私はワカメ等の海藻類が大好きなのですが磯臭さが大変苦手です
海の物なので当然ある程度磯臭さや潮の香りはするのは当然ですが苦手と言うより身体が受け付けません
下手をすると臭いだけで吐いてしまうこともあります
ですのでカキ等の潮臭さ致命的です
しかしワカメですと臭いの無いものが多く、ある程度安心して食べられるのですが運が悪いと臭い物を買ってしまう事があります
なんとか臭いを取ろうとしてお酒につけてみたり、塩水につけてみたりとやってみたのですが全然取れません

お店のワカメやカップラーメンに入っているようなワカメはどのように処理しているのでしょうか?
多分お店やメーカーではなく加工業者の段階だとは思うのですが良い方法があればやってみたいです

いただき物の高そうな塩ワカメなど食べたいのに食べられない苦痛をなんとかしてください

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A 回答 (3件)

ワカメは昆布と違って、加熱すればするほどエグミがでて不味くなり


ます。

国産の塩付ワカメであれば、水洗いした後、熱湯をいれたボールに入れ
5分(以内)ほどでふやけて色鮮やかになったら再度水洗い水切りして
後はサイズに合わせて切って使えばいいです。
サラダならそのまま、味噌汁やラーメンの具もそれ以上加熱しない
ことです。味噌汁にワカメをトッピングする感じです。

この回答への補足

回答ありがとうございます
お教えいただいた方法でいつもやっているのですがお店のワカメのようなスッキリさになりません
人伝に聞いたのですが輸入物は処理が悪く臭いがきつい傾向にあるらしいとの事でした
今度からケチらないで良い物を買ってみようかと思います

補足日時:2009/06/01 21:46
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店のわかめは乾燥わかめを使用しています。



乾燥わかめをざるに入れて水で2、3分入れたあと水を切っておきます。

これでなんにでも使えるわかめの完成です。

しばらく置いておいて、ビニール袋などにいれて保管してください。

生わかめは少しボイルしてやると臭さが軽減されるかと思いますが、

栄養があるのでなるべくそのままで使いたいですね。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます
お教えいただいた方法でいつもやっているのですが自分が耐えられる臭いは消えません
ボイルすると臭いが更に強くなって調理中に吐きそうになります
しかしながらありがとうございました

お礼日時:2009/06/01 21:46

表面のヌメリを取ると、嫌な匂いは少なくなります。


ヌメリの中には、プランクトンや船の油などが含まれています。

乾燥ワカメなら、水でふやかした後、
フェルト状のナイロンタワシで表面を擦ってみてください。

生ワカメなら、粗塩で擦り、表面のヌメリを取ってください。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます
お教えいただいた方法は大きいワカメでできそうですが
今家にあるワカメはカット済みでふやけさせても大きくないので出来そうもありません
しかもものすごく臭いのです
今度大き目のワカメが手に入ったらやってみます

お礼日時:2009/06/01 21:43

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筍のえぐみは筍が大きかったり、採ってから時間が経っているからだと思うのですが。
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ということで、えぐみのある筍は元々に問題があるのでは。
私もyokorinさんと同じようにして下処理しますが、えぐい筍はこういうものだとあきらめてしまいます。
実はえぐい筍はバターで仕上げると、えぐみが独得の風味に変っておいしくなるんです。えぐみの強い筍を薄くスライスして、塩、胡椒を振り、小麦粉を付けて、バターで焼きます。筍のムニエルですね。これ、ほんとおいしいですよ。

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Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝、36.46度迄上がっていました。
これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
10/13 周期24日 高温 11日目 36.77 (毛のう炎(湿疹みたいの)が腹/太股/二の腕に沢山)
10/14 周期25日 高温 12日目 36.81 ↓
10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
10/16 周期27日 高温 14日目 36.65 ↓ (断続的に胃~喉がムカムカ)
10/17 周期28日 高温 15日目 36.24 (右耳に膜が張ったような感じで聞えにくくなる事も)
10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
-------------------------------
9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
9/20 周期1日 低温1日目 36.25 (生理)

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
このグラフ妊娠した時に病院へ持参しました。
その後数回持参しましたが、
先生何も言わなかったですよ。
しいていえば、「このあたりが排卵かな?」と
34日~35日あたりを指差しておっしゃったくらいです。

のんびり構えていると案外妊娠したりするので(私は2回の妊娠がそうでしたから)のんびり赤ちゃんが来るのを待っていてくださいね。

Qポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タ

ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タッパーに入れて保存してます。2人暮らしなのでなかなか減りません。作って何日位までたべれますかね???

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入れるものにもよりますよね。ジャガイモ、にんじん、タマネギ、グリーンピース、このあたりだけなら冷蔵庫保存で5日くらい大丈夫でしょう。ハムなんかを入れた場合は3日位を期限とみてます。
でも一番美味しいのは作ってすぐではなくて、翌日なんですよね。

Q妊娠?足の付け根の痛みってどんなかんじですか?

まだ生理予定日まで5日あるので、妊娠は考えすぎだと思うのですが…

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・体がずっとポカポカしていて、たまに暑いくらい
・とにかくねむい
・下腹部がチクチク→足の付け根辺りに移った
・いつもよりもおっぱいが大きくなって、乳首がたったまま(少し痛い…)

ちなみに、排卵予定日は4/14で、旦那さまと仲良くしたのが、4/7と4/14でした。

生理前の症状とも、妊娠初期症状ともとれるとはわかっているのですが

足の付け根が痛くなるというのが初めての体験なので、
みんなどんなかんじに痛かったんだろう?と気になっています。

人それぞれだとは思うのですが、体験談を教えて下さい!

生理前にも足の付け根はチクチクする!という人がいたら
それも教えてもらえるとうれしいです^^

Aベストアンサー

2人目妊婦です(^^)

1人目は生理予定日前から
悪寒がすると思ったり
体がポカポカしたり
風邪かと思うくらいだるかったです。
子宮と足のつけね辺りがたまに
チクチクしてました。
おっぱいもパンパン。
同じ頃から煙草もお酒も受け付けず
予定日ごろにはもうごみ箱の匂いで
えづいてました(T_T)
6ヶ月過ぎまで悪阻があり
体重がかなり落ちました。


2人目も生理予定日前から子宮がチクチク
でも足のつけねは何もなく
おっぱいはパンパンで
動悸がかなりしてました。
体のポカポカとかもなかったです。
幸い悪阻は軽く吐くまでには
ならなかったです。


初期症状って妊娠の度に違うし
その人によってもかなり違う
みたいですよ


妊娠されてるといいですね(^^)

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。


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