11品目ダイエットをしていますが、
貝がすぐいたんでしまうので、毎日はさすがにきついので。

なにか、貝に変わる同じ栄養素?のようなものがあれば教えてください。

サプリメントとかは無しで。

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保存 生牡蠣」に関するQ&A: 生牡蠣の 保存法

A 回答 (3件)

11品目ダイエットの詳細は知らないのですが、おそらく「多種の食べ物をバランスよく食べよう」というようなダイエット方法と推測します。



貝類を毎日食べる場合、アサリなどは砂だしをしたあと殻付の生の状態で、冷凍できます。
また、牡蠣やホタテは冷凍で販売されていますので、そういったものを活用されてはいかがでしょうか?

冷凍保存の殻付アサリをそのまま野菜スープにポトポト入れて加熱するなどすれば、少量を気軽に使えます。

栄養素については、参考URLをどうぞ

参考URL:http://cgi.members.interq.or.jp/sapphire/satoshi …
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この回答へのお礼

すご~~い
ですね。URL有難うございます!!
参考になります!!早速調べてみます!!

お礼日時:2009/05/15 00:25

スーパーにアサリの真空パック(常温)が売ってます。



業務スーパーにいけばムール貝など冷凍ものの貝が売られてますので

利用されてみてはいかがでしょうか?
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この回答へのお礼

おー業務スーパー!
最近私の家の近くにありました。

回答有難うございます!みなさんおすすめムール貝試してみます!!

お礼日時:2009/05/16 18:48

おはようございます。



乾燥貝柱を戻すと、いいダシが取れるのですが、栄養素は乾燥した時点で変わっているでしょうね。

同じ栄養素で保存の出来るものとなると、やはり#1さんの言われるように、冷凍が一番と思います。

冷凍なら、いろいろな貝を用意しておけますから、ムール貝も加えていただければと思います(^o^)。

http://shop.gnavi.co.jp/Mall2/1086/136519.html
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この回答へのお礼

なるほど~~。ダシとしても使えるわけですね。。

ムール貝は家で食べたことないな~と思いました。
実際、味もよくわからない感じです。

チャレンジしてみます!!とても参考になりました!
URLも有難うございます!!

お礼日時:2009/05/15 21:54

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Aベストアンサー

主な魚類図鑑を紹介しておきます。
●5000円程度の図鑑
・保育社
原色日本淡水魚類図鑑 5000円 
原色日本海水魚類図鑑I・II 4830円 
・北隆館
原色魚類検索図鑑I・II・III 5040円
原色淡水魚類検索図鑑 5040円
・山と渓谷社
日本の淡水魚 4757円(外税) 
日本の海水魚 5400円(外税) 
・平凡社
動物大百科 魚類 3466円
日本動物大百科 魚類 3990円
●5000円以上の図鑑
・東海大学出版会
日本産魚類生態大図鑑 9975円
日本産魚類検索-全種の同定 第2版 28000円(外税) 
日本産魚類大図鑑(Aセット) 42000円 
・北隆館
原色魚類大図鑑 50400円

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こんにちは。貝好きの質問です。
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今回は、お寿司のツブ貝と煮たツブ貝はツブ貝が違いますか?です。
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そうすると寿司ネタに使う場合のツブ貝が実は少し違うツブ貝なのではないかと?
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では宜しくお願い致します

Aベストアンサー

>ツブ貝がサザエより少し小さ目の巻貝であると言う認識は正しいはずでして、

地方によって、ツブ貝とバイ貝の名前が逆転してるので、ややこしくなりますが

うちの地方だと刺身や握りに使うツブ貝はサザエより大きく
煮付けにつかうバイ貝は、サザエより小ぶりな物が多いです。

https://www.youtube.com/watch?v=_0tYgi-ed4w
真ツブ貝の大きさが判ります。


画像は、バイ貝
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Aベストアンサー

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 また、図鑑は書店ではほとんど見かけず、たまに広告などで10冊くらいのセットで売られているのを目にしますが、セットでないと買えないものなんですか?

Aベストアンサー

図鑑というと、動物や植物の名前を調べるために特徴とかが詳しく書かれているやつですよね。そういった類のものとはちょっと趣を異にしているのですが、子供の興味を引き出すためには、とても良い本があります。

 昆虫記(今森光彦著)
 植物記(埴沙萠著)
 野鳥記(平野伸明著)
 海中記(小林安雅著)
    いずれも福音館書店発行

身近な昆虫や植物の生態を写真で紹介しているので、大人が見ていても楽しめ退屈しません。結構有名な本なので、ちょっとした本屋さんの店頭や図書館でも備えているところが多いようです。我が家の愛読書です。是非一度手に取ってご覧になってください。

福音館からは、「冒険図鑑」や「遊び図鑑」などおもしろい本がたくさん出ています。


もし、名前を知ることが目的だというのであれば、山と渓谷社の山渓カラー名鑑シリーズがきれいな写真が多くまた、風景もある程度写っているので生態の雰囲気も感じることができ、使いやすいと思います。
保育社のシリーズは、詳しいのですが分類学的な色合いが濃いのと写真が古いのが難点です。

参考URL:http://www.fukuinkan.co.jp/index2.jsp

図鑑というと、動物や植物の名前を調べるために特徴とかが詳しく書かれているやつですよね。そういった類のものとはちょっと趣を異にしているのですが、子供の興味を引き出すためには、とても良い本があります。

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このままでは貝が悪くなってしまうと思い、取りあえず塩水につけて冷蔵保存すべきかどうなのかと考えていますが、どの様に扱えば宜しいでしょうか?

塩分濃度など教えて頂けましたら幸いです。

Aベストアンサー

大好きで良く取り寄せます!!
ホタテよりも味が濃いんですよね♪

この時期の保存は来た日から、
冷蔵庫では3日間ぐらいしか持ちません(ホタテと一緒ですね)
冷凍ならもっと持ちますが、
身を殻からはずしてあげないとうまく凍りません。


とりあえず、
焼きがお勧めです。
刺身も出来るのですが、
なんといっても焼き!!

参考URL:http://www15.ocn.ne.jp/~hiougi/hozon.html


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