関数の使い方が、いま一つわからないのですが、次のようなエリア・地域・受注月日・完了月日の表があるとしてデータは手入力でいれます。エリアごとや地域ごとの受注月の件数と完了月の件数を出す方法は、どうすればいいのか教えてください

   A     B    C     D
1 エリア  地域  受注月日  完了月日
2 関東   千葉  4/2   4/5
3 東北   山形  4/2   4/7

関東の受注
 4月 ○件
山形の完了
 4月 ○件

といったように、別シートに集計したいのですがどうすればいいでしょうか

 

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

まず、複数条件に関してはEXCEL2007では


AVERAGEIFS COUNTIFS SUMIFS
といった新関数が用意されています。
2003以前ではSUMPRODUCT等、配列関数等の使用により処理が重くなります。
EXCEL2007での新関数を利用した方法例を紹介します。
前提として受注月日や完了月日は文字列でなく日付データが入っているものとします。
一覧表がSheet1にあると仮定して、
集計する月は後から簡単に変えられるように、別シートの、
A1に 4/1 と入力。
A2に =DATE(YEAR(A1),MONTH(A1)+1,1)
これらは白文字にして隠しても構いません。
関東の受注は
=COUNTIFS(Sheet1!A:A,"関東",Sheet1!C:C,">="&$A$1,Sheet1!C:C,"<"&$B$1)
山形の完了は
=COUNTIFS(Sheet1!B:B,"山形",Sheet1!D:D,">="&$A$1,Sheet1!D:D,"<"&$B$1)

絶対参照の$は無くても構いません。「エリア」や「地域」、「関東」や「山形」などを引数として関数に組み込んで列指定の自動化などもできますが、とりあえずは…
集計結果の数値に単位(件)をつけたければ、表示形式を
0_ "件"
とします。

EXCEL2007の新関数なので、2003以前ならSUMPRODUCT等を使うことになります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答どうもありがとうございました。
丁寧に教えていただいたのですが当方、あいにくEXCEL2003なもので COUNTIFSはつかえません。でも、SUMPRODUCTを使うことやMONTHを使う方法を教えていただきありがたく思っています。
とても参考になりました。ありがとうございました

お礼日時:2009/05/16 14:04

こんばんは!


色々方法はあると思いますが・・・
一例です。

表に4月しかないのであれば、
関東の受注セル =SUMPRODUCT((A2:A4="関東")*(C2:C4<>""))
山形の完了セルも同じように =SUMPRODUCT((B2:B4="山形")*(E2:E4<>""))
でOKです。

但し日付の列に色々な月が混ざっていると一工夫しなくてはならないと思います。

その方法として↓の画像のように、D・F列に作業列を挿入して
D2セル=MONTH(C2) F2セル=MONTH(E2) としてオートフィルでコピーし、
それぞれの月を表示させておきます(セルの書式設定で表示形式は標準に)

そして関東の受注セル =SUMPRODUCT((A2:A4="関東")*(D2:D4=4))
とすれば良いのではないかと思います。

尚、数式内の "関東" 等は 関東が表示されているセル番地(A2)を
指定してもOKです。
どうも長々と失礼しました。
以上、参考になれば幸いです。m(__)m
「一覧表から月ごとに集計する」の回答画像1
    • good
    • 0
この回答へのお礼

画像付きの回答ありがとうございます。1年間の集計を、エリア(地方分け)地域(県単位)ごとの受注、完了として月単位で進捗管理をしたいと思ったのが、発端でした。表は至ってシンプルなんですが、集計となると、ちょっと自分ではわからなかったので質問しました。tom04さんの回答を参考にやってみます。ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/16 12:36

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q証明写真のフリーソフトを探してます!

証明写真のフリーソフトを探してます!

証明写真をつくろう! フリー版 2.9.0 Free
↑上記のフリーソフトは画質はよかったのですが。
有料ソフトにバージョンUP登録しないと
印刷できないし、印刷できても「SAMPLE]という
表示が印刷されるので フリーでは使えません。


また 証明写真簡単作成 というフリーソフトは
エクセルでのマクロ使用ソフトでして 印刷は
画質にノイズが入り、読み込みがきたなかったので
出来れば、 フリーソフトで 画質が良い
ものはありますでしょうか?

急遽必要でして、アドバイスをお願いします!!

Aベストアンサー

証明写真に特化しているわけではないのですが、写真編集
ソフトで[トリミング]や[ポートレイト]印刷などが簡単に
できる画像編集ソフト【 PhotoScape 】を使われてみては
いかがでしょうか。

フォトスケープ Photoscape (概要とインストール)
http://mahoro-ba.net/e979.html

元となる画像を用意したら、【 PhotoScape 】を立ち上げ
[画像編集]で画像をトリミングします。

証明写真のサイズにもよりますが、履歴書などのサイズの
3×4の場合で、綺麗に印刷できる解像度 300dpi にすると
なると355pixel×473pixelぐらい必要になります。
このサイズになるようにトリミングをしたら、左上にある
[コピー]ボタンを押してクリップボードに保存します。

[印刷]タブをクリックして、[印刷設定]のボタンから用紙
のサイズと向きを指定しておきます。[ポートレイト印刷]
タブで[ポートレイト]を選択してサイズを[ 3 × 4 cm ]で
指定して間隔を適宜指定します。
[ DPI ]を選択して[ 300 DPI ]にしたら、[追加]ボタンを
押して[クリップボードから写真を追加]を選択して、追加
する数を枠の数だけ設定します。
これで同じ写真がすべての枠内に配置されますので[印刷]
ボタンで印刷してみてください。

このソフトはフリーですし、印刷時の制限などもないので、
直感的な操作感などが使いやすいかと思います。

証明写真に特化しているわけではないのですが、写真編集
ソフトで[トリミング]や[ポートレイト]印刷などが簡単に
できる画像編集ソフト【 PhotoScape 】を使われてみては
いかがでしょうか。

フォトスケープ Photoscape (概要とインストール)
http://mahoro-ba.net/e979.html

元となる画像を用意したら、【 PhotoScape 】を立ち上げ
[画像編集]で画像をトリミングします。

証明写真のサイズにもよりますが、履歴書などのサイズの
3×4の場合で、綺麗に印刷できる解像度 300dpi にすると
なると355pixel×473pixel...続きを読む

Qこんなの初めて!長い月日を経て作成したテキストが0バイトに!

「FrontPage Express」で毎日ちょっとづつHTMLデータを作成していました。
そしてたった今悲劇が起こりました。
ソフトを使用中に突然ディスプレイがカチッという(解像度を変更した時に鳴るあの)音を立てて真っ暗になりエラーが発生した事を伝えるメッセージが表示されました(「保存していないデータは失われます」という様な)。
今日はまだちょっとしか編集していなかったので助かったと思い再度ソフトを立ち上げました。
そしてさっき編集していたデータを開いたら白紙でした。
「は?」と思いそのデータの「プロパティ」の画面でデータサイズを確認したらなななんと0バイトではありませんか!!!???
これはいったいどういう事なのでしょうか。
かなり焦っています。
誰か教えて下さい。
原因とか復旧法とか予防法とかその他アドバイス。
このデータが無くなってしまうということは俺はここ数年何のために生きてきたんだあああーーーー!!!!!って感じです。(ちょっと大げさですが…いや決して大げさではない俺にとってはとても重要な事なんだ。)
ちなみにサーバに置いてあるファイルは相当古くてこいつを編集し直すには今の俺の精神力では絶対に無理でしょう。今後このような事が起きないとも限りませんし。
誰かこの俺に救いの手を!プリーズヘルプミー!

「FrontPage Express」で毎日ちょっとづつHTMLデータを作成していました。
そしてたった今悲劇が起こりました。
ソフトを使用中に突然ディスプレイがカチッという(解像度を変更した時に鳴るあの)音を立てて真っ暗になりエラーが発生した事を伝えるメッセージが表示されました(「保存していないデータは失われます」という様な)。
今日はまだちょっとしか編集していなかったので助かったと思い再度ソフトを立ち上げました。
そしてさっき編集していたデータを開いたら白紙でした。
「は?」と思いそのデータの...続きを読む

Aベストアンサー

FrontPage Expressを使用したことが無いので一般論とします。
とりあえずディスクの書き込みを止めましょう。
ソフトの立上げも含みます。
バックアップファイル~.bakとか有りませんか。
また
復元を使って削除(普通は書き込みして古いのを削除)したものを
復活できます。
がんばって作業して下さい。
あせらず、慎重に!
ちなみに復元はfdにdlして下さい。
何かあれば補足して下さい。

参考URL:http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se192983.html

Qフリー写真探してます。

料理関係のフリーペーパーを制作してまして、料理のレシピと写真をのせたいのですが、撮影費も少なくて困ってます。
それで相談ですが、印刷可能な料理写真のフリーダウンロードサイトって、だれか知りませんか?教えてください。

Aベストアンサー

ご存知かもしれませんが、WEBサイト製作中に見つけたサイトです。
私もフリーダウンロードサイト探してました。

みんなで作るフォトライブラリー
http://www.photolibrary.jp/

全くのフリーではないのですが、中にはフリー写真もあります。
他の写真サイトよりは格安値段です。

良い写真素材が見つかるといいのですが…

Q月別 出勤日数の件数の出し方

いつもお世話になります。
WINDOWS XP EXCELL2003
月度別に出勤日数を求めたいのですが

;現在
シート「日報」に
B列 日付   
C列 個人別ID番号

件数を求めるのに
N列 個人別ID番号
O列 氏名
P列 件数

P1に=COUNTIF($C$2:$C$5000,N2)
で件数のみを求めていました。

これを別シート「月別日数」で月度別に件数が出るようにしたいのですがどういうようにすればいいかご教示いただけませんか。

シートを追加して
シート「月別日数」
A列     個人別ID番号
B列          個人氏名
C列(4月)~N列(3月) 件数

宜しく御願いします。

Aベストアンサー

>B列に入力されたもの A2=B2 ユーザー定義=m
>月別が分かりやすくするため
> B2=11/20 A2=11

B列には「=A2」と入力しているのでしょうか?
少なくともB列のデータがシリアル値になっていれば(上記の場合なら11/20と入力されているなら)、表示形式は気にする必要がありません。

3 ユーザー定義で「m」ではなく、セルに4~3と入力してユーザー定義で「0"月"」にしないといけないと思いますが・・・
 ユーザー定義 m を m"月" に変更しました。j1=11月 

ユーザー定義で「0"月"」の間違いですよね?
(m"月"ではすべて1月と表示されると思います)。
問題はここでも、表示形式ではなく、実際に「11」などと数字を直接入力していることです。

>=SUMPRODUCT((MONTH(日報!$B$2:$B$5000)=J$1)*(日報!
>$C$2:$C$5000=$A2))
> 0と表示されます。

「J$1」のセルの意味がよくわからないのですが、条件に一致する該当データがないことを示しています。

これまでの補足回答(数式の解説など)をよく見て、入力値と数式を再度チェックしてください。

>B列に入力されたもの A2=B2 ユーザー定義=m
>月別が分かりやすくするため
> B2=11/20 A2=11

B列には「=A2」と入力しているのでしょうか?
少なくともB列のデータがシリアル値になっていれば(上記の場合なら11/20と入力されているなら)、表示形式は気にする必要がありません。

3 ユーザー定義で「m」ではなく、セルに4~3と入力してユーザー定義で「0"月"」にしないといけないと思いますが・・・
 ユーザー定義 m を m"月" に変更しました。j1=11月 

ユーザー定義で「0"月"」の間違いです...続きを読む

Qフリー写真素材・自分でとった写真などの実際とは違う情報発信

フリー写真素材や自分でとった(許可なし)の写真などを
事実とは違う内容で情報発信することは違法ですか?
実際にしようとしていることはフリー写真素材や自分でとった店の写真を
ホームページ作成業のサンプルとして事実とは違う店舗名で乗せようとしています。
やはり許可をとらないといけないのでしょうか
上司が強引な人でこまります・・・

Aベストアンサー

フリー写真素材も商用目的の使用が認められていて、加工する事も認め
られているのであれば、素材を提供している側からは訴えられることは
無いと思いますが、顧客側からは事実とは異なるサンプルを見たことで
誤った判断をしたと訴えられかねませんね。

自分で撮影(許可無し)した写真は、両方から訴えられる可能性が高い
です。
自分の店を勝手に撮影されて、全く違う店舗名に変えられていて、しか
も、そいつの利益になるために使われていたのが分かったら、あなたは黙っていますか?

QOutlookで未読メール件数が減らない(Mac)

Office 2011 for Mac の OUTLOOK を使っています。

受信トレイの右側に未読メール件数が表示されているのですが
何件か未読件数が残ったままになってしまいます。
(現在は3件)

もちろん全て既読の状態です。未開封になっているメールは存在しません。
念のため、全てのメールを選択後に「開封済みにする」も実行してみましたが
状況は変わりません。

OFFICEアップデートも試しましたがダメです。

検索すると同じような症状で悩んでいる方が若干ヒットするのですが
解決策が書かれたものが見当たりません。

バグならバグで諦めがつくのですが、何だか気持ち悪いので
もし解決策をご存知の方がいらっしゃいましたらご回答ください。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

自分はWindowsマシンを使っています。
同じ現象が発生していましたが、受信フォルダを右クリックから「全て開封済みにする 」
で取り敢えず解決しました。

原因は不明ですが、結果オーライではダメですか

余談ですが、眞紀子議員結果オーライで済むのでしょうか

Qデジカメ撮影した画像の一部分を写真サイズ(比率)で切り抜けるフリーソフトを教えてください

デジカメ撮影した画像の一部分を写真サイズ(比率)で切り抜けるフリーソフトを教えてください

デジカメで撮影した画像の一部分を切り抜いてデジカメ写真の現像に出したいと思います。
それに適したフリーソフトをぜひご紹介願います。

切り抜く比率が写真現像にふさわしい比率で簡単にできるものが理想です。

どうぞ宜しくお願いします。

Aベストアンサー

フリーではありません(\3,150)が「ピンぼけ・手ぶれレスキュー Ver.3」は良く使用するレタッチ機能が充実して便利に使っています。一ヶ月の試用は無料なので、お試しになっては如何でしょう?

http://www.nyanko-web.com/rescue/
トリミングに関するヘルプをコピーしたのが以下です。

縦横比
トリミングで切り出す矩形範囲の縦横比を選択します。
固定しないを選択すると、縦横それぞれ任意のサイズの矩形を指定することができます。
元画像と同じを選択すると、元画像と同じ縦横比の矩形を簡単に指定することができます。
そのほかに オプションで追加した縦横比も使用することができます。

斜めトリミングを許可
チェックをすると、斜めに傾いた矩形でのトリミングが可能になります。

斜めトリミングを指定した場合には、元画像の領域外も範囲に含めることができます。
元画像の領域外にはみ出した範囲の扱いを、オプションで指定することができます。

Qスケジュール管理ソフトをIIS/ASP/Accessで作る

100人程度の人が使用するスケジュール管理ソフトをIIS/ASP/Accessで作ろうとしています。
mdbファイルを1つにするとファイルサイズが大きくなりそうなので、
ユーザーごとにスケジュールが入ったファイルを作るようにしたのですが、
表示させるユーザーの数だけdb.openとdb.closeを繰り返すせいか、
スケジュール一覧を表示させるのに5秒以上かかってしまいます。
ASPでなんとか1秒以内に表示したいのですが、よいやり方があれば教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。
専門家ではないので、検討のとっかかりになれば幸いです。

「Accessが大前提」の場合
パフォーマンスがどれくらい変わるか判りませんが、ユーザーごとの
mdbに入っているテーブルに対してリンクを作成したmdbだけを用意し、
ASPからはそこだけをアクセスするようにすれば、ASPのOpen/Closeは
一度ですみますよね。
さらに外しているかもしれませんが、必要なビューをあらかじめ準備
するなどはどうでしょう。

「Accessが大前提」でない場合
やはりSQLServerなりを入れることを検討されるべきかと。

Q数枚の写真を1枚に寄せ集められる、フリーソフトを探しています。

こんにちは。
オークションに出品の時、規定枚数以上の写真を掲載したいのですが、写真を寄せ集めることができる代表的な(評判の良い)フリーソフトの入手先を探しています。
(例)4枚の写真を寄せ集めて、1枚の写真とすることができる、フリーソフト。
情報をお持ちの方、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

http://www.vector.co.jp/
何か一つ提案するよりもこちらをお知らせしたほうが
選択肢が増えると思いますので紹介させていただきます。
こちらで検索してください。

参考URL:http://www.vector.co.jp/

Q勤怠で指定した日にち(5/1~5/6)入れると計算結果だけ出せますか?

勤怠で指定した日にち(5/1~5/6)入れると計算結果だけ出せますか?

1シートに1名分の勤怠明細表があります。

 ・・A・・・・・ B・・・・・・・C・・・・・・・D・・・・・・・E・・・・・・・・F・・・・・・・・G・・・・・・・H・・・・・・・・・K
   
  ・日月・・・出勤・・・・退勤・・・・休憩・・・・実働時間・・・・時給・・・・・時間内・・・・時間外・・・・基本賃金
15

16  5月1日・9:00・・・・12:00・・・・1:00・・・・・2:00・・・・・・850・・・・・・1700・・・・・・・・・・・・・・¥1700円

17  5月2日

18  5月3日

19  5月4日

Fの12に、 支払金額が表示されます。

上記のような表が横並で、3枚(仮にA表・B表・C表) 3枚とも同じ書式で、A表・B表とも

時間の入力は、(B 列C 列D 列)別のシートからリンクされてます。

やりたい事は 3枚目C 表が、週払い用になってまして、 現在B表の時間を 張り付けしてましたが、
たとえば 
・・・・・・・ AE・・・・・・AF・・・・・AH・・・・・・ AJ 

4     ・1回目・・・・・ 5/1 ・・・・・5/5 ・・・・・ ¥3200

5     ・2回目・・・・・5/6 ・・・・・5/12 ・・・・・¥62000


6     ・3回目


7     ・4回目

 AF4に検索開始日 5/1 AH4に検索終了を入れると、 指定した日数の支払金額を、AJ4に出す事が出来るでしょうか、  週払いは、同じ月の日曜日~月曜で 月に 3回か4回です。
張り付けで作業してますと、その月の前のデーターが、残らないので、
当月の週払い金額 約 3回分が 残る形で考えているのですが、 分からないので
おたずねします。 よろしくお願いします。

勤怠で指定した日にち(5/1~5/6)入れると計算結果だけ出せますか?

1シートに1名分の勤怠明細表があります。

 ・・A・・・・・ B・・・・・・・C・・・・・・・D・・・・・・・E・・・・・・・・F・・・・・・・・G・・・・・・・H・・・・・・・・・K
   
  ・日月・・・出勤・・・・退勤・・・・休憩・・・・実働時間・・・・時給・・・・・時間内・・・・時間外・・・・基本賃金
15

16  5月1日・9:00・・・・12:00・・・・1:00・・・・・2:00・・・・・・850・・・・・・1700・・・...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは!
外していたらごめんなさい。

具体的にどの列に必要な数値が入っているか判断しかねますので、
こちらで勝手に↓のように判断しています。

元データはA16セル~A46セルまでシリアル値で1か月分の日付が入力してあり、
K16~K46までに賃金が数値で表示されていて、
AF列に入力された日付からAH列に入力された日付(両方ともシリアル値)の間の賃金合計を
AJ列に表示させれば良い訳ですよね?

一応そういうことだとして・・・

AJ4セルに
=IF(OR(AF4="",AH4=""),"",SUMPRODUCT(($A$16:$A$46>=AF4)*($A$16:$A$46<=AH4)*$K$16:$K$46))
という数式を入れ、オートフィルで下へコピーではどうでしょうか?

前述どおり、列の配置が違うかもしれませんので、その辺は適当にアレンジしてみてください。

尚、Excel2007ですと、SUMIFS関数が使えると思います。

以上、参考になれば良いのですが
的外れならごめんなさいね。m(__)m


人気Q&Aランキング