パスタ鍋を買おうと思っているのですが、
どこのメーカー(ブランド)がいいのかが分かりません。
今使ってるのは実家から持ってきたものでして。

どこかオススメのメーカーやブランドはありますか?
2人分くらいが茹でられればいいかなと思います。
とはいえピンキリで、おまけにあんまり相場が分からないので、
(1)1万円未満だとしたら(安すぎ?)
(2)金に糸目を付けないとしたら
(3)デザインと機能、どっちが大事?

よろしくお願い致します。

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A 回答 (1件)

1.普通


2.http://www.newpastapot.com/index.html
3.機能は同じ・・・デザイン
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Qパスタの種類

こんばんは

スーパーなどに行くとスパゲティの種類ってすっごいたくさんありますよね。
ものすごい細いものから太いものまでたくさん置いてあります。

家でパスタ料理を作る際はあまり気にしないのですが、【細いパスタ】と【太いパスタ】はいったい何が違うのでしょうか?

ただ単に食感とかの好みになるのでしょうか?

よろしければご回答おねがいします

Aベストアンサー

作り方で必要とされる太さが変わってくるんだと思いますよ。

細い方が魚介のソースと絡めるのにむくと言われています。
うんと細いのは冷たいもので別に作ったトマトソースと混ぜるだけみたいに。

太めのものはこれとは対照的に具材を炒めたなべに入れて麺のゆで汁もそこに足して煮ながら炒めるみたいな具材やオリーブオイル、もちろん炒めたニンニクの香りも麺に吸い込ませながら煮しめるような作り方の違いですよね。

家族分作るときなどは麺が曲がるようになったくらいの生でも炒めたなべに移して煮汁を絡ませながら煮て炒める無体なことやっているとゆで加減を行き過ぎてしまうことがあります。

ここら辺の加減で太さが違うんじゃないですか?

昔はミートソースをかけるとかケチャップを絡めるだけのような感覚だったのでこういう風には思わなかったんですけどテレビとかで麺のゆで汁を入れて少し煮るようなことを言っているのをみてからスパゲティーのイメージがだいぶ変わりました。

細い麺は少量で手早くやっても同じような味とか食べたときの感触などが満足いくようには出来ないんですよね。

作り方で必要とされる太さが変わってくるんだと思いますよ。

細い方が魚介のソースと絡めるのにむくと言われています。
うんと細いのは冷たいもので別に作ったトマトソースと混ぜるだけみたいに。

太めのものはこれとは対照的に具材を炒めたなべに入れて麺のゆで汁もそこに足して煮ながら炒めるみたいな具材やオリーブオイル、もちろん炒めたニンニクの香りも麺に吸い込ませながら煮しめるような作り方の違いですよね。

家族分作るときなどは麺が曲がるようになったくらいの生でも炒めたなべに移して煮...続きを読む

Qパスタ麺を電子レンジで茹でると途中で止まってしまう

パスタの麺を電子レンジで茹でる器具を買ってきたのですが、
使うとレンジの中に湯気が溜まり数十秒ごとに電子レンジが停止してしまいます。
http://www.amazon.co.jp/%E9%BA%BA%E3%82%AF%E3%82%A4%E3%83%83%E3%82%AF-%E9%9B%BB%E5%AD%90%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E7%94%A8%E3%82%B9%E3%83%81%E3%83%BC%E3%83%A0-%E8%AA%BF%E7%90%86%E5%99%A8-502850-33361/dp/B0034XQW2U

結構古いレンジなのですが、これは電子レンジが悪いのでしょうか?
皆さんが使っているレンジもこのような感じでしょうか?

また何か対策などをご存知でしたら教えてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

結構古いといっても、20年くらい前の電子レンジは、ボタン一発で勝手に温め、という機能があったと思いますよ。
要するに、ターンテーブルに乗った物の重さと、温度で、加熱時間を自動調整するタイプだから、ってことはないですか?。

そういう機種だと、レンジが加熱が終わったと判断したら、勝手に止まります。
でも、それでも時間指定ができるボタンは必ず付いていると思いますけど、ありませんか。
例えば、「レンジ(我が家の日立の場合)」というボタンとか。 それだと、30分まで連続加熱が出来ます。

あとは・・・、蒸気を危険な兆候としてセンサーが検知している?。でも、調理で蒸気が充満していちいち停止してたら、やってらんないような気もしますんで、止まるのは温度センサーでしょう、きっと。

所で、以下は、回答になってない回答ですみませんが。

パスタは、一旦加熱できたら、温度を90度以上に保ってやれば、殆ど茹で続けたのと同じくらいの時間で茹で上がりますよ。
私は、パスタポットでスパを茹でる際、麺が曲がって、さらにくっつかない程度になったら、後は火を止めて蓋をして放置し、ガスの節約をしてますが、ちゃんと茹だって何の問題もありません。
レンジ+その器具でなら、時々、短めに追加加熱すればいいんじゃないかな。

ということで、その方法も試してみてください。

結構古いといっても、20年くらい前の電子レンジは、ボタン一発で勝手に温め、という機能があったと思いますよ。
要するに、ターンテーブルに乗った物の重さと、温度で、加熱時間を自動調整するタイプだから、ってことはないですか?。

そういう機種だと、レンジが加熱が終わったと判断したら、勝手に止まります。
でも、それでも時間指定ができるボタンは必ず付いていると思いますけど、ありませんか。
例えば、「レンジ(我が家の日立の場合)」というボタンとか。 それだと、30分まで連続加熱が出来ます。

あ...続きを読む

Qパスタマシンの種類

パスタマシンで検索したのですが、情報がだいぶ前のものが多かったので新たに質問させていただきました。

パスタマシンンの購入を検討していますが、ネットで調べると6,000円台~2万円台など随分値段に差があるなと感じました。説明文を見ると大体は2種類の幅の替え刃がついているくらいしかかいてありません。

この値段の幅の理由をご存じの方がいらっしゃったら教えていただきたいのですが。また、おすすめの物や購入の際の注意点などもあれば教えてください。

Aベストアンサー

以前、お店の人に確認した時はこんな回答でした。

ブランドによって値段が違うことと、
製造国(部品の製造国)の違いになります。

性能としては、大抵のパスタマシンでしたらほぼ同じ性能です。

パスタを作るだけでしたら、通常の商品を購入すればOKですが、
パスタ以外にも色々な麺を作るときは別売りのカッターが必要です。

参考に
僕が使っているのは、ここのパスタマシンです。
http://item.rakuten.co.jp/meicho/0197-0901/

次はこの本も買ってみようかと悩んでいます。
http://item.rakuten.co.jp/book/1366045/

ご参考までに

Qパスタ茹でるの面倒・・

家族3人用に400gのパスタをよく茹でるんですが、大きな鍋を用意し、4Lの水と塩を入れ、沸騰するまで待つ。茹で上がったらお湯を捨て、後で鍋を洗う。面倒でしょうがないです。一番イライラするのが水が沸騰するまで待っている間です。どうせ捨てるのお湯なのになんでこんなに時間がかかるの?って感じです。
※ワガママなのはわかっていますので、穏便に願います!

何かステキな道具or便利な方法はないものでしょうか?

Aベストアンサー

鍋はふたをして火にかけていますか?ふたをしていなかったら、それをするだけでかなり変わりますよ。

あとは、沸くまでにパスタソースを作る時間に当てるとあっという間に時間が過ぎます。
逆にソースを作るのに時間が足りなくなってしまうかもしれませんw

Qパスタの麺の種類について

パスタの麺の種類について教えてください。

「タヤリー」という麺あるでしょうか?

ペンネとかなら知ってるのですが、

検索しても出てこないですし、知っているかたいましたらよろしくお願いします。

Aベストアンサー

 #1さん回答の中にあるタリアテッレはフェットチーネ(こちらの方がポピュラーな名前かな)の別名、または幅の広さでタリアッテッレとフェットチーネを区別する場合があり、さらに幅の狭いものをタリエリーニというそうです。これが「タヤリー」に一番近いような...。

参考URL:http://mr.hamacco.net/pasta/pasta1.html

Qパスタを電子レンジで茹でる道具についての質問です。近所のスーパーにプラ

パスタを電子レンジで茹でる道具についての質問です。近所のスーパーにプラスチックの入れ物に水とパスタを入れて、電子レンジで暖めるだけで茹で上がったパスタが出来る器具が売っていて、それを買おうと思っています。それで、その器具には500Wで○○分暖めて下さい、500W以上で暖めるとお湯が毀れる可能性があります、といったような事が書いてあります。自分の家のレンジは730Wなんですが、このレンジでこの調理器具を使ってもいいのでしょうか?例えばコンビニ弁当とかでも、暖める時間が500Wと1500Wでは随分と違いますが、そこは適当に時間調整すればいいですよね?ただ、この場合は500W以上だとお湯が毀れて云々みたいな事が書かれているので、指定された暖め時間を少なくしても730Wだとまずいということになるんでしょうか?プラスチックが溶けてしまうのも怖いですし。お答えお待ちしています。

Aベストアンサー

予想ですが、出力の高い電子レンジで短時間加熱しても、芯が残ったりしてうまくゆであがらないと思います。
火力の強いガスでがんがんゆでても、時間はあまり変わらないのと同じと思います。あくまで予想ですが。

ちなみに私も100円ショップでそれを買って、試してみたのですが、ゆであがりにムラがあり、
正直あまりおいしくありませんでした。
確かに楽なのは楽なので、ガスの環境がない独身の方などにはお勧めかもしれません。

Q訳知り顔で「パスタを・・・」なんて言われると ムカッ腹がたちます!

たぶんスパゲッティを食べただけなのに、

「きのうのランチはパスタだったのよ」
なんて言った女性に、

「で、どういう種類のパスタ? マカロニ? ラザニア?」
って聞いたら、

「はあ? パスタっつッてんだからパスタだよ。なんでマカロニがパスタなの?」
・・・なあんて聞き返されました。

こういうもんなんでしょうかね? 今のニッポン。
  

Aベストアンサー

あはは!面白いですねぇ。

おばさんとかそういう感じが多いですよね。興味がないんですよ。そういう事に。
パスタには種類がある。ってよく聞くけど、いちいち調べないし興味がなければ聞いても忘れちゃうもん。

「パスタを食べた」って言ったこともその人にとっては小さな幸せなんですよ。あたたかい目でみてあげてください。そして、その時雑学的にちょこっと質問者様の知識を教えてあげたら素敵なんじゃないでしょうか。

Q一人ずつ茹でるパスタの鍋?

うどん屋さんとかで、取っ手のついたザルのようなものにうどんを1人前入れ、
それを大きな鍋に入れて茹でているのを見かけます。
うちは大家族なのでパスタを作る時、
そのようなものがあればいいなといつも思っています。
一度に8人前は対応できないし、ソースの好みも違うので、
一人ずつずれて茹であがればいいなと。
そのようなものは売っていますか?
探しているのですが、検索キーワードが思いつきません。
パスタ茹でる機械とかなら業務用であるのでしょうが、
多分高価で手が出ません。
もっと原始的でもいいので、大きな鍋で取っ手のついたザル?のようなやり方の調理道具はあるのでしょうか?機械でもバカ高くないなら買うかもです。
少しくらい高くても買いたいなと。

Aベストアンサー

とりあえず、こちらで探してみてはいかがでしょうか?
http://www.fukuji.net/index.htm

「寸胴鍋」と「でぽ」でいかがですか?

寸胴鍋は、サイズや材質で結構高くなりますが。

Q太らないパスタ・スパゲティは?

パスタ・スパゲティが大好きで食べまくっていたら太ってしまいました。どんな種類でも好きなのですが今後は太らないものを選んで食べようかと思っています。

太らないパスタ・スパゲティは何でしょうか?
また太ってしまうパスタ・スパゲティは何でしょうか?

Aベストアンサー

私は、どうしてもパスタや麺類が食べたいときは、糸こんにゃくを利用します。
『えっ』と思われるかもしれませんが、意外とおいしくってローカロリーですよ。
私が挑戦したのは、ボンゴレと明太子スパゲティー、カルボナーラ・・etc
ヘルシーだし、満腹になれます。
こんにゃくはだいたい100gで10キロカロリーくらいなので、いくら食べてもいいのでお勧めします★
ボンゴレが一番のお気に入りで、
材料は【しらたき、あさり、にんにく、たまねぎ、オリーブ油、酒or白ワイン、塩コショウ】お好みで小ねぎをそえるとおいしく食べれます。
試してみてください。

Q東京でパスタメーカーを買いたいのですが

もしご存知の方がいらしゃったら教えて下さい。東京でパスタメーカーを買おうと思ったらどこで買うのが良いでしょうか?値段と品質の兼ね合いだとは思うのですが、6000円より安い中で良いものを買えるお店があったら教えて下さい。尚急いで買いたいので、その事も併せて考えてくださると有難いです。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

合羽橋へ行かれたらどうですか?
調理道具等問屋街なので、コジャレた店よりも、リーズナブルでは。

参考URL:http://www.kappabashi.or.jp/search/shop.php?mode=view&lv1_catID=&lv2_catID=&lv3_catID=&lv4_catID=428


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