主人からグラタンが食べたいとリクエストがありました。
なすとマカロニが入った物が食べたいらしくミートソースでもホワイトソースでもどちらでも言いそうです。
グラタン自体は、ネットを検索すればヒットしますが、これに合わせる料理が思いつきません。
グラタンは、おかずとして見れば良いのかな?と思うと、これに白ご飯は合わない気がしますし、パンにすると、朝昼晩パン食になってしまうので避けたいです。
付け合わせはサラダとスープは作りたいと思ってます。
ご飯などの主食はどうされていますか?
今回は、ドリアではなくあくまでグラタンが食べたいらしいので中にご飯を入れてしまうことは考えていません。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

え~っと、我が家では、マカロニグラタンは主食です。



私が作るとなると、+スープ&温野菜で一食かな。
夫が作ると、+前菜とスープとカツレツか魚のソテーみたいな感じになります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
お魚をつけるのも良いですね。

お礼日時:2009/05/30 17:26

グラタンでもマカロニ、タップリならそうかもしれませんね。


マカロニが、そこそこの量ならご飯の量を加減すれば大丈夫ですよ。マカロニは小麦粉=炭水化物=米。近いものですから、気をつけて。質問者様がご飯メインでも構いませんが、ご主人のその時のご飯の量を加減すればいいだけです。ただ、多い時とか少しご飯が・・・となりますので、普段と同じか、少し少なめで炊き上げて用意されている方がいいかな?

ミートソースもホワイトソースも油分や塩分も多めですから、その辺りは気を使いたいですよね。

・マカロニ多めと言われてるなら、ご飯を減らさないと炭水化物の取り過ぎに、糖尿病とか日本人の肥満とか(1回くらいなら大丈夫だけど)
グラタンが食べたい>こってりしているのが食べたくなってるなら、健康の為には野菜ジュースとか野菜(キャベツ)の炒め物とか。食べる方としては、(私としては)少量のハンバーグとかフライ(ドミグラスソースとかタップリで)が食べたくなるな~
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
野菜ジュースをつけるのも良いですね。

お礼日時:2009/05/30 17:25

グラタンにマカロニを入れるなら、ご飯やパンはなくても良いかもしれません。


市販のマカロニグラタンだと、一人当たりのマカロニ量が少なくて数十グラムです。でも自分で作って一人当たり80グラムぐらいにすれば、かなりボリュームがでるはずです。
スパゲティーをお店で注文して、量が少なめなら80グラム程度のはずです。スパゲティーがメインディッシュの場合は100gあります。
ただマカロニ量を多くした場合、通常のグラタン皿に入りきらないことがあるので気をつけてください。

物足りないかな?と思えば、サラダかスープに芋類を入れたボリュームのあるものを用意すれば、おなかがいっぱいになります。

どうしても他の炭水化物を準備したければ、パンなら目先の変わったものを準備します。朝昼に食べない種類がいいでしょう。またグラタンはこってりしているので、バターを使用していないドイツパンもあいます。
最近は自分で作れるナンミックスが売っていますが、これを使えばフライパンで焼きたてが食べられます。本当はカレーに合わせて食べるものですが、グラタンにも意外と合います。

ご飯ならバターライスが合うでしょう。なんちゃってバターライスなら簡単に出来ます。
玉ねぎのみじん切りをバターで炒めて炊きたてご飯に混ぜるだけです。あとは塩コショウすれば出来上がりです。

がんばってくださいね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
色んな方法がありますね。
参考になります。

お礼日時:2009/05/30 17:23

グラタンを酒食と考えればよいのでは?グラタンにボリューム感が欲しければ、マカロニを増やす以外に、ジャガイモなどを加えても良いと思います。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
グラタンにじゃがいもを入れるのも美味しそうですね。

お礼日時:2009/05/30 17:21

ポテトはどうですか?ロシアとか(どこだったかな)主食だったかと思います。

ただのふかしイモ。バターをのせて…
食べたい…
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ふかしいも美味しそうですね。

お礼日時:2009/05/30 17:15

パンが一番合います。

朝昼晩パン食となるなら朝昼を変えるしかありません。

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1313342.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
朝昼のメニューは変更出来ません。

お礼日時:2009/05/30 17:14

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qカレー牡蠣ドリアの作り方

カプリ○ーザのカレー牡蠣ドリアが好きだったのですが、メニューからなくなってしまいました。

カレー風味ですが、生クリームをつかっていて、クリーミーで、とてもおいしかったのです。

どなたか作り方わかるかた教えてください!

Aベストアンサー

さんこうに

http://www.alkali.jp/kitchen/library/shimada/00000489.html

Qグラタンの付け合わせは?

みなさんご家庭でグラタンを食べるとき一緒に何がでてきますか?

今度彼氏の誕生日でグラタンを作ってあげたいなと思ったのですが、さすがに一品じゃ寂しいし…
洋食屋さんなんかでもハンバーグとかは色々ついてますけどグラタンは単品ですよね?

ちなみに我が家では最近までグラタンをおかずに白米食べてました…
最近はサラダにかわりました。


サラダかスープくらいしか浮かばず…彼氏がサラダ嫌いなのでほうれん草とベーコンのソテーとかが今のところ候補です。

皆様なら何をつくりますか?
もしくは、皆様のご家庭でグラタンと一緒にこれが出るよ!なんてものがあったら教えていただきたいです!

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私の家では、かぼちゃやじゃが芋の煮つけが定番ですね。

個人的には魚のフライにトマトとかついてればいいのですが、和食好きな人が多いので^^;
最近は寒いですし、冷たい食べ物は食べるのに抵抗があるのでしょうか?

人参とかを茹でてドレッシングであえる、温野菜とかはどうでしょう。

・個人的には、グラタンにお肉を結構入れてるならともかく、そうでないならお肉系の料理(メンチカツとか)があると食べる時に力入ってますね、みたいに感じておいしく食べられる気になりますけど

Qマックのナゲット・ソースの作り方

マックのナゲットとナゲットソースが大好き
です。自分で作ってみたいのでお知恵を
貸して下さい。
○ナゲットの作り方
○バーベキュウソースの作り方
○マスタードソースの作り方
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

チキンナゲットの作り方は以下です。

<材料>
皮なし鶏むね肉・・・200g
タマネギ・・・1/4個
砂糖・・・大盛り大さじ1
塩・・・大盛り小さじ1
天ぷら粉・・・大さじ2
卵黄・・・1個

<作り方>
1)鶏肉、タマネギを適当な大きさに切り、材料を全部入れ、フードプロセッサーにペースト状になるまでかける。

2)スプーンで形を整え、油に落とし、キツネ色になったらできあがり。

ソースの作り方は知らないのですが、マックで一つ10円で売ってくれるのでたくさん買ってはどうでしょう?2ヶ月くらいは賞味期限がありますよ。

Qグラタンのとき、白いご飯にしますか?

実は今夜のメニューを今頃考えているのですが
簡単にできる、茄子のグラタンを作ろうかと思っています。
茄子とトマトとミートソース缶とチーズで、できます。

しかしそれって、白いご飯に合うと思いますか?
マカロニなどパスタがメインのホワイトソースグラタンよりは、ご飯のおかずとしてOKでしょうか。
皆さんのご意見をぜひ聞きたいのです。

白いご飯より、こうした方がいいよとか、
何か案があれば教えてください。

また、材料として、茄子、トマト以外に、豚コマ肉、玉葱、赤ピーマン、人参もあります。
だったら、グラタンは辞めて、こんなおかずにしたら・・という案もあれば教えてください。

Aベストアンサー

十分おかずになりますって。白ご飯の上にのせても全然おいしいです。うちの母も(それに近いものを)よく作ります。

うちに帰った時にそれが出たらうれしいです(笑)
(ボクはご飯の上にのせますけどw)

Qすすきのふくろう みみずくの作り方は?

むかしおばあちゃんが作ってくれた「すすきのふくろう」の作り方を知りたくなって、探してみたのですが、作り方を紹介しているページを見つけることが出来ませんでした。

どなたか、すすきのふくろう、あるいはみみずくの作り方を紹介しているページを御存知の方、ページを紹介していただけないでしょうか?
もちろん、作り方そのものを教えていただけるかたも歓迎です。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

僕は小学生のときに作ったことがあったんですが、
作り方は忘れました。
作り方を簡単に紹介しているサイトを見つけたのでお知らせします。

参考URL:http://www01.u-page.so-net.ne.jp/fa2/sakaeya/MIMIZUKU.html

Q【犬と猫】犬は食べたら美味しいらしいですが、猫は食べられたものではないそうです。なぜ猫は食べられ

【犬と猫】犬は食べたら美味しいらしいですが、猫は食べられたものではないそうです。

なぜ猫は食べられたものではないのでしょう?

Aベストアンサー

味はマズイのかもしれませんが、中国の方の話によると食べると冷え性に効くということです。

Q醤油豆の作り方

テレビで醤油豆の作り方見たのですが、ソラマメのとる時期や 作り方が
よくわからず 去年はあまりよくできなかったので 本当の作り方を
教えてください

Aベストアンサー

参考URLをはっておきます。
ソラマメのとる時期?というのが良く分からなかったのですが、
醤油豆の作り方が知りたいということで解釈しました。

参考URL:http://www.kbn.ne.jp/kagawa/products/nousann1.htm

Q池袋でグラタンが食べたい

池袋で、グラタンが美味しいお店がありましたら、教えて下さい!
値段はリーズナブルだとうれしいです。

Aベストアンサー

このあたりでしょうか。

キャセロール
http://p.tl/78n9

オリーブハウス
http://p.tl/3kVc

Qオリジナルカレーの作り方教えてください

(カテゴリー変更の為の再投稿)

カレーって、それぞれの家庭でいろいろとオリジナルな作り方があるそうですね。
種類の違うカレー粉、ルウを混ぜたり、意外な調味料を使ったり。

貴方の家庭のオリジナルな作り方、教えて頂けませんでしょうか。
良くあるような作り方でも構いません。
普通の作り方以外、まったく知りませんので。

Aベストアンサー

私は辛口が好きなのですが、1日も寝かす事が好きではありません。
ので、サラダ油に一味唐辛子を先に漬け込んで、ラー油もどきを先に作っておき、これをカレーの辛味に入れます。まろやかな辛味でうまいですよ。

野菜は皮むいてきったら水洗いを一切しない、じゃが芋の表面の澱粉とかはそのまま。水を入れる量を減らすのと旨みが減るのが嫌いって言われて・・・ただの手抜きの気もしますが、これが私の家の基本のやり方ですね。

Qグラタンを余らせてしまいました…翌日食べられますか?

かきとしめじとブロッコリーを入れて、
マカロニグラタンを作りましたが、
余ってしまいました・・・

具材とホワイトソースをあえた状態で保存して、
翌朝オーブンで加熱して食べても大丈夫でしょうか?
マカロニも含めて全部加熱済みの状態です。

あと、保存するなら冷蔵庫と冷凍庫、どちらがいいでしょうか?
明日食べるので日持ちは気にしていませんが、
なるべく鮮度とおいしさは保ちたいです。

どなたかご意見下さい。お願いします!!

Aベストアンサー

器に盛り付けて、すぐオーブンで加熱出来る状態にして保存して下さい。
冷蔵庫と冷凍庫どちらでも構いませんが、冷蔵庫の場合、長時間経つと表面に水分が浮いてくる可能性があります。ですが、加熱する前にソースと混ぜれば問題ありません。冷凍庫の場合は凍っているので、加熱時間を長めにして下さい。

いずれにせよ、早めにお召し上がり下さい。マカロニがブヨブヨになり、かなりマズくなってしまいます。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報