日清焼そばUFOが青春ストレート麺を新開発して
販売開始しましたが皆さんももう食べた頃と思い
ましてアンケートを取りたいと思います。
日清の関係者さんも是非ご覧下さい。

旧商品である「ちぢれ麺」か新開発の「ストレート麺」
のどちらがおいしいですか?

できれば食べた感想もお願いします。

私は20年以上UFO食べてきましたので旧商品の「ちぢれ麺」
に一票です。よろしくお願いします。

感想
ちぢれ麺の方がソースの絡みがあって味が濃いような
気がします。ストレート麺ののどごしより口のなかの
食感がちぢれ麺の方がボリューム感があってよかった。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

私も従来のちぢれ麺の方が良かったです。


あのフワフワした感じの食感に食べ応えがありましたし、病みつきになる風味がありました。
ひるがえって、現在のストレート麺はというと、残念ながら、今まで愛していたUFOの良さが完全に失われてしまったと思っています。
電子レンジバージョンにも愕然としましたが、UFOが手作りの焼きそばと同じ味を求めても意味が無いと思います。手作りの焼きそばの味が良ければ、自分で作りますよ。インスタントがどう頑張ったって、手作りの味にはかないません。しかし、あのちぢれ麺UFOの味は手作りでは絶対に出せません。仕方が無いので、UFOを買って食べるしかないのです。実際に私は毎週必ず食べていました。
今のストレート麺はもう3、4回トライしましたが、まったく満足できないことが分かりましたので、ちぢれ麺が復活するまでもう買うことはありません。
「改善に終わりはない」などと言われますが、「改悪」になるリスクを無視した能天気な言葉ですね。変わらない方が良いもの、変えてはいけないものもあるのだということに改めて気付かせてもらいました。
コカコーラ社がNewコーラを出して轟々たる非難を浴び、コカコーラクラシックとして従来の味を復活させた事件も思い出しました。
同じようになって欲しいものです。私はその日まで一人不買運動です!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

みなさん回答ありがとうございます。同じ思いをしていた方がたくさんいて嬉しく思います。みなさんの書き込みを日清関係者さんが見て改善してくれることを祈ってこのまま継続していきますので、見た方はどんどん書き込みお願いします。

お礼日時:2009/06/22 11:07

かれこれ約30年近く食べ続けてるファンですが、前の方が良いと思います。



ストレート麺は麺が柔らかすぎる。(中心部にはコシがあるけど)
自分は堅めが好きなので2分戻しで食べるのだが、それでも柔らかい。

あと、麺が折れやすいから、食べ終わると細かい麺の切れ端がたくさん。

UFOを本物の焼きそばの代用品として食べてる人は少ないと思うので、無理に本物のようにストレートにするよりも、UFOとして美味しい味を目指してほしいと思いました。
    • good
    • 1

ストレートにするこだわりは、何なんでしょうか??


食べましたが、あれは単にコシがない。
髪の毛は、ストレートが良いですが。
なのでちぢれ麺が好きです。
    • good
    • 1

UFO美味しいですよね^^


生まれて初めて食べたとき、その美味しさに感動しました(笑)
私も質問者様と同じように、「ちぢれ麺」の方が美味しいと感じました。
ストレートも美味しかったですが、ちぢれ麺と比べると…って感じです。
カップヌードルのお肉も変わってしまったのですが、それも昔の方が美味しかったです。
日清で今だに変わらぬ味を保っているのは、チキンラーメンだけのような気がします。
…話の趣旨が急に変わってすみません^^;
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qインスタントの焼きそばはなぜカロリー高いのか?

http://homepage2.nifty.com/WM/calorie/cal_data/cal_instmen.htm

インスタントのカップ焼きそばは香りも良く食欲をそそられるのですが、インスタントラーメンに比べカロリーが高く、食べるのを躊躇うときがあります。

ところでどうして焼きそばはラーメンに比べカロリーが高いのでしょうか。ラーメンの方が粉末や液体のスープが何種類も入っていて、具もありカロリーが高いように思うのですが。

もしかしてラーメンの汁はカロリーに含まれていないのでしょうか。

計算方法等ご存じの方ご教示願います。

Aベストアンサー

カロリーに関しては、普通以下の計算で、およその値が出ます。
炭水化物  重量(g)×4Kcal.

蛋白質   重量(g)×4Kcal.

脂質    重量(g)×9Kcal.

若干の誤差がありますが、特殊な食品以外は、これで計算出来ます。また、ミネラル成分はノンカロリーです。

焼きそばが、高カロリーなのは、食感を良くするために、ソースに油分(脂質)が多いからだと思います。
また、スープがない分、麺の量が、他のカップ麺に比べ多いのかも知れません。

それから、ラーメンに記載されているカロリー量は、特に断り書きの無い限り、スープを含めた総カロリーです。
しかし、カロリーだけでなくラーメンは、塩分も多いので、そちらにも注意して下さい。
ある医師の話では、ラーメン一杯分(スープを含む)の塩分量で、一日分の塩分必要摂取量になるそうです。
カップ麺には、塩分量(ナトリューム量)も記載されていますので、そちらにも注目して下さい。

Qどれがお好き?【明星・一平ちゃん夜店の焼そば】vs【日清・焼そば(袋)とUFO】

焼そば対決です。    いずれも名の売れた商品!私は日清焼そば派です。

Aベストアンサー

私もUFOが好きですよ 特に大盛四角い方をよく食べていますが一平ちゃんなどに押され丸い方しか見なくなりました 四角い方を探すのに苦労する毎日で 丸い方の大盛を出してほしいですよ

Q焼きそばの作り方

人とは違う焼きそばの作り方を教えてください!

Aベストアンサー



やきそば丼

やきそば弁当(インスタント)
ゆで汁がスープ

Q日清カップ麺、即席麺であなたが選ぶNo1は!?

今や日本人の国民食ともいえるカップ麺、即席麺。中でも日清食品は最も愛されているメーカーブランドと言えるのではないでしょうか?
そこであなたが選ぶ日清食品のカップ麺、即席麺で最も好きなNo1の一品を教えて下さい。
出来ましたら、その理由も記載して下さいネ!

回答お待ちしています^^

https://www.nissin.com/jp/products/items/

Aベストアンサー

私は「チキンラーメンどんぶり」をNo.1に推したいです。

スタンダードの「カップヌードル」も「どん兵衛 きつねうどん」も好きなのですけど、代理になりそうな他メーカーの商品もあるじゃないですか。
「チキどん」は代わりになる別の商品が私には見つけられないのです。
つまり“唯一無二”ということでNo.1!

Q都内の方 【神保町】 について

神保町には書店が沢山あると聞いたのですが、有名または大きな書店があるのでしょうか?

僕は書店に行くとすれば、新宿の紀伊国屋かたまに池袋のジュンク堂に行くのですが、神保町にもそういった大型書店があるのでしょうか?

良い書店があるなら、神保町の方が自分にとってはアクセスもいいので神保町に切り替えようと思うのですが。

どなたか宜しくお願いします。

Aベストアンサー

都内の人じゃないけどいいでしょうか

神保町には大型書店として三省堂本店があります。ここは池袋のジュンク堂よりは小さいかもしれませんが、新宿の紀伊国屋と比べても遜色ないものですよ。

また、その近くに書泉グランデなど、なかなか品揃えのそろった新刊書店もありますので、一度たずねてみることをおすすめします。

Q【インスタント焼そば】                 麺だけならどこ

【インスタント焼そば】                 麺だけならどこのが美味いですか? 社名でも品名でも

Aベストアンサー

日清やきそばです。袋麺のほう。
これは具など無いほうが、うまいのです。

Q屋台で作る焼きそば

我が家でよく焼きそばを作るんですけど
屋台で作った焼きそばとはどうしても違う味になっちゃうんです

どうすれば作れるでしょうか?

Aベストアンサー

コツとしてはラードを使うこと、具と麺を別々に炒めて最後に合わせること事、また具にテンカス(スーパーの揚げ物売り場にあります)を入れることこれで相当近いものができるはずです。自分もこれでうまくできました。一度お試しあれ。

Qラーメンの麺はストレート・ちぢれ麺のどちらが好みですか?

アナタはラーメンの麺はストレート麺・ちぢれ麺のどちらが好きですか?

私は両方好きですが、生麺のみを買う場合はちぢれ麺オンリーです。

ご回答よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは。

とんこつ系のスープだと、断然ストレートで
粉落としくらいの硬さがすきですが、
味噌や鶏がら+魚系のスープだと、ちぢれ麺がすきです。

ラーメンの生めんを買ったことは無いですが
買うとしたら、ちぢれ麺です。たまご入りの黄色い麺が
弾力があってスープに麺が絡みやすくて、すきです。

Q冷めてもくっついて固まらない焼きそば(大至急)

明日の子供のお弁当なんですけど焼きそばを入れて欲しいって
リクエストがあったんですが・・・。
冷めるとどうしてもかたまってしまいますよね?
まだ小さいのでうまくほぐす事も出来ず、困っています。
なんか裏技ってありませんか?
ちなみに偏食の我が子の焼きそばは麺だけのシンプルソース焼
きそばです。

Aベストアンサー

おかあさんの手作りお弁当!いいなぁいいなぁ!
お子さんが羨ましいです。

さて本題です。

まず麺を焼き過ぎないことでしょうか。
というか、麺は焼くというより「煮る」に近いです。
つまりできるだけ水分を飛ばさないようにすることです。
具もベーコンとかキャベツとかひき肉を細かくきざんで
できるだけやわらかく仕上げます。(野菜も食べなきゃダメよ^^)

味付けは、粉末のものを使うとなると
どうしても油でぎとぎとになりがちなので、
ソースがメインでカレー粉少々と醤油少々でやるといいと思います。
あと砂糖とか塩はお好みで調節してください。
(昔の給食の焼そばをイメージしてください。
というかこれ、給食のおばさんに聞いた簡単な作り方です。)

あと、普段は少し冷ましてからお弁当箱の蓋をしますよね。
水分を保つという点では、すぐに蓋をするというのも効果的だと思いますよ。
ちょっと水滴が付くのが×ですけど。
もちろんこれは密閉性のあるお弁当箱でなければだめですね。

atozさんの「麺を短くする」という御意見は目からウロコですね。
そうか、その手があったか!^^
そういえば給食の焼そばも、なんとなく麺は短めでしたね。

参考になれば幸いです。

おかあさんの手作りお弁当!いいなぁいいなぁ!
お子さんが羨ましいです。

さて本題です。

まず麺を焼き過ぎないことでしょうか。
というか、麺は焼くというより「煮る」に近いです。
つまりできるだけ水分を飛ばさないようにすることです。
具もベーコンとかキャベツとかひき肉を細かくきざんで
できるだけやわらかく仕上げます。(野菜も食べなきゃダメよ^^)

味付けは、粉末のものを使うとなると
どうしても油でぎとぎとになりがちなので、
ソースがメインでカレー粉少々と醤油少々でやるとい...続きを読む

Q好きなそばは?【日清食品・どん兵衛そば】vs【東洋水産・緑のたぬき】

どん兵衛の天ぷらのあとのせも美味いのですがなぜかどん兵衛は飽きやすいという事で飽きにくいたぬきを選びます!

Aベストアンサー

基本的に緑のたぬきですね。ダシがすごく効いていて好きです。
めんはどちらも似たり寄ったりの気がします。どちらにしろそばの風味はそれほどでもないですから。
あと、天ぷらですが後のせはあまり好きじゃないので、汁につけてしまいますが、後のせをつけたままにしてしまうとバラバラになってしまうのが好きじゃないです。


人気Q&Aランキング