今、高校3年生です。
志望校を、インターネットなどでみているのですが、いまいちよくわかりません。
生活科学部食品栄養科学科にいきたいのですが、どのような雰囲気で勉強されているのか知りたいです。
大学全体の雰囲気(サークル、キャラ?!、校舎)などでもいいんでよろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

府立大・市立大の現状



京大落ち、阪大落ちが多い。
大阪の中堅以上の公立高校卒業者が多い。
関西系企業と公務員になる人が多い。
校舎がボロい。
小規模大らしくサークルは寒い。
第一志望で入る人が少ないので新1回生に元気は無い。
関西外の評価が低いので関西人寡占率が高まっている。
マジメな人が多いので就職や大学院では割と評価される。
「いわゆるテレビに出てくるようなキャンパスライフ」を
送りたい人は辞めておいたら良い。
就職先を東京圏や海外で考えている人もやめておくべき。
親元に住んでコツコツと学問をして地元の企業や官公庁へ
進みたい人には向いている。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうがざいました。
参考にします

お礼日時:2009/05/16 10:38

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q準硬式野球部について

自分は来年度大学進学したら、準硬式野球部に入部したいと思っています。
しかし準硬式野球部というのは馴染みがないので、様々な点で分からないことがあったので質問させていただきます!少しでも分かる点があれば教えていただければ幸いです。


まだ進学先は決定はしてないのですが
・早稲田大学準硬式野球部(六大学リーグ所属)
・上智大学準硬式野球部(東都リーグ所属)
・青山学院大学準硬式野球部・II部(東都リーグ所属)
の3大学のいずれかに進学・入部予定です。

各大学HPで設備環境は調べることができたのですが、チームの強さまでは分かりませんでした。
早稲田は準硬式専用のグランドまであって設備のレベルは一番高いなぁと思ったんですけど、やはり選手のレベルも高いのでしょうか。

自分は高校3年間野球から遠ざかっていたのでチームについていけるのか不安です・・・。やるからにはいずれレギュラーでリーグ戦にでたいと思っています!!
実力は弱小高校野球部のスタメン程度と考えてください。


質問をまとめますと
・各大学の選手はどのような人が多いのか(強豪高出身・野球好き程度など)
・高校でバリバリ野球やってない人でも準硬式でついていけるか
の2点です。


やるからには毎日練習もしっかりこなしてこうと思っていますが
「ブランクある人はサークル程度じゃないとまともに試合にもでれないよ」などのアドバイスもお待ちしております(汗)

回答よろしくおねがいします。

自分は来年度大学進学したら、準硬式野球部に入部したいと思っています。
しかし準硬式野球部というのは馴染みがないので、様々な点で分からないことがあったので質問させていただきます!少しでも分かる点があれば教えていただければ幸いです。


まだ進学先は決定はしてないのですが
・早稲田大学準硬式野球部(六大学リーグ所属)
・上智大学準硬式野球部(東都リーグ所属)
・青山学院大学準硬式野球部・II部(東都リーグ所属)
の3大学のいずれかに進学・入部予定です。

各大学HPで設備環境は調べる...続きを読む

Aベストアンサー

六大学と東都リーグの準硬式野球部に所属している知り合いがいます。
六大学の友人の話ですと(ちなみに友人は甲子園経験者)、硬式野球部ほどではないですが、甲子園経験者や野球強豪校でバリバリやってきた人が圧倒的に多いそうですよ。

東都の方も友人も甲子園経験者。東都の中でも1部だと、バリバリ甲子園経験者が多いみたいです。

高校3年間野球経験なしだと、六大学や東都1・2部だと辛いと思います。

Q京大の食品生物科学科とお茶大の食物栄養学科について

こんにちは。
大学の学部選択について悩んでいます。
私は将来、食物系の企業で商品開発や研究をしたいと思っているのですが、そのためには京大の食品生物科学科とお茶の水女子大の食物栄養学科とどちらのほうが向いているでしょうか。
お返事よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

どちらでもいいと思います。どちらからアプローチするかの違いです。
食品生物科学科は主に生物学の手法でヒトに用いる食品を科学する。材料の方です。生物や化学系の講義が多いでしょう。実験も大目でしょう。
食物栄養はヒトの食事を考える観点から食材に視点を当てる。こちらも生物や化学は基礎としては充分します。他に栄養学の観点からヒトの健康や病気なども(病人食をマスターするため)学びます。勿論調理実習は欠かせません。

具体的な食品の例として、冷凍ハンバーグの新製品の開発を考えましょう。
原材料の開発、加工の問題、添加物を含めた食の安全、調理の問題、保存の問題、嗜好の問題、流通の問題、、、これらは生物系だけの力では出来ません。栄養系だけでも出来ません。
コマーシャルとか、利益とかは他部門の方の出番でしょう。
ですから、どちらからアプローチしたいのかをお考えください。
農学部からでも食物からでもどちらからでも食品会社の研究職はおられます。特に他大学の栄養学と比べて、お茶の食物は伝統的に研究志向が高いところです。現場の栄養士になる人が少ないところです。それどころか、他の私立の女子大は管理栄養コースが一番の売りなのですが数年前まで管理栄養のコースもありませんでした。私大の栄養は栄養士養成学校、お茶は研究者養成とはっきりしてました。時代の波か、臨床栄養の必要性の高まりを受けてか、確か、4年位前に出来たはずです。
それぞれの大学の得意分野を考えて自分の希望と照らし合わせてください。どちらが食品会社に有利かという比べ方では同等です。

どちらでもいいと思います。どちらからアプローチするかの違いです。
食品生物科学科は主に生物学の手法でヒトに用いる食品を科学する。材料の方です。生物や化学系の講義が多いでしょう。実験も大目でしょう。
食物栄養はヒトの食事を考える観点から食材に視点を当てる。こちらも生物や化学は基礎としては充分します。他に栄養学の観点からヒトの健康や病気なども(病人食をマスターするため)学びます。勿論調理実習は欠かせません。

具体的な食品の例として、冷凍ハンバーグの新製品の開発を考えましょう...続きを読む

Q大阪市立大学と大阪経済大学について質問です。

大阪市立大学と大阪経済大学について質問です。

大阪市立大学と大阪経済大学の雰囲気や1970年代からの評価、就職状況など地元大阪府の人教えてください。
又看板学部は大阪市立大学の場合商学部になるんですかね?

Aベストアンサー

大阪市立は3商大として名門でした。
(一橋大、神戸大、大阪市立大)
誤算だったのは、近くに名門国立大である阪大、京大があったこと。
またバブル期の80年代に私大志向が高まったことでどんどん陰りが見えて来ました。
90年代の不況で漁夫の利的に、一時期は人気も出たのですが、特に対策も取らずにのほほんと来たが為にずっと下がり続けていると言う感じですね。
問題は校風だと思います。
ランク的に、京大落ち、阪大落ちが多く、「落ち」と言うものの、要は
センターの結果から安全策を取った回避組です。地元公立進学校の生徒が多く、そこそこ優秀であることと、「受験に失敗した」わけでもないので入学後に猛勉強をすると言うような校風でもありません(例えばランク的に同程度と思われる中央なら早稲田や東大落ちが多く、必死にやって5年後、10年後にたくさんの人が司法試験に受かります。)
そこそこでやって来た人が入って来てそこそこやって卒業していく感じですね。多くが公務員や地元金融機関に進みます。何人も知っていますが、温和なノリですが、あまりパワーは感じません。
やはり浪人を避けて第一志望を回避して来た人が「しょうがなく入る」のが入学後も響いてる気がしますね。
「昔は良かったんやけど」と言うのが地元の人の感覚です。余り優秀でないわけですから、それを自覚して活動すべきなんだけど、何せ阪大や京大を「目指してた」わけですからその感覚がなかなか抜けないようです。
親である大阪府、大阪市の酷い財政状況や不祥事と合わせて辛い時期だと思います。

大阪経済大学は詳しく無いですが平凡な2流私大と言う気がします。

大阪市立は3商大として名門でした。
(一橋大、神戸大、大阪市立大)
誤算だったのは、近くに名門国立大である阪大、京大があったこと。
またバブル期の80年代に私大志向が高まったことでどんどん陰りが見えて来ました。
90年代の不況で漁夫の利的に、一時期は人気も出たのですが、特に対策も取らずにのほほんと来たが為にずっと下がり続けていると言う感じですね。
問題は校風だと思います。
ランク的に、京大落ち、阪大落ちが多く、「落ち」と言うものの、要は
センターの結果から安全策を取った回...続きを読む

Q子どもが関東学院大学栄養学科と神奈川工科大学の栄養生命学科学科に合格しました。第一志望から第三志望ま

子どもが関東学院大学栄養学科と神奈川工科大学の栄養生命学科学科に合格しました。第一志望から第三志望まで不合格になってしまい、どちらもオープンキャンパスなどには参加していません。パンフレットなど読んでもどちらがいいか正直わかりません。通っている方もしくは知り合いが通っているなど情報お持ちの方、環境や学習内容、雰囲気など教えてください。

Aベストアンサー

大学が近くにあるなら行ってみれば、通学の便がまず解る。学食で食事をし回りの学生の会話に聞き耳を立てるだけで学生の傾向もわかる。他人に話を聞くより行動しろ。

Q大阪市立大学について

僕は今留学中でニュージーランドにいるのですが大学は大阪市立大学に行きたいと思っています。大坂市立大学の法学部に入ろうと思うのですが偏差値や他の大学と比べたらどれくらいのレベルなのか教えて下さい。後大阪市立大学では帰国子女の推薦などはあるのでしょうか。知っている人がいたら教えて下さい。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

グーグルで「大阪市立大学」と入れてると、最初に大阪市立大学のページが表示され、その下に小さく「入試情報」というリンクがあるので、それをクリックします。出てきたページの下の方に「帰国生徒入試」というリンクがあるので、それをクリックします。そうすると「文学部帰国生徒特別選抜」という情報が出てきます。法学部はありませんから、ダメかもしんないですね。そのページに「学生支援課 入試担当」の電話番号が書いてあるので,問い合わせてみてもよいかもしれませんね。

私は疲れたので、偏差値に関しては他の人の回答を待ってくださいね。

Q帝京平成大学の健康栄養学科では食品衛生管理者や食品衛生監視員の資格は取れないのでしょうか?

帝京平成大学の健康栄養学科では食品衛生管理者や食品衛生監視員の資格は取れないのでしょうか?

Aベストアンサー

食品衛生監視員の資格は、どこの大学を卒業してもとることはできません。
食品衛生監視員は、くに、又は都道府県の職員でないとなれないからです。
食品衛生監視員になることのできる資格が得られるかどうかは、大学のURLに書いてあるかもしれません。

Q大阪大学と大阪市立大学

僕は今高校二年の男です。
大学受験で大阪大学か大阪市立大学を受験しようと考えています。
どちらかというと大阪市立大学のほうに行きたいのですが、卒業した後就職するとなるとやはり大阪大学に行ったほうがいいでしょうか?それとも自分が行きたいところに行くべきでしょうか?
ちなみに文学部です。
回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

就職を考えれば、どう考えても阪大の方が有利です。特に文学部は特技がないととらえられがちなので、大学の名前で押し通せるなら、そうしたいところもあるでしょう、、
けれど、就職で本当に必要になるのは「実力」と「充実した大学生活を送ってきたか」です。阪大生が評価されるのも、入学試験を通ったという実力が認められるからでしょう。とはいっても実力を測るものは、大学名のほかにも、英語やその他様々な資格、クラブ活動での実績等、いくらでもあるはずです。大学名に頼っているだけでは、就職の希望はかなえられません。
一方、就職の面接では、大学時代に何をしてきたかは必ず聞かれるといわれます。そのとき、自信をもって答えられるものを得られる大学に進むべきだと思います。

阪大の文学部と、市大の文学部とでは、大分性格が違いますよね。市大の文学部に興味があって、阪大にこだわるなら、人間科学部の方があっているかもしれませんよ。数学必要ですが。。同じ文学部でも、阪大と市大ではぜんぜんやってることも違うし、集まってくる人もおそらく違うでしょうから、文学部という名前にとらわれず、また大学名に踊らされず、志望校を絞っていったらいいのではないでしょうか。
最終的に決めるのは、センターが終わってからだと思います。今はどこにするかより、何をしたいか、どんな生活を送りたいか、夢を膨らますことだと思います。

就職を考えれば、どう考えても阪大の方が有利です。特に文学部は特技がないととらえられがちなので、大学の名前で押し通せるなら、そうしたいところもあるでしょう、、
けれど、就職で本当に必要になるのは「実力」と「充実した大学生活を送ってきたか」です。阪大生が評価されるのも、入学試験を通ったという実力が認められるからでしょう。とはいっても実力を測るものは、大学名のほかにも、英語やその他様々な資格、クラブ活動での実績等、いくらでもあるはずです。大学名に頼っているだけでは、就職の希望は...続きを読む

Q大阪大学 情報科学科 雰囲気

こんにちわ。少し気になったんで質問します。
今受験生で大阪大学の基礎工学部情報科学科を目指しています。自分はパソコンに興味がありプログラミングなどを学びたいからです。
そこで大阪大学の情報科学科の雰囲気や授業の忙しさなど教えてほしいです。
・やはり情報系なのでオタクっぽい人が多いのですか?(自分はそういう感じではないんで学科内での友達作りがうまくいくか不安で…)
・やはり実験などで忙しいのですか?一週間のだいたいの授業、実験時間を教えて下さい。

以上の②点を特に知りたいです。(他のことも知りたいです。)進路相談でなくただ大学の様子が知りたいだけなので些細なことでもいいんで回答お願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

15年前に当時の情報工学科を卒業したものです。
カリキュラムを見てみると、当時と授業科目名はほとんど
変わってないようですね。プログラミングの演習内容に関しても
基本的なことは同じようです。


>やはり情報系なのでオタクっぽい人が多いのですか?

今はどうか分かりませんが、良くない意味で使われる「オタク」な人は
ほとんど居ませんでした。といっても阪大理系なので基本はまじめです。
コンパを頻繁にやるような人たちもたくさんいますので友達ができない
ことは無いです。

それと、基礎工学部は4年間ずっと豊中で主要文系学部と一緒ですから
サークル活動もやりやすいですよ。


>やはり実験などで忙しいのですか?

他の工学系学科と比べればはるかに楽です。特にプログラミングの
基礎知識があれば1、2年次のプログラミング演習は楽勝です。
基礎知識がない場合は勉強をさぼると期末は居残りです。

3年次の実験はICを使って簡単な回路を組み上げる内容(シラバスを
見ると今でも同じ)ですが、5人ほどのグループでの取り組みなので
運よく頭のいい学生と同じ班になればこれも楽勝です。
そうでなくても講義の内容をきちんと理解していれば難しくはないので
夜遅くまで残るようなことはほとんどありませんした。


>一週間のだいたいの授業、実験時間を教えて下さい。

http://www.es.osaka-u.ac.jp/feature/index.html
こちらから時間割が見れますのでご覧ください。選択科目も入ってますので
毎日が1限目から5限目まであるわけではないです。
実験も講義内容を理解していれば時間内に収まるはずです。

#ちなみに不真面目だった私は居残り組でした。
#それでも他の理系学科よりは楽だったと思います。

あくまで15年前の話ですから参考程度にしてください。

こんにちは。

15年前に当時の情報工学科を卒業したものです。
カリキュラムを見てみると、当時と授業科目名はほとんど
変わってないようですね。プログラミングの演習内容に関しても
基本的なことは同じようです。


>やはり情報系なのでオタクっぽい人が多いのですか?

今はどうか分かりませんが、良くない意味で使われる「オタク」な人は
ほとんど居ませんでした。といっても阪大理系なので基本はまじめです。
コンパを頻繁にやるような人たちもたくさんいますので友達ができない
ことは無い...続きを読む

Q大阪市立大学と大阪府立大学の合併に対して

大阪市立大学と大阪府立大学が合併するらしいですが

今年大阪市立大学に入学するため勉強をしています。

しかし合併されるものならもっと入りやすい大阪府立大学に入学する

ほうが得ではないでしょうか? 

質問はこれです

1. 大阪市立大学に入試する。

2. 併合を狙ってもっと入りやすい大阪府立大学に入学する。

3. 大阪市立、府立は本当に合併されるのか? (100%ですか?)

4. もし大阪府立大学に入って合併された後、就職するときとか
  元から大阪市立に入った人と比べて不利益などがありますか?

Aベストアンサー

http://www.osaka-cu.ac.jp/ja/about/corporation/integration

http://www.osakafu-u.ac.jp/info/integration/integration.html

公式に統合計画が発表されたものの、それは「延期」とアナウンスされています。維新の親分の足元が揺らいでいるのが大きいでしょう。

しかし公式に廃案が発表されるまではホールドであり、生きています。やらないとは言うまではやる、ということです。

あなたの在学中に統合されたとしたら、履歴書には旧大学入学、新大学卒業と書かねばならないので、それを見てニヤリとする採用担当はいるのかもしれません。ただしそれは関西人だけのローカル社会、ナニワのムラ社会で生きていく場合に限られるでしょう。

府立大と市立大の難易度の差に敏感な人(関心がある人)がいるとすれば大阪人か、広げても関西人だけです。他の地域ではよほどでない限り(国公立文系の大学受験に縁や知識のあるひとでもない限り)区別すらつきません。関西大と関西学院大の区別がつかないのと似たような感覚でしょう。

http://www.osaka-cu.ac.jp/ja/about/corporation/integration

http://www.osakafu-u.ac.jp/info/integration/integration.html

公式に統合計画が発表されたものの、それは「延期」とアナウンスされています。維新の親分の足元が揺らいでいるのが大きいでしょう。

しかし公式に廃案が発表されるまではホールドであり、生きています。やらないとは言うまではやる、ということです。

あなたの在学中に統合されたとしたら、履歴書には旧大学入学、新大学卒業と書かねばならないので、それを見てニヤリとする採用...続きを読む

Q栄養系の大学では食品衛生員は難しい?

将来、空港の検疫所の食品衛生監視員になりたいと思っているんですが
食品衛生監視員には薬学部や獣医師の方がなりやすく、栄養学系の
大学からは難しいと聞いたんですが本当なのでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは

回答ついてませんので、まったくの専門外で
食品衛生監視員という仕事を存じ上げないので
検索してみました

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E5%93%81%E8%A1%9B%E7%94%9F%E7%9B%A3%E8%A6%96%E5%93%A1

大学~中略~医学、歯学、薬学、獣医学、畜産学、水産学、又は農芸化学の
課程を修めて卒業した者

薬学部や獣医師は、卒業すればなれますが栄養系学部は含まれてません

栄養士なる資格をとって、2年以上食品衛生行政に関する事務に従事した経験を
有するものに受験資格あり

>難しいと聞いたんですが本当なのでしょうか?

薬学部、獣医学部を卒業するのと
栄養学部で栄養士の資格をとって、2年食品衛生行政に関する業務を経験するのが
どちらが難しいのかよくわかりませんが

想像するに、後者の方が簡単なような気がしますけど・・・
そもそも、公務員の中から選ばれますと書いてますから
栄養学部卒で公務員?という気もしなくもないです

とりあえず大学主催のオープンキャンパスや学校説明会で聞いてみたら
いかがでしょう?
もうちょっとしっかりした回答が得られるような気もします

もしくは質問するカテゴリを変えてみる
http://oshiete1.goo.ne.jp/c291.html
以下参考URL
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q149502299
http://www.sagami-wu.ac.jp/junior/food/2sjttj00000072u8.html
http://www1.gifu-u.ac.jp/~abios/food-life/program1/p1-03.html

こんにちは

回答ついてませんので、まったくの専門外で
食品衛生監視員という仕事を存じ上げないので
検索してみました

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E5%93%81%E8%A1%9B%E7%94%9F%E7%9B%A3%E8%A6%96%E5%93%A1

大学~中略~医学、歯学、薬学、獣医学、畜産学、水産学、又は農芸化学の
課程を修めて卒業した者

薬学部や獣医師は、卒業すればなれますが栄養系学部は含まれてません

栄養士なる資格をとって、2年以上食品衛生行政に関する事務に従事した経験を
有するものに受験資格あ...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報