某大手スーパー専属の
マネキン(試食販売)の仕事をしている者ですが、
人との巡り合わせの悪さに鬱になってます。

例えば、ある店で、試食準備室で、私が調理していたところ、
そこの店の衛生関係での偉い人がたまたま入ってきて、
手袋をせずに調理していることで怒られました。

私はまだ初心者で、そういうことは全然知らなくて・・・

でも他のマネキンさんはベテランさんでも手袋をせずに調理してました。
今まで誰もそのことでしかられた人は一人もいないという。

また、ある店で、そこの店は初めて行った店なのに、
調理準備室に行ったら、いきなりそこの店の精肉のおばちゃんに
「あんた達はキッチンの使い方がなってない!!油を流しに流すな!!」ってこっぴどく怒られました。

たまたま私の時にって事が多々あるんです。

「なんで私の時に?」って言うことが私の人生の中で
とても多いんです。
子供の頃からありました。

これって、私がこういう「人との巡り合わせで『不幸な運』」を生まれつき持ってるからでしょうか?
なんかそうとしか思えないんです。

A 回答 (2件)

やっていけないことをやったのだから、注意されて当然です。


他人がどうでも関係ない。みんなスピード違反してるからって、自分もやるとなればアホです。で、他人は捕まってないのに何で自分だけ、と言うのは、ガキです。
食品なら、食中毒でも出たら、作ったあなたも問題になります。そうならないために手を尽くしてるかどうかが、問題発生時の免罪符になるかどうかの境界になるのです。やってないババアは、そんなときに徹底的に追及されて契約解除になるのがオチってだけです。

なお、人からの注意は、自分がなってないからです、社会人で、その行為でお金をもらってるのだから、知らない、新人だからでは、許されません。そんなこと言うのは、ただのアマちゃんです。ちゅういされたら、真摯に受け止め、改善するのが、普通の人間です。少なくとも、油を直接下水に流すなんて、非常識にも程がありますので、怒られても当然です。よかったですね、それで自分の非常識に気づいて。

まず、他人のせいではなく、他人のおかげと言う思考回路に切り替えます。そうしないと、一生浮かばれません。
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この回答へのお礼

回答有難うございます。
確かにやっていけないことをやったら注意されて当然ですね。
私の考えが甘かったんですね。
人が捕まってないから、自分もスピード違反・・と
同じ事なんですね。わかりやすい例えを有難うございました。

>よかったですね、それで自分の非常識に気づいて。
ただ、これは自分はやってないです。
油を流しに流すことは非常識なことは知ってますから。

>他人のせいではなく、他人のおかげと言う思考回路に切り替え
そうですね。
他人のせい。では、人として成長しませんね。
とても参考になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/14 11:58

それは貴方の努力の仕方が足り無いと言う事ですよ。


それが原因で鬱になるなら、それはあなた自身の取り組み方が間違っていると言う事です。

いろいろな場所へいかれて、それだけの厳しい事を言われるのなら、何処へ行っても一切文句も言われないくらい、そう、その言った先の店で、
「そこまでやらなくて良いのに。」
と言われる様な位にきちんとやってしまえば良いのです。
幾つもの店を回ってるのですからこそ、そこまで出来るはずなんですよ。

楽なほう、楽なほうと楽をしようと考えれば、厳しい店ではチェックが入りますが、どの店でもやりすぎじゃない?と思われる位厳しく行うと言う事が、貴方に対する信用と言う事にも繋がります。

マネキンとして各店舗を回るなら、派遣されているのと同じですから、何処の店よりも厳しいきちんとしたやり方を、あなたの標準として行って行けば良いのです。
そうしていくうちに、その店の従業員も貴方のやり方を見習えとなってくる様になります。

それが嫌なら、そういう仕事内容自体貴方には無理と言う話しです。
仕事ですので、やるかやらないかは貴方の考え次第ですけどね。
嫌であれば、別の仕事に回してもらうなど考えた方が良いかもしれません。
ただ、他の仕事になっても、同じ様な事は続きます。

貴方の意識の変え方に掛かっているものです。
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この回答へのお礼

コメント有難うございます。

私の考え方が甘かったのですね。
心のどこかで(仕事に対する)甘えがあったのかもしれません。
マネキンに限らず、多分、どんな業種の仕事についても、
そういう考え方だったら、甘えがあったら、続かないでしょうね。
参考になりました。

お礼日時:2009/05/14 11:40

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結婚は番組の中のネタですね。
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Qバイトで「簡単な調理」 求められる調理レベルは・・・?

 こんにちは。質問です。

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 実際のところ、どの程度の調理を求められるのでしょうか?

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 経験者の方、アドバイスをお願いします。
 
 

Aベストアンサー

「簡単な調理」という仕事内容の和食系厨房と、厨房の仕事内容は「簡単な調理」という洋食系のフロアーと責任者の経験者です。

一流店のような難易度の高い調理ではなく、中程度を含む中程度以下の調理、
要するにその店で提供しているメニューの調理全般のことですので、メニュー数の多い店だと覚える内容も調理方法も増えますが、
チェーン店の場合は、下ごしらえや味付けの難易度の高い品は袋詰めで用意された材料を用いることで中程度の難易度になっています。

洋食系の場合は、下ごしらえはある程度慣れてからで、新人さんは唐揚げを揚げたりソーセージを焼いたりなどの簡単な揚げ物や焼き物から始める場合が多いですが、
和食系の場合は、魚やイカをさばいたりということから始めるところも結構あります。

また、和食系の場合は、焼き魚がメインのところは楽しい雰囲気のところが多いようですが、
それ以外の和食系は、古い体制(極端な例ですが手や足が飛んでくる場合も)のところも多いようで、質問者さんの先輩が遭遇してしまった結果になるところもあるようです。

それと、提供価格には材料費や光熱費や場所代などだけでなく、人件費も含まれていますので、その品それぞれで目安の調理時間が決まっています。
また、お客様が最初の一品目を長いと感じずにお待ちくださる時間は3分ほどです。
ですので、合宿で皆で出し合ったお金で自分たちの食べるカレーを作るときと同じ感覚ではないのです。
(でも、質問者さんの先輩に「とろい」と言ったひとも、
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などの合宿ならではの調理が上手なひとの合宿調理風景を見たら、かっこいいなあと思うと思いますよ。)


応募してみたい店に何度か食事に行って、メニューの内容や厨房とフロアーとの連携の様子を見てみるとよいかと思います。
(フロアー担当者はお客様の顔を一度で覚えていたりもしますので、応募するときのことも考えて行動してくださいね。)

また、厨房希望であっても、ほかの人員との曜日や時間などの兼ね合いにより、フロアー(接客やレジ)になる場合もあります。
兼ね合いによる場合以外にも、フロアーに欲しい人材なのでフロアーに、という場合もあります。
(面接の際に、入り口でコートを脱いでから入ってきたひとがいて、厨房だけでなくフロアーもやってもらったことがあります。)

「簡単な調理」という仕事内容の和食系厨房と、厨房の仕事内容は「簡単な調理」という洋食系のフロアーと責任者の経験者です。

一流店のような難易度の高い調理ではなく、中程度を含む中程度以下の調理、
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Qマネキンに着せる服のサイズについて

お世話になります。

仕事の一環で、レディースマネキンのサイズを調べていたら、身長が大体173~175cmもあることが分かりました。

マネキンは見栄えがするように、モデルさんのごとく高身長なのだと思います。

ところが、ここからが疑問なのですが、レディースマネキンは、9号サイズ(Mサイズ)の服に合わせてあるとのことです。

しかし、普通に考えると、9号サイズ(Mサイズ)の服を、身長175cmの人が着たら、どんなにプロポーションが良くても、そもそも丈が足りなくなるのではないでしょうか??

ちなみに以下は調べてみたマネキンのサイズです(単位cm):

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当方男性ということもあり、さっぱり分からなくなりました。。

お手数ですがご回答の程よろしくお願い致します。

お世話になります。

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それと、マネキンは、足首が見えるくらいの長さのパンツの方が、シルエットが綺麗です。
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年賀状予約の声がチラホラ…

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宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

非常に難しい問題ですが、要は「どの範囲までを喪中と考えるか」ということだと思います。

『「喪中はがき」を差し出す際の、どこまでを「喪中」とするかについては、
古くは服喪令などにおいて喪中の範囲や喪中とする期間などが定められたり、
古いしきたりから本家筋・分家筋・実家姓・嫁ぎ先姓などによって
「喪中の範囲」にも差別が付けられていた経緯から、自らの血族と配偶者の
姻族とによって現在も一部に扱いの格差が見られるようです。

現在では、特に定められたものはなく、基本的にはその人の故人への思いやりや
考え方によって異なることになりますが、部分的には古くからの根強い考えも
残っていて、現状では「自らの配偶者」・「自らの子供」・
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と扱う場合が多く、「自らの子供の配偶者」・「自ら及び配偶者の祖父母」
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「配偶者の兄弟姉妹」の場合などは非常に親しくしていた場合に限り喪中と
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とあるように、一家から独立したから要らない。という考え方もあれば、
実の姉なんだから喪中だ。という考え方も今風には成り立つわけです。

基本的には旦那さんとよくよく話し合って、
「喪中としたい」ということであれば、あわせてあげられるのが
いいのではないか。と思われます。

非常に難しい問題ですが、要は「どの範囲までを喪中と考えるか」ということだと思います。

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質問者さん、

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何が知りたいんですか?

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http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q111667761


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