こんにちは。
つい最近までみょうが、レンコンが苦手で殆ど食わず嫌いでした。
ですが、最近ようやく克服することが出来たのでスーパーで購入し自分で調理しようと思ったのですが、困った事が・・・
とても恥ずかしいのですが教えて下さい。

◎スーパーなどで売られているみょうがは丸ごと食べられるのですか?
縦に半分に切ると芯?らしきものがありますが、これも食べていいんですよね?
食べられない部分はありますか?
酢が苦手なので、酢を使わないおすすめの調理法を教えて下さい。

◎皮付のレンコンを購入しました、穴の中を見ると汚れています。どのように汚れは取るのでしょう?
レンコンはどのように保存したら良いのでしょうか?
おすすめの調理方法も教えて頂きたいです。

本当無知で恥ずかしいのですが、宜しくお願いします。

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A 回答 (4件)

レンコンの穴中の汚れは泥?orその他?



通常、レンコンの穴の中には泥は入りません。
傷有りの場合、泥が入りますが、商品価値は低いです。
またその部分は切り落とす事が多いでしょう。

黒いのであれば、古くなっている前兆(酸化)でしょう。
レンコンをスライスして酢水につけると、ある程度白くなります。

レンコンの保存ですが、出来るだけ空気接触を防ぐことです。
外側の泥が付いたままラップで包んで野菜室が最適です。

レンコンの調理法ですが・・・個人的には『きんぴら』が大好きです。
レンコンだけでも良いのですが、ちくわを一緒に炒め、途中で大量の胡麻を入れるのが好きです。
シャキシャキとグニュグニュがミスマッチして美味しいです。

茗荷は・・・生姜を薬味として使用する場合に、そのまま代用して下さい。冷や奴/素麺などですね。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
れんこんの穴を覗くと黒っぽい感じなので酸化でしょうか?
同じれんこん売場に穴の大きさと同じくらいの小石が詰まったものがあったので泥が入るんだと思ってました。たまたまですね(笑)
れんこんと竹輪の組合せは思いつきませんでした!
やってみます。ありがとうございます。

お礼日時:2009/05/15 19:35

みょうがはそのまま、味噌漬にしたり、これからは糠漬けにしても美味しいですよ。

レンコンは酢水につけた後よく拭いて天ぷらにすると最高に美味しいです。筑前煮の中にレンコンを乱切りにして一緒に煮ても美味しいです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
味噌漬けですか!知りませんでした!
チャレンジしてみます

お礼日時:2009/05/16 14:34

こんにちは。



レンコンはあまり調理した事がないのでミョウガの方をお答えします。

>◎スーパーなどで売られているみょうがは丸ごと食べられるのですか?
縦に半分に切ると芯?らしきものがありますが、これも食べていいんですよね?
食べられない部分はありますか?
酢が苦手なので、酢を使わないおすすめの調理法を教えて下さい。

・丸ごと全部食べられます、捨てる所はありません。
但し、土が付いて売っている物もあると思いますが、良く水洗いすれば食べられます。
尚、長期間保管して置きますと先から花が咲き始めますが、それは取った方が良いと思います。

レシピ
・ミジン切り、もしくは千切りにして、冷奴の上に乗せて食べると美味しいです。(かけるタレは醤油より、めんつゆがお勧めです)
・味噌汁の具
・細かく千切りにして、鰹節を上にかけ、醤油又はめんつゆをかけて食べる、サッパリサラダ。(刺身のつまの代わりにもなります)
・甘酢に漬けて食べると、お新香感覚で頂く事も出来ます。

そんな所かな? また思い出したら投稿します。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
詳しいレシピありがとうございます大変参考になりました!
やはり、冷奴やお味噌汁がみょうがの定番なんですね?
早速今晩作ってみます。

お礼日時:2009/05/15 17:19

●「みょうが」について


そのまま丸ごと使用しています。
薄くスライスしてサラダにしたりもしますが、生だとその分香りや味も強いので、最初はお味噌汁の具として食べてみるのがオススメです!
個人的には、ネギと同類の利用(調理法)が合うのかなと思います。
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
みょうがはそのまま食べられるんですね(笑)聞いてよかったです。
お味噌汁は是非試してみたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/15 17:12

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Qみょうがの栽培方法

サンフランシスコ近郊に住んでいます。みょうがが好きなのですが、こちらで買うと高いのです。なんとかして栽培できないものかと思ってます。みょうがの栽培方法をご存じの方がいたら教えてください。みょうがの種ってあるんでしょうか。。。

Aベストアンサー

まずミョウガの増やし方について。
種はほとんど出来ませんので、入手は困難です。
通常地下茎を株分けして植え付けます。こうした状態のものが、春先に園芸店などで販売されていることがあります。日本国内ならこの時期に入手は比較的容易です。
ただ、こうした状態のものを米国内に持ち込むのは、検疫などの障害があるかもしれません。

次に栽培条件ですが、極端な乾燥と、地温の上昇を嫌います。普通竹やぶや林の中やその周辺などに植えられていることが多いです。先日沖縄の栽培農家がTVに映っていましたが、ミョウガ畑はジャングルを切り開き、周りを林に囲まれたところにありました。
つまり、気温は高くても湿度があり、地面も湿地ではないけど湿り気の多い場所が適します。
ところで、サンフランシスコの気候が良く分からないのですが、地中海性気候に近いのではないでしょうか?
もしそうなら、水管理と栽培に適した条件を整えるのは少し労力が必要だと思います。大きな鉢などに植えて、家の中庭などの直射日光あたらない場所におく必要があります。なお、屋内での栽培はよほどのことが無い限り、健常な株に育たないため無理です。

まずミョウガの増やし方について。
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ただ、こうした状態のものを米国内に持ち込むのは、検疫などの障害があるかもしれません。

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Qこのレンコン、食べられますか?

れんこんは、アク抜きが必要だとは知らず…
とりあえず「硬いのは嫌だ」と思って解凍しつつ(レンコンを冷凍してました)コンソメスープで煮込んでました。
そしたら、紫色に。。。

れんこんの穴にお肉を入れて煮込んだし、節約している中の調理だったのでどうにか食べたいのですが
これって食べられますか?ちなみにおとといの夜作り、一日一回日を通しています。

Aベストアンサー

レンコンがアク抜き必要とは知らずに食べ続けてきたものです(笑)

今までレンコンのアクを抜いたことがありません。
とりあえずお腹は壊してません。

レンコンが紫になったのは、レンコン中に含まれるタンニンとフライパンの鉄分とが反応したためです。

大丈夫、食べられます。

Qみょうがを使ったレシピ

みょうがをたくさんいただきました。
どうやっておいしく食べようか思案中です。

お味噌汁に入れる、刻んでそうめんの薬味に、甘いみそと和える...などなど。
それ以外においしいレシピがあればご教示ください(*´艸`*)

Aベストアンサー

こんにちは

サラダなどに小さく刻んで入れると
いいアクセントになりますよ

あとお肉とかのソースの最後に薬味替わりでも(ネギとかと同じイメージで)
さっぱりします

Q薬味 みょうがの刻み方を教えて!

そろそろそうめんやざるそばが美味しい季節ですね!
家庭で食べる時も薬味をたくさん使いたいのですが、
問題はみょうがなんです…
麺類の薬味として使う場合、やっぱり「細く・長い」方がいい気がするのですが
(白髪ネギみたいなイメージです)
みょうがだとどう刻めばうまくいくのかわからなくて…

今は、タテに薄く切った平べったい状態のものをさらにタテに切っているのですが、
(分かりづらくてすみません;)
みょうがの形状上、どうしてもみじん切りのような状態になってしまいます(*_*)

なんとかうまく切る方法はないものでしょうか?
ぜひ知恵をお貸しください。

Aベストアンサー

縦方向(長辺方向)に真ん中で切ります、
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中心に向かって小さくなりますので、外側の大きなところだけを使用すればいいと思います。
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Qデカきゅうりのレシピを教えてください(困ってま~す)

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どうぞよろしくお願いします。

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小林カツ代さんのレシピですが、きゅうりのゴリゴリが結構おいしいです。
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Q最近、流行っている自家製ヨーグルト。私もハマっているのですが、最近、訪問販売の○社の販売員さんが、そ

最近、流行っている自家製ヨーグルト。私もハマっているのですが、最近、訪問販売の○社の販売員さんが、そうやって作ってる人、よくきくけど、菌は増えないよ。と言われましたが、増えない科学的根拠を教えていただきたいと思います。私は、菌が増えないと、牛乳1リットル分も、固まらないと思うのですが...。

Aベストアンサー

普通に市販している「ヨーグルト」は「高温殺菌処理」がされています。「乳酸菌」を確実に殺すのです。(でないと、輸送中に「乳酸菌が増殖して膨張」してしまい、大爆発が起こりかねません)

http://yogurt-sekai.com/archives/86.html

あなたが添加している「ヨーグルト」が「市販」のものならば、「乳酸菌」は増えません。(ただし、殺菌の種類によっては「乳酸菌」は生き残っています)
そうなれば、固まっているのは、他の菌の可能性があります。

http://www.kisuki-milk.co.jp/faq/gyuunyuu.html

http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0720/096644.htm

Qみょうがについて

ミョウガはなぜ高いのでしょうか?結構近所では庭に生えてますが・・・

Aベストアンサー

青果業界にいます。
当然青果物には等級・規格によって値段が違います。
ましてや入荷量・需要によって相場は変わってきます。

生産者が作るのには種・設備費・農薬等の資材代・賃金がかかっています。

生産者→スーパー等の産直もありますが一般的には
生産者→農協→市場→卸→スパーと流通経路も経費がかかっています。

スーパーですと利益率が20~30%はとっていますので道端に生えているものでも安くは売れないでしょう。

と、言うことであなたが高いと思った店はいくらで売っていたのかはわかりませんが、本日の市況を参考URLに貼っておきます、興味があるなら見てください。

参考URL:http://www.nogyo.tosa.net-kochi.gr.jp/sikyo/sikyo/sikyo3.php?var1=2&var2=1&var3=1&var4=37600&newdt=0

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その方ではないので、推測での可能性になりますが…。

その方が言いたかったことは、ヨーグルトはできるが、元のヨーグルトとは違う菌の構成になるよ、という可能性はありませんか?

市販のヨーグルトは通常、複数の菌を使って製造されます。
そうやって各社、味わいを追及したり、高機能な菌を採用したりで訴求力を高めようとしていますよね。
たとえば明治のLG21やR-1、ダノンのダノン・ビオは高機能を謳っています。
胃がんの原因となるピロリ菌を特によく食べるとか、免疫力が他よりつきやすいとか。
でもこうしたヨーグルトは少量パックでしか売っていません。
だから、人によっては思いつきます。
「自家製ヨーグルトメーカーで増やそう!」
それで、作ってみるとかんたんにヨーグルトができはします。

ですが、その「できた自家製ヨーグルトの中に、"高機能ヨーグルト菌"はほとんど含まれていないか、元の製品に含まれるほどのその菌は含まれていない。

それがその販売員さんが仰って「菌は増えないよ」の意味ではないか、と思いました。
「(〇〇菌目当てで作っているんだろうけれども、一般家庭ではその目当ての〇〇)菌は増えないよ」なら意味が通るし、科学的にはその可能性が極めて高いと思われます。

なぜかというと、高機能ヨーグルト菌、と便宜的に書いたその菌は、大雑把に言うと「酸素にふれると死ぬ菌」だからです。
高機能ヨーグルトを高機能たらしめている菌は乳酸菌です。
乳酸菌は偏性嫌気菌です。偏性嫌気性細菌ともいいます。
へんせいけんききんの意味は「酸素がある環境では生育できない菌」です。どの程度弱いかは乳酸菌によります。
(なので、ヨーグルトによっては、工夫次第では家庭でもそこそこ増やせる可能性はゼロというわけでもないんだろうなとは思うのですが…。これを検証する手立てがありませんよね。)

たとえば、明治乳業が、FAQでこう回答しています。

http://qa.meiji.co.jp/category/search?utf8=%E2%9C%93&keyword=%E7%A8%AE%E8%8F%8C&commit=
>Q.プロビオヨーグルトLG21を種菌にしてヨーグルトを作れますか
>A.LG21乳酸菌は、空気(酸素)に弱いため培養が難しく、一般家庭では同じヨーグルトを作ることはできません。

>Q.プロビオヨーグルトLG21の容量の大きいサイズを販売する予定はありますか?
>A.今のところプロビオヨーグルトLG21の大きいサイズを販売する予定はありません。
LG21乳酸菌は、空気中の酸素を嫌う性質があります。そのため、小さいサイズの商品のみを販売し、毎回食べきることをおすすめしております。

他のメーカーについてはご興味があったら調べてみてください。
なお、メーカーでも製造が難しいことを裏付ける事実もあります。明治は10ちかく工場を持っていますが、プロビオヨーグルトは一部の工場でしか製造できないんです。


話を戻しまして。
確かになにがしかの菌がないと、牛乳はそれっぽくなりませんが…。
何の菌でも増えてればOKってものじゃないですよね?
できた自家製ヨーグルトをついで種に使うのは、一般家庭では3代までと言われます。それだけ菌の構成が変わりやすい、雑菌が混ざりやすいのですから、デリケートな乳酸菌を増やすことに成功できているとは思えません。

また、その販売員の方は会話だから長々説明せずに端折っただけの可能性ありませんか。
この回答みたいなの、いちいち説明してたら強制講演じゃないですか。
もしそうだとしたら、質問者さんがどのヨーグルトを種菌に使っていたのを見てそう言ったのか、そこがキーになるかと思います。

その方ではないので、推測での可能性になりますが…。

その方が言いたかったことは、ヨーグルトはできるが、元のヨーグルトとは違う菌の構成になるよ、という可能性はありませんか?

市販のヨーグルトは通常、複数の菌を使って製造されます。
そうやって各社、味わいを追及したり、高機能な菌を採用したりで訴求力を高めようとしていますよね。
たとえば明治のLG21やR-1、ダノンのダノン・ビオは高機能を謳っています。
胃がんの原因となるピロリ菌を特によく食べるとか、免疫力が他よりつきやすいとか。
でもこ...続きを読む

Q日本での稲・麦の収穫時期について

稲の収穫はだいたいが10月、麦の収穫はだいたいが6月という情報を持っているのですが、それらの収穫時期がどれくらいの幅を持っているのかが知りたいと考えています。

稲および麦のもっとも早い収穫時期、もっとも遅い収穫時期はどれくらいなのか、ご存知の方がおられましたら是非教えてください。
また、日本全体として、最も早い時期と遅い時期を端として、正規分布(横軸に収穫時期、縦軸に収穫高をとったとき、つり鐘型になる)になっているでしょうか。

よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

基本として、水稲や麦の収穫は品種、地域の栽培体系により変わってきます。例えば南から北に順に収穫期が移行していくというような、順序というのは基本的にはありません。ですから収穫期については稲・麦それぞれの全国総体としての傾向値としてとらえる形になるかと思います。

稲は早いもので8月の下旬、遅いもので10月下旬くらいが収穫期となります。8月下旬収穫のものは九州のコシヒカリや温暖地域でのあきたこまちなど、早期収穫を狙って栽培されるものです。遅いほうの収穫は、品種的なものがあるので地域は絞れません。収穫の遅い晩生品種を用いた栽培体系の収穫であり、概して温暖地になろうかと思います。

麦については、大麦(2条、6条)や小麦によっても異なりますし、それぞれの品種によっても違います。しかし基本的には稲ほどの幅はなく6月中に収穫が終了するものです。ただ、小麦については春蒔きの小麦と冬蒔きの小麦が存在します。6月収穫するものは冬蒔きのもので、日本の殆どの小麦は冬蒔きですが、北海道等の積雪地帯では冬蒔き小麦の栽培ができませんので、春蒔きのものを作っています。

>日本全体として、最も早い時期と遅い時期を端として、正規分布(横軸に収穫時期、縦軸に収穫高をとったとき、つり鐘型になる)になっているでしょうか。

なっておりません。前述した通り、品種などにより栽培期間が異なるため、収穫時期の早いものと遅いものでは品種や栽培体系が異なるため、単純な比較ができないのです。
なお、適正な収穫期にあれば稲、麦とも収穫量は変わりません(品種の収穫量差はある)
余談ですが、食味などは(地域が同じであれば)早期栽培のものが良いといわれています。

>私は日本における稲や麦の月別の収穫高を知りたいので
全国として月別の収穫高は把握していないはずです。ただ大抵の都道府県は収穫の進捗状況について調査をしているはずですので、農林水産省の統計で把握する都道府県別の年の収穫量、反収、栽培面積と、都道府県ごとの収穫の進捗状況、を組み合わせれば、ある程度の推測は可能かと思われます。(ただ、全ての都道府県に問い合わせをすることになると思います)

>二期作をする場合はいつ頃といつ頃が収穫時期なのかももしご存知ならば教えていただきたいと思います。

現在米あまりのため、2期作はしないように指導が行われています。沖縄の極一部以外ではやっていませんので無視して良いかと思います。

基本として、水稲や麦の収穫は品種、地域の栽培体系により変わってきます。例えば南から北に順に収穫期が移行していくというような、順序というのは基本的にはありません。ですから収穫期については稲・麦それぞれの全国総体としての傾向値としてとらえる形になるかと思います。

稲は早いもので8月の下旬、遅いもので10月下旬くらいが収穫期となります。8月下旬収穫のものは九州のコシヒカリや温暖地域でのあきたこまちなど、早期収穫を狙って栽培されるものです。遅いほうの収穫は、品種的なものがあるの...続きを読む

Qレンコンの保存期間は・・?

サランラップで密封されてるレンコンを購入しました。
レンコンは泥付きではありません。
できれば1週間ほど冷蔵庫に置いておきたいのですが
腐ってしまうでしょうか?
なにかよい保存方法はありますでしょうか?
アドバイスありましたらよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんばんは。

新聞紙で包んでポリ袋に入れて、
野菜室 (無ければ最下段)で保存すれば、
濡らさない限り、一週間ほどなら十分に持ちますので、
ご安心下さい。


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