No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私も基本的にチャーハンはパラパラ至上主義です。
が、あんかけチャーハンもアレはアレで旨いものです。便宜上チャーハンという名前が付いていて、チャーハンをベースにしていますが、別の食べ物と割り切って食べています。
とはいっても自分で注文したことはないな。大抵はパーティなんかでの中華のコースで出るのを食べるくらいですかね。
あんかけチャーハンの良さは…なんでしょうね。チャーハンがパラパラな舌触り&喉越しだとすれば、あんかけチャーハンはあんの濃厚な旨さによる相乗効果かな?
ご回答ありがとうございます。
あんかけチャーハンを別の食べ物と割り切ればいいのですね?気付きませんでした!
そうすると、あんかけチャーハンへの考え方が変わりそうです。
No.9
- 回答日時:
なぜだかわからないけど、あんかけのあんが歯に当たるととても痛む。
お店で食べるあんかけチャーハンって、そのお店の中では、あん以外の部分、つまりチャーハン自体は、あんかけとあんなしで同じなのかしら。
あんかけにはあんかけの、あんなしにはあんなしのそれぞれへの工夫がしてあるとちょっと違ってくるかも。
と言いつつ、好きでも嫌いでもありませんし、良さもわからないし、邪道とも思わないし。
もしかしたら、私の中では別の食べ物と言う認識で、比べられない物になっているのかも知れません。
たぶん、あんかけの方が値段が高いと思うので、安いあんなししか食べません。
同じ値段でなら、あんかけを食べてみて、遊び事に、あんをよけてあんなし部分を作って食べるかも。
ご回答ありがとうございます。
また違った角度からのご意見で参考になりました。
確かに、あんの有無でチャーハン自体の質?を変えているのかどうかは、気になりますね…。
No.8
- 回答日時:
チャーハンの亜流としては
あんかけチャーハン
スープチャーハンなどあると思いますが、
スープチャーハンはパラパラ感がふっとんでしまいますね。
しかし、あんかけの場合は 混ぜないかぎりは
パラパラのごはんの部分と あんかけと あんかけを吸ったご飯と
3つの部分が楽しめる、という利点があると思います。
ま 邪道は邪道でしょうが時々はよろしいかと。。
ご回答ありがとうございます。
スープチャーハンがあるのですか?さすがにそこまでいくと、チャーハンと言わなくても…という気がしてしまいます。
あんかけチャーハンは3通りの楽しみがあるだなんて、奥深いんですね。
No.7
- 回答日時:
私も質問者の方と同じようにパラパラしたチャーハンが好きです。
普通のチャーハンはなんかもったりしていて好きじゃないですね。
あんかけチャーハンは普通ですね。でも、パラパラチャーハンにかけると結構いけます。普通のチャーハンにだとダメです。
要は、パラパラであればなんでもいいってコトですね。
回答ありがとうございます。
あんがかかっていても、チャーハンがパラパラですと美味しく頂けるのですか…。
やはり、一度は食べてみた方がよさそうですね。
No.5
- 回答日時:
のどごしの良さではないですかNE?オリジナルでも1度つくりましたが(自分で食べてないので、デキは解りません)市販の“あんかけチャーハンの素”なるモノを買って来て“あん”の方にキノコなどを入れてつくってみたら・・途中で“あん”の粉末だしとチャーハンの方の粉末だしを間違って投入した事に気付きました。
しかたがないので、そのまま(“あん”の方に片栗粉の水溶きを入れる事によって解決)作り食べました・・・。そ・れ・が!なんと間違って作ったと言うのにものすごーく美味しい!のです。喜んで何日かのち今度はちゃんと(間違えないで同じように)作ったら・・・何故か今度は激マズでした。???だから、スーパーでそういうのを見かけて買ったら粉末を逆さに使用して作る事をお勧め致します(笑)。アドバイスありがとうございます。
ケガの功名だったのですね(笑)
喉越しがよいのかも?という事ですが、そうなるとパラパラ感は薄れているのでしょうか…?
No.4
- 回答日時:
本場でも「福建炒飯」という名前で一流店のメニューに載っている、由緒正しい(?)食べ物です。
香港に「福臨門」という名店がありますが、是非ここの福建炒飯を召し上がって見て下さい。
きっとご意見が変わるかと思います。
なお香港が無理でしたら、東京と大阪にも支店がありますのでどうぞ。
(こちらだと3000円を軽く超えるみたいですが、おそらくは2~3人でシェアできる量だと思います)
アドバイスありがとうございます。
あんかけチャーハンは、メニューとして確立されているのですね…。
そうなると、やはりパラパラチャーハンとは別物と捉えた方がいいのかもしれませんね。
都内の店舗はどちらにあるのでしょうか?
機会がありましたら、食べてみようと思います。
No.3
- 回答日時:
私はあんかけチャーハンが好きです。
美味いから好きです。それだけです。
同様の理由で、あんかけ焼きそばも好きです。
料理というのは、武道とは違いますから、多少「型」から外れていても、
美味ければ許されるのではないでしょうか。
なので、私は邪道とも何とも思いません。
あんかけチャーハンの魅力は、当たり前ですが、あんかけです。
魚介や野菜が入ったあんかけがチャーハンにかかることで、
なんか得した気になります。それだけです。
でも、その反面、私もパラパラしているチャーハンも好きですよ。
まぁ、回答になっていませんが、参考までに、、
アドバイスありがとうございます。
そしてその内容から気付いたのですが、恥ずかしながらエビ、カニ、他魚介類、フカヒレなどが苦手なんです。確かにあんかけの具としては、そういったのが多いですよね…。その事がベースにあって偏見?があるのかもしれません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 チャーハン作りにおすすめの日本のお米のメー柄教えて欲しいです。味としては、米の食感が少なく粒感のあま 3 2022/08/28 05:47
- 食べ物・食材 皆さんが思うチャーハンの具と言えば何ですか? というのも元旦に使う予定のカマボコが1つ丸々あるわけで 22 2023/01/03 12:10
- 食べ物・食材 チャーハンになどに合う米のメー柄ってありますか?米の粒感、米の食感が少なく、パラパラしたチャーハンが 3 2022/08/25 04:31
- レシピ・食事 炒飯に使う米について 1 2022/06/30 10:01
- 食べ物・食材 ササニシキの米ってチャーハンに合いますか? パラパラさたけ気にせずササニシキってチャーハンにした時ど 4 2022/06/30 10:20
- レシピ・食事 チャーハンについて チャーハン作るとき使う油で油濃さを感じにくく米がパラパラになりやすい油ってなんで 2 2022/04/20 17:22
- 飲食店・レストラン ブチ切れそうになりました。ありえますか?? 彼女とラーメン屋に行ったんですが、俺がラーメンに半チャー 5 2022/09/05 21:54
- 飲食店・レストラン ご飯好きが中華に行ったら何を頼みますか? 5 2023/06/29 22:19
- 食べ物・食材 おすすめの冷凍チャーハンってありますか?パラパラで味が薄めの冷凍チャーハンがころ味です 2 2022/11/07 05:36
- レシピ・食事 ちゃーはんについて マヨネーズとラードってどちらの方かチャーハン作る時米がパラパラになりやすいですか 3 2022/05/07 13:28
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
テレパシーありますか?餃子食...
-
好きか嫌いか聞きたい。格闘家...
-
ニンニクが欠かせない料理とい...
-
餃子の王将で餃子一人前だけ食...
-
昨日の21時くらいに餃子食べた...
-
ラーメン屋で横の席にいたおじ...
-
つけめんのツユ飲みますか?
-
おうどん、おそばと言うけれど...
-
ラツーダにグレープフルーツは...
-
コーンポタージュとコーンスー...
-
みなさんなら昼にラーメン屋行...
-
『インスタント袋麺スープのバ...
-
しっかり冷房の効いてるラーメ...
-
ラーメン屋にニンニクチューブ...
-
みそラーメンには七味?コショウ?
-
柴崎駅にある「かめ囲」と言う...
-
昔、駄菓子屋に売っていたラーメン
-
神戸の三宮駅近辺で美味しいラ...
-
サーモンのオススメの食べ方は...
-
高2女子です。なぜ、ラーメン屋...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
春巻きと餃子、焼売は・・
-
「資本ケーキ」みたいなことを...
-
閉塞感が半端ない都道府県とい...
-
好きか嫌いか聞きたい。格闘家...
-
餃子の皮は……。
-
餃子一皿は5個か6個か? それ...
-
餃子の「たれ」につきまして
-
「ふぅ~」
-
餃子に合うサイドメニューといえば
-
皆さんおはようございます、五...
-
よしこさん。
-
意外だけど入れると美味しいお...
-
朝っぱらから食べるには、ちょ...
-
食べるラー油、何にかけるのが...
-
3月8日は「みやげの日」。あな...
-
クーポン券の条件について
-
右利きの定食配置
-
宇都宮って知ってますか?知名...
-
餃子の王将で餃子一人前だけ食...
-
牛肉餃子に入れるとおいしいも...
おすすめ情報