バーベキューが大好きで時々実施します。数人が集まる日の前日くらいに急遽企画する事が多く、当日になると会場つくりや買物をささっと済ませ、コンロの準備をして始めるのですが、料理がいつも同じパターンになってしまいます。通常は肉類と海鮮に加え、色んなやさいを焼いたりして市販の焼肉のたれで戴くことになります。焼き物の後は鉄板で焼きそば・・・・・定番といえば定番ですが。  これでも結構おいしく楽しく食べてはいるのですが、次の回にはちょっと変ったバーベキューにしたいと考えています。 まだ使ってはいませんが、ダッチオーブンも持っています。
 
 そこで、バーベキューの大好きな方、達人の方にお聞きします。
ちょっと変った手軽でおいしいバーベキューのお勧め料理と調理方法、それにこれぞと言う様な究極のたれ等のお勧めがあったら是非教えてください。  よろしくお願いいたします。

「とっておきのバーベキュー料理を教えて下さ」の質問画像

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A 回答 (8件)

毎年BBQは初夏と秋に2回おこなっています。


毎回5,6品の料理をだしますが、その中でも好評だったものを紹介させていただきます。
(本文中のURLは検索して一番上にあったものを載せているだけなので
 他にも色々検索してみてください)

1、シュハスコ&モウリョ
http://friendee.naturum.ne.jp/e204629.html
ブラジル料理で肉塊の丸焼きを焼けた部分からそぎ落として野菜のソースをかけて食べる料理です。
みんなで囲んで豪快な肉の塊をそぎ落としていくのは盛り上がります。


2、タイの塩釜焼きhttp://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
鯛は安いのなら1000円程度でスーパーで売っています。
見た目にも豪快でかつ家庭では中々作ることのない料理ですので
BBQではよろこばれます。
コツ?としては魚屋さんではらわたとうろこを処理してもらうと楽にできます。
あと、塩釜を割るものを忘れないように。
前忘れた時は酒瓶でたたき割りましたけど(笑)

3、鶏1匹丸焼き
タレをかけてやくだけです。
見た目豪快ですが、取り分けがめっちゃ大変でした。
ただ、「こんなん見たことない」とまわりでBBQやってた人が
写真を撮りに来たりしてすっごいもりあがりました。
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この回答へのお礼

ご親切な回答有難う御座いました。
シュハスコ&モウリョもタイの塩釜焼きもホームページからコピペしてマイレシピにしてしまいしたぁ・・・。
是非試して皆を驚かしてみたい!  そんな気がしています。  
有難う御座いました。

お礼日時:2009/05/27 17:01

パエリアはどうでしょうか。



豪快に、優等エビや大きな貝をつかいます。
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup …

お肉を焼く、横に置いておいてもたけます。
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この回答へのお礼

 アドバイス有難うございます。
パエリアの作り方など研究して是非作ってみたいと思います。

お礼日時:2009/05/27 12:42

語り尽くされているとは思いますが・・



 市販のスペアリブ用タレに、ごく普通の「マーマレードジャム」をたっぷり入れ、コレでつけ込み→焼いたのは極旨ですよ。

 簡単だし。

 試してみては如何かな。
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この回答へのお礼

是非試してみます。ご回答有難う御座いました。

お礼日時:2009/05/27 17:05

バーベキューの後半には殆どダッチオーブンで鍋料理をします。



ポトフ、キムチ鍋など色々ですが、さっぱりとした味で意外性から大好評だったのは手羽うどんです。

ダッチオーブンに軽く油を引いて手羽を潮コショウだけの味付けで少し焦げ目が着くまで炒めて、通常のうどんの出し汁を入れてうどんを炊きます。

手羽と塩コショウと出汁だけの味のうどんは今までに無い味です。

手羽は小さめの物が食べやすいですが。
「とっておきのバーベキュー料理を教えて下さ」の回答画像5
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この回答へのお礼

ご回答有難う御座いました。
ダッチオーブンで鍋・・・・・是非試してみます。

お礼日時:2009/05/27 17:03

ダッチオーブンがあるなら、私なら石焼き芋や燻製ですね。


石焼き芋は、オーブンの中に、1cmくらいの石を1/4~1/5くらい入れて、熱くした中に、洗った芋を並べて、時々ひっくり返しながら2時間でできます。
燻製は、チップを入れて、石を3つほど入れて金網を置き、その上に燻製にしたいものを乗せれば良いですよ。
簡単に作れる燻製は、魚の干物、チクワ、カマボコ、塩水に漬けたゆで卵、塩漬けにした肉などですね。
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この回答へのお礼

是非試してみます。ご回答有難う御座いました。

お礼日時:2009/05/27 17:06

焼肉のタレはすぐ飽きるので、ウチでは肉を焼く時に塩コショウのみで味付し、焼きあがったら万能ねぎ、ごま油、レモン汁を混ぜた物をたっぷり乗せた『ねぎ塩焼き』にして食べてます。

子供にも好評で口の中もさっぱりします。定番の牛タンから油の多いカルビまで、イイ肉でしたらタレよりも肉の味が引き立ちます。但し食べ過ぎるのが難点か!?
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この回答へのお礼

是非試してみます。ご回答有難う御座いました。

お礼日時:2009/05/27 17:05

飯盒で ご飯は必ず炊きます。


今の時期もう終わりですが 筍を前の晩に煮て 筍ご飯を飯盒で!美味しいです!

秋・冬などは、 鴨南蛮うどんを作ります 
にんべん つゆのもとを用意し うどん・鴨肉(肉のハナマサで買う)・ネギで出来ます 
ねぎは少しあぶり切ります 
つゆに浮く 鴨のあくを取り除けばOK これも好評です。

あとは レトルトカレーでも鍋で温めて上げれば 以外に美味しく感ます。
焼くものより 鍋で作るもの 味噌汁でも トン汁でも 鍋料理でも
趣向が変わると目新しく 食欲もわきます。

最近考えてるのは パエリアです
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この回答へのお礼

ご回答有難う御座いました。

パエリア・・・・是非練習して通になりたいです。

お礼日時:2009/05/27 16:56

豚バラのキャベツの煮込みなんてどうですかね。


http://www17.plala.or.jp/harukitchen/italian127. …

色々書いてありますが、要は豚肉と春キャベツを交互に重ねて煮込む
だけという単純な料理です。味付けはトマトなんて話もありますが、
単純に「塩だけ」でもオッケー、私はそのほうが好きです。

結構ワイルドな味になります。焼き物とあわせて、どぞ。
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この回答へのお礼

是非試してみます。ご回答有難う御座いました。

お礼日時:2009/05/27 16:53

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Qバーベキュー・安いお肉のレシピ

友達と庭でバーベキューをします。
でも予算の関係で焼肉用のお肉じゃなくて、特売日のお肉になると思います。
(鶏の胸・もも肉、豚の生姜焼き用、牛のこま切れ、サイコロステーキなどです。)

そこで、安いお肉でもひと手間かけて美味しくなるようなおすすめのレシピがありましたらご紹介ください。
メンバーはの大人だけです。酒飲みの辛党です。
魚介類は使わないと思います。
鉄板は持っていないので網焼きです。

Aベストアンサー

成型肉、ズバリこれですね。
http://pds.exblog.jp/pds/1/200606/18/24/b0019324_15201179.jpg

基本的には、サイコロステーキと同じような物ですが、サイコロ型ではなくて、平べったく成型したお肉。

バーベキューの為に存在するのではないかと思ってしまうくらいに、バーベキュー(特に網焼き)にピッタリのお肉ですよ。

とても安いのが魅力ですが、最大の魅力はバーベキューで網焼きにすると、安物の牛カルビなんかよりも美味しい所に有ります。
(我家では安いからではなくて、美味しいからこの肉をバーベキューに持って行ってます)

塩とコショーでも良し、タレとのマッチングも最高です。
辛党の酒好きの方が集まるのでしたら、肉の脂が多いのでおろし焼肉のタレとか、おろしポン酢などのさっぱり系の付けダレもお勧めです。

近くのお店で見つからなければ、サイコロステーキでも仕方ないですが、網焼きの場合はサイコロステーキを竹串に刺して焼くと串が焼けて元のバラバラのサイコロに戻ってしまいますよ。
(金串なら大丈夫ですが、串の購入費用が予算に上乗せになります。今後も度々使うのなら買って置いても損はないかも知れません)

後は網の端っこでウインナーを焼いて、ケチャップと辛しで食べるのもビールのつまみには最適です。

酒飲みに合う安い食材としては、しし唐とかエリンギも美味いです。

豚バラ肉も網焼きにすると余分な脂がぬけて、タレとのマッチングはグッドです。(値段も安いですし)

バーベキューの締めにカキ氷が結構お勧めですよ、ホームセンターで980円位のカキ氷機を買って来くれば後は氷とシロップだけなので安上がりです。(酒とお肉の締めにカキ氷でサッパリと口直しはいかがですか)

成型肉、ズバリこれですね。
http://pds.exblog.jp/pds/1/200606/18/24/b0019324_15201179.jpg

基本的には、サイコロステーキと同じような物ですが、サイコロ型ではなくて、平べったく成型したお肉。

バーベキューの為に存在するのではないかと思ってしまうくらいに、バーベキュー(特に網焼き)にピッタリのお肉ですよ。

とても安いのが魅力ですが、最大の魅力はバーベキューで網焼きにすると、安物の牛カルビなんかよりも美味しい所に有ります。
(我家では安いからではなくて、美味しいからこの肉をバ...続きを読む

Qバーベキューの火でちょっとおいしい使い方教えてください

 バーベキューするとき 炭をおこすときの火 また 終わった後の火
もったいないけど 何か使えないかな・・・
お腹はもういっぱいになってるから 軽いお菓子みたいなもの
話しながら 気長に作れるおいしいもの つまみでもOK
子供がたくさんいます 小学生低学年 
子供が喜ぶものでもかまいません いいアイデアがあれば 教えてください

Aベストアンサー

うちは必ず「マシュマロ焼き」です。

マシュマロを串にさして焼きます。
こんがり焼けて、中はとろ~りになります。
解けたマシュマロは熱くてやけどするかもしれないので、
注意してください。
駄菓子のソースせんべいや、リッツにはさんで食べるとおいしいです。
女子供が喜んで食べてるのを見て
「何食ってんだ~?」と見ていた男性たちもハマっていました。
ソースせんべいは駄菓子問屋で200枚入りを買います。
来週もキャンプでやってきます。
甘いので、コーヒーも用意しておくと
バーベキューのあとのデザートに最高です。

Qバーベキューコンロを使って作る料理のバリエーション

外で炭火のバーベキューがしたくてバーベキューコンロを買いました。
で、外で食べるのは気持ちよいのですが、実際バーベキューは重たい食事で・・・道具を沢山買い集めたのに何度も焼肉ばかり食べたいとは思わなくなってしまいました。

キャンプ時等に炭火のバーベキューコンロを使って作る、焼肉以外の簡単美味しい料理レシピを教えてください。

鉄板もあります。

Aベストアンサー

バーベキューと思わないで炉辺焼きと考えると何でも焼けますよ。
私は元々肉が苦手なので、魚介が中心です。
アジの塩焼き、さんまの塩焼き、ぶりカマ、、、、干物が簡単かもしれません。クサヤだけはやめましょう。イカ焼きはしょうゆの匂いがなんともいいです。
野菜では焼きなすが一番人気です。
それと、肉も焼肉と考えがちですが、ステーキやハンバーグをしてみてください、とってもおいしいですよ。
もう一つ、焼きおにぎり、これも定番です。

鉄板もフライパン料理と同じです。
+鍋やボウルで蓋をするとオーブン料理もできます。ローストビーフは絶品です。

鍋を載せるとトン汁でもカレーでも、てんぷらでも。つまり、コンロなのですから。

Qダッチオ-ブンでの鶏肉料理

ダッチオ-ブンで、丸ごとの鶏肉を焼いて食べたかったのですが、入手に時間がかかる事から、(今の季節天候に左右される事が多い為、予約すると言う所まで行きません)。
そこで、丸ごとの鶏肉の代わりになる様な物で、上手に料理できた料理の事、教えて頂きたいのですが?(例えば、もも肉でも美味しく出来たとか?)
鶏肉料理以外でもかまいません。但し肉料理で値段的にお手ごろな物を教えて下さい。

Aベストアンサー

少し挑戦しよう!という気持ちになってくれましたね。買ってきて(季節にも、よりますが…)しばらく放っておけば、鶏は完璧に解凍状態になります。
 ポイントとしては、キレイに洗う・よーく拭く(それこそ、キッチンペーパーを何枚もつかいます。)
シオ・コショウはよくもみこんでつける。(クレイジー・ソルトなんかも、アリですよね。)      その後、マコーミックのフレンチドレッシングかイタリアンドレッシングなんかをふりかけて、以下の方法で焼いていただいても、別バージョンとしてはO・Kです。去年のクリスマス。お友達3件ほど頼まれていて、帰宅が遅れるという主人の代わりに、見よう見まねで焼いたのが、ホント、初めてだったんですが…完璧でしたよ!蓋を開けて、表面がパリパリになったらできあがり。 きっと、その気になってくれると確信していたので、あえてお勧めしました。失敗は相当ありえないのでガンバって作ってみてください。       

Qバーベキューの後でデザートを・・・

明日、友人家族らとバーベキューをする予定です。
食材などは揃えたのですが、最後にデザート的なものがあればいいなと思いつきました。
でも一体何を作れば良いのか・・・
バーベキューの後にぴったりな??レシピがあれば是非教えて下さい!よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

今からだと入手可能かわかりませんが・・・
シュラスコ料理に行くと焼いたパイナップルが出てきます。
甘みが増してパイナップルが好みでない人も結構うけが良いです。
縦長にパイナップルを切って鉄板に並べ(網なら串に刺して)焼くだけです。
仕上げに好みでシナモンをふっても良いです。

今からだから缶詰ので代用しては?と言いたいところですが、焼いたのは生のパイナップルしか食べたことが無いので缶詰だとどうなるか不明です。

Q外でのダッチオーブン料理、食べ残しはどうしたらよいのでしょう?

最近ユニフレームのDOを購入し、台所で使い始めたばかりの初心者です。

煮物を多めに作ったので、食べ残した分を別の容器に入れて、調理後のDOを洗って手入れをしながら疑問に思ったことなのですが、キャンプなど屋外で煮物など油を使っていない料理をした場合、食べ残したものの煮汁でDOの内側がさびついてしまうことはないのでしょうか?そのまま蓋をして屋外に放置し、翌朝また温めて食べるのに支障はないのでしょうか?

Aベストアンサー

ユニフレームのものは鋳鉄ではなかったように思いますが、、、
錆びに弱いし、鉄分で味が変わるものもありますから、鍋に移して保存した方がいいですね。
特に塩味のものは錆びやすくなります。
鋳鉄のものをしっかり慣らしていると錆は大丈夫ですが、鉄で味は変わります。

Qバーベキュー料理

バーベキュー料理で
・簡単
・おいしい
・珍しい
の条件を満たすレシピを教えてください。

Aベストアンサー

『珍しい』かどうか判りませんが、間違いなく簡単で美味しいので。。。

【丸ごと焼き】

■ピーマン
適当に洗って切らずに丸ごと焼きます。焦げないよう適宜ひっくり返すだけです。
しんなりしたら醤油やタレをつけて召し上がってください。
蒸し焼きになって独特の苦味が甘味に変わります。お薦め。

■しいたけ
しいたけはBBQとしては至極当たり前の食材ですが、ちょっとしたコツでかなり旨みが増します。
石突だけは切り落とします。これはこれだけカリカリに焼いてもなかなかいけます。
傘を下(襞を上)に向けたままやや遠火で焼きます。じっとりと露が襞に溜まってきたらOK。
この露をこぼさないように醤油を少しだけ垂らして食します。やわらかく椎茸の旨みを味わえます。

■にんにく
外側の皮を剥いてアルミホイルにくるんで蒸し焼きにします。にんにくの風味を適当に残して甘みが増します。
ホクホク状態になったらお好みの味付けで。

■みかん/バナナ
騙された、と思ってやってみてください。
焼き方:ピーマンに準ずる。



【肉】

■ミノ/センマイ
スーパーでなくお肉屋さんで新鮮なものを。
お店によってはそこの味をつけたものも旨いです。
これは焼くだけ。

【その他】

■マシュマロ
食後のお遊び、ということで。串にさして遠火で。
やりすぎると、一気に落ちるので注意です。

『珍しい』かどうか判りませんが、間違いなく簡単で美味しいので。。。

【丸ごと焼き】

■ピーマン
適当に洗って切らずに丸ごと焼きます。焦げないよう適宜ひっくり返すだけです。
しんなりしたら醤油やタレをつけて召し上がってください。
蒸し焼きになって独特の苦味が甘味に変わります。お薦め。

■しいたけ
しいたけはBBQとしては至極当たり前の食材ですが、ちょっとしたコツでかなり旨みが増します。
石突だけは切り落とします。これはこれだけカリカリに焼いてもなかなかいけます。
傘を下(...続きを読む

Q自宅でバーベキュー、公園でバーベキュー?

友だちとバーベキューをすることになりましたが、
場所の選定についてお聞きします。

やはり一番気になるのがトイレ。
女性がいるので、やはりトイレが近い、だれかの家の庭が
いいのかな?

しかし、いまのところそういった庭もちの家がありません。

そうなるとキャンプ場ですが、人ごみ、トイレ、駐車場で
悩むところです。

1.やはりだれかの家の庭のほうが楽、かつ楽しいでしょうか?

2.キャンプ場だと、人ごみ、トイレ、駐車場はどんな状況でしょうか?キャンプ場によると思いますが、あなたの経験でお答えお願いします。

3.神奈川県川崎市在住ですが、おすすめの穴場キャンプ場があったら教えてください。

Aベストアンサー

家の庭でやれば出掛けなくて良いので一番楽です。飲み物も食材も冷蔵庫を使うことも出来ますし。ただ、住宅密集地では煙と匂いと音(声)によるトラブルが多いです。煙で窓が開けられない、洗濯物に匂いが付いた、うるさい等です。公園も家が近くにあれば同じですし、元々火が使えない可能性も高いです。その点、キャンプ場はその辺りの問題がありません。

Qバーベキューソースの作り方

スペアリブについてる甘いバーベキューソースが大好きです。
お店の味に近づけるレシピなどご存知の方教えてください。

Aベストアンサー

ラーメンやカレーのレシピを参考にした野菜+牛スープに付け加え+トマトペースト+酢+蜂蜜または黒砂糖+小麦粉+(1)を煮込んでミキサーしてから、さらに煮込みます。
(1)バーボンウィスキー、ニンニク、油、その他の秘密のレシピ)

スペアリブも焼く前に30分ほど煮たらの柔らかいスペアリブが出来ます。
日本のグルメ通のウンチクと同じで「4時間は低温で焼きながら霧吹きを水を掛ける...」とか「粉末のレシピで完璧に....液体ソースは邪道....」ウンチクは色々と聞きます。

Q☆お勧めのバーベキュー料理☆

来週、大人6人子供1人でバーベキューをすることになりました。

バーベキューと言うと私が思いつくのは肉・野菜・魚貝類を焼いてたれを付けて食べる。焼きそば・焼きうどん等なのですが、ありきたりで面白味がないような気がします。

そこで、スーパー等で簡単に入る食材で一風変わったバーベキュー料理を教えて頂きたいのです。
どんなことでも構いません。肉を漬け込んで置くタレをこんな感じのも美味しいだとか・・・ちょっとしたことでもいいので教えてください。

ちなみに、貸し別荘に泊まってバーベキューなので冷蔵庫はあります。スーパーで手軽に買える食材なら保存はできます。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

もしエスニック料理がお好きでしたら、お手軽タンドーリチキンは如何でしょう。

うちでは、BBQの際の定番となっています。

準備も簡単です。シェアウッド社(Sharwood's)のタンドーリーペースト(成城石井等の高級スーパーで売っています)とプレーンヨーグルトと鶏のモモ肉(一口大よりやや大きめに切る)を漬け込むだけ(できれば一晩)。これを炭火でじっくり焼くとインドレストランも真っ青のタンドーリチキンの出来上がりで、マジでおいしいです。おいしく作るこつは、(1)長時間漬け込む、(2)付属レシピよりもペーストの量を大目に使う、(3)炭でじっくり焼くことかなと思います。

参考URLに輸入元のHPがありますので、質問者さんの近場のスーパーでどこに納入しているか確認されればと思います。 

参考URL:http://www.ryoka-japan.co.jp/shar/paste.html


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