お世話様です。そばを栽培していますが、そば粉を一般消費者に販売する場合、米を販売する時のように、産地・品種・生産者等を表示する義務があるのでしょうか?お分かりになる方、ご教示下さい。

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A 回答 (1件)

(そばそのものを販売)


食品品質表示の早わかり(平成20年7月版)
http://www.maff.go.jp/j/jas/hyoji/pdf/pamph_a7.pdf
の4ページ目に雑穀として記載されています。

◆名称

◆原産地


(そば粉にして販売)
加工食品の扱いになりますので以下の加工食品「容器に入れ又は包装されたものが対象」

(2) 粉類 雑穀粉となります。

http://www.maff.go.jp/j/jas/hyoji/pdf/pamph_a8.pdf

6点の表示ですね。

詳しくはお住まいの地域の農政事務所にお問い合わせください。
(JAS表示指導をしていたのは結構前なので・・・・)
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この回答へのお礼

ありがとうございます。早速農政事務所に問い合わせしてみます。

お礼日時:2009/05/13 22:02

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Qそば粉100%の蕎麦は腰がある?

そば粉100%の蕎麦は腰がある?
関西の人間ですので、蕎麦は好きではありません。茨城に出張したときに本物中の本物だというそば粉100%の蕎麦を食べさせていただきましたが、ぼそぼそと切れて、のど越しもよくありませんでした。
ところが、テレビで旅番組を見ていると、100%蕎麦粉の蕎麦を、腰があって美味しいと、決まったように言っています。これ本当なんでしょうか??

Aベストアンサー

そのそば粉100%のボソボソそばは、そばの実の外側の皮に近い部分から作ったそば粉で打った蕎麦だと推測します。皮に近い部分から作ったそば粉は、つなぎやすくて小麦粉を混ぜなくても簡単に打てるのですが、そのかわりボソボソになります。テレビで旅番組でのコシがあると言っていることはご愛嬌ですね。コシがあるというのは麺類をほめる時の決まり文句ですから。

しかし本当にコシのあるそば粉100%もあります。そばの実の中心部分からつくったそば粉で打ったそばは、つなぎが全くなくても口当たりが滑らかでプリプリとした独特のコシがあります。そのかわり、つながりにくくて、つなぎなしで打つのがとても難しいのです。

だからそれを商売にしているそば屋ではほとんど無いと思います。でも、これこそがそば本来のコシです。うどんのモッチリとしたコシとは別次元のコシです。普通のそば屋のそばは小麦粉のグルテンで偽装したコシなのです。

そばの実の中心部分からつくったそば粉で打ったそばのことを「さらしなのきこうち」といいます。「さらしなのきこうち」を、一度は召し上がってほしいですね。きっと目からウロコが落ちます。そば屋で食べるのは無理ですが、手打ちそばをやっているアマチュア団体には打てる人がいるかもしれません。

そのそば粉100%のボソボソそばは、そばの実の外側の皮に近い部分から作ったそば粉で打った蕎麦だと推測します。皮に近い部分から作ったそば粉は、つなぎやすくて小麦粉を混ぜなくても簡単に打てるのですが、そのかわりボソボソになります。テレビで旅番組でのコシがあると言っていることはご愛嬌ですね。コシがあるというのは麺類をほめる時の決まり文句ですから。

しかし本当にコシのあるそば粉100%もあります。そばの実の中心部分からつくったそば粉で打ったそばは、つなぎが全くなくても口当たりが滑らか...続きを読む

Q異なる品種のゴーヤの同時栽培は大丈夫?

質問
昨年ベランダにて、人生初めて、ゴーヤを栽培。それなりに収穫できました。

今年は、さらなる、夏にむけてのカーテン作成と、収穫をもくろみ、ホームセンターで
ゴーヤの苗を6株購入。

ただ、同じ品種だとおもしろくないので、沖縄アバシゴーヤ、ドデカビタミンゴーヤ、
実が白いサラダゴーヤ、以上の3種を2株づつ購入しました。
プランター栽培で、ゴーヤ種ごとにプランターは、別で栽培できますが、
這わせるネットは、同じネット、同じ場所での栽培になります。

あれ、これって栽培しても、大丈夫でしょうか?
教えて下さい、ご回答、よろしくお願いします。

昨年は、花が咲くと、たくさんの虫が訪れ、人工受粉はしなくても、自然に実がなりました。
ただ、昨年は、沖縄ゴーヤの1種のみでした。

Aベストアンサー

実のうちは関係ないです、種に影響が出るだけです。
その種を使って来年ならせた場合違うものが出てくる可能性があります。

Qそば粉について

そば粉を使った、簡単レシピを知りたいです。
小麦粉をそば粉に変えれば良いとか、
それくらいで作れるレシピを教えてください。
そばがき、ガレット、お好み焼きは想像がつくのですが、
それ以外では何が作れますか?

また、そば粉は、全粒粉と同じですか?
蕎麦粉でソーダブレッドが作れるでしょうか?

Aベストアンサー

◆「そば粉のバン」
http://www5d.biglobe.ne.jp/~torano/recipe/pan/R_za02.htm

◆「そば粉のシフォンケーキ」

材料( 2人分)

・そば粉 80g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・卵 2個
・砂糖 100g
・インスタントコーヒー 大さじ2
・ブランデー 大さじ1
・バター 30g

作り方
1、 そば粉とベーキングパウダーを混ぜる。

2、 ボウルに卵黄と1/2量の砂糖を入れよくかき混ぜ、インスタントコーヒー(水で溶かす)、ブランデー、溶かしたバターを入れてさらに混ぜ合わせる。

3 、2 に 1 を加えて混ぜる。

4、 六分立てにした卵白に、残りの砂糖を入れて更にかたく泡立てる。

5、 4 に 3 を加え手早く混ぜ合わせる。

6、 型に 5 を入れ、180℃のオーブンで25~30分焼いて出来上がり。


簡単なのだと

◆「そばせんべい」
 材 料 ( 2~3人分)
・そば粉  約120g
・水  少々
・塩  小さじ1/4
・油  少々
・桜えび、ふりかけ、ごましお等適量(お好みで) 

作り方
1 、そば粉大さじ4に対し水大さじ3を入れトロトロになるまでかき混ぜる。

2 、フライパンに薄く油をひき、弱火で熱します。

3 、1 の生地をフライパンに入れて、お玉でロースハムくらいの大きさに薄く伸ばし、桜えびやふりかけ・ごましお等、お好みの具材をふりかける。

4、 生地のふちが乾いてきたら裏返す。それを何回か繰り返して両面焼き色がついてくれば出来上がり。

◆「そば白玉」
 材 料 ( 4~5人分)
・そば粉  150g
・白玉粉  120g
・水    100cc~120cc(調整しながら)
・黒蜜   お好みに合わせて

 作り方
1 、ボールにそば粉と白玉粉をあわせて水を少しずつ加えよく練り、耳たぶ位か少しやわらかめにします。(※そば粉が入るのでやわらか目がGOOD!!)

2、 硬さが決まり、ひとまとまりになったら一口大(10g弱)にまるめます。

3 、手ごろな鍋に八分目くらいの水を入れ沸騰したら、2 のそば白玉を入れ浮き上がるまでまつ。

4 、浮き上がり、ひと煮立ちしてから 1~2分したら、白玉をすくい冷水で冷やし、よく水気を切る。

5 、市販の黒蜜をお好みに合わせてそば白玉にかけ、出来上がり。 

※きなこ、あんこ、ごま、みたらし等でも、おいしくいただけます。


こんなのも参考に

http://www.j-milk.jp/recipes/recipe/8d863s000002n736.html

http://www.avis.ne.jp/~shinyo-f/rship/reship.html

http://bosscooking.com/okazu/index.cfm?amari_id=760&title_id=1&id=amari

◆「そば粉のバン」
http://www5d.biglobe.ne.jp/~torano/recipe/pan/R_za02.htm

◆「そば粉のシフォンケーキ」

材料( 2人分)

・そば粉 80g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・卵 2個
・砂糖 100g
・インスタントコーヒー 大さじ2
・ブランデー 大さじ1
・バター 30g

作り方
1、 そば粉とベーキングパウダーを混ぜる。

2、 ボウルに卵黄と1/2量の砂糖を入れよくかき混ぜ、インスタントコーヒー(水で溶かす)、ブランデー、溶かしたバターを入れてさらに混ぜ合わせる。

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Q一代雑種品種(F1品種)の採種方法

一代雑種品種は自然には採種できないですよね。
種苗会社はどのように採種しているのでしょうか?

Aベストアンサー

基本は種を取りたい方のオシベの葯が割れて、花粉が出てくる前に、一個ずつの花の花弁を手作業で切り取り、オシベの葯を取り除きます。
この状態で受粉できる植物ならメシベに相手の花粉をつけます。
メシベの成熟がまだの植物なら、虫などが入らないように紙などで覆い、日をあらめて受粉作業を行います。
だけど、この方法ですとすごく手間が掛かりますし、量産には向きません。
特に一つの莢に多く種のが入らない植物、例えばマメ科や、花が小さく集合体のキク科などには向いていません。

実際に利用されるのは、自家不和合の性質を使うことが多いようです。
これですと両親を並べて植えることで、ハチなどの昆虫に任せて交配することができます。
不和合性を見てください。
http://www.takii.co.jp/glossary/hu.html#34

最近は雄性不稔を使う事があります。
雄性不稔は自然界にも一部存在したり、突然変異で出来る事がありますし、近年ではバイオテクノロジーで作ることもあります。
http://www.takii.co.jp/glossary/yu.html
雄性不稔で有名なものは、お米で「奇跡の稲」と言われた、IR8などの品種の基礎となりました。

日本では土地が狭く、採種用の畑の間隔が取りにくいので、交雑がおこりやすいので、アメリカなどに委託している事が多いようです。

以前テレビで放送していたものでは、トウモロコシの採種で、両親を2列ずつ交互に並べて植え、実を取る方の雄花が出はじめると、機械でそれを刈り取り、残った物は、人が一本一本抜き取っていました。

参考URL:http://www.saitama-j.or.jp/~tanet/hanashi/F1or_3.html

基本は種を取りたい方のオシベの葯が割れて、花粉が出てくる前に、一個ずつの花の花弁を手作業で切り取り、オシベの葯を取り除きます。
この状態で受粉できる植物ならメシベに相手の花粉をつけます。
メシベの成熟がまだの植物なら、虫などが入らないように紙などで覆い、日をあらめて受粉作業を行います。
だけど、この方法ですとすごく手間が掛かりますし、量産には向きません。
特に一つの莢に多く種のが入らない植物、例えばマメ科や、花が小さく集合体のキク科などには向いていません。

実際に利用さ...続きを読む

Qグルテンフリーの入手方法

グルテンフリーの商品(小麦粉など)の入手方法を探しています。
また、グルテンフリー商品を使った料理のレシピ(レシピ本があればさらにいい)も教えてください。

Aベストアンサー

#2の料理ブックは使わない調理法でした。
逆の発想ってことじゃだめですかね、やっぱり。

#1で「たくさんヒット」と書いたもののなかなかピッタリしたサイトって少ないですね。失礼しました。

Q米の生産調整の変遷

米の生産調整について調べています。

最近、米の生産調整は転作面積の配分から、生産できる数量に移行すると聞きました。
このことも含め、戦後から現在にまで至る生産調整の内容の変遷を知りたいと思っています。
農水省のHPを見たりしているのですが、上手く調べることができません。
生産調整について書かれたサイトや本を教えていただけませんか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

とりあえず以下の表などがありますが、減反率などもっと複雑と思います。
http://www.maff.go.jp/soshiki/kambou/kikaku/chousakai/nougyoubukai/5kaisiryou/5thAgri2-1-4.html
愛知県の例
http://www.pref.aichi.jp/engei/seisantyousei/gaiyou.html

Qうどん粉小麦粉そば粉

自分で麺を作ろうと思います(自分で食べます)美味しいうどん粉そば粉を教えて下さい(白椿は知っています食べた事も有ります)できればパスタに適した小麦粉も、それらが購入できるサイトもあったらお願いします、欲張りですみません。

Aベストアンサー

そば(信州更科そば)
http://www.catalog-shopping.co.jp/shop/shop15/sobako/sarashina/index.html

うどん
http://www.hokuto-kona.net/shop-cargo/shohinpage/udonko.php

パスタ(セモリナ粉が一番と言われてます。)
http://www.rakuten.co.jp/bottega/806784/806786/

Qなぜ、日本の米の生産性は、低いのですか?

私は今まで漠然と、日本の米の生産性は高い、と思っていました。
ところで、石谷孝佑編の「米の辞典」を読んで認識を変えねばならなくなりました。
この本のグラフから見ると、米の収穫量(2008年の1ヘクタール当たり)は、アメリカが5.4トン、中国が4.9トン、日本が4.6トンでした。
日本は、人手を掛けきめ細かく耕作しているから、収穫は多いであろうし、アメリカは、大規模な耕作であるから、それほど収穫は多くはないであろう、と思っていました。
しかし、日本の単位面積あたりの生産性は、アメリカより低いのでした。
私なりに考えると、アメリカは長粒種を多く栽培しているが、日本では中・短粒種である。日本の収穫が低いのは、米の種類が異なる、からかなと考え始めました。
教えて頂きたいことは、なぜ、日本の米の生産性は、低いのですか?

Aベストアンサー

>しかし、日本の単位面積あたりの生産性は、アメリカより低いのでした。
>アメリカが5.4トン、中国が4.9トン、日本が4.6トンでした。

なるほどと頷けるものがりますね。
50年ほど昔 農家のせがれでよく手伝いさせられていました。
3チャン農業「じいちゃん、ばあちゃん、かあちゃん」と、いわれ始めた頃のお話ですので天皇陛下が終戦70年を期してミクロネシアを訪問されたと聞くに及んで 随分昔の話になります。

その頃でも 10aあたり8俵のお米が収穫されていました。1俵は60Kですので480kg・・・
1町歩(約1ヘクタール)に換算しても4.8トンです。
牛馬もいました 堆肥も結構たくさん土に施していました。結構肥えた土壌ではなかったかと思います。

そして現在でも10aあたり10俵の米を作る能力も品種もありません。
以前は栽培期間の長い晩稲(おくて)の稲作が収穫量が多かったことは確かです。

今、生産性の向上は求められていません。 
「いかに美味い米を 台風などにあっても倒れない丈の短い」生産効率の良い品種へと改良がされています。

これが質問者様の現実を見られる違い(差)ではないかと感じたのですが・・・。

日本の「コメあまり」はこれから先も続きます。
美味しい需要のあるコメ作りの道を選んだ 日本の政策は正しいと思います。
ただ 残念なことは アメリカでも 中国でも 「こしひかり」が栽培されていることです。

生産コストで言えばケタ外れの海外のコメ作りに勝てることは不可能だけに・・・
農家へのしわ寄せはもっと拡大しそうです。
TPPしかり・・・

>しかし、日本の単位面積あたりの生産性は、アメリカより低いのでした。
>アメリカが5.4トン、中国が4.9トン、日本が4.6トンでした。

なるほどと頷けるものがりますね。
50年ほど昔 農家のせがれでよく手伝いさせられていました。
3チャン農業「じいちゃん、ばあちゃん、かあちゃん」と、いわれ始めた頃のお話ですので天皇陛下が終戦70年を期してミクロネシアを訪問されたと聞くに及んで 随分昔の話になります。

その頃でも 10aあたり8俵のお米が収穫されていました。1俵は60Kです...続きを読む

Qそば粉に比べてそば乾麺が安いのはどうして?

そばの乾麺は100円で200g~450g買えますが、
そば粉となると100円で、数十gしか買えません。
そば粉が高いのに、乾麺はどうして安いのでしょうか?
そばとうどんの乾麺はほぼ同じ値段ですが、
そば粉は小麦粉の数倍します。
そば粉は国産なので高価なのはわかりますが、
乾麺がどうしてそんなに安いのか疑問です。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

調べてみたら乾麺は安い輸入品を使っているそうです。
そば粉は国内産が多いそうです。
この差なのでしょう。

Q販売農家と農業生産法人

農林水産省や農業センサスなどの統計では、
販売農家と農業生産法人のカテゴリーわけはされているのでしょうか?

もし同じであれば、販売農家数が減少してきて、農業生産法人は増加しているということを統計から示すためにはどうしたらよいでしょうか?

また、農業生産法人の平均売上高、経営農地面積などが載っているサイトがありましたらぜひ教えてください。
数は載っているのですが、それ以外のことになると農業生産法人の細かい統計を見つけることができません。

お手数ですが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

残念ながら、農業部門のネットワーク化は、大変遅れています。
その理由のひとつとして、関連団体が多すぎることが、あります。
俗に言う、特定団体です。
そのため、大規模農家(今は、認定農家)、農業法人などの、詳細な把握もできていない。
また、農家自身も事業内容の、公開に積極的でありません。
ここの農家の判断に(ホームページなど)にまかせっきりです。
どの様な理由で、お調べになりたいのか解りませんが、一部の農業普及所などには、ある程度の資料は、あります。
そちらの方へ、確認されることを、お奨めします。
農業法人協会もありますが、全法人が加入しているわけでありません。(個人法人もあります)


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