EXCEL2003で円グラフ作成しています。

分類名と値をデータラベルに使用した時
その配置は自動で、2項目が改行されて表示されたり
1行内に収めて表示されているものがあります。
これを全て「分類名は1行目、値は2行目」に表示させたい場合
何か一度にやる方法ありますか?
データラベル一つ一つを選んで、改行する方法しかありませんか?

よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

通常この手の質問としては、データラベルが2行になるため


1行にできないか?という事が多いですよね
その場合はラベルを表示する前に「フォント」の「自動サイズ調整」の
チェックを外しておくことで解決ですが、その逆ですか?

検証はしてみましたが、ラベルの書式にありませんし
ユーザー定義でも設定できないようですね

VBA で可能かどうかですが・・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
質問の仕方がわかりにくかったのかもしれませんが、
私なりにもその後いろいろ試していくなか
グラフのオプションの中に
「区切り文字」を「改行」に選ぶことで
希望していた通りになりました・・・

お礼日時:2009/05/16 16:03

C_PAMAさん 今日は!


★エクセルの円グラフについて
回答者のzinchanさんより引用
 円グラフ内のグラフ部分の中の、任意の箇所をクリックしてから、右クリックし、データ系列の書式設定をクリックします。
 ダイアログが出るので、データラベルのタグをクリックし、分類名と値の2つにチェックを入れてokすれば、ラベルと値がグラフの対応する箇所に表示されるはずです。
 その際、凡例マーカーと引き出し線を付けるにチェックを入れると、小さい値のデータもうまく指し示しながら表示することができます。
 また、グラフの値として選択している範囲のセルの中身(内容)はどういう形式になっていますか。そして、選択されている範囲は、正しいところを参照していますか。確認してみて下さい。
 セルのデータ形式が%表示であれば、「値」を選択しても、表示されるのは○%としか表示されませんので、その場合はセルの書式設定で、表示形式を他の形式に変更してみて下さい。
 特におかしいところがないようであったり、元の表を変更したくない場合は、データを別のところにコピー&ペースト(形式を選択して貼り付け:値)して、新たに円グラフを作り、分類名と値を表示するよう、設定をしてみてください。
■グラフにテキストを追加する↓
http://www.geocities.jp/oyakamassan_m/exceltips/ …
Excel2002・2007別に図解されています。
参考に為ると思いますし、質問に有る様に一括入力も「タイトルを2行にする 」がヒントになると思います。
■Excelの基本と小技集(INDEX)↓
http://www.geocities.jp/oyakamassan_m/exceltips/ …■Q&A回答「グラフ編」↓
http://kiyopon.sakura.ne.jp/situmon/kaitou/index …
以上参考に為るサイトを紹介します。  
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
今後の参考にしたいと思います。

質問の仕方がわかりにくかったのかもしれませんが、
私なりにもその後いろいろ試していくなか
グラフのオプションの中に
「区切り文字」を「改行」に選ぶことで
希望していた通りになりました・・・

お礼日時:2009/05/16 16:02

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q自作DVDラベル

自作のDVDラベル(HEROなどのドラマラベルが必要)のサイトを教えてください

よろしくお願いします

Aベストアンサー

DVDのレーベル印刷のことでしょうか?
探してもなかなかないと思いますので作ったほうが手っ取り早いと思うので、
私の場合はGoogleイメージ検索で適当な画像を貰ってきてペイント等で作っています。


http://images.google.co.jp/images?hl=ja&q=HERO&btnG=%E3%82%A4%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%B8%E6%A4%9C%E7%B4%A2&gbv=2

Q縦棒グラフの縦棒の中にデータラベルに「系列名」と「値」を2行(2段)に表示させたい

エクセル2003です。
3系列・3分類の縦棒グラフの棒の中に
データラベルに「系列名」と「値」を
区切り文字「空白」で
2行(2段)に表示させたいのですが
データラベルを1つずつ選択して
Enterキーで2行(2段)にすることはできるのですが
一度にすべてのラベルを2行(2段)に
設定する方法を教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。

なぜ、区切り文字を「空白」にして2段に表示させたいのですか?
区切り文字を「改行」にすれば済む話ではないのですか?
なにか、深い意味があるのでしょうか?

Q最近サイトを見ていて「DVDに自作のラベルを作って貼る」といゆ事に目覚

最近サイトを見ていて「DVDに自作のラベルを作って貼る」といゆ事に目覚めました。それで「かんたんデザイン工房」を使っていますが、印刷の時ラベルが5ミリ位前にずれてしまいます。色々サイトを見てこのずれを直す方法を探していますが、未だ解決していません。そこで、皆様のお知恵をお借りしたくて質問しました。この様な事に詳しい方がいらっしゃいましたらどうか、教えて下さい。
プリンタはエプソンPX-A650を使っています。どうぞ宜しくお願いします。
カテゴリーが間違っていたらすみません。

Aベストアンサー

印刷時のズレはプロパティで補正できますよ。
X軸方向に-0.3mm、Y軸方向に0.5mmといった具合です。
プリンタ固有のクセなので、補正値は一度決めたらあとは同じ補正値で大丈夫なことが多いですが、それでも印刷前に試し印刷をしたほうが万全でしょう。

官製ハガキなんかもそうですが、無補正で一発で決まったことなど皆無といっていいくらいにズレまくるのが普通です。

ラベルを貼ったCD-Rなんかは、カーステレオのフロントローディング方式のプレイヤーでは詰まってしまいますし、ラベルも結構高い(!!!)ので、資金に余裕ができたらレーベル印刷に対応したプリンタに買い換えたほうがいいみたい。
それでもズレるかもしれませんが…。

Qエクセルの関数です。一列目で指定した値の間で、二列目で指定した値を示す、一列目の最初の値を求める。

エクセルの関数です。
一列目で指定した値の間で、二列目で指定した値を示す、一列目の最初の値を求める関数を教えてください。
添付した図で、具体的に説明します。
A列に値(時間)、B列に値があります。
この配列の中から、
F4の値(時間)と同じ値(時間)を示すA列の行から、F5の値(時間)と同じ値(時間)を示すA列の行までの中で、
F3の値と同じ値がB列にある、A列の値(時間)の内、
A列で上から最初の値(時間)
です。

min、offset、index、match を組み合わせてみるのですが、うまくいきません。
どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは!

画像の配置でF6セルに「7」という結果が返れば良い訳ですかね?

少し長くなりますが、
=INDEX(INDIRECT("A"&MATCH(F4,A:A,0)&":A"&MATCH(F5,A:A,0)),MATCH(F3,INDIRECT("B"&MATCH(F4,A:A,0)&":B"&MATCH(F5,A:A,0)),0))
という数式を入れてみてください。

※ F3セルは質問に載っていないので余計なお世話かもしれませんが
同じようなやり方で
=MAX(INDIRECT("B"&MATCH(F1,A:A,0)&":B"&MATCH(F2,A:A,0)))
という数式になると思います。

※ エラー処理はしていません。m(_ _)m

Q自作でDVDラベル作り

質問をする前に、類似の質問を片っ端から見てきました・・・が;
最近DVDラベル(ケースからDVD面まで)をキャプチャした画像で作っていたりしていたんですが
ここでどなたかが紹介されていた、「自作DVDラベル」http://tenma.dip.jp/Mylabels/DVD-VIDEO/
というサイトを見て、あまりの精度にビックリしました!
私が使っているのは「らくちんCDダイレクトプリントForCanon」なのですが
このソフトでも、あんなふうに作れちゃうものなんでしょうか?
例えば3枚の画像があり、1枚は背景画像に。もう2枚は背景を切り取って
1枚目の背景が透けるように小さく貼り付ける。
出来るんでしょうか?

Aベストアンサー

別に驚くほどではないかと思います

私も同じソフトでラベル印刷しています
透過gifは
irfanview
http://www.irfanview.com/
で作成し、重ね、CDプリントへ取り込んでいます

がんばってください!

Qエクセルvbaで値が入力されているセルと同じ列の一行目の値を表示したい

vba初心者です。よろしくお願いします。
A1~A5までに「商品名」が入力されていて
A5~C5のセルのどれかに値が入っています。
A6~C6にユーザー定義関数で、
A5~C5に値が入っていれば商品名を表示させたいと思います。
値が入っていなければ空白です。
値も商品名も全て文字列です。

Aベストアンサー

こんにちは。

単純に書けば、こういうことでしょうね。

Function Kansuu(rng As Range)
 Dim cl As Long '列数
 Application.Volatile '再計算を促す
 If rng.Value <> "" Then
  cl = rng.Column
  Kansuu = Cells(1, cl).Value '1行目
 Else
  Kansuu = ""
 End If
End Function

ただ、これは、すでに、1行目とキメウチしていますから、これでは汎用性がありません。
しかし、入門レベルではこれで十分だと思います。

今の私が書くと、かなり内容的には簡単に省略していますが、こういう書き方をします。

Public Function GetPName(pName As Variant, oRng As Variant)
 If Val(oRng) <> 0 Then
  GetPName = pName
 Else
  GetPName = ""
 End If
End Function

初級の頃は、型を決めていましたが、本来、ユーザー定義関数というのは Variant 型を多用しますが、それは、SUMなどの組み込み関数の引数も出力も、Variant型になっているからなのです。詳しい理由は割愛しますが、いちいち、引数の型の違いで、エラーまみれになっていては仕方がないからです。

こんにちは。

単純に書けば、こういうことでしょうね。

Function Kansuu(rng As Range)
 Dim cl As Long '列数
 Application.Volatile '再計算を促す
 If rng.Value <> "" Then
  cl = rng.Column
  Kansuu = Cells(1, cl).Value '1行目
 Else
  Kansuu = ""
 End If
End Function

ただ、これは、すでに、1行目とキメウチしていますから、これでは汎用性がありません。
しかし、入門レベルではこれで十分だと思います。

今の私が書くと、かなり内容的には簡単に省略しています...続きを読む

Qアンパンマンの自作ラベル探しています。

アンパンマンのDVDに印刷できる自作ラベルを探しています。
http://www.atsuko-labels.jp/index.html
以外で他にないでしょうか?
ここに載ってない画像が欲しいのです。

探してるのは
ドキンちゃんのドキドキカレンダー
みんな集まれ アンパンマンワールド
空飛ぶ絵本とガラスの靴
アンパンマンとゆかいな仲間たち
くろゆき姫ともてもてバイキンマン
バイキンマンの逆襲
バイキンマンと3倍パンチ
などです・・。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

>アンパンマンのDVDに印刷

というのがよくわからないのですが、TV放送されたものを録画したDVDということでしょうか?
違法コピーの可能性があると回答が得られないと思うので、補足をお願いします。

Qエクセル「大分類」「中分類」「小分類」からリスト選びする方法

何かを分類するときに、リストで選ぶような場合があるとします。

「大分類」と「小分類」のように2つの分類から選ぶ場合は
vlookupを使って簡単にできると思います。
[例]
A1:大分類を選択
A2:小分類を選択
 大分類は、E1~E5に「大1」~「大5」
 それぞれ「大_x」には「x小1」~「x小4」まであるとします。
   (セルはF1~I5)
まず、A1で大1~大5を選び、その結果x小1~x小4を
E11=VLOOKUP($A$1,$E$1:$I$5,2,0)
E12=VLOOKUP($A$1,$E$1:$I$5,3,0)同様にE13,E14として、
A2のリストをE11~E14にすればできると思います。

これが、「大分類」「中分類」「小分類」と3つの分類に
なった場合はどのようにすればいいのでしょうか?

同じように、すべての中分類に対しvlookupを使おうと思ったの
ですが、異なる大分類に対し同じ中分類があった場合にうまく
いかないと思ったので・・・。

いい方法があったら教えてください。

何かを分類するときに、リストで選ぶような場合があるとします。

「大分類」と「小分類」のように2つの分類から選ぶ場合は
vlookupを使って簡単にできると思います。
[例]
A1:大分類を選択
A2:小分類を選択
 大分類は、E1~E5に「大1」~「大5」
 それぞれ「大_x」には「x小1」~「x小4」まであるとします。
   (セルはF1~I5)
まず、A1で大1~大5を選び、その結果x小1~x小4を
E11=VLOOKUP($A$1,$E$1:$I$5,2,0)
E12=VLOOKUP($A$1,$E$1:$I$5,3,0)同様にE13,E14として、
A2のリストをE...続きを読む

Aベストアンサー

[ANo.4この回答への補足]へのコメント、

》 A3に▼のボタンはつきますが、押しても何も現れません。

「小分類」の A3 の▼ボタンを押す前に、A2 に「中分類」を表示させていますか?
「中分類」の A2 の▼ボタンを押す前も、A1 に「大分類」を表示させておく必要があります。

Q自作のディスクラベルを作りたいです。

簡単に手に入るフリーソフトで作ったのですが、拡張子が独自の物で、他のPCで開くことができません。
よくブログなどに自作ラベルを載っけているひとがいますが、そのような方はどういった方法でJpegなどの通常の拡張子で保存しているのでしょうか。

「こんなソフトがあるよ」とか「こうすれば?」とかあれば、教えていただけれうとありがたいです。
ソフトの場合はできるだけフリーでお願いします。

Aベストアンサー

普通は画像製作ソフトで120mmX120mmのパレットを作って
お絵かきした後 120mmの円でマスクをかけてJPEG保存です。

Qwordの差込印刷(ラベル作成)と、Excelのゼロ値非表示

Excelの住所録データがあり、それをインポートさせてwordでラベルを作っています。
参照元であるExcelのデータのほうは、別の住所録を更に参照しており、文字の入っていないセルが【0】と表示されていたので、ツール<オプション から、【ゼロ値】のボックスのチェックをはずし、ゼロを表示させないようにしておりました。

Excelで見る限りではゼロは確かに非表示になるのですが、それをwordにインポートさせてラベルを作ろうとすると、非表示にしていたゼロまでが表示されます。
(たとえば、ビル名がない住所の、ビル名が来る部分が0になっていたり)

このword上でのゼロを消してしまう方法は、ないものでしょうか?
単純に置換でゼロを消してしまうと、郵便番号やビルの階数番号のゼロまでもが消えてしまいます。

またまた分かりづらい説明で、ごめんなさい。。。
何卒宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

一般に2つの方法が使われます。
1)
ツール=>オプション、全般タブで「文書を開くときにファイル形式を確認する」にチェックを入れます。差込み用データファイルを選ぶ際にEXCELワークシートDDEを選びます。これでExcelの表示形式が有効になるはずです。

2)
差し込みフィールドに書式を設定することでゼロを非表示にする方法(個人的には柔軟性が高いので、こちらの方法が好みです。)
※フィールドに書式を設定する方法
ワードでゼロを非表示にしたデータフィールドにカーソルを合わせて、右クリック、「フィールドコードの表示/非表示」を選択します。するとデータのところが
{MERGEFIELD "住所2}
のように表示されますので、これを
{MERGEFIELD "住所2" \# #}
に変更します。また右クリックして「フィールドコードの表示/非表示」を選択、もう一度右クリックして「フィールドの更新」を選択。
これで、0非表示になる筈です。

おまけ)
#1の回答者さんが書かれているようにExcel側でゼロが入らないようにするのも、いい方法だと思います。

VLOOKUP関数などで検索して、表示しているのでない場合、例えば単純に=Sheet3!A10とかでデータを引っ張ってきている場合、IF関数で、参照元にデータがあるか調べて無ければ非表示というような方法もありますが、T関数を使用する方法もあります。
=T(Sheet3!A10)
のように指定すると、参照元にデータが無くても問題ありません。

一般に2つの方法が使われます。
1)
ツール=>オプション、全般タブで「文書を開くときにファイル形式を確認する」にチェックを入れます。差込み用データファイルを選ぶ際にEXCELワークシートDDEを選びます。これでExcelの表示形式が有効になるはずです。

2)
差し込みフィールドに書式を設定することでゼロを非表示にする方法(個人的には柔軟性が高いので、こちらの方法が好みです。)
※フィールドに書式を設定する方法
ワードでゼロを非表示にしたデータフィールドにカーソルを合わせて、右クリック...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報