No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私が聞いたことがあることを言います。
女の人は月経(生理)などあり、女性ホルモンのせいか、毎日味覚が
違うそうです。
なぜお袋の味というのができたかというと、人間毎日同じ味をしてい
るとあきますよね?
その点、女の人は、毎日少しずつ味の味覚が違うためにあきない味を
作ります。それがお袋の味だそうです。
男の人にはそういう味覚ができないようです。
シェフになろうとする人間は当然、ホテルなどでお客に毎日同じおい
しい味を提供しなければなりません。
ですから、男の方が、シェフとして向いていると言うことだと思いま
す。
余談になりますが、マクドナルドは、同じハンバーガーでも定期的に
4種類くらいの味を提供しているそうです。
なぜそのようなことをしたのか、それはお袋の味をまねたそうです。
人間があきないようなハンバーガーを提供することを目指している
ということではないでしょうか。
No.9
- 回答日時:
料理のジャンルだけでなく、普通の仕事も殆どが男の人だと思いますよ
ただ単にまだ、女性の社会進出が達成されていないということと、
結婚に甘えている女性が何割かいることが原因だと思います。
料理の分野では、近年女性の進出はめざましいものだと思いますが...
音楽家とかもそうですよね、それでもまだ女性がすくない。
もっと出てきてもよい分野だとは思います。
日本料理にしても、和菓子にしても女性の感性で作られたものがもっと出てくれば、
新しい展開が出てくると思います。
No.8
- 回答日時:
確かに女性の料理人は少ないですね。
いろいろなもっともらしい説もあります。
しかし、本当のところは、生理による体温の変化とかではなく、日本の業界の旧態依然の体質にあるようです。本場中国には沢山の女性特級、一級厨師が活躍していますし、フランスでも、同様です。
和食の世界が一番遅れているみたいですね。
最近は女性の板前さんや鮨職人の方が活躍しておられます。何人かの方とお会いしたことがありますが、すばらしい作品を出していただきました。
プロの料理は、腕力、持久力等の体力を使います。しかも、当たり前ですが、火を使います。実際お店の厨房の室温は家庭や料理学校レベルではありません。空調だって満足に効かないところが多いです。夏場は男でもきついことがあります。
繊細な感性も要求されます。この部分は男性よりも女性のほうが適していると私は思います。生理による味覚の違いを差し引いてもまだおつりがつると思います。
>女の人がプロの料理人になるのは大変なのでしょうか?
正直言って大変です。
体力の問題、味覚の変化に対応できるほどの修行、そして何よりも、職場の先輩や上司によるセクハラに対応できるだけの毅然としながらもユーモアやジョークで対処するだけの器量が必要です。
その人たちが教えてくれるわけですからね。
No.7
- 回答日時:
確かに、既に回答されているような側面はあるのかもしれません。
ただ、もっとも大きな理由は、職業的料理の世界から女性が排除されていたことにあると思われます。
女性は家庭にいるものという役割意識……ジェンダーにより料理人の世界から女性が排除されたということです。
女性には生理があるため不浄であるといって土俵に上がれないとか、そういうものと同じような
意識が料理の世界にも働いているのではないかと。
ま、結婚・出産により(望むと望まざるとを問わず)離職する人が多いというのも、長期の修行期間を必要とする
職業的料理人の世界では忌避される理由になるということもあるかもしれません。
ちなみに、イタリアは女性料理人の比率が高いのだということを聞いたことがあります。
これは、女性の根気と愛情、やわらかい手がパスタの美味しさにつながっていると信じられているからだそうです。
もちろん、イタリアの女性は体温変化がないというわけではないですよね……(笑)
ということで、私は社会的要因説を理由に挙げたいと思います。
No.6
- 回答日時:
1~5の方と、違う視点からの意見になりますが
料理の世界とかって感性もあるでしょうが
やっぱり10年とか20年とか経験を積んでプロって呼ばれるんじゃないですか?
男の人なら、結婚してても仕事に打ち込む事は可能ですが
女の人は、結婚するとやはり、それが難しくなるんじゃないですか?
夕方~夜にかけて忙しい職業だし
結婚しないにしても、1~5の方のような理由もあるし
だから男性より、大変なんじゃないですか?
No.4
- 回答日時:
性差別はいまだにあると思いますよ。
とくに、料理人って、けっこう傍から「いじめ」に思えるような修業があるから。でも、本気なら、女性でもシェフになる道はあるし、実際、実在しています。
女性のこまやかさと気配りは(今は持ち合わせている女性が減っていますが)料理人としてとてもいい特性だと思います。
力は、体力をつければいいことで、絶対に出来ないことはないはず。
用は、やる気でしょう。それと、回りの理解ですね。
恋愛沙汰はまっぴらだとばかりに、最初の入り口で断られてしまうのでは。
世の中、同じ数だけ男性と女性がいて、さすがに相撲取りはいないけれど、国会議員も男女同数いてもいいんじゃないの?
好戦的な世の中が、少しはわかると思います。
女性は、親が料理人の場合は、けっこう後を継いでいる人はいるはずですよ。
そうじゃなくても料理人になる道が、もっともっと開けてほしいですね。
No.3
- 回答日時:
女性には生理があります。
これにより体温が変化します。また朝と夜でも体温が変化します。このことから舌の味覚が微妙に変わります。一方男性は病気にでもならない限り体温はほとんど変化しません。つまり味覚が変化しません。プロの料理人はいつ作っても違わない味が求められますので女性には向かないのです。
No.1
- 回答日時:
女性…体温が日々異なるため一定の味覚がを保てない。
(家庭料理向き)男性…体温が一定のため常に同じ味を提供できる。(料理店向き)
上記の理由によりプロの料理人に女性が少ないと聞いたことがあります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 フランス料理人て、自宅にまではフレンチ用調理器具を置かないものですか? お店で充分なのか 7 2022/04/11 07:27
- レシピ・食事 夫の料理の腕前がプロ並みだったら 6 2022/11/17 21:14
- 会社・職場 高校を卒業してすぐに料理人になりました。 シェフからは厨房で女性1人だけということもあり、周りの男性 7 2022/12/06 16:28
- 自転車修理・メンテナンス パテの違い 1 2023/02/25 06:44
- 食器・キッチン用品 本格的な料理はガスに尽きる?IHはダメ? 1 2022/07/04 00:00
- シェフ 料理人 私の父親は割烹料亭の板前でした。 家では一切料理をしませんでした。 食にはうるさくなく母親の 5 2022/04/01 20:57
- フランス語 【フランス人またはフランス料理人】の現役シェフにお伺いします。 フランス料理の皿に盛り付けられた料理 1 2022/07/24 08:59
- 婚活 ネットニュースで見かけました。 お見合いで「得意料理は?」と聞く男にイラッ!女は料理ができて当たり前 13 2022/09/26 15:32
- その他(料理・グルメ) 料理男子って、やっぱり人気ありますか? 私は趣味というほどでは、ありませんし、それほど得意ではありま 6 2022/05/15 21:13
- その他(暮らし・生活・行事) 凄くくだらない事なんですけど、自分はプロの方か母親が作った食べ物以外や他人が触ったものが食べられませ 6 2022/03/29 23:54
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
Ma’amと呼ばれてへこんでい...
-
メールの文書で、[女性の方]を...
-
ママ1人で経営してるスナックに...
-
韓国人女性です!日本で女同士...
-
お局様という言葉
-
道を通して!と言われた時の返...
-
女性のシェフが少ないのはなぜ?
-
60歳以上のシニア特典って何か...
-
男性より圧倒的に女性が多い職...
-
女性になりたい思考をとめるには?
-
なぜ女性には職人が少ないのか?
-
料理人のほとんどが男なのはなぜ?
-
カタログやコピー用紙は重いか...
-
女性看護師さんに連絡先を聞き...
-
女性の新入社員に頑張ってね、...
-
ジョージ・クルーニーのコーヒ...
-
芸能情報に詳しくなるメリット...
-
すし屋の板前はどうしてみな男?
-
女性って敬語を使えない?使わ...
-
おじさんばかりの職場に女性一...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
Ma’amと呼ばれてへこんでい...
-
おじさんばかりの職場に女性一...
-
女性のシェフが少ないのはなぜ?
-
女性が就職できない理由について
-
女性看護師さんに連絡先を聞き...
-
メールの文書で、[女性の方]を...
-
軍隊における『Yes,sir』と『Ye...
-
韓国人女性です!日本で女同士...
-
ママ1人で経営してるスナックに...
-
女性二人の仕事場で、欠員補充...
-
バイト先の職場に女性しかいない
-
なぜ企業の事務員は女性ばかり??
-
女性のみの職業ありませんか?
-
女性って敬語を使えない?使わ...
-
料理人のほとんどが男なのはなぜ?
-
ホストクラブて要らなくないで...
-
会社の帰りに車で送ることについて
-
お局様という言葉
-
男性の多い職場で働きたい!!
-
マイナビ転職の「女性のおしご...
おすすめ情報