花畑牧場の夕張メロン生キャラメルは美味しいと聞きますがどれくらい美味しいのでしょうか?食べた人教えてください。

A 回答 (2件)

不味くはないけど、特別美味しいとは思いませんね。


単にメロン風味の口溶けの良いキャラメルです。
交通費かけていき、1時間も並んで800円以上も出して買うような物でもないです。

普通の生キャラメルでも、他のメーカーと比べて特別優れているとも思いません。
スーパーに並ぶような超大量生産品は別として。

花畑牧場の生キャラメルに群がるのは、マスコミ(特にTBS、安住アナの番組)に踊らされているだけです。
TVではよほどの理由なければ、何でもうまいの連発だけで不味いとはいいませんものね。

タダ同然で全国で宣伝してもらってボロ儲けですね。
宣伝費少なくてすんでいるのだからもう少し安くしてもいいような。
人件費掛かっているのはわかるけど。

http://newsing.jp/biz/entry?url=news.www.infosee …

参考URL:http://newsing.jp/biz/entry?url=news.www.infosee …
    • good
    • 0

普通の、生キャラメルと変わり無いです。

有名人の作った物で、日本人特有の、笛吹けば踊る商法に当てこんだ物です。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q花畑牧場の生キャラメルはパクリなの?

北海道にツーリングに行ってきました。
そして親戚宅へ泊まり『花畑牧場の生キャラメルを買ったんだ~』って話をしました。
すると親戚の人が
『あれはパクリだよ。本家は富田ファームの生キャラメルだよ』って
教えてくれました。
花畑牧場の生キャラメルはほとんど観光客が買っていくそうです。
現地の人は全然買わないそうです。
頼まれて買いにいくことはあっても自ら食べたいと思って買いには
行かないそうです。
なぜなら田中義剛は富田ファームへ生キャラメルの勉強をしに行ってたらしいんです。
それなのにTVでは独自でやってるなどと言ったりするので
地元民からは嫌われているらしいです。
ちょっとショックでした。

そして次の日に富田ファームの生キャラメルを買いに行ってきました。
花畑牧場の生キャラメルは確かに美味しいのですが富田ファームの生キャラメルも美味しかったです。
どちらも甲乙つけがたく美味しかったです。

この親戚の話は本当なのかただの噂なのか分かりませんが
詳しい方いましたら教えてほしいです。

Aベストアンサー

あれ?ノースプレインファームが本家なはずです。
それに、田中義剛はそこに勉強しに行っていたことも公表してますよ。
そこのレシピを元にアレンジを加えたってのが正解なところでしょう。

というか食べ物系はこんなこと日常茶飯事です
ラーメン屋等はどこぞの店の店主が別の店で修行して新しい店をだしましたなんて当たり前のように話されてますが、それをイチイチパクリだなんだと言っていますか?

単に親戚の人がそのファームにちょっと思い入れが強すぎるだけのことでしょう。

Q花畑牧場の生キャラメルと他のメーカーの生キャラメル

人気の「花畑牧場の生キャラメル」をいただいたので
食べてみました。とっても美味しかったです。

よくスーパーでやっている「北海道グルメフェア」などで、
他のメーカーの生キャラメルを見かけます。
パッケージも花畑牧場のものに似ています。
値段はたぶん四分の一くらい(?)だと思うのですが、
味の方はどうなのでしょうか?
食べたことのある方いらっしゃいますか?

自分で買うには花畑牧場のものは高すぎるし、
何より人気が高いのですぐ売り切れになるようです。
知らないメーカーのものでも味がそれほど違わないのなら、
そちらを買ってみようかなと思っています。

Aベストアンサー

ドサンコ(北海道人)です。
花畑牧場の生キャラメル・・・確かに大人気ですね!
値段が高いのは、恐らく様々な付加価値がついているからでは?

生キャラメルの元祖「ノースブレインファーム」の生キャラメルは、色々な意味でお勧めします。
素材はもちろん厳選されたものを使用していますし、パッケージのフタ部分裏面には三つ葉のクローバーが描かれています。
実は、この中に幸運を呼ぶ四葉のクローバーがあります。
これを探すのも以外と楽しみだったりします・・・。
生キャラメルブームの火付け役は「花畑牧場」ですが、元祖は「ノースブレインファーム」です。
花畑牧場も、製造を学ぶ為の修行に行っていたところです。
古きを知り新しきを知る・・・っと言う意味では、お勧めですよっ!

Qスイカとメロンの育て方

今年で3回目になりますが,小さな畑に毎年スイカとメロンを植えています。
蔓も伸び受粉もしてある程度まで大きくなるのですが,過去2回は食べられるまで
いきませんでした。
今年も植えましたが,全体的に緑色がうすくなってきて,枯れてしまうのでは,
と心配しています。
漠然とした質問で申し訳ありませんが,スイカとメロンの育て方を教えてください。

Aベストアンサー

「全体的に緑が薄くなる」とのことでカリ(K)が不足していることが予想されます。園芸品店で市販されている肥料の中から.カリの高い肥料を購入し.0.1%-0.001%程度に薄めて液肥としてかけてみてください。(葉には付着させない事.水が流れなくて.その場で吸い込まれるように少しずつ水をかけること)固体肥料を水に溶かして(液肥にして)使うと.2週間で効果が出ます。
家庭園芸ですから.コストパフォーマンスは無視しても良いですよね。100g1000円程度の高価な肥料を使ってもいいですよね。

なお.他の原因として.マグネシウム不足が予想されます。どちらの地区にお住まいかわかりませんが.関東地方では.栃木県葛生産石灰を撒くとマクネシウム不足は考えられない(過剰になっている)状態になります。石灰の産地でドロマイトも販売しているような地区では.該当石灰を使用することでマグネシウムの不足を考えないで済みます。

どうしても.うまく行かない場合には.クノール液だか.リンゲル液だか.名称を忘れましたが.微生物培養用のばいちがあります(理科の副読本に載っていたかと思います).有機性分を除いた液を作り.液肥として使うと大体がうまく育ちます。(水耕栽培のようなもの)

販売店は.電話帳で理化学器材販売店を探してください。試薬2級で1本1000円程度.20本で2万円程度になります。それぞれの濃度で.液肥として与え.1週間で直らなかったならば.その成分でないことがわかります。なおる場合は.1週間で見違えるようになります。

「全体的に緑が薄くなる」とのことでカリ(K)が不足していることが予想されます。園芸品店で市販されている肥料の中から.カリの高い肥料を購入し.0.1%-0.001%程度に薄めて液肥としてかけてみてください。(葉には付着させない事.水が流れなくて.その場で吸い込まれるように少しずつ水をかけること)固体肥料を水に溶かして(液肥にして)使うと.2週間で効果が出ます。
家庭園芸ですから.コストパフォーマンスは無視しても良いですよね。100g1000円程度の高価な肥料を使ってもいいで...続きを読む

Q花畑牧場の生キャラメルについて

花畑牧場の生キャラメルはヤフーオークションを見ると以前は入札数が多かったのに今では10にもなっていません。人気が落ちてきたのでしょうか?

Aベストアンサー

つい先週北海道へ旅行へ行ってきました。
花畑牧場の生キャラメルは、以前こそ並ばないと買えない品物でしたが、今は列すら出来ていません。
商品も豊富にあるようでした。消費期限が比較的短いので、あまらせたくないのか、店員さんは必死に宣伝をしていましたが……
千歳空港や札幌駅、小樽、どこにでも花畑牧場の生キャラメルを売っています。
今は地方でも物産展が盛んで、いつでもどこでも手に入りますね。
希少価値の減少と、あとは先の方がおっしゃるように、類似品の増加、供給量の増加で、相対的にあまり売れなくなっているのではないでしょうか。

Q【メロンパン】一般的なさくさく系ではなく、しっとり系メロンパンのレシピは?

メロンパンというと、一般的にはビスケット生地が
サクサクしたタイプが人気ですが、
これとは別に、ビスケット部がしっとりとした
タイプのメロンパンのレシピを探しています。

しっとり系のメロンパンは、ビスケット生地を
パン全体にくるむのでなく、ビスケット生地を
パン生地の上部に乗せるようにして、焼くときの
熱でビスケット生地が溶けて、パン生地全体に
広がるというタイプらしいです。

以前、近所の2軒ほどのパン屋さんでこの
しっとりタイプのメロンパンを売っていたのですが、
世の中ではサクサクタイプばかりが流行っている
ためか、2軒ともしっとりタイプの販売をやめて
しまいました。

個人的には、さくさくタイプよりもはるかに
おいしいと思っていたので、なんとか自分で
作って食べたいと思っています。

情報お持ちの方、アドバイスよろしくお願いします。

Aベストアンサー

参考に
http://cookpad.com/search/?KEYWORD=%E3%81%97%E3%81%A3%E3%81%A8%E3%82%8A%E3%80%80%E3%83%A1%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%B3&PAGE=1

Q花畑生キャラメルにつてお聞きします

ネットでしか購入が出来ないと思っていたのですが
先日寄った足柄サ-ビスエリアで売られてたので即買い
プレ-ン2箱購入し保冷剤と保存袋に入れて期限時間内に持ち帰り食べましたが・・・・
とろける感じもあまりなく口の中に入れて軽く噛めるし
味は想像とはかけ離れた物でラ-ドをなめている様な感じでした
1箱目を数日かけやっと無くなし2箱目しっかり賞味期限内でまだまだ先でしたが
味が違うんです・・・・1箱目よりラ-ドぽくなく美味しいとは思わないけど食べれる範囲で食べました
(ちなみに高いので購入をためらいレシピ見て自分で作った方が美味しかった)
でも気になったので何故が味が違うのか問い合わせして聞いたのですが
「商品が残っているなら送って頂いて調べれますが無い場合は分かりません」でした
そんな~だって2箱一緒に開けないし~と思いながら電話を切りましたが
何故味違ったのか?
また今まで食べてそう言う方はいますか?
味も食感も期待はずれでしたって人もお願い致します

Aベストアンサー

こういう大きい業界ではたまぁにありますよ。
「交代しながら作る。」これが基本ですからしょうがないっちゃしょうがない。
ベテランさんだけ生産していれば、味にそこまで違いは生まれてこない気がしますが。

こちらの会社事情は分かりません、なので推測です。

きっと手作りでキャラメルを炊いているので、作る人のキャラメル味になってしまいます。
たとえ細心の注意を払って、皆んな均一に炊こうとしても多少のバラつきは出てきます。
例えば10人居て、一人5箱出来るとして、あなた様はAさんが炊いたキャラメルを1箱買い、もう1つはBさんが炊いたキャラメルを買ったと言うことになります。

だから、味や食感に違いが出たのではないかと推理します。

今自分が居る会社でも同じことが起きてます。
(年々味が落ちているような気がしますもん)

味や食感、形、焼き色、他様々なところに許容範囲が設けられて思いますので、「ここからここまでは全然OKです。」と幅広いので、じゃないと欠損が多く出てしまい捨てることになります。

今回はたまたま、AさんBさんの炊いたキャラメルの箱に当たったと言うことではないでしょうか?

あくまでも推測なので本気で思わないで下さい。

運が良いのかもしれませんね。(笑)

こういう大きい業界ではたまぁにありますよ。
「交代しながら作る。」これが基本ですからしょうがないっちゃしょうがない。
ベテランさんだけ生産していれば、味にそこまで違いは生まれてこない気がしますが。

こちらの会社事情は分かりません、なので推測です。

きっと手作りでキャラメルを炊いているので、作る人のキャラメル味になってしまいます。
たとえ細心の注意を払って、皆んな均一に炊こうとしても多少のバラつきは出てきます。
例えば10人居て、一人5箱出来るとして、あなた様はAさんが炊い...続きを読む

Qメロンの網目模様について、愚問かもしれませんがどなたか教えて下さい。

メロンの網目模様について、愚問かもしれませんがどなたか教えて下さい。

私が小学生の時、ある人が(結構エライ人です)メロンの表面のあの独特の網目模様は
「栽培している農家の人が、表面にあのような傷をつけていくことによって
あの網目模様ができる」と言いました。

それまでは、あの模様は元々最初からできるのだと思っていたので驚きましたし
また「あんな複雑な模様をいちいち1個1個つけていくなんて
農家の人はそんなに暇じゃないはずなのになあ…」などと思ったものでしたが、

その人が何せ「エライ」人だったので、小学生の私はそれ以来、その話を
ずっと信じておりました。

しかし、どう考えてもそんな気の遠くなるような作業を農家の人がやっているとは
思えませんし、現に夢の島のようなゴミ捨て場で、生ゴミのメロンの種から
メロンが発芽してたくましく育って実をつけた映像がニューズなどで流れますが
元々、ちゃんと網目があります。

表面に傷をつけると網目模様になるというのは
真っ赤なウソだったのでしょうか。

それとも、メロンの種類によってはそういう(傷をつけると網目になる)メロンも
あるのでしょうか。

詳しい方、どうぞ教えてください。

メロンの網目模様について、愚問かもしれませんがどなたか教えて下さい。

私が小学生の時、ある人が(結構エライ人です)メロンの表面のあの独特の網目模様は
「栽培している農家の人が、表面にあのような傷をつけていくことによって
あの網目模様ができる」と言いました。

それまでは、あの模様は元々最初からできるのだと思っていたので驚きましたし
また「あんな複雑な模様をいちいち1個1個つけていくなんて
農家の人はそんなに暇じゃないはずなのになあ…」などと思ったものでしたが、

その人が何せ「エラ...続きを読む

Aベストアンサー

中身の成長に外皮の成長が追いつかず、外皮にひびが入ります。
果汁が染み出して修復したのがあの模様。人で言うかさぶたみたいなものです。

だから自然にできるものだけど、意図的に傷を付けると、その傷の模様ができます。
メロン農家が、遊びで模様付けたりもしてますね。

Q夕張メロンって?

夕張メロンって「夕張」という品種のメロンなんでしょうか?
それとも夕張で育てたから夕張メロンなのでしょうか?
もしそうであれば何と言う品種なんでしょう?

Aベストアンサー

http://www.rakuten.co.jp/hokkaiya/112356/144125/

こちらに生い立ちが載っています
参考まで

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/hokkaiya/112356/144125/

Qうどんこ病

 家庭菜園で収穫を楽しみにしているキュウリがうどんこ病にかかってしまいました。

 これまで無農薬で栽培しているので、できたら農薬を使用せずにうどんこ病を抑えたいと考えています。

 いい方法をおしえてください。

Aベストアンサー

 うどんこ病でその株が枯れてしまうというようなことはまずありませんので、発生が見られたら早めにその葉を取り除くようにしていれば、あまり大きな被害にはならないでしょう。病気がついて食べるのが気持ち悪いというならば、無農薬栽培は諦めた方がいいかもしれません。
 基本的に「農薬」を全く使わず防ぐと言うことは不可能なのですが、食酢に特定農薬としての登録がありますので、水で薄めて「農薬」として使用することが認められており、うどんこ病にも効果はあります。これも「農薬」であることに変わりはありません。
 ただし、濃すぎると植物を痛めますし、薄すぎると効果が出ず、市販の農薬のように確実に効果があるというものではないので、使用は自己責任でということになります。普通は10倍程度に薄めて使うようです。

Q食べきれない夕張メロン

お中元で夕張メロンを頂いたのですが、2人暮らしなので
とても食べきれる量でなく、人にあげてもまだ残っています…。
あと約1玉分残っているのですが、何かいい方法はないでしょうか?
デザートの作り方などを紹介していただけると嬉しいです。
どうぞ宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

こちらで・・・

http://cookpad.com/gingin222/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=99288&Mode=full


http://search.cookpad.com/search/?PhotoYN=&main_category=&keyword=%83%81%83%8D%83%93


人気Q&Aランキング

おすすめ情報