クラミジアニューモニエについて

こんにちは!
以前不妊の検査でクラミジアにひっかかり、クラリス、フロモックスなどを使い陰性になりました。
しかし、2ヶ月前全く別の症状で(膠原病科)にかかった際
クラミジアの検査もしていただき、すると、クラミジアトラコマチスのほうでなく
クラミジアニューモニエのIgM値が1.47と陽性。
しかし、今の段階で治療ということはできないのでまた2週間後くらいに
検査してみてもいいですね、ということで終わりました。膠原病の方も特に問題はなかったです。
特に症状がないので、2週間ほど前、気になるので現在不妊治療で通っている病院で(産婦人科)
クラミジアニューモニエの検査(IgM)をしていただきました。
すると1.97と陽性。
しかも数値が少し上がっていました。
しかし、症状は全くありません。
今回も陽性であったのでクラビットというお薬(クラリス、フロモックスよりは強力らしいです)を
出していただいたのですが(1日4錠×5日)、ネットで調べるとクラミジアニューモニエは厄介な菌で
変に抗生剤を使うと耐性ができてしまう、と書いてあるのですが・・・。
放っておくと動脈硬化の原因にもなるとのこと。
心配です。
この治療法は大丈夫でしょうか?産婦人科の先生なので
基礎的な知識しかないような気がします。。
それ以外に合併症など、なにか考えられる病気はあるのでしょうか??
アドバイスの程、よろしくおねがいします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

ヒタザイム法によるIgMは問題が多く、普通のIgMは感染早期にしか増加しませんがヒタザイムのIgMは特異度がとても低く、あるデータ(Miyashita N Intern Med 2006)によると全く正常で症状のない人205名でヒタザイムのIgMを測定したら、1.8以上の人が34名(16%)いました。

これらの人は他の方法(培養、microIF、Immunoblottin)ではまったく陰性でした。

クラミジアのヒタザイムによる測定は特異度が低い(病気でないのに、病気と判定される確率が高い)という問題と、他のクラミジアとの交叉反応があるという問題があり、その辺の事をちゃんと理解したうえで検査にださないと結果に振り回されてしまいます。

なぜ、膠原病科でクラミジアニューモニアの測定をしたのか不明ですが、検査には特異度が低いのもたくさんあるのでやたら検査をすると結果に振り回されてしまうので、いろいろ検査せず診断前確率が高い検査のみに絞る事が必要です。

この回答への補足

こんばんは!!
USB99様、ご回答、ありがとうございました!!
前回私がクラミジアの検査結果についてご回答いただいた方ですよね??重ねて御礼申し上げます。。

なるほど。
検査の特異性が低い、とのことですが、私の場合2回陽性反応が出ていて(1回目はIgM1.47で3月に検査したもの、2回目は4月末にIgM1.97でした)、しかしながら無症状。
無症状ということは検査が間違っていたと判断してもよいものでしょうか?
それか、クラミジアニューモニエは動脈硬化やアルツハイマーの一因となっているようなので、そちらを疑うべきなのでしょうか??
症状がなくても感染しているということはありえるのですかね??
ネットで調べてクラミジアに関する文献はいくつか見つけたのですが
大きな本屋で検索機械で探してもすべて欠品中で・・・。
ニューモニエに関してはどうも情報が少なくて、思いもよらない
陽性反応で不妊治療もしているのですが、そっちよりもこちらの方が
心配になってきて・・・。
現在クラビット錠を1日朝晩2錠づつ×5日分飲んでまた検査をする予定です。
なんでもよいので、USB99様のご意見をお聞かせください。。
あつかましい質問になりましたが、よろしくお願いいたします。。

補足日時:2009/05/14 19:56
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qaids 及び aids offって、どう約すべきでしょうか?

aids 及び aids offって、どう約すべきでしょうか?

以下の動画サイトでのコメントで、aids及びaids offという記述がありますが、どのように翻訳するべきでしょうか?
宜しくお願い致します。
http://www.youtube.com/watch?v=hRmPJLLoC54&feature=related

Aベストアンサー

 次にはいろいろゴルフの腕を上げる道具(これが aids でしょう)が挙がっています。

 http://www.ask.com/web?qsrc=2994&o=0&l=dir&q=golf+aid

 それをはずすと aids off になるのではないでしょうか。訳には「補助具」でしょうね。

haha? holy shit look at all those aids 「はは、呆れたな、見ろよ補助具だらけだ」

  he? probably got those swing aids off of infomercials lol 「彼、おそらくインフォマーシャル(インフォーメイション(情報)と、コマーシャル(広告)の合体したもの)で見てあのスイング補助具を買ったんだ」

 これで分かりました。aids off で切れるのではなくて、off infomercial「広告から」「広告からそのまんま」という意味ですね。 

Q膠原病の蝶型紅斑に似た症状

見ていただいてありがとうございます。

タイトルの通り、蝶型紅斑についてなのですが…。
内科・皮膚科で見てもらったところ、蝶型紅斑の心配はしなくても大丈夫だと思う、といわれたのですが

・お酒を飲むと蝶型紅斑の症状とそっくりな箇所が赤くなる(主に鼻から頬にかけてです。)
・普段から、その箇所だけやたら毛穴が開いている。
・飲むと赤くなる箇所の肌荒れ(ニキビ)が本当に酷い。治らない。(皮膚科で治療中ですが治りません)
・飲んだときほどではないが、普段もうっすらと境目が分かるように赤い。

という症状なんです。
蝶型紅斑じゃないにしても、なぜこんな似た箇所が真っ赤になるのか分からなくて心配です。
ちなみに、飲んで赤くなるようになったのがここ数年なんです。以前は飲んでもまったく赤くならなくて。

思い当たることといえば…数年前毎晩のようにお酒(といっても発泡酒)を1ℓくらい飲んでた事です。
今はそんなことはしていません。飲んでも1週間に1.2回飲むくらいです。
あとは市販の商品でピーリングをした事かな…。

肌の問題ではなく、肝臓や内臓器官の問題なのかな、と不安になり今血液検査をしてもらっているところです。

もし、私と同じように蝶型紅斑の疑いは薄いのに、同じような症状になるという方がいましたら、症状をお聞きしたいです。
宜しくお願いします!

見ていただいてありがとうございます。

タイトルの通り、蝶型紅斑についてなのですが…。
内科・皮膚科で見てもらったところ、蝶型紅斑の心配はしなくても大丈夫だと思う、といわれたのですが

・お酒を飲むと蝶型紅斑の症状とそっくりな箇所が赤くなる(主に鼻から頬にかけてです。)
・普段から、その箇所だけやたら毛穴が開いている。
・飲むと赤くなる箇所の肌荒れ(ニキビ)が本当に酷い。治らない。(皮膚科で治療中ですが治りません)
・飲んだときほどではないが、普段もうっすらと境目が分かるよ...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
私の友人にも同じような症状の者がいます。
友人はアレルギー体質でありました。
アレルギーはここ数年前にでたらしく、何を食べたらアレルギーになることは特定されていませんが、多分アルコールだろうと言われているそうです。

鼻についてですがエステいってみたらどうですか。
光をあてたり、色々症状を緩和する方法はあると思います。
にきびを治すところからはじめたらどうでしょうか?

QAIDSについて

HIV AIDSについて

自分で調べてもわからなかったので質問いたします。

HIVとAIDSについて質問です。

AIDSとはHIVウイルスが原因で発症、病状がみられるとのことですが…

(1)HIVウイルスを持たない親(もしくはAIDSではない親)から生まれた子は、性交渉等がない限りHIVウイルスは体内にないのか

(2)HIVウイルスを持たない親から生まれた子が仮に生涯、性交渉がないとした場合、その人はAIDSにはならないのか

(3)HIVウイルス保有者とそうでない者が性行為をした場合、双方ともAIDSとなる(発症する)のか

(4)HIVウイルスがAIDSとして発症するのは、注射器の使い回し・性行為によって「自分以外との体液が混じる」という体にとっての異常事態に由来することなのでしょうか


文章がおかしくてすみません。
医学的にもわかっていない、根本的なことを質問しているような気がいたしますが、
もしもわかる方がいらっしゃったら回答お願いいたします

Aベストアンサー

(1)
ないですね。免疫不全という意味でしたら、ありえますが、HIVウイルスには感染しません。輸血での感染も現在ではありえませんし。

(2)
今では性交渉が最もリスクになりますが、海外で治療を受けた場合に感染する可能性はあります。

(3)
最近は、発症まで短いウイルスが発見されて問題になっていますが、それでも適切に治療(服薬)すれば今は発症しないまま一生を終えることが可能になっています。
それに、性交渉一回で必ず感染するわけではないですからね。

(4)
そうですね。体液というところがポイントです。
逆に言えば、糞口感染もないですし、空気感染も、飛沫感染もしないんです。
体液との濃厚な接触が原因になります。と考えると結構対策は簡単なんですが。

Q膠原病の血液検査

膠原病の血液検査について教えてください。

膠原病は必ず炎症反応を伴いますか?

抗核抗体陽性で身体症状が膠原病に似ているため膠原病を疑われていますが、血沈やCRPは基準値で、特異抗体も陰性なので、本当に膠原病を疑うべきなのかを知りたいです。
膠原病は炎症を伴う病気だと思っていましたが違うのでしょうか?
どなたかお分りになる方、教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

必須事項ではないので、炎症反応があろうとなかろうと総合的に判断します。

QAIDSを移させた人を処罰する法律は日本にはない?

アメリカでAIDSを複数の人間に感染させたとして新聞に取り上げられた人がいましたが、日本にはAIDSを移させた人を処罰する法律はないのでしょうか? 同じように体液を媒介して移るマラリアなども。

Aベストアンサー

刑法204条では「人の身体を傷害した」場合に傷害罪が成立するとされています。となると、病気を意図的にうつす行為は「傷を与えているわけではなさそうだし?」と疑問が生じます。
この点、最高裁の判例では、「本罪は、傷害によらず、病毒を他人に感染させた場合にも成立する」(最高裁昭和27年6月6日判決)と示されているので、意図的に病気をうつした場合も成立します。
となれば、AIDSにかぎらず、何らかの病気を意図的にうつしたりすれば、当然傷害罪が成立します。 体液を媒介して映る病気に限ったものでもありません。 

Q膠原病科での血液検査

1年前、HIV検査陰性でした。
ただ、まだその後も体調が悪くて
今年夏にまた再度、血液精密
検査をしましたが、
「異常なし」と言われました。
その時の血液検査はHIVの検査は
おそらく含まれてませんが、
免疫力(CD4)?の数値に異常が
あったりすることがわかるって事は
HIV等の可能性も膠原病科の検査
で多少はわかるのではないでしょうか?
であれば「なんにも以上なし」って
事ですので、
昨年HIV検査してから、特に心あたりの
行為はないので、何度も何度も検査
する必要がない気もしますが・・
いろいろと皮膚に症状でたり、
体調不良とかあるから、再度検査
受けてもいいかなあ、と思って
ますが、無駄なような気もしますし・・

すいませんが通常の血液検査(膠原病科での
細かい数値まで調べる)では、まったくHIVの事
はわかりませんよね?

30歳です。

Aベストアンサー

病院勤務です。私の職場ではHIVは勝手に検査すると倫理問題になるため、手術などの際にHIV検査をすること、陽性だった場合は専門の病院を紹介することを説明して同意書を記入してもらいます。そのため、通常の外来診察では患者さんの同意がないのに検査をすることはないと思います。
肝炎などの場合はウイルスに感染したばかりの時は、体内にウイルスの数が少ないため検査で引っ掛からず陰性と出ることがあります。もしご心配であれば、保健所での検査をおすすめします。基本的に病院は保険診療のため、自費で行うHIV検査は保健所でと案内しています。
どうぞお大事になさってください。

Q皆様の周囲の人間で風俗に行って実際、性病、AIDSになった人はいますか

皆様の周囲の人間で風俗に行って実際、性病、AIDSになった人はいますか?


風俗は怖いと言われるけどそんなに簡単に病気になるならば風俗産業は衰退すると思います。

確かに病気にかかる場合もあるけども…思ってる以上に実は性病やAIDSになる可能性は低いのでしょうか?


※ちなみに性病やAIDSを軽く考えているわけではありません。

ただ可能性がどうなのか疑問に思い質問しました。

Aベストアンサー

実際にソープランドで性病をもらった男がここにおります。
しかも2回も!2回とも吉原でクラミジアをもらいました。
風俗で本番セックスをした回数は20回はないことを考えると確率1割以上の計算です。
泌尿器科の看護士さんに言わせると僕のような糖尿の気のある人は感染しやすいそうです。

そういう風俗嬢に限って知らぬ間に生で挿入されていました。
きっと本人は病気に気がつきながら勤務していたに違いないと思っています。
「1ヶ月に1回は検査をしています」というのは自己申告のタテマエにすぎません。

クラミジア自体は1週間ほどで治りますが、HIVに感染していないことを確認するために3ヶ月の節制生活を送る間は精神的に辛いものでした。
もう風俗遊びからは足を洗っています。

Qリウマチ・膠原病の血液検査について

リウマチ・膠原病の検査を受ける予定なのですが、
現在風邪を引いており、熱はありませんが喉の痛みと鼻水の症状があります。
これらの症状が血液検査の結果に影響が出て、検査結果が正確ではなくなるのではないかと心配なのですが、特に問題ないのでしょうか?
それとも風邪ぎみの時は検査を見合わせるべきですか?

Aベストアンサー

もちろん、風邪をひいていることは
血液検査結果にも若干反映されますが、それで検査結果が正確でなくなる
ということはありません。
ただ、風邪気味であったことは検査時や次回診察時に伝えたほうがいいですね。

QAIDSについて

抗AIDSに対する治療薬を作るのが困難なのはどうしてなのでしょうか?

Aベストアンサー

>抗AIDSに対する治療薬を作るのが困難なのは
どうしてなのでしょうか?

まず、抗AIDS薬ではありません(と云うか、
抗AIDS薬と云う薬はありません)。AIDSとは、HIV(ヒト免疫不全ウイルス)に感染
した事によって免疫力が低下(数値上で云うと200以下)日和見感染症を発症した状態の事です。
つまり、AIDSもHIV(ヒト免疫不全ウイルス)が原因であるので『抗AIDS薬』では無く
『抗HIV薬』です。

*日和見感染症とは。。。普段健康な時には
何の問題も無い『ウイルス・菌』に感染発症してしまう状態です。。。が日本では、指定の23種類
の日和見感染症の1つでも発症したと医師(主治医)が『診断しない限り』AIDS発症とは成り
ません。また、日和見感染症の薬もありますのでCD4(免疫力)が200以下に成ると抗HIV薬
と一緒に服用と成ります。ですから、CD4が200以下に成ったからと云って(AIDS発症状態
に成ったからと云って)、それで終わりや回復不能と云う事はありません。

私は、感染8年治療(抗HIV薬の投与)5年程の感染者です。現在も、抗HIV薬はありますよ。
現在の治療の主流は『カクテル療法』と云って数種類の抗HIV薬を服用する治療です。これに
よってかなりの効果が得られて居ます。(我が家は、主人と私と感染者ですが、主人も私も4種類の
抗HIV薬を服用して居ます)主人に至っては、CD4が『1~3』の最悪な状態から、抗HIV薬
を服用する事で回復出来ましたので・・・

また、HIV感染症には『治療開始基準』と云う基準があるので感染して居るから直ぐに『治療開始』
とは成らないです。ウイルス量/CD4(免疫力)の数値を定期的血液検査で経過観察を行い治療の
時期を決めて行きます。早期発見が良いとされて居るのも、感染初期の段階で経過観察できれば、
AIDS発症前に投薬が可能と成ると云う事ですね。通常の場合、感染して数年は治療は行なわず
『定期的血液検査のみ』と成りますね。

治療費に関しては、抗HIV薬の治療が開始と成ると高額医療に成ってしまいます。保険使用を行
なっても月に10万近い金額が掛かってしまうと思います。(我が家は、2人分なので15万位は
掛かってしまうと思います)ですが、現在HIV感染症は、『身体障害者認定』を受ける事が可能
に成りそれによって、『更生医療』の使用も可能に成りましたので、医療費(抗HIV薬の薬代)
は最高でも2万弱だったと思います。(非課税の場合は、ゼロに成ります)ので、数十年前とは全く
違う状況にある訳ですね。(抗HIV薬の治療方針や種類・医療費の助成制度など・・)

数十年前までは、『感染=死』と云う状態だったかも知れないですが、現在では抗HIV薬を服用す
る事で『慢性疾患』と云う考え方に成りつつあります。まだまだ、病気に対しては偏見・差別・死
のイメージが残って居ますが、これからはどんどん変わって来ると思います。新薬もどんどんと承認
されて居ますし・・ワクチン開発云々に関してはあまり正直期待はして居ないですが。。。余命云々
寿命云々は考え無くても、良いと私は思いますね。
あまりそう行った事ばかり考えて居るから本当に寿命が縮まるのだと。。。

下記HPは、『厚生労働省HIV感染症治療研究会』の最新の『治療の手引き』です。HIV感染症
の治療の基準が載って居ますので参考にして下さい。(拠点病院での、治療の基準とも成って居ます)

参考URL:http://www.hivjp.org/

>抗AIDSに対する治療薬を作るのが困難なのは
どうしてなのでしょうか?

まず、抗AIDS薬ではありません(と云うか、
抗AIDS薬と云う薬はありません)。AIDSとは、HIV(ヒト免疫不全ウイルス)に感染
した事によって免疫力が低下(数値上で云うと200以下)日和見感染症を発症した状態の事です。
つまり、AIDSもHIV(ヒト免疫不全ウイルス)が原因であるので『抗AIDS薬』では無く
『抗HIV薬』です。

*日和見感染症とは。。。普段健康な時には
何の問題も無い『ウイル...続きを読む

Q膠原病のような症状があります。

病院に行っても治らないので質問をさせていただきます。
私の父は10日ほど前に39度の熱が出ました。2日ほどで熱が下がりましたが、その後とてもひどい口内炎と手足のしびれと関節痛の症状がでていて、何かに掴まらないと立ち上がれないほどです。39度の熱が出たときに近くの病院に行って抗生剤を3日分もらって飲んでいました。飲み終わっても熱が37.5度位あり、口内炎や関節痛が治らないのでまた3日分もらって飲みましたがあまりにも治らないので総合病院に行き血液検査をしてもらいましたが何の病気でもなく、薬も処方されませんでした。それでも痛いのでまた近くの病院に行ったら総合病院の感染症科の紹介状をもらいました。感染症科で血液検査をしたところリウマチにでるような数値はでていないので膠原病の疑いはありませんと言われました。風邪の菌がいろいろな症状をだしたのでしょうということでしたが、納得いきません。このような症状で考えられる病気はありますか?もう一度検査をしてもらいたいのでどんな検査をしてもらうとよいでしょうか?私はまったく病気に疎いのでわかる方がいらっしゃったら教えていただきたいと存じます。
よろしくお願いいたします。

病院に行っても治らないので質問をさせていただきます。
私の父は10日ほど前に39度の熱が出ました。2日ほどで熱が下がりましたが、その後とてもひどい口内炎と手足のしびれと関節痛の症状がでていて、何かに掴まらないと立ち上がれないほどです。39度の熱が出たときに近くの病院に行って抗生剤を3日分もらって飲んでいました。飲み終わっても熱が37.5度位あり、口内炎や関節痛が治らないのでまた3日分もらって飲みましたがあまりにも治らないので総合病院に行き血液検査をしてもらいましたが何の病気でもなく、薬...続きを読む

Aベストアンサー

膠原病という先入観を抜いて、しばらくたっても治らないようなら、もういちど病院に行ってみるのはどうでしょうか。
症状が変わらず継続しているというだけで診断が変わる可能性があります。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報