私はワカメ等の海藻類が大好きなのですが磯臭さが大変苦手です
海の物なので当然ある程度磯臭さや潮の香りはするのは当然ですが苦手と言うより身体が受け付けません
下手をすると臭いだけで吐いてしまうこともあります
ですのでカキ等の潮臭さ致命的です
しかしワカメですと臭いの無いものが多く、ある程度安心して食べられるのですが運が悪いと臭い物を買ってしまう事があります
なんとか臭いを取ろうとしてお酒につけてみたり、塩水につけてみたりとやってみたのですが全然取れません

お店のワカメやカップラーメンに入っているようなワカメはどのように処理しているのでしょうか?
多分お店やメーカーではなく加工業者の段階だとは思うのですが良い方法があればやってみたいです

いただき物の高そうな塩ワカメなど食べたいのに食べられない苦痛をなんとかしてください

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A 回答 (3件)

ワカメは昆布と違って、加熱すればするほどエグミがでて不味くなり


ます。

国産の塩付ワカメであれば、水洗いした後、熱湯をいれたボールに入れ
5分(以内)ほどでふやけて色鮮やかになったら再度水洗い水切りして
後はサイズに合わせて切って使えばいいです。
サラダならそのまま、味噌汁やラーメンの具もそれ以上加熱しない
ことです。味噌汁にワカメをトッピングする感じです。

この回答への補足

回答ありがとうございます
お教えいただいた方法でいつもやっているのですがお店のワカメのようなスッキリさになりません
人伝に聞いたのですが輸入物は処理が悪く臭いがきつい傾向にあるらしいとの事でした
今度からケチらないで良い物を買ってみようかと思います

補足日時:2009/06/01 21:46
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店のわかめは乾燥わかめを使用しています。



乾燥わかめをざるに入れて水で2、3分入れたあと水を切っておきます。

これでなんにでも使えるわかめの完成です。

しばらく置いておいて、ビニール袋などにいれて保管してください。

生わかめは少しボイルしてやると臭さが軽減されるかと思いますが、

栄養があるのでなるべくそのままで使いたいですね。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます
お教えいただいた方法でいつもやっているのですが自分が耐えられる臭いは消えません
ボイルすると臭いが更に強くなって調理中に吐きそうになります
しかしながらありがとうございました

お礼日時:2009/06/01 21:46

表面のヌメリを取ると、嫌な匂いは少なくなります。


ヌメリの中には、プランクトンや船の油などが含まれています。

乾燥ワカメなら、水でふやかした後、
フェルト状のナイロンタワシで表面を擦ってみてください。

生ワカメなら、粗塩で擦り、表面のヌメリを取ってください。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます
お教えいただいた方法は大きいワカメでできそうですが
今家にあるワカメはカット済みでふやけさせても大きくないので出来そうもありません
しかもものすごく臭いのです
今度大き目のワカメが手に入ったらやってみます

お礼日時:2009/06/01 21:43

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 はい。もうかれこれ10年以上前ですが、大手スーパー“イ○ーヨー○ドー”で購入し、
 使ってみたところ、結構臭いがとれたので、驚いたことを覚えています。
 しかし、すみませんがメーカー名は覚えていませんし、
 引越の際に紛失して以来、新たに購入もしておりません。
 たしか、ドイツがどこかの輸入物で、楕円形に近かったような記憶はあります…。

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口コミでは「ジロンカ スメルキラー」というメーカーのが、評判高いと聞いたことあります。
 http://www.7dream.com/find/b07a/005/

ココ↓などでも、取り上げられていますね(VOL.10)
 http://www.joseishi.net/mine/special/maruyama/

ご回答しながら、段々私も、100均のと双方使い比べてみたくなりました^^

#1です。補足欄へのご記入、有難うございました。

> この商品を実際に使った事はありますか?。効果はありましたか?。

 はい。もうかれこれ10年以上前ですが、大手スーパー“イ○ーヨー○ドー”で購入し、
 使ってみたところ、結構臭いがとれたので、驚いたことを覚えています。
 しかし、すみませんがメーカー名は覚えていませんし、
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ハーバーシティ蘇我(http://nexus-inc.jp/harborcity_soga/)

参考URL:http://www.awa.or.jp/home/hota-gk/menu.htm,http://www.toretore.com/chiba/

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今の時期はお水も冷たいので大丈夫ですが、夏場は氷水でお米を研ぐのも良いです。

2回目からは、水の量を少なくして手のつけ根を使って軽く押すようにして研ぎます。
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