これからは男も料理を出来たほうが良いと感じて、料理を始めようと思っているのですが、今まで全く料理の経験がなく、母の見ている料理本を試し見ても、「たまねぎを微塵切りにする」とか書いてあるだけでなので、どうやって微塵切りにしたら良いのかさっぱりわかりません。

こんな初心者の私でも、料理のやり方がわかりやすく書いてある本や、ホームページがあったら教えて頂けますでしょうか。

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A 回答 (2件)

「料理の基本 (ORANGE PAGE BOOKS 男子厨房に入る)」


が、道具の使い方から料理用語の解説まで載って、なかなかおすすめ。
このシリーズで「定食屋の定番ごはん」「やっぱり肉」等もあり、料理に興味を持った場合に展開させやすいです。

同様に、「決定版 はじめての料理 (主婦の友新実用BOOKS) (主婦の友新実用BOOKS) 主婦の友社」も、
特に男子向けではありませんが野菜の切り方の図(拍子木切りといちょう切りが実際どういう事か?)から、買ってきた食材の保存はどうするのか?まで載っていて、
これから生まれて初めて料理します。という方におすすめできます。

あとは、本ではありませんがDSソフトの「しゃべる!DSお料理ナビ」
http://www.nintendo.co.jp/ds/a4vj/index.html
包丁を持ったことのない人も対象で、動画で手順をみられたり、説明が丁寧です。
一人暮らし向けに、コンロが一口あればできるようになっているところも良ポイント。

とりあえず基礎が判ってくれば、あとはイマドキならば特に料理本を買う必要もなく、調べたければインターネットでいくらでもレシピは入手できますので。

まぁ、ちょっと恥ずかしいでしょうが、お母様に「料理教えてくれよ」と
お願いしてみるのも、良い家族サービスになると思いますけど^^

参考URL:http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/​,http:/ …
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>道具の使い方から料理用語の解説まで載って、なかなかおすすめ。
調理器具って包丁と鍋しか思い浮かばなかったんですが、いろいろあるんですね。料理用語なんかも全然知らないので、勉強になります。

>あとは、本ではありませんがDSソフトの「しゃべる!DSお料理ナビ」
う~ん。脳トレとかの派生系かと思ってなめてましたね。そこまで実用的とは思ってなかったです。DSなら料理中に横に置きながら動画を見れるのも良いですね。

>まぁ、ちょっと恥ずかしいでしょうが、お母様に「料理教えてくれよ」と
>お願いしてみるのも、良い家族サービスになると思いますけど^^
母とは仲が良いので、最初にお願いしたんですが、「本を見れば出来るよ」の一言でした。(笑)
私が見た本が偶然難しかっただけだったのかも知れないですけどね。

お礼日時:2009/05/14 10:53

本では、ベターホームの「お料理一年生」、「お料理二年生」がおススメです。


http://www.amazon.co.jp/%E3%81%8A%E6%96%99%E7%90 …

HPでは「ボブとアンジー」がおススメです。
http://www.bob-an.com/
料理初心者におすすめのレシピをクリックすると、野菜の切り方も動画で載っています。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

「お料理一年生」と「お料理二年生」を、昨日本屋でちょっと立ち読みしてきました。本当に初歩から書いてあってかなりわかりやすかったです。料理本って全部、微塵切りなんて出来てて当たり前な感じで、書かれているのかと思ってたので、安心しました。

「ボブとアンジー」は動画がわかりやすくて良いですね。図だけでは感じが掴めないときに、役立ちそうですね。

お礼日時:2009/05/14 10:40

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美味しい昔ながらの日本料理のレシピを探しています。


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サイトか本名を教えてください。

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http://www.sirogohan.com/

こちらの料理、きちんと作ることができれば
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こんにちは。たまねぎをたくさんもらったので 炒め物 たまねぎを スープにして作りました。それでもたくさんまだあります。何か たまねぎをたくさん使うレシピご存知の方教えてください!

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たまねぎ 人数×大1個
レモン汁 人数×大匙1杯
塩、胡椒 適宜

1. フライパンで鶏もも肉を表面がパリッとするまで炒めます。
このときは中まで火が通ってなくてもOK。

2. 鶏を取り出したフライパンで1センチくらいのくし切りたまねぎをじっくり炒めます。

3. たまねぎが半量くらいになるまで炒まったら鶏肉をフライパンに戻し、レモン汁、塩、胡椒で味を調えます。

4. フライパンに蓋をして鶏肉に火が通るまで弱火で蒸し煮にします。

4人家族なら大きいたまねぎが4個消費できます。

Q京料理のレシピ

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Aベストアンサー

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http://www.joy.ne.jp/kyoto/doc/yasai/index.htm
http://p.gnavi.co.jp/kyoto/
http://www.pref.kyoto.jp/nosan/yasai/
http://www.kyoto-cooking.com/recipe/
http://www.honda-miso.co.jp/7/recipe.html
http://www.sakurai-jp.com/ryori/recipe/index03.html

Q鶏肉・パプリカ・きゅうり・にんにく・たまねぎ・トマトソースで出来そうな料理

お世話になります。

今日の夜ご飯を作ろうと思ったのですが、
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たまねぎ二個、にんにく2かけ、トマトソース2缶を買って帰って来てしまいました。
そして、帰ってから、あまりの無計画さに呆然としました…。
昔、これらの材料で何か美味しいものが作れた記憶があったのですが…。(しょうゆ・みりんなどで味付けして煮込んだ…
平野レミさんのレシピだった気がします)

どなたか、これらの材料で何か料理が作れそうでしたら、
大体のレシピをお教え頂けないでしょうか?
また、おすすめのレシピサイト等でも結構です。
お手数をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

>パプリカ・きゅうり・にんにく・たまねぎ・トマトソース

平野レミさんのレシピーは分からないのですが、これらの材料をオリーブ油でいためて、塩コショウするとラタトゥイになります。(野菜の煮汁だけで煮込む)コンソメを加えたりしても美味しいです。

鶏肉は単独で、皮の部分をフォークで刺してあなを開け、塩コショウにんにくを塗っり、少量の小麦粉をふって(無くてもよい)少量のサラダ油で皮の方からフライパンで焼き、皮に焼き色が付いたら裏に返してさらに焼きます。

お皿に鶏肉をのせ、ラタトゥイとご飯を添えると豪華な一品になります。

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料理バンザイの料理のレシピを印刷したいのですが、料理の方は印刷されなくて、
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Q会社に雇われている料理人のオリジナルレシピの権利は会社、料理人当人どちらにありますか。

会社に雇われて、仕事としてオリジナルのレシピを考え、それをカタログに載せてきました。経費等はすべて会社持ちです。料理の写真もプロのカメラマンにお願いして撮影してきました。この度、その料理人が会社を辞めることになりましたが、オリジナルのレシピの著作権、権利等はどちらにあるのでしょうか。また、今後レシピは会社が自由にカタログ等に掲載してもOKでしょうか。当料理人はレシピ使用料として月々30万円を要求しています。

Aベストアンサー

○レシピの本でも同じ事でしょうかね

単なるレシピにとどまらず、その本の文章自体をその料理人の人が書いたということであれば、その文章には著作権が発生します。但し、その料理人が会社の従業員で、かつその本が会社の名前で出されているのであれば、職務著作ということで著作権は会社に帰属します。

著作権法第十五条 法人その他使用者・・・の発意に基づきその法人等の業務に従事する者が職務上作成する著作物・・・で、その法人等が自己の著作の名義の下に公表するものの著作者は、その作成の時における契約、勤務規則その他に別段の定めがない限り、その法人等とする。

もしその料理人の名前で本が出ているような場合は料理人にその文章についての著作権はあるといえます。

しかし、その場合でも、会社が独自の文章をもう一度作り直してしまえば、料理人から使用料を請求できるような基礎はなくなってしまいますが。

Qたまねぎをたくさん使う料理・・・

宜しくお願いします。
たまねぎが安く売っていたのでたくさん買いました。
一部料理に使ったのですがまだまだたくさんあまっています。

たまねぎをたくさん使って、かつボリュームもあり、野菜もたくさんとれ、日持ちする料理はないでしょうか。(わがままですいません。)

お肉と一緒に味噌いため、などは作ったのですが・・・。

にんにく、味噌もたくさんあるので、にんにくやみそを使い、
たまねぎ、+野菜+α(お肉とか魚とか?なくてもいいのですが)
で何か作れないでしょうか・・・。
なるべく手間のかからないものがいいのですが、、、
調味料としてはしょうゆ、みりんはあります。

知恵を貸してください。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

肉じゃがです。
豚肉、ジャガイモ、糸コンニャクを使うんですが、
タマネギは多すぎるかなと思うほど入れても、
できあがったら、入れてなかったかというくらい
小さくなります。

Q料理レシピの著作権について

料理レシピの著作権について

何時も楽しく読んで/書いています。
特許庁のPLシステムにも係わり、外注管理での著作権法も勉強したのですが分かりません。

料理のレシピには「著作権」は有りますか?
レシピ本などに載っている場合には勝手に紹介出来ない気もするので。。。

Aベストアンサー

レシピはなぜ著作権を主張できないか

それは「まったく同じ味にできないから」です。
著作権を主張できるのは「用法容量をまったく同じにすれば、オリジナルとまったく同じものができる」
物です。

ではレシピはどうでしょう
有名なホテルの料理長がレシピをそこそこ簡易的に書いたとします
そうクックパット程度に
それを素人又は素人に毛が生えた程度の人が同じように作って、客にだせる品ができますか?

出せるわけないですよね?なぜでしょうか
たとえばレシピに鳥のスープを加えると書いてあったとします。

素人なら、パイタンスープの素とかチキンコンソメスープの素とか入れちゃいますよね。
でもプロなら、鳥のスープ自体にウン十時間とか掛けてたかが1食材の1つの材料とするわけです。

この時点で、「オリジナルでもなんでもなく」なります。
一番のめしのたねのキモは教えない ですので有名料理人はポンポンとレシピを話すのです。
だってそれを見たところで、店に出せるようなモンなんかできるわけが無いし、客が減るわけどころか
ホンモノはどんな味だろうって客は増えますからね。


住所で言えば 県と市までは教えるけどあとは自分で何とかしてって教え方のようなモンです。
製作者は、町名もマンション名も部屋番号も知っています
私たちは、そのきっかけから自分に会う番地を答えが無いまま探していくのです。
活字や写真じゃ本当のオリジナルなんてだれも分かりませんよ
ですから著作権なんて無いんです。


簡単に話せば、ハッピーターンは白い米粉せんべいに 魔法のこながかかっています
白い米せんべいなんて誰でも作れますが、材料表紙か書いてない袋の材料そろえても
あの魔法のこなは作れない だから会社も安心して材料表を乗せているのです。

レシピはなぜ著作権を主張できないか

それは「まったく同じ味にできないから」です。
著作権を主張できるのは「用法容量をまったく同じにすれば、オリジナルとまったく同じものができる」
物です。

ではレシピはどうでしょう
有名なホテルの料理長がレシピをそこそこ簡易的に書いたとします
そうクックパット程度に
それを素人又は素人に毛が生えた程度の人が同じように作って、客にだせる品ができますか?

出せるわけないですよね?なぜでしょうか
たとえばレシピに鳥のスープを加えると書いてあったとします...続きを読む

Q大量のたまねぎを使う料理

学生で自炊しています。
安いのを理由に袋でたまねぎを買ってしまいました。
まだ4分の3以上残っています。
毎日、お味噌汁に入れて消費してるのですが
なかなか減りません。(T_T)
このままだと、腐ってしまうし、毎日、たまねぎの
おみそしるは嫌です。(これはこれでおいしんですけど)
たまねぎを大量に使うお料理ってありますか?

ps 袋というのは、ネットの事でスーパーで
売ってました。中には、数十個くらいはいってます(涙)

Aベストアンサー

すでに、「あめ色になるまで炒めて...」という案が出ていますがカレーやシチュー用に玉ねぎを使って甘味を出す用途で使うなら みじん切りにしたまま冷凍しておくという方法があるそうです。
あめ色になるまで炒めるのと同様に玉ねぎの組織がちょうどよく壊れて 甘味がうまく出るんだそうで。
冷凍しておけば好きなときに取り出せますし、一石二鳥と思いますがいかがでしょうか?


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