「かまくらカスター」はどのくらいの大きさですか?

A 回答 (1件)

こんにちは



両手の指で輪作ってその中に納まるぐらいだったと思います
一回り小さかったかな?
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この回答へのお礼

ありがとうございました!!とても助かりました☆

お礼日時:2009/05/30 14:54

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Q中国人や韓国人の姓名の英語表記が姓→名の順なのは何故?

中国人や韓国人の姓名の英語表記が姓→名の順なのは何故でしょうか?
ハンガリー人は日本人と同様に英語表記の時は名→姓の順に書くそうですが…。
欧米人はどちらが姓でどちらが名前か混乱しないのでしょうか?
できるだけ詳しく教えて下さい。

Aベストアンサー

アメリカに38年住んでいる者です。 私なりに書かせてくださいね。

私のこの件については何回か書きましたが、各国の文化は尊重すべきであり違いを素直に受け取る事は大切なことだと思っています。

中国人が、特に、英語環境の中でその文化そのものを持ってきて、英語文化というものを尊重しないことは私としては残念に思います。 そしてそれが英語環境では、知識人(頭がいい、ということではなく雑学でもこの逆の順序のことを知っている人という意味です)を除いて、どちらが姓なのか名なのかわからなくしてしまっています。

しかし、来月も中国に行きますが、私の知っている人たち「すべて」が英語環境のことを知っており姓と名を英語環境に合わせています。 しかし「漢字」で名前を書くときには中国環境のままでしていますし私もそれはそれでいいと思っています。

ですから、私としては、日本は昔「正しい」事をしたのです。 英語の環境だからこそ「英語表現」をしたのです。 英語文化を尊重したのであって必ずしも外国文化に「負けた」ということでは決してないはずです。

一貫性を持たせる、ということは「和」につながるのです。 今日本名は英語環境でまったく問題ないですね。 これを、中国がやっているからという理由でか、日本もやるべし、なんて「いまさら」変える事で、英語環境に混乱を起こさない確信はどこにあるというのでしょう。

私の知っているハンガリー人はすべて英語式です。 英語環境だということを生活が管理しているのでしょうね、ちょうど在米日本人のように。

これでいかがでしょうか。 分かりにくい点がありましたら、補足質問してください。 

アメリカに38年住んでいる者です。 私なりに書かせてくださいね。

私のこの件については何回か書きましたが、各国の文化は尊重すべきであり違いを素直に受け取る事は大切なことだと思っています。

中国人が、特に、英語環境の中でその文化そのものを持ってきて、英語文化というものを尊重しないことは私としては残念に思います。 そしてそれが英語環境では、知識人(頭がいい、ということではなく雑学でもこの逆の順序のことを知っている人という意味です)を除いて、どちらが姓なのか名なのかわからなく...続きを読む

Q【食材の】「ネギ」と「玉ねぎ」は同じですか? ネギが草で、玉ねぎの部分はネギの根っこですか? そ

【食材の】「ネギ」と「玉ねぎ」は同じですか?

ネギが草で、玉ねぎの部分はネギの根っこですか?

それとも全くの別物ですか?

ネギと玉ねぎは同時に出来ますか?

Aベストアンサー

【全くの別物】ということもないようですが、一般的に売っている【「ネギ」と「玉ねぎ」】は【全くの別物】のようです。長葱から玉葱は出来ないんじゃないでしょうかね…。

参考:
ネギとタマネギ 苗の違いは何?区別するには?
http://01.shittoku-navi.jp/?p=4171

Q大きさの順でk番目の素数をpkとするとき,pk<2^2^kを示せ.

大きさの順でk番目の素数をpkとするとき,pk<2^2^kを示せ.

Aベストアンサー

チェビシェフの定理はいらないです。

p_(k+1)≦p_1*p_2*・・・*p_k +1を証明する。…※

※の証明
p_1*p_2*・・・*p_k +1=p_1*(p_2*・・・*p_k) +1だから
p_1*p_2*・・・*p_k +1はp_1で割り切れない。
p_1*p_2*・・・*p_k +1=p_2*(p_1*p_3*・・・*p_k) +1だから
p_1*p_2*・・・*p_k +1はp_1で割り切れない。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
p_1*p_2*・・・*p_k +1=p_k*{p_1*p_2*・・・*p_(k-1)} +1だから
p_1*p_2*・・・*p_k +1はp_kで割り切れない。

したがって、p_1*p_2*・・・*p_k +1はp_1,p_2,・・・,p_kのいずれでも割り切れない。
p_1*p_2*・・・*p_k +1の素因数qをとると、qはp_1,p_2,・・・,p_kのいずれでもない
から、q≧p_(k+1)がいえる
よってp_(k+1)≦q≦p_1*p_2*・・・*p_k +1がいえる。
以上より※が証明された。

※の証明ここまで。

※を利用して数学的帰納法で示す。
k=1のとき
p_1=2,2^(2^k)=4だからk=1のときp_k<2^(2^k)がいえる。

k<nのとき
p_k<2^(2^k)がいえると仮定する

k=nのとき
※の不等式
p_n≦p_1*・・・*p_(n-1) +1<2^(2^1)*2^(2^2)*・・・+2^{2^(n-1)} +1
=2^{2+2^2 +・・・+2^(n-1)} +1<2^{2+2^2 +・・・+2^(n-1)} +2^{2+2^2 +・・・+2^(n-1)}
=2^{1+2+2^2 +・・・+2^(n-1)}=2^(2^n -1)<2^(2^n)
よってp_n<2^(2^n)がいえる。

以上より数学的帰納法により任意の正の整数kに対してp_k<2^(2^k)であることが
証明された。

チェビシェフの定理はいらないです。

p_(k+1)≦p_1*p_2*・・・*p_k +1を証明する。…※

※の証明
p_1*p_2*・・・*p_k +1=p_1*(p_2*・・・*p_k) +1だから
p_1*p_2*・・・*p_k +1はp_1で割り切れない。
p_1*p_2*・・・*p_k +1=p_2*(p_1*p_3*・・・*p_k) +1だから
p_1*p_2*・・・*p_k +1はp_1で割り切れない。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
p_1*p_2*・・・*p_k +1=p_k*{p_1*p_2*・・・*p_(k-1)} +1だから
p_1*p_2*・・・*p_k +1はp_kで割り切れない。

したがって、p_1*p_2*・・・*p_k +1はp_1,p_2,...続きを読む

Q「もつ煮」と「もつ鍋」のもつは同じですか?

このカテゴリでの質問は初めてです。皆様、よろしくお願いします。

家でもつ煮(みそ味で大根コンニャク等)を妻が良く作ってくれます。
お肉(もつ)は、半日ぐらいコトコト煮込んで、臭みをとってから
味付けをして食べています。
また、もつ鍋(ニラ・キャベツ等)も家で作ろうって事になり、
もつの仕込みも、もつ煮と同じように半日煮込んだものを使用しました。が、いまいち味が?な感じでした。油が無いような・・・・。

お肉は、お肉屋さんで豚のもつを購入し、もつ煮ももつ鍋も同じのを購入しています。

「もつ煮」と「もつ鍋」のもつ(お肉・下ごしらえ)は同じですか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

一般的に「もつ煮」は豚のもつを使いますが
「もつ鍋」は牛のもつを使います。
私は「もつ鍋」の本場、博多に住んでいたことがありますが
どこのお店も牛のもつでたいへん美味しいです。
牛のもつは、小腸、大腸、丸腸、ハツ、センマイ、ミノなど、
お好みでホルモンを入れ、下ごしらえはしばらく茹でる程度です。
半日なんて茹でなくて大丈夫、せいぜい20分くらい??
私は新鮮なもつを購入するようにしてますので、軽く水洗いをする程度で、茹でない場合が多いです。
ホルモンの脂が多いと思ったら下茹でした方がいいかと思います(丸腸とか)
ホルモンが大きかったら食べやすい大きさに切って下さいね
私はハツ、ミノ、センマイは一口サイズ以下で小さ~く切ってます。

違いは「豚のもつ」か「牛のもつ」かです。
もつ鍋は「牛のもつ」がだんぜん美味しいです。
と言うか、豚のもつでもつ鍋は食べたことがありません。

市販のもつ鍋のダシも売っていますが
私は、だし汁10:薄口しょうゆ1:みりん1の割合で作ります。
たとえば、だし汁が1リットルだったら、薄口しょうゆとみりんは100ccです。
これに、もつ、キャベツ、ニラ、スライスしたにんにくは基本、
あとはお好みでもやしや豆腐、きのこなどを入れてもいいと思います。
キャベツとニラとにんにくだけでも十分美味しいです。
この割合は、よせ鍋など他の鍋でもOKです。
甘めが好きな人はみりんを少しだけ追加していれ、
味が濃いと思ったら、だし汁を追加すればいいと思います。

食べる時に鷹の爪を小口切りにしたものを入れ、にんにくが足りない時は追加して食べます。
残ったダシにちゃんぽんを入れて食べるのも忘れずに。
雑炊でも美味しいですよ

参考までに。

一般的に「もつ煮」は豚のもつを使いますが
「もつ鍋」は牛のもつを使います。
私は「もつ鍋」の本場、博多に住んでいたことがありますが
どこのお店も牛のもつでたいへん美味しいです。
牛のもつは、小腸、大腸、丸腸、ハツ、センマイ、ミノなど、
お好みでホルモンを入れ、下ごしらえはしばらく茹でる程度です。
半日なんて茹でなくて大丈夫、せいぜい20分くらい??
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ホルモンの脂が多いと思ったら下...続きを読む

Q「見かけ上の大きさ」を英語で

「見かけ上の大きさ」を英語でなんと言うのでしょうか?

ご親切な方、よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

 英語のカテと違いますか?
 seemingly; apparently
 外見的民主主義なら、前者が使われましたがlyをとって。
 

Q「うどん」と「焼きそばの麺」はどう違うのですか?

うどんも焼きそばの麺も同じ小麦粉と水から出来ているのになぜ色も食感も違うのですか?

Aベストアンサー

焼きそばの麺(中華の麺)はネバリと腰を出す為に、かん水を用います

このかん水が、小麦粉のフラボノイド系色素とかん水のアルカリ性と化学反応して淡黄色に発色します。



http://www.seimen.co.jp/wonderland/himitsu/men/kansui.html

Qこの大きさを小さい順に並べたいんですが、これって通分で求められますか? 解き方を教えてください!汗

この大きさを小さい順に並べたいんですが、これって通分で求められますか?
解き方を教えてください!汗

Aベストアンサー

通分でも解くことができますよね。

各分母の最小公倍数90を分母にして分子を計算すれば自ずから代償は判別できるかと。

左から60/90、45/90、36/90、40/90となりますから後は順番に並べるだけと。

Qお米の内容量表示は「玄米」と「精米」のどちらの重量を表示しているのですか?

スーパーなどで袋売りしているお米の内容量(重量)表示は、5kgや10kg等と表示されていますが、この表示は「玄米」のときの重量なのでしょうか?それとも「精米」のときの重量なのでしょうか?

※単純に考えるとスーパー等では「精米」で販売しているのだから、「精米」の重量表示と思っております。なぜこのような質問をしたかというと、玄米での重量で売っているお店があり、玄米では5kgだけど、精米にすると、1割程度減りますと表示されておりました。
そこで、スーパーなどで袋売りしている精米したお米の重量はもしかしたら、「玄米」時の重量なのでは?という疑問がわきました。

とてもひねくれた質問のような気がしますが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「精米」のときの重量です。

計量法第十二条で、  
政令で定める商品(以下「特定商品」という。)の販売の事業を行う者は、特定商品をその特定物象量(特定商品ごとに政令で定める物象の状態の量をいう。以下同じ。)を法定計量単位により示して販売するときは、政令で定める誤差(以下「量目公差」という。)を超えないように、その特定物象量の計量をしなければならない。

ということになっております。

特定商品の販売に係る計量に関する政令により、精米は「特定商品」に指定されておりますので、法律で許容する誤差範囲内の正確な、精米としての質量(重量)を表示しなければなりません。精米を玄米の時の重量で販売すれば法律違反となります。

玄米を玄米の重量表示で販売、その場で精米して、「1割目減りしますよ」というのは、販売しているのは玄米ですから合法です。

計量法
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H04/H04HO051.html
特定商品の販売に係る計量に関する政令
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H05/H05SE249.html

「精米」のときの重量です。

計量法第十二条で、  
政令で定める商品(以下「特定商品」という。)の販売の事業を行う者は、特定商品をその特定物象量(特定商品ごとに政令で定める物象の状態の量をいう。以下同じ。)を法定計量単位により示して販売するときは、政令で定める誤差(以下「量目公差」という。)を超えないように、その特定物象量の計量をしなければならない。

ということになっております。

特定商品の販売に係る計量に関する政令により、精米は「特定商品」に指定されておりますので、...続きを読む

Qやめほむのま様 この大きさを小さい順に並べたいんですが、これって通分で求められますか? について

この大きさを小さい順に並べたいんですが、これって通分で求められますか? 解き方を教えてください!汗

解決済

質問者:やめほむのま
この大きさを小さい順に並べたいんですが、これって通分で求められますか?
解き方を教えてください!

→少数の方が解きやすい!
2/3=0・6666……
1/2=0・5
2/5=4/10=0・4
4/9 は分子が同じ場合は、分母が小さい方が大きい(例えば、1/2 >1/3 )
から、4/9 > 4/10
また、1/2= 4 . 5/9 >4/9
従って
2/3 > 1/2 > 4/9 >2/5=4/5 …Ans

Aベストアンサー

ベストアンサーが正しいとは限らない。この問題もその典型。
わからない人が質問しているので、ベストアンサーの選択も間違っていることか多い。だって、正しく選択できるくらい知ってりゃ聞かない。
 この掲示板システムの最大の欠点は、ベストアンサーを知らない質問者が決めること。goodの数なども参考にすべき。
 まあ、あまり早く締め切るとよくこういうことになる。

2/3 1/2 2/5 4/9

何でも良い。分子でも分母でも統一すればよい
この場合、分子のほうが単純なので
 2/3 1/2 2/5 4/9
  ↓ ↓ ↓ ↓
 4/6 4/8 4/10 4/9
よって、「分母が大きいほうが小さい」ので
 4/6 4/8 4/10 4/9
  1 2  4  3

もちろん、
 2/3 1/2 2/5 4/9
  ↓ ↓ ↓ ↓
 2/3 2/4 2/5 2/4.5
でも

 2/3  1/2 2/5 4/9
  ↓  ↓  ↓ ↓
 1/1.5 1/2 1/2.5 1/2.25
でもよい。

★なんで「馬鹿の一つ覚え」みたいに分母を合わせることしか考えないのかわからない(^^)
 3,2,5,9 の公倍数を求めるより、2,1,2,4 の公倍数を考えるほうが楽なことはちょっと数学かじってたらわかるはず。

ベストアンサーが正しいとは限らない。この問題もその典型。
わからない人が質問しているので、ベストアンサーの選択も間違っていることか多い。だって、正しく選択できるくらい知ってりゃ聞かない。
 この掲示板システムの最大の欠点は、ベストアンサーを知らない質問者が決めること。goodの数なども参考にすべき。
 まあ、あまり早く締め切るとよくこういうことになる。

2/3 1/2 2/5 4/9

何でも良い。分子でも分母でも統一すればよい
この場合、分子のほうが単純なので
 2/3 1/2 2/5 4/9
  ↓ ↓ ↓ ↓
 4...続きを読む

Q「ざるそば」、「もりそば」、「せいろ」の違いは?

「ざるそば」、「もりそば」、「せいろ」の違いは?

また、出汁も微妙に変えている店もあるとか・・・

回答お待ちしております。

Aベストアンサー

へ!こんなん出てきましたわ!
http://www.h5.dion.ne.jp/~kisin-an/tisin/morizaru.html


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