pdf書類を「bbb.pdf」として書けば「http://www.aaa.com/fdr/bbb.pdf」です。

htmlタグが必要なら、
<a href="http://www.aaa.com/fdr/bbb.pdf">
です。

QFileMaker Goについて

現在、FileMaker Proにて、簡単なレジのようなものを作成し、
iPadのFileMaker Goに送って使用しています。

現在、販売画面から商品を検索し、検索した商品を一覧で表示して、
その商品を押したら注文データに書き込むようにしています。

商品は商品テーブル、注文データは、
注文仮テーブル、注文仮明細テーブルにて管理しているのですが、
現在、商品を選んだら、スクリプトで一度注文仮明細テーブルに戻り、
商品データを書き込み、また商品一覧に戻って、
続けて入力ができるようにしています。

ここで問題なのですが、現在、連続で入力をしていると、
ランダムで現在のスクリプトを停止しますか? とメッセージが出ます。
出ないときは出ませんし、出るときはしょっちゅう出ます。

自分なりにも調べているのですが、
何故このメッセージが出るのか、対処法はあるのか、
皆目検討がつきません。

対策、原因、ご存知の方、ご教授お願いします。


エラーの画面のキャプチャを添付しておきます。


FileMaker Pro 11
FileMaker Go 1.2.4

現在、FileMaker Proにて、簡単なレジのようなものを作成し、
iPadのFileMaker Goに送って使用しています。

現在、販売画面から商品を検索し、検索した商品を一覧で表示して、
その商品を押したら注文データに書き込むようにしています。

商品は商品テーブル、注文データは、
注文仮テーブル、注文仮明細テーブルにて管理しているのですが、
現在、商品を選んだら、スクリプトで一度注文仮明細テーブルに戻り、
商品データを書き込み、また商品一覧に戻って、
続けて入力ができるようにしています。

ここで問題...続きを読む

Aベストアンサー

iOSデバイスは画面全体がボタンのような物です。

例えば、商品を仮テーブルに入力するスクリプトか、ウインドウ切り替え辺りのスクリプトなどが動いているときに画面に触れてしまい、FMが保存動作をしようとしたりすると、スクリプトを中断するか確認を求めてきます。

GO向けにスクリプトを書く際の作法的な物になるのですが、各スクリプトの先頭で「ユーザーによる強制終了を許可」ステップを「オフ」で入れてみて下さい。

QJavascriptsによるテキストフィールド上の数字のインクリメントについて

お世話になります。

現在やっているゲーム中に使うカウンターとロガーを作成することを思い立ち、HTML+PHP+MySQLにてWebの作成を開始したのですが、その入力フォームを便利にしようとしてちょと詰まってます。

フォーム内容としては

テキストフィールド インクリメントボタン デクリメントボタン
テキストフィールド インクリメントボタン デクリメントボタン
テキストフィールド インクリメントボタン デクリメントボタン
サブミットボタン

という形で作成しておりまして
テキストフィールドには数字を入力しますがその右側にボタンを設けてそのボタンでも数字を操作できるようにしたいのでjavascriptに手を出したのですが、どうにも上手く動かせません。

質問に文字数制限がきついのでちょと簡略化させてもらいまして
<script type="text/javascript"><!--
function increment(i)
{
document.testform.elements["text"+i].value = eval(document.testform.elements["text"+i].value) + 1
}
// --></script>
</head>
<body>
<FORM name="testform">
<input type="text" name="text1" value=0><br>
<input type="button" value="1" onClick="increment(1)"><br>
</FORM>

上記では動くのですが最後のonClick=の後をできればダイレクトに"increment(text1)"にしたく色々いじっているのですがどうにも上手くいきません。

何かアドバイスを頂けないかと思うのですがいかがでしょうか。
よろしくお願いいたします。

また1のインクリメントだけではなく3増やすボタンも同時につけたいと思いますが、こちらのtipsもありましたらお教え頂きたく思います。

お世話になります。

現在やっているゲーム中に使うカウンターとロガーを作成することを思い立ち、HTML+PHP+MySQLにてWebの作成を開始したのですが、その入力フォームを便利にしようとしてちょと詰まってます。

フォーム内容としては

テキストフィールド インクリメントボタン デクリメントボタン
テキストフィールド インクリメントボタン デクリメントボタン
テキストフィールド インクリメントボタン デクリメントボタン
サブミットボタン

という形で作成しておりまして
テキストフィールド...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
ついでなので、+3するボタンを加えた全文です。

<script type="text/javascript"><!--
function increment(a)
{
document.testform.elements[a].value = eval(document.testform.elements[a].value) + 1
}
function increment3(a)
{
document.testform.elements[a].value = eval(document.testform.elements[a].value) + 3
}
// --></script>
</head>
<body>
<FORM name="testform">
<input type="text" name="text1" value="0"><br>
<input type="button" value="+1" onClick="increment('text1')"><br>
<input type="button" value="+3" onClick="increment3('text1')"><br>
</FORM>

因みに、文字列に「i」を使いたくないので「a」に変更してあるだけです。(「i」のままでも動きます。)

#1です。
ついでなので、+3するボタンを加えた全文です。

<script type="text/javascript"><!--
function increment(a)
{
document.testform.elements[a].value = eval(document.testform.elements[a].value) + 1
}
function increment3(a)
{
document.testform.elements[a].value = eval(document.testform.elements[a].value) + 3
}
// --></script>
</head>
<body>
<FORM name="testform">
<input type="text" name="text1" value="0"><br>
<input type="button" value="+1" onClick="incr...続きを読む

QFileMaker Server 7 Advanced について教えて下さい

FileMaker超初心者です。
FileMaker Server 7 Advanced のWEB公開機能を用い、WEBベースでのDB操作を行います。
ここで質問です。購入予定のソフトはAdvanced単体なのですが、FileMaker Proを購入しないで、データを持つ事は可能なのでしょうか?(クライアントで作成するようなファイルを作る事は出来るのでしょうか?)

初歩の初歩で申し訳ありませんが、色々なサイトを見た限りではサーバとして、共有ファイルを管理するという機能しか無い様に見受けられます。

どなたかご教授お願いします。

Aベストアンサー

その通りです。
ただ単にFileMakerで作ったファイルを不特定多数のユーザにWeb公開するためのサーバ用ソフトです。
データベース構築にはFileMaker7Proが必要です

Q一太郎13 差込フィールド部分の均等割付

差し込みフィールド部分は均等割付の設定はできないのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

一太郎10ですが、こちらにその設定メニューが有ります。
一太郎→挿入タブ→差込→フィールド作成→差込フィールド作成画面→文字配列→文字割付で「均等割付」→選択→OK。
でしょうか。

Qwindows 7に filemaker pro 5を入れようと思って

windows 7に filemaker pro 5を入れようと思っているんですが、問題なく使えますか?教えてください。

Aベストアンサー

Windows7にFilemaker6を入れてみたことがあります。
新規レイアウトを作ろうとしたら強制終了するなど、
かなり危険な状態でした。

やはり動作保障されている組み合わせにした方がいいですよ。

Q目次の挿入でフィールドの番号が違う

お世話になります。

見開きのページで奇数ページが右に配置されないよう、開始を0ページにして
ページ番号のフィールドに1を足して、ページ番号の表示を1ページとしました。
これで、右に配置されないようになったのですが、
問題は2ページ目に目次を挿入したところ、
フィールドのページ番号が0ページから始まってしまいます。
これをプラス1のページ番号に変えたいのです。
どうか回答よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

> ページ番号のフィールドに1を足して
これは、ヘッダーやフッターに配置したページ番号の見た目の表示だけを
変える方法であり、ステータスバーなどに表示される本来のページ番号が
変更されたわけではありません。

目次の表示されるページ番号は、ステータスバーに表示されているものが
そのまま表示されるので、ページ番号が0ページになるのは当然です。
これを修正する方法は簡単ではないので、見開きページの配置での奇数に
なるページの配置をページ番号以外で検討すべきです。

例えば、開始されるページが偶数ページからなるように常にするならば、
[セクション区切り]の[偶数のページから開始]を挿入するなどです。
先頭ページの場合は、縦書きで奇数ページが右側になっても表紙などに
なるでしょうから問題ないと思います。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報