少量のデザートをたくさん作りたいのですが、簡単で安く作れるものはありますか?
料理初心者で家にあまりお菓子作りの道具がありません
ある程度は100均で買うつもりですが・・・
簡単であまり食材にお金がかからないレシピがありましたら、ぜひ教えてください
よろしくお願いします!

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A 回答 (4件)

スポンジ台かカステラを買って来て1cmくらいの角切りにする。


少量の牛乳につけて軽く湿らせて使い捨てのアルミパックに5~6個入れ溶かしたチョコをかける。

先にレンジで乾燥させてクラムにして、牛乳で湿らせて溶かしたチョコに混ぜ込んで丸めれば簡単トリュフもどき。アルミ箔で包む。
好みでナッツやレーズンを混ぜてもいいし。
チョコも市販のもので十分だし、湯煎の必要もなく弱火か中火で平気。

本当はスポンジの切れ端やクッキーのあまりなどで作るリサイクル菓子だけど安くて数を作れるという点では結構いける。

他にはドライフルーツを溶かしたチョコにつけて、リッツなどに乗せる。
これも湯煎の必要なし。
手抜き過ぎかな?
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この回答へのお礼

すごい美味しそうです!
小さいのをたくさん欲しかったので、大きさ的にも丁度良く、凄いよい感じです!
超初心者なのでまずゼリーからつくってみますが、このレシピは本当に参考になります。
ありがとうございました!
またなにかよいのがありましたらよろしくお願いします☆

お礼日時:2009/05/16 17:19

こんばんは



マシュマロなんでどうですか?
http://www.katch.ne.jp/~Takeda/sonota/mashumaro. …
数が出来ますし失敗がないです

アイスボックスクッキー
http://www.geocities.jp/donchan_don_v/

蒸しケーキ
http://blog.goo.ne.jp/azami-chiri-n/e/b26c83947e …

ご参考までに
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
明日マシュマロを作ってみたいと思います。
こんなに簡単そうとは思っていませんでした。
どうもありがとうございました!

お礼日時:2009/05/16 17:13

ミルクゼリーなんていかがですか?



材料:(75ccのカップで4個分)
牛乳 3/4カップ
砂糖 大さじ1
バニラエッセンス 少々

A:
粉ゼラチン 2.5グラム
水 大さじ2

作り方
小さな耐熱ボウルにゼラチンと水を加えて、菜箸で軽くかき混ぜる
これに氷を1個加えて2分放置
氷を取り出して、ラップをせずに電子レンジで20秒加熱
これに、牛乳・砂糖・バニラエッセンスを加える
これをカップにいれて、冷蔵庫で冷やし固める

ソースは、いちごミルクやコーヒー牛乳・コンデンスミルクなど甘いミルク系のものがよくあいます。
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この回答へのお礼

ありがとうございます、すごい簡単そうなので今から、教えていただいたミルクゼリーを作る事にしました。
これだと材料がありますしできそうです、ありがとうございました☆

お礼日時:2009/05/16 17:10
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この回答へのお礼

よいサイトをありがとうございます。
たくさん載っているので、少しづつ腕をあげていけそうです。
どうもありがとうございました!

お礼日時:2009/05/16 17:20

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Q私はお菓子作りが好きなのですが、最近いいレシピが見つかりません 何か短時間で簡単にできるお菓子のレシ

私はお菓子作りが好きなのですが、最近いいレシピが見つかりません
何か短時間で簡単にできるお菓子のレシピはありませんか?教えてくださるとたすかります!

Aベストアンサー

youtubeでcook cafemaruと検索してみてください。
レパートリーが半端な数ではなく、作り方もわかりやすいです。
かなりそそられるお菓子が見つかると思いますよ。

Qこの食材、道具でどう調理しますか?

あるキャンプ場の「手ぶらセット」で以下の調理器具と二人分の食材を渡されました。
あなた様でしたら、どのように調理されますか。

ダッチオーブンを渡されましたが、今回はダッチオーブンの特性を考慮しないで、単なる鍋としてお考えいただけますでしょうか。

特性を生かした料理は別途質問しております。

調理場所と食事場所は離れていますので、先に調理したものを食べながら次の料理・・・という事は出来ません。

(二人前として渡された食材、調味料)
・下処理してお腹が空いている丸鶏一羽分
・人参1本半
・ジャガイモ4ケ
・玉ねぎ1ケ
・お米1合半位
・パセリ1本
・ニンニク2玉
・レモン1ケ
・コーンスープの粉末二人分
・塩、コショウ

(調理器具)
・ダッチオーブン
・やかん
熱源としては、炭と薪


他の方を見ていると、鶏肉にお米を詰める方、野菜を丸ごと利用の方と、細かく刻んでいらっしゃる方もいて、さまざまでした。

Aベストアンサー

 まず、レモンと塩コショウで鳥に下味をつけておき、
 材料を一口大に切って、ジャガイモは大きめでもOK
 お米を鳥の腹に入れて
 パセリも刻んで入れる
 ニンニクを炒めて、鳥を入れて焦げ目が付くまでじっと我慢
 そののちにんじん・じゃがいも・玉ねぎを周りに入れて、スープを入れてじっくり煮込む。

 野菜を丸ごとにして、水を大目にすれば、丸鳥のおかゆのようになり美味しい。
 中にいれて炊けば鳥ごはんになるし、
 全部同じ大きさにして炊けばピラフになる

 鳥も丸ごと使ってもいいし、調理前にさばいて食べやすく分解してもOK
 骨だけは外さないで良い出汁がでるからね。

 ダッチオーブンはよくキャンプで使うアイテムなので、困らないなあ

 コーンスープよりもコンソメスープがいいなあとか?は思ったけど。

 オイルが無かったら最初に鳥を炒めれば油がでるから、いったん取り出してニンニクを炒めるかな。

 

Qお菓子の販売をしています。お客様からレシピをくださいと言われました

お菓子を販売したり、販売してるお菓子で中国茶会をしております。
先日、中国茶会の案内を皆様にメールしていたところ
その中の方から、レシピだけほしいと言われました。
そのレシピを使ったお菓子の教室をまたする予定ですので・・・とお断りしたのですが
また、そのレシピをくれないのですか?と言われ
どのようにお断りしようかと途方にくれています。

著作権など良くわかりませんが
レシピの金額が発生しますよと言っていいのか
それとも、差し上げるほどのレシピではありません。とお断りしたほうがいいのか・・

長々とすみませんがよろしくお願いします。

Aベストアンサー

断り方としては
「お菓子教室で教材として配布するものなので、レシピだけの提供は行っていません、ご入用でしたら、是非教室にご参加ください、お待ちしています」でいいと思います。
レシピは商売道具の一つなので、商売につなげた断り方が一番だと思います。

企業秘密であるなら、隠し味や作り方で独自の部分を一部非公開にするか、全部非公開です、ですがそうのようにすると教室で教える事が出来なくなるので企業秘密にはあたらなくなると思います。

それと著作権など考慮するのであれば、教室に来た方々にもブログ等へのレシピの転載禁止などを明確にした方がいいです。

Q低カロリーのデザートがたくさん載っている本について

現在低カロリーのデザートやドリンクに興味を持っているのですがなかなかそればかりが特集されている本が見つかりません。(5種類くらいならいろんな本に載っているのですが)
低カロリーのデザートばかりが載っている本があれば教えてください。

Aベストアンサー

著者:マドモアゼルいくこ
署名:秘密のケーキづくり
副題:おいしくて太らない 簡単で失敗しない
ISBN 4391126389

1978年に出版され、評判なので2002年から改訂版が出たのだそうです。

まだ買っただけであまり読んでいないのですが、砂糖少なめですし、
写真がなくて作者自身が描いたイラストが中心で、おもしろいです。

Qお菓子のレシピ

いろんなお菓子のレシピ載せているところ知ってたら教えて下さい!!!

お菓子だけじゃなくて他の料理でもいいです(^0^)

Aベストアンサー

私のオススメはCOOKPADです。

参考URL:http://cookpad.com/

Q簡単なヨーグルト料理(デザート)を教えてください

たまに安売りのヨーグルトを買うのですが、量が多すぎて食べきれません。
手軽なレシピを教えてください。

Aベストアンサー

最近カスピ海ヨーグルトがはやってますよね?
で、便秘などによいということ&菌をもらったので毎日食べるようにしてるんですが、毎日はさすがにあきるので私なりに食べ方をかえるようにしてます。
レシピというほどのものではないので、お役にたつかわかりませんが・・・。
その1・・・グラタン
 普通にグラタンを作り、チーズの前にヨーグルト薄くかけるだけ。
 お好みでヨーグルトにマヨネーズを混ぜても美味しいです。
その2・・・ドレッシング
 ヨーグルト、マヨネーズ、塩、こしょう、をお好みで混ぜて出来上がり。
 (私の母はマヨネーズじゃなくて味噌を混ぜるのも美味しいって言ってました。)
その3・・・簡単デザート
 スイスロール(ロールケーキ)をお好みの厚さにきります。
 少し深めの容器の底にスイスロールをしきます。
 ヨーグルトをかけます。もう一度スイスロール→ヨーグルトを繰り返し、
 これを冷蔵庫で一晩ねかせて、お召し上がりください。
その4・・・超簡単デザート
 バニラアイスにかけて食べます。

以上、ほんとにレシピと呼べるほどのものじゃなくてすみません。
この前、TVでは煮物にいれるのも美味しいってやってました。
それでは、がんばって下さい。
 

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Q手作りお菓子のレシピと賞味期限

こんばんは。

今年のバレンタインデーに手作りのお菓子を
作ろうと思っています。

レシピの他にそのお菓子の賞味期限の目安が
書かれたサイトはないでしょうか?

一通り探したものの、見つかりませんでした

Aベストアンサー

初めまして。
バレンタインも間近ですね!
chihaya_7さんの賞味期限がついているお菓子のレシピにぴったりな
HPを発見したので、回答させていただきました。
明治チョコレートのHPで、バレンタイン向けで、色んな種類のお菓子のレシピが載っています。クッキーは一週間の賞味期限の物もありました。
参考にしていただければ幸いです。

参考URL:http://www.choco-recipe.jp/milk/list/list_all.html

Q簡単でおいしいスープ・デザート

持ち寄りのパーティーがあります。スープかデザートを持っていこうと思うのですが、使える調理器具がお鍋と電子レンジしかありません。。そして、調味料もあまり持ってないんです。。
こんな状況でも簡単に作れて、美味しく頂けるものがあったら教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

ビシソワーズなんていかがですか?
材料は4人前でおおよそですが、ジャガイモ4個、タマネギ1個、コンソメスープ4カップ、ニンニク1カケ、生クリーム100CC、牛乳200CC、塩コショウです。

ニンニク、タマネギをみじん切りにしてバターで炒め、そこにコンソメスープを加え、ジャガイモが柔らかくなるまで茹でます。
茹で上がったら、冷まし、残りの材料と共にミキサーにかけて、冷やして出来上がりです。
瓶やポットなどに入れて、持参されるといいと思います。
その際にパセリのみじん切りも一緒に用意していき、器に注いだ後に、中央にパセリを浮かべると、見た目もきれいに出来上がりますよ。
とても簡単ですが、ちょっとお株の上がりそうなメニューだと思いますよ(笑)

Q皆さんのお菓子レシピを教えて下さい!!

私は最近お菓子を作りたいなぁと思っております。
でもあんまり作れる時間がないので、
時間のあまり掛からない、材料もあまり使わない、
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できれば皆さんのオリジナルレシピが良いです!!

Aベストアンサー

【簡単チーズケーキ】
ミキサーを使う簡単なよくあるレシピですが、
とても美味しくておすすめなのでご紹介します。

材料
・クリームチーズ…250~300g
・卵…………………3個
・砂糖………………100g
・小麦粉……………大さじ3杯
・生クリーム………200ml(1パック)

1.材料を全部ミキサーにかけて、型に流し込みます。
2.170度で40分焼きます。
3.荒熱とって、冷蔵庫で冷やせば終わりです。

最近は99shopでも生クリーム(低脂肪)が売ってるので私は
低カロリー&安上がりにするため、それを使ってます(^^)

あと、クックパッドというHPはご存知でしょうか?
そちらには、たくさんの方が投稿したレシピが載っています。
参考にされてはいかがでしょう?
http://cookpad.com/search/category/19/

Q簡単に作れるおいしいデザート

私は福祉施設で働いているのですが、今度行事で調理実習をすることになりました。そこで、大人数で作れて、しかも簡単なデザートの作り方をおしえてください。ちなみにオーブンやレンジはありません・・・。

Aベストアンサー

寒天やゼラチンパウダーを使えば、簡単に色んなゼリー状のデザートが作れますよ。

牛乳を加えたり、缶詰のフルーツを加えたり、小豆缶を加えたりするだけで、美味しく作れます。
人数が多いのでしたら、色んなゼリーを作って、取り分けるのもいいかもしれませんね。

*寒天ぷりん
http://www.tsuji.ac.jp/hp/dango/pudding/pudding/recipe.htm

*二色かんてん
http://www.sm.zennoh.or.jp/cooking/nisyokukanten.htm

*ミルクゼリー
http://www.sm.zennoh.or.jp/cooking/milkjelly.htm

*コーヒーゼリー
http://www.cafe-99.com/caffeejelly.htm


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