こんにちは。
つい最近までみょうが、レンコンが苦手で殆ど食わず嫌いでした。
ですが、最近ようやく克服することが出来たのでスーパーで購入し自分で調理しようと思ったのですが、困った事が・・・
とても恥ずかしいのですが教えて下さい。

◎スーパーなどで売られているみょうがは丸ごと食べられるのですか?
縦に半分に切ると芯?らしきものがありますが、これも食べていいんですよね?
食べられない部分はありますか?
酢が苦手なので、酢を使わないおすすめの調理法を教えて下さい。

◎皮付のレンコンを購入しました、穴の中を見ると汚れています。どのように汚れは取るのでしょう?
レンコンはどのように保存したら良いのでしょうか?
おすすめの調理方法も教えて頂きたいです。

本当無知で恥ずかしいのですが、宜しくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

レンコンの穴中の汚れは泥?orその他?



通常、レンコンの穴の中には泥は入りません。
傷有りの場合、泥が入りますが、商品価値は低いです。
またその部分は切り落とす事が多いでしょう。

黒いのであれば、古くなっている前兆(酸化)でしょう。
レンコンをスライスして酢水につけると、ある程度白くなります。

レンコンの保存ですが、出来るだけ空気接触を防ぐことです。
外側の泥が付いたままラップで包んで野菜室が最適です。

レンコンの調理法ですが・・・個人的には『きんぴら』が大好きです。
レンコンだけでも良いのですが、ちくわを一緒に炒め、途中で大量の胡麻を入れるのが好きです。
シャキシャキとグニュグニュがミスマッチして美味しいです。

茗荷は・・・生姜を薬味として使用する場合に、そのまま代用して下さい。冷や奴/素麺などですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
れんこんの穴を覗くと黒っぽい感じなので酸化でしょうか?
同じれんこん売場に穴の大きさと同じくらいの小石が詰まったものがあったので泥が入るんだと思ってました。たまたまですね(笑)
れんこんと竹輪の組合せは思いつきませんでした!
やってみます。ありがとうございます。

お礼日時:2009/05/15 19:35

みょうがはそのまま、味噌漬にしたり、これからは糠漬けにしても美味しいですよ。

レンコンは酢水につけた後よく拭いて天ぷらにすると最高に美味しいです。筑前煮の中にレンコンを乱切りにして一緒に煮ても美味しいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
味噌漬けですか!知りませんでした!
チャレンジしてみます

お礼日時:2009/05/16 14:34

こんにちは。



レンコンはあまり調理した事がないのでミョウガの方をお答えします。

>◎スーパーなどで売られているみょうがは丸ごと食べられるのですか?
縦に半分に切ると芯?らしきものがありますが、これも食べていいんですよね?
食べられない部分はありますか?
酢が苦手なので、酢を使わないおすすめの調理法を教えて下さい。

・丸ごと全部食べられます、捨てる所はありません。
但し、土が付いて売っている物もあると思いますが、良く水洗いすれば食べられます。
尚、長期間保管して置きますと先から花が咲き始めますが、それは取った方が良いと思います。

レシピ
・ミジン切り、もしくは千切りにして、冷奴の上に乗せて食べると美味しいです。(かけるタレは醤油より、めんつゆがお勧めです)
・味噌汁の具
・細かく千切りにして、鰹節を上にかけ、醤油又はめんつゆをかけて食べる、サッパリサラダ。(刺身のつまの代わりにもなります)
・甘酢に漬けて食べると、お新香感覚で頂く事も出来ます。

そんな所かな? また思い出したら投稿します。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
詳しいレシピありがとうございます大変参考になりました!
やはり、冷奴やお味噌汁がみょうがの定番なんですね?
早速今晩作ってみます。

お礼日時:2009/05/15 17:19

●「みょうが」について


そのまま丸ごと使用しています。
薄くスライスしてサラダにしたりもしますが、生だとその分香りや味も強いので、最初はお味噌汁の具として食べてみるのがオススメです!
個人的には、ネギと同類の利用(調理法)が合うのかなと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
みょうがはそのまま食べられるんですね(笑)聞いてよかったです。
お味噌汁は是非試してみたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/15 17:12

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qハウス栽培みょうが苗は何種類あるか

今年春に近所から貰った我が家のみょうがの開花時期が終わったようです。スーパーではまだ大きなみょうがを売っています。これはハウス栽培だなと想像します。仮にハウス栽培のみょうがが秋、更に冬も開花するとするならば、春開花、夏開花、秋開花、冬開花のように分けて苗を育てているのでしょうか。教えてください。

Aベストアンサー

みょうがには露地で栽培して夏に収穫する夏ミョウガと秋に収穫する秋ミョウガがありますが春みょうがはありません。春早く出荷されるミョウガはハウス内で栽培され電照することによって花芽を分化させます。みようがは植えてからすぐ収穫できるわけではなく植えてから1年間は株をを成長させるため収穫できません。みようがは寒さに弱いため冬場は収穫できませんし春早い栽培は高知県などの暖地に限られます

Q酢がない時 レンコンのあく抜きは 水だけじゃダメでしょうか?

酢がない時


レンコンのあく抜きは
水だけじゃダメでしょうか?

Aベストアンサー

水でいいですよ。そもそもれんこんをさらす水に酢を入れるのはアク抜きのためじゃなくて、成分のポリフェノールが酸化して変色するのを防止するためです。

Qみょうがの栽培方法

サンフランシスコ近郊に住んでいます。みょうがが好きなのですが、こちらで買うと高いのです。なんとかして栽培できないものかと思ってます。みょうがの栽培方法をご存じの方がいたら教えてください。みょうがの種ってあるんでしょうか。。。

Aベストアンサー

まずミョウガの増やし方について。
種はほとんど出来ませんので、入手は困難です。
通常地下茎を株分けして植え付けます。こうした状態のものが、春先に園芸店などで販売されていることがあります。日本国内ならこの時期に入手は比較的容易です。
ただ、こうした状態のものを米国内に持ち込むのは、検疫などの障害があるかもしれません。

次に栽培条件ですが、極端な乾燥と、地温の上昇を嫌います。普通竹やぶや林の中やその周辺などに植えられていることが多いです。先日沖縄の栽培農家がTVに映っていましたが、ミョウガ畑はジャングルを切り開き、周りを林に囲まれたところにありました。
つまり、気温は高くても湿度があり、地面も湿地ではないけど湿り気の多い場所が適します。
ところで、サンフランシスコの気候が良く分からないのですが、地中海性気候に近いのではないでしょうか?
もしそうなら、水管理と栽培に適した条件を整えるのは少し労力が必要だと思います。大きな鉢などに植えて、家の中庭などの直射日光あたらない場所におく必要があります。なお、屋内での栽培はよほどのことが無い限り、健常な株に育たないため無理です。

まずミョウガの増やし方について。
種はほとんど出来ませんので、入手は困難です。
通常地下茎を株分けして植え付けます。こうした状態のものが、春先に園芸店などで販売されていることがあります。日本国内ならこの時期に入手は比較的容易です。
ただ、こうした状態のものを米国内に持ち込むのは、検疫などの障害があるかもしれません。

次に栽培条件ですが、極端な乾燥と、地温の上昇を嫌います。普通竹やぶや林の中やその周辺などに植えられていることが多いです。先日沖縄の栽培農家がTVに映っていま...続きを読む

Qレンコンの調理の仕方

大量のレンコンを頂いたのですが、レンコンの調理をした事がなく手順が分かりません。洗って皮を向いて切るが基本ですよね?あとレンコンを使ったオススメ料理があれば教えて下さい。

Aベストアンサー

蓮根はすりおろして料理してもおいしいです

皮をむいて酢水にさらしたあとおろし金ですりおろします

水気を軽く切って片栗粉を少し入れて平らに丸めてフライパンで焼きます
もちもちした食感です
中にみじん切りの蓮根や葱、桜えび等々を混ぜることもあります
同量のひき肉を混ぜるともっちりつくねになります

汁物におろした蓮根をいれるととろんとしたとろみがついてよく温まります

かぶら蒸しの蕪のかわりに蓮根をのせて蒸すこともあります


料理法ではないのですが沢山あって食べ切れないときは冷凍しておくと便利です
きんぴらや炒め物用には生のまま薄切りにしてバットに重ならないように広げて冷凍します
使うときは凍ったまま炒めます
煮物用の乱切りは固めに茹でてから冷凍します
使うときは同じように凍ったまま煮汁にいれるだけ

Qみょうがの栽培方法

北海道札幌近郊にすんでいます。みょうがを栽培したいのですが、何も分かりません。土、飼料、植え時期、場所など何も分かりません、教えて下さい。

Aベストアンサー

別に不真面目に回答するわけではないのですが、私の母の実家では、庭に雑草のように生えていました。特に手入れはしていないようでした。ただ、生えている場所は日陰で土の質もよさそうで若干湿っていたように思います。だけど、こちらは関西なので、北海道と気候や土質も違うだろうし、参考にはならないかもしれませんね。

Qこのレンコン、食べられますか?

れんこんは、アク抜きが必要だとは知らず…
とりあえず「硬いのは嫌だ」と思って解凍しつつ(レンコンを冷凍してました)コンソメスープで煮込んでました。
そしたら、紫色に。。。

れんこんの穴にお肉を入れて煮込んだし、節約している中の調理だったのでどうにか食べたいのですが
これって食べられますか?ちなみにおとといの夜作り、一日一回日を通しています。

Aベストアンサー

レンコンがアク抜き必要とは知らずに食べ続けてきたものです(笑)

今までレンコンのアクを抜いたことがありません。
とりあえずお腹は壊してません。

レンコンが紫になったのは、レンコン中に含まれるタンニンとフライパンの鉄分とが反応したためです。

大丈夫、食べられます。

Qみょうがの栽培中に刈ってしまいましたが・・・。

こんにちは。家の北側にみょうがが生えているのですが父が草刈機で茎を地面から3cm位のところで刈ってしまいました。今年はもう収穫はできないでしょうか?また来年などに影響はありますか?知っている方、回答やアドバイスなど教えてください。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

今年はあきらめたほうがよさそうですね。

ショウガ科の多年草です。ショウガ同様に、根が残っていれば、まだ7月ですから、8~9月と、芽を出して、
根に養分がしっかりたまれば、来年は、また大丈夫です。
が、根が、あまりにも絡むと、駄目になりますので、秋口に、植え替えてあげると良いと思います。

余談ですが、ミョウガ;花芽を食べるのですが、小さい頃、毎春、親戚集まって、新茶をいっていたのですが、
そのとき、ミョウガの新葉で来るんだ蒸し饅頭を食べた覚えがあります。
田舎の味ですが、機会があれば、また食べてみたいと思っています。

ちなみに、ミョウガについてのサイトを、一つご紹介しておきます。

参考URL:http://star.gs/~miyake/sakumotu/myouga.html

Q酢はどれがいいの?(穀物酢・米酢)

スーパーに行くと、穀物酢や米酢、りんご酢、黒酢などいろいろ売ってますが、
普段の料理に使うには、どれがいいんでしょうか?

Aベストアンサー

なんにでも合わせやすいのは穀物酢か米酢だと思います。

もしスーパーにあったら千鳥酢など、ちょっと高い米酢を試してみてください。
特別になにか配合したものではなくまっとうな作り方をしているだけの酢ですが、安いものとは違う味に驚くと思いますよ。

私のおすすめはこちら(富士酢)ですが、おいているお店はほとんどないでしょうね。
http://www.iio-jozo.co.jp/products/kihon.html

検索かけたらこんなのがでてきました。
http://shokudo.exblog.jp/13882983/

Q家庭菜園 庭 草むしり 手入れ不要 自生 栽培

家庭菜園と庭をしてます
庭の手入れをしていたら、しそ(赤青両方)、みょうが、ドクダミ、ふき、山芋のツル、が自生していました。
で、ミョウガと紫蘇をそうめんの薬味につかったら美味しすぎて感動しました!!

さらに彼ら野草のおかげで、雑草が減り、結果として草むしりが楽になったことに気づきました

そこで、思いつきました
同じような感覚で、雑草を減らし、食べるためにも
一度栽培したら、雑草のように勝手に自生し、手入れ要らずで、食べれる植物を植えようとおもいます
(しそ、ミョウガのように)

今、夏の終わりから秋に植えるなら、何がおすすめですか?

一応、伊藤園お茶のおまけについていたタネあります
スイートバジル、ミツバ、パセリです

あと、一部木が茂っていて、日当たりの悪いところもあるので、その日陰におすすめな野草もできればお願いします

Aベストアンサー

桃源郷での生活をなさっているようで。

我が家ではドクダミは乾燥させてお茶にしてます。蚊に刺された時もかゆみ止めに。

山芋は30センチほどのを年に3つばかり収穫しています。
自然薯も炊き込みご飯にしたり、そのままミキサーにかけたり、フライパンで炒ったりしてます。

しそ、みょうが、ふきもおいしく頂いております。
ふきのとうも楽しみですが、きゃらぶきにするのもおいしい。

茶の木も少しですが自家製のを飲んでます。

にらはいたるところに群生してますのでギョウザの材料に重宝してます。

ゆきのしたもみつばもニラも日陰で充分育ちます。

たらの木が3本あって、4月の中ごろにはテンプラにします。
ゆきのしたも一緒にテンプラです。
その頃柿の葉っぱが育ち初めでこれも美味しいです。

庭全体にドラディスカンティアやテイカカヅラ、ヤブランが一面に育ってますのでおっしゃるように
いわゆる雑草は生えて来ませんね。最近草取りをした覚えがないです。

柿、琵琶、すもも、ゆすらうめ、さくらんぼ、いちじくは生食、梅は梅ジュース、梅干を作ってます。
琵琶とゆすらうめは食べきれないのでジャムにしています。

ざくろは年に4-5個、あけびは食べ切れません。キーウィは条件が悪いのか中々できず自家受粉してます。

狭い庭によくこれだけ植えたと自分でも思いますが、ややジャングル状態です。

いつまで手入れができるか、やや疑問ですが。

アライグマが柿やキーウィなど果物を取りに来るので競争です。
琵琶はひよどりとの競争。

桃源郷での生活をなさっているようで。

我が家ではドクダミは乾燥させてお茶にしてます。蚊に刺された時もかゆみ止めに。

山芋は30センチほどのを年に3つばかり収穫しています。
自然薯も炊き込みご飯にしたり、そのままミキサーにかけたり、フライパンで炒ったりしてます。

しそ、みょうが、ふきもおいしく頂いております。
ふきのとうも楽しみですが、きゃらぶきにするのもおいしい。

茶の木も少しですが自家製のを飲んでます。

にらはいたるところに群生してますのでギョウザの材料に重宝してます。

ゆき...続きを読む

Q◎ベーグル店◎

都内(出来れば京浜東北線沿い赤羽~東京)もしくは大宮で美味しいベーグル店を探しています。
出来ればベーグル専門のお店で♪
けれどもパン屋さんなどでもお勧めがあったら教えて頂きたいです。
都内・大宮以外でも通販可能なところなら購入できるので色々教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ありきたりですがBAGLE&BAGLEはいかがでしょうか?
種類が揃っているのでよく行きます。
特にアップルシナモンベーグルとメープルウォールナッツサンドが気に入ってます。

東京駅の近くだと、銀座松屋、国際フォーラム店なら近いと思うのですが。

参考URL:http://www.dreamcorp.co.jp/


人気Q&Aランキング

おすすめ情報