ジメジメする梅雨のお悩み、一挙解決! >>

お世話様です。そばを栽培していますが、そば粉を一般消費者に販売する場合、米を販売する時のように、産地・品種・生産者等を表示する義務があるのでしょうか?お分かりになる方、ご教示下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

(そばそのものを販売)


食品品質表示の早わかり(平成20年7月版)
http://www.maff.go.jp/j/jas/hyoji/pdf/pamph_a7.pdf
の4ページ目に雑穀として記載されています。

◆名称

◆原産地


(そば粉にして販売)
加工食品の扱いになりますので以下の加工食品「容器に入れ又は包装されたものが対象」

(2) 粉類 雑穀粉となります。

http://www.maff.go.jp/j/jas/hyoji/pdf/pamph_a8.pdf

6点の表示ですね。

詳しくはお住まいの地域の農政事務所にお問い合わせください。
(JAS表示指導をしていたのは結構前なので・・・・)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。早速農政事務所に問い合わせしてみます。

お礼日時:2009/05/13 22:02

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q発酵調味液は食品ですか?それとも食品添加物ですか?

発酵調味液は食品ですか?それとも食品添加物ですか?

Aベストアンサー

食品の表示によく書かれている「発酵調味液」という事でよろしいですか?

広くとらえると、醗酵させることによってうまみを発生させている液体調味料のすべて、
醤油、酢、味醂、ショッツルやナンプラーなどの魚醤、タバスコなどなど、全部「発酵調味液」です。
いずれも食品になります。

このなかのどれが実際使われているかは、その食品の販売会社のお客様相談室にでも問い合わせてみてください。
ナンプラーの事をさす場合が多いようですけどね。

Qバーコード番号からその商品が分かる方法

バーコードの番号から、その番号でどこの会社の何が登録されて流通しているのかを
分かる方法をご存じありませんか?

世界中でなくても、日本だけで十分です。
45と49でしたか。
日本国内で流通しているバーコード番号から正規に登録されている商品を知りたいのです。

ご存じの方、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

バーコードに記載されている数字はJANコードといって、13桁の数字です。

>JANコードとは
>http://www.dsri.jp/jan/about_jan.htm

頭から7桁あるいは9桁が事業者を表し、続く5桁あるいは3桁が商品種別、最後の1桁がチェックディジット、という構成になっています。

その商品がどこのメーカーのものかは、事業者コードの検索より判明します。

>http://www.gepir.jp/GEPIRJapanWebSite/Default.aspx

しかし、事業者の中で、どの商品に何番がついているかは、特に公開されていません。

スーパーやコンビニのPOSレジでは、オンラインでセンターに繋がっていて、そこに、JANコードと商品名の対応表(データベース)があるので、商品名を表示できます。

また、「はてなモノリス」http://andronavi.com/2010/05/22601
では、最初にバーコードを読み取って登録した人が、「これは○○だ」と登録し、多数の人がどんどん登録したおかげでデータベースが出来上がり、今現在、ほとんどのものはバーコードを読めば商品名が出てきます。

そのようなデータベースを構築しない限り、バーコードの13桁数字だけでは、商品名まではわかりません。

バーコードに記載されている数字はJANコードといって、13桁の数字です。

>JANコードとは
>http://www.dsri.jp/jan/about_jan.htm

頭から7桁あるいは9桁が事業者を表し、続く5桁あるいは3桁が商品種別、最後の1桁がチェックディジット、という構成になっています。

その商品がどこのメーカーのものかは、事業者コードの検索より判明します。

>http://www.gepir.jp/GEPIRJapanWebSite/Default.aspx

しかし、事業者の中で、どの商品に何番がついているかは、特に公開されていません。

スーパーやコンビニのP...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報