初めまして、ynakaといいます。

VBAを使用して、MS-DOSを立ち上げ、ファイルを実行させようと
考えています。
Shellを使用して、MS-DOSを立ち上げるまではできたのですが、
その後、どうすればよいか迷ってます。
MS-DOS上のみでしか使用できないソフトを実行させたいので、
どうしてもMS=DOS上でなくては実行できません。

どなたかお教え下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

キーボードから入力する項目が決まっているのであれば、そのキー入力が入ったファイルを作っておいてリダイレクトします。


「上書きしますか[y/n]」が1回だけあるなら、「y」一文字+改行の入ったファイル(ここではy.txt)を作業ディレクトリに作っておき、
Shell("command.com /c myprog.exe arg1 < y.txt")
というようにします。
まず、DOSプロンプト上で
command.com /c myprog.exe arg1 < y.txt
がちゃんと動くか確認しましょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いろいろとありがといございました。
これで1,2週間悩んでいた問題が解決できました。
(すいません、初心者なもんで。。。)
本当にありがとうございます。

お礼日時:2001/03/14 22:56

今回の質問の本質とは関係ないのですが一応ご説明しておきましょう。


attribはファイル属性を変更する外部コマンド(=プログラム)です。
attrib -h -s myfile.txt
で、myfile.txtというファイルの隠しファイル属性とシステム属性を外すことができます。今回のVBA関数の例としては何でもよかったので、これを使用しただけです。

さて、ここからは本筋。
command.com /c myprog
でcommand.comを起動してさらにmyprogを実行できます。myprogというプログラムにコマンドラインパラメータが必要であれば、
command.com /c myprog myarg1 myarg2
のようにすればパラメータ付きで実行できます。

この回答への補足

DOS上で、 上書きしますか?[y/n]で自動的に「y」を
選びたいのですが上記ではできませんでした。
何故でしょう?

補足日時:2001/03/13 23:06
    • good
    • 0

ドライブやディレクトリを移動しなければならないのは仕方ありません。


ExcelのVBEからこんな感じでうまく動きますけど。

Sub Hoge
ChDrive ("c")
ChDir ("c:\temp")
Call Shell("command.com /c attrib -h -s myfile.txt")
End Sub

「パラメータが多すぎます」というのはVBAのエラーなんでしょうか?それとも
呼び出しているコマンドのエラーなんでしょうか。
このShell呼び出しだと、コマンドプロンプト画面は出ても一瞬で消えてしまって
DOS側でエラーが出てもわかりませんから、テスト中は
Shell("command.com /k hoge param")
の形でやるといいでしょう。

あと、サポート技術情報にこんな情報がありました。
この問題かもしれないのでちょっと見てみてください(ただし英文)。

http://support.microsoft.com/support/kb/articles …
http://support.microsoft.com/support/kb/articles …

この回答への補足

command.comの後の「 /c attrib -h -s myfile.txt」は
何を現しているのですか?
特に ”/c attrib -h -s”の部分が分かりません。
お教え下さい。

補足日時:2001/03/12 18:23
    • good
    • 0

Shell関数ででコマンドインタプリタ(commandだかcmdだか)を起動してるんだと予測します。


だったら、

Shell("command /c hoge.exe param1 param2")

という感じでいきましょう。

この回答への補足

ご指摘の通り、"COMMAND.COM"を起動させてます。
しかし、この場合、どのドライブから始まるかわからないので
起動させたいファイルがあるドライバに移動させてやる必要が
あります。
また、助言の通りやりますと「パラメータが多すぎます」とでます。
どういう意味か分かりません・・・・

補足日時:2001/03/09 19:50
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセル プルダウンの作り方

お世話になります。
エクセルでプルダウンの作り方を教えていただけませんでしょうか?
住所を▼のボタンでクリックしたら【北海道,青森,秋田,岩手・・・】などの選択ができるようにしたいのです。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

メニューから「データ」、「入力規則」、「設定」で「入力値の種類」を「リスト」を選択します。
そうすると「元の値」という表示がでますので、そこで前もって作っておいたリストの範囲を指定します。
多くないのでしたら、そのままそこにカンマで区切って入力しても出来ます。

QMS-DOSでファイルサイズ

c:\dir でファイルサイズも表示されるけど、c:\autoexec.bat
のファイルサイズだけを表示させる簡単なコマンドはないですか?
ファイルの移動をしたしない簡単な方法があれば教えて下さい。

Aベストアンサー

> ファイルの移動をしたしない簡単な方法

ディレクトリのこと?

DIR c:\autoexec.bat

移動しなくてもOK

Qエクセルでプルダウンメニューの作り方

  エクセルの画面で、よく三角形を逆さまにした形をクリックするといくつかメニューが出てき、どれかを選べるようになっていますが、その作り方を教えてください。
 会社で人事を担当していますが、三角形(プルダウンボタン)をクリックすると社員氏名一覧が表示され、そこから選択できるようにしたいのです。
 しばらく自力でいろいろやってみましたが、さっぱり見当がつかず、どうやればいいのか分かりませんでした。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならないでしょうか?
Excel2007の場合は↓のURLが参考になるかもしれません。

http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel2007/excel2007-ny_kis2.html

尚、同一Sheetに「名簿表」を作成する場合は名前定義する必要はなくて
「元の値」の右側の四角をクリックし、リスト表示したいセルをそのまま範囲指定すればOKです。

以上、お役に立てば良いのですが・・・m(_ _)m

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならない...続きを読む

Qms-Dos でフォルダの容量を調べたい。

こんにちは。

ms-Dos のdir でフォルダのリスト化をしているのですが、フォルダ内のエクセルブック類は容量が表示されますが、フォルダ内のフォルダは容量が表示されないのでしょうか?

現在、1つづつプロパティで容量を調べているのですが、一括表示?する方法があったら教えてください。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

WindowsXP Pro の コマンドプロンプト cmd で確認しました。
他のWindows でも同様だとは思いますが、そちらは未確認です。

dir (フォルダ名) /s /a-d

で、フォルダ名以下のファイルの合計が最後に表示されます。
> 8 個のファイル 4,965 バイト
という具合。
これをもとに...
--------------------
(1)Batch ファイル化し、%1 で対象フォルダ名を受け取るようにしておく。
  エクスプローラからフォルダ名をこのBatchファイルのアイコン(及びショートカット)に
  ドラッグ&ドロップ(以下D&D)すると実行するようになります。
  実行終了でDOS画面が閉じてしまうので、結果をファイル result.txt に
  残すようにしましょう。
  以下の2行だけのテキストファイルを作り、適当なファイル名(拡張子は.BAT) にして下さい。

echo %1 >> result.txt
dir %1 /s /a-d >> result.txt

・このBatch は「result.txtに追記するだけ」です。なので、必要なだけ D&Dし、最後に result.txt ファイルを
  覗けばいいです。
  逆に言えば、使い始めに前の情報が不要なら手操作でファイル削除して下さい。

・対象フォルダの数が多い場合、その親フォルダをD&D すれば下層フォルダ毎のサイズが
 表示されます。下層にファイルがあっても、ここには含みません。
 下層まで含むのは最後の表示だけです。ファイル数でわかると思います。
--------------------
(2)dir コマンドの動きが把握できるまでは素直に表示させている方がいいと思いますが、
  あまり表示行が多くて鬱陶しい場合は 必要行だけ表示させる事ができます。

  パイプ"|" を使って find コマンドでフィルタをかけます。
  ただ、フィルタ条件は1つのみ"個のファイル"という文字を含むこと、
  だけなので、かなり見づらくなってしまいます。
  前出の「下層フォルダ名」が見えなくなるので...

echo %1 >> result.txt
dir (フォルダ名) /s /a-d | find "個のファイル" >> result.txt

--------------------
対象フォルダも決まってるなら、そこまで含めて全部 Batch ファイル化
しておく手もありますね。

参考まで。

WindowsXP Pro の コマンドプロンプト cmd で確認しました。
他のWindows でも同様だとは思いますが、そちらは未確認です。

dir (フォルダ名) /s /a-d

で、フォルダ名以下のファイルの合計が最後に表示されます。
> 8 個のファイル 4,965 バイト
という具合。
これをもとに...
--------------------
(1)Batch ファイル化し、%1 で対象フォルダ名を受け取るようにしておく。
  エクスプローラからフォルダ名をこのBatchファイルのアイコン(及びショートカット)に
  ...続きを読む

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【画像修正版

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が見にくかったのでシート<CENTER></CENTER>だけにしました。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルでコピー!
そのまま最後の24行目までコピーしておきます。

F4セルには
=IF(COUNTBLANK(B4:E4),"",D4*E4)
という数式を入れ、F24までオートフィルでコピー!

これでB列に商品番号を入力すればSheet2のデータが反映され、
E列に数量を入力でF列に金額が表示されると思います。

最後に合計金額のF26セルは
=IF(COUNT(F4:F24),SUM(F4:F24),"")
手数料のF27セルは
=IF(F26="","",F26*0.2)

これで何とか形にならないでしょうか?

※ 振込金額の欄は不明ですので手を付けていません。

参考になりますかね?m(_ _)m

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルで...続きを読む

QMS-DOSコマンドでフォルダをコピー。

お願いします。
XCOPYを使用すると思うのですが、うまくいかないんです。
Cドライブの「text」というフォルダを、中身も全部Dドライブにコピーするときはどうしたらいいですか?

Aベストアンサー

こんにちは

XCOPYのパラメータが足りないのではないかと思います。
/S サブディレクトリも含む
/E サブディレクトリが空でもコピーする。
/V ベリファイする。

まず、カレントディレクトリをコピーされたい側にします。(このほうが楽)
D:ドライブにコピーしたいのであれば、D:として変更します。
必要であれば、ディレクトリも移動します。
D:ドライブのルートディレクトリにC:\TESTをフォルダごとコピーするとしますね。


D:\> XCOPY C:\TEST /S/E/V

で良いと思います。
D:\>はこういったプロンプトが出ているということですので、コマンドは

XOPY C:\TEST /S/E/V

です。

パラメータを知りたいのであれば、

XCOPY /?

としてみてください。
最近のOSでは、

XCOPY C:\TEST /E

だけでよいかもしれません。

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【改めて】

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が貼り付けてあります。商品名は1番以外伏せさせていただいています。
くっつけてありますが、左側がシート1・右側がシート2です。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

画像がいまいちよく見えないのですが、納品書の項目は左から、No、商品番号、商品名、単価、数量、金額でいいのでしょうか(名前は多少違っていても意味があっていればもんだいないです)

でしたら、
C1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,2,FALSE))
D1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,3,FALSE))
E1セルは空白で
F1セルに=IF(D2="","",D2*E2)
といれて、C1からF1までをコピーしてその下の行にタテに貼り付ければ出来ますよ。
おそらくエラーが出たのは、コピーしたときにVLOOKUP関数の最初のセルの指定がずれてしまっているのでは無いかと思いますよ。     

Qms-dosでネットワーク内のファイルを調べたい

こんにちは。
ms-dosの初心者ですが、ネットワーク上にあるフォルダの内部をdir で調べたいです。

ネットワーク上へ移動するには、どのようにすればいいのでしょうか?

cd で少しずつ移動していたのですが、ネットワークへ行くにはどうするか、まったく分かりません。
ネットワーク上のフォルダをリスト化したいのです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

No2です。今 Xpのパソコンで確認したら
ネットワーク上の共有フォルダを右クリックしても
ドライブの割り当て 出てきませんでした。
OSで方法異なるようです。
エクセル2002で 「ファイル」「開く」 右上のツールに
ネットワークドライブ の割り当て が残っていました。
エクセルで設定実行して、マイコンピュータ確認したら
きちんと設定できていました。
DOSプロンプトで(仮にZドライブを設定)
Z: 或いは DIR Z: で確認できました。

Qエクセル2007でプルダウンで選んだものに反応

Excel2007でプルダウンで選んだものに反応して隣のセルが自動入力される方法(エクセル2007)
A1をプルダウンで「猫」「犬」から選べるようにし、「猫」を選んだ場合B1に自動に「111」が、「犬」を選んだ場合B1に自動に「222」と入力されるようにしたいです。
ご教授の程、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

VLOOKUP関数での方法です。
(1)別シートに入力文字列と対応コード表を作成。(仮にSheet2のA:B列範囲で順不同)
(2)B1に=IF(COUNTIF(Sheet2!A:A,A1),VLOOKUP(A1,Sheet2!A:B,2FALSE),"")を設定
   入力文字列が存在しない場合は空白としています。

QAccessで、フォームAからダイアログモードで立ち上げたフォームBを開き、フォームBを閉じた時にフォームA側でマクロを実行したい

タイトルのままなのですが、

フォームA(メインとなる画面)と
フォームB(コードの検索画面)があり、
フォームAからフォームBをダイアログモードで開いている状態から、
フォームBを閉じたときに、フォームA側でマクロを実行したいと思っています。

具体的には、フォームAにコード入力用のテキストボックスがあり、コード検索のためにフォームBを立ち上げ、コードを選択した後フォームAのテキストボックスにそのコードを入れて、そのコードの値を元にフォームAにあるコンボボックスの再クエリを行いたいのです。

コンボボックスの再クエリの方法等は理解しているのですが、
上記のような場合に、どのイベントがキックされるのかが分かりません。
どのようにすれば(どのイベントを選んでマクロを指定すれば)適切に実行できるでしょうか。

Aベストアンサー

フォームBの処理
「値の代入」
「オブジェクトの選択」
  オブジェクトの種類:フォーム
  オブジェクト名:フォームA
「再クエリ」
  コントロール名:コンボボックス名
でいかがでしょうか?


人気Q&Aランキング

おすすめ情報