ラベリングした画像を抜き出すプログラムを作りたいのですが、画像でのプログラムがよくわからないため、教えてほしいのです。
添付してあるnumber.pgmの画像でラベリングを行い、0や1などの数字のみを抜き出したいのですがその方法がわかりません。
http://cis.k.hosei.ac.jp/~wakahara/labeling.c
のプログラムを使って、画像をラベリングすることはできたのですが、そのラベリングした画像を抜き出すことがわからないんです。
mainのプログラムの中で何か作成すればいいだろうと思って作ったり、インターネットで調べてみましたが、全然できませんでした。
どなたか教えていただけませんか。お願いします。

「ラベリングした画像を抜き出す」の質問画像

A 回答 (2件)



>その黒い部分を1つずつ抽出してそれを画像として表示させたい

それな

ら、x,y座標の2重ループをつくり、その中でimage2の値がラベル値かどうかをチェックすればいいでしょう。ラベルであれば、ラベル値ごとにx,yの最大と最小を記録します。
あとは、記録されたラベル値ごとのx,y座標のペアを使い、イメージを切り出せばよいわけです。
    • good
    • 0

まず、「ラベリング」とはどんな処理を指しているんでしょう?


リンク先のソースで、image1が元画像で、image2がラベリング後の画像のようですが、これらの2次元配列にピクセル単位で格納されていると言うことでよろしいですか?
で、どうやらimage2に画像データをコピーした後で、image2をピクセル単位でスキャンし、周囲の8ピクセルが黒ならラベルを入れているようですが。
おそらく、画像の中で黒い部分を抽出し、その塊ごとに番号をつけていく処理だとは思うのですが、x_size1、y_size1といった変数の宣言などが省かれているので、確証が持てません。

この回答への補足

ラベリングは、画像の中の数字をそれぞれラベル化しているんだと思います。画像処理の勉強不足でうまく説明できなくてすみません。

hegemonさんのいうとおりです。黒い部分を抽出してその塊ごとに番号を付けていく処理です。
その黒い部分を1つずつ抽出してそれを画像として表示させたいんですが、そのプログラムがわからないんです。

補足日時:2009/05/16 16:49
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q添付画像のファイルはどんな状態のファイルなのでしょうか?クリってもエラ

添付画像のファイルはどんな状態のファイルなのでしょうか?クリってもエラーしか出た事がないのですが

Aベストアンサー

他の回答者様の記入通り、拡張子が無い事には判断出来ません。
また、クリックしてもエラーとありますが、webから探すとか出ませんか?
憶測ですが、多分質問者様のPCにこのファイルを開くアプリケーションが
インストールされていないのではないかな?って思います。
参考までに
よくありがちなのは、XPで作ったエクセルファイル等(逆だったかな^^;)を
ビスタのPCで見ると似たようなアイコンになります。
オフィスの互換パックをインストールすると見れます。

Qint main()、void main()、void main(void)、int main(void)

今日、大学でC言語の講義の時間、先生が、

#include <stdio.h>

void main(void){

}

と宣言してプログラムを書くと教えていました。
main関数には、
main()
void main()
void main( void )
int main()
int main( void )

と、人によりいくつかの描き方があったりします。
どれが本当は正しいのでしょうか?
void mainはすべきではないとなんかの本で読んだのですが・・。

Aベストアンサー

通称C89という以前の言語規格(現行コンパイラの多くが準拠)では、下記のいずれかが正しい。
int main(int argc, char *argv[])
int main(void)

但し、最新のC言語規格(通称C99)では、
<ISO/IEC9899:1999>
or in some other implementation-defined manner.
</ISO/IEC9899:1999>
となっているので、処理系が戻り値のvoidを認めていればvoidも可。
# 組込み系などで戻り値を使わない環境もあるためでしょうか。

なので、コンパイラのマニュアルで戻り値のvoidにしていい/しろと書いてない限り、
voidは言語仕様的には正しくない。(でも動くものもある)

Q右クリで画像保存が出ない!

画像を取りたくて矢印を画像に置くと!手のマークに代わり!右クリができなくなりました。
どうしたらよいのでしょうか?

Aベストアンサー

最近のサイトでは著作権の問題もあり、勝手に保存ができないように右クリックができないように設定しいるところが多くなっているであります。法律に抵触する場合もあるであります。

方法としては、色々あるでありますが、ただ見えてる画像が欲しいのであれば、プリントスクリーンでPC画面全体をコピーして、ペイントソフトにペースト、余分な部分を削除して保存すればいいと思うであります。

プリントスクリーンはググってほしいであります。

Qvoid main(void){...}だとDosWindowが開くので

わざわざWindowsアプリにして以下のようにするしかないのでしょうか?

LONG WINAPI WinProcedure(HWND hW,UINT wM,UINT wP,LONG lP)
{
//ここに宣言を置く
switch(wM)
{
case WM_CREATE:
//ここに処理を置く
return 0;
default:
return(DefWindowProc(hW,wM,wP,lP));
}
}
WINAPI WinMain(HINSTANCE hI,HINSTANCE,LPSTR,int nCS)
{
WNDCLASSwc;
HWNDhW,hPW;
MSGms;

wc.lpszClassName="goo";
wc.lpfnWndProc=(WNDPROC)WinProcedure;
wc.hInstance=hI;
wc.style=CS_HREDRAW|CS_VREDRAW;
wc.cbClsExtra=NULL;
wc.cbWndExtra=NULL;
wc.hIcon=LoadIcon(NULL,IDI_EXCLAMATION);
wc.hCursor=LoadCursor(NULL,IDC_ARROW);
wc.hbrBackground=(HBRUSH)(COLOR_WINDOW+1);
wc.lpszMenuName=NULL;
RegisterClass(&wc);
hW=CreateWindow
(
"goo",
"教えて!goo",
WS_OVERLAPPED,
0,
0,
640,
456,
NULL,
NULL,
hI,
NULL
);
ShowWindow(hW,nCS);
UpdateWindow(hW);
while(GetMessage(&ms,NULL,NULL,NULL))
{
TranslateMessage(&ms);
DispatchMessage(&ms);
}
return (ms.wParam);
}

もっと簡単にDosWindowが開かないようにする方法はないのでしょうか?
もしないとすると上記記述でもっと簡単にできないでしょうか?

わざわざWindowsアプリにして以下のようにするしかないのでしょうか?

LONG WINAPI WinProcedure(HWND hW,UINT wM,UINT wP,LONG lP)
{
//ここに宣言を置く
switch(wM)
{
case WM_CREATE:
//ここに処理を置く
return 0;
default:
return(DefWindowProc(hW,wM,wP,lP));
}
}
WINAPI WinMain(HINSTANCE hI,HINSTANCE,LPSTR,int nCS)
{
WNDCLASSwc;
HWNDhW,hPW;
MSGms;

wc.lpszClassName="goo";
wc.lpfnWndProc=(WNDPROC)WinProcedure;
wc.hInstance=hI;
wc.style=CS_HREDRAW|CS_VREDRAW;
wc...続きを読む

Aベストアンサー

ウィンドウを開く必要がないなら、mainをWinMainに変更するだけで良いのでは? ウィンドウクラス登録、ウィンドウ作成、メッセージループ、ウィンドウプロシージャは全て不要な気がしますが。

WINAPI WinMain(HINSTANCE hI,HINSTANCE,LPSTR,int nCS)
{
  //処理内容

  return 0;
}

Q 友近さんの画像を探しています。本当にいい人で、美人で、セクシーだと思

 友近さんの画像を探しています。本当にいい人で、美人で、セクシーだと思います。着衣・水着・スカート、なんでもOKです(あまり小さいサイズじゃない方がよいです)。どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こちらに数点ありました。
http://bsearch.goo.ne.jp/image.php?UI=web&TAB=web&STYPE=0&CC=1&SCRDEF=0&IMGST=0&IMGSZ=0&IMGC=3&IMGFT=0&IMGFT=1&IMGFT=2&IMGFT=3&MOVPT=0&MOVFT=0&MOVFT=1&MOVFT=2&MOVFT=3&AUDPT=0&NSDP=1&KWDP=1&DC=20&FR=1&SM=mc&OCR=1&SITE=&SITE2=&SITE3=&SITE4=&SITE5=&SITEH=&AUDST=0&AUDMST=0&MOVTHN=0&QGR=1&MOVSC=0&NOJSB=0&QGA=1&NOJS=0&AUDSITE=0&MT=%CD%A7%B6%E1&button=%B2%E8%C1%FC%B8%A1%BA%F7
画像を使用される場合は自己責任でお願いします。

QC言語 int main(void) main()

C言語のmain関数について、質問させていただきます。

私の手元に、林 晴比古さんが執筆された著書、
2007年度版の新C言語入門 スーパービギナー編 (C言語実用マスターシリーズ) [単行本]
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4797325631/ref=oh_details_o04_s00_i00?ie=UTF8&psc=1
があります。

これと同一の2000年度版の著書、
http://www.amazon.co.jp/%E6%96%B0C%E8%A8%80%E8%AA%9E%E5%85%A5%E9%96%80-%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%93%E3%82%AE%E3%83%8A%E3%83%BC%E7%B7%A8-C%E8%A8%80%E8%AA%9E%E5%AE%9F%E7%94%A8%E3%83%9E%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA-%E6%9E%97-%E6%99%B4%E6%AF%94%E5%8F%A4/dp/4797306718/ref=sr_1_cc_1?s=aps&ie=UTF8&qid=1383091260&sr=1-1-catcorr&keywords=%E6%96%B0C%E8%A8%80%E8%AA%9E%E5%85%A5%E9%96%80+%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%93%E3%82%AE%E3%83%8A%E3%83%BC%E7%B7%A8
も、所持しています。

main関数の書き方が、2007年度版の新しい方では、
int main(void)
{
}
と記載されており、
2000年度版の古い方では
main()
{
}
と記載されています。

改訂版なので両者を同じページで内容や例題を照らし合わせても、この部分が変わっていることを確認できます。
つまり、2007年度版では、2000年度版では書かかなくてよかった「void」を、一新して記載するようになっています。

ここで質問ですが、両方のやり方で、コンパイルすると両方ともエラーなくきちんと表示されます。しかしこれはどのような理由で変更されたのでしょうか?

詳しい方がいましたら、ご回答よろしくお願い申し上げます。

C言語のmain関数について、質問させていただきます。

私の手元に、林 晴比古さんが執筆された著書、
2007年度版の新C言語入門 スーパービギナー編 (C言語実用マスターシリーズ) [単行本]
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4797325631/ref=oh_details_o04_s00_i00?ie=UTF8&psc=1
があります。

これと同一の2000年度版の著書、
http://www.amazon.co.jp/%E6%96%B0C%E8%A8%80%E8%AA%9E%E5%85%A5%E9%96%80-%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%93%E3%82%AE%E3%83%8A%E3%83%BC%E7%B7%A8-C%E8%A8%80%E8%AA%...続きを読む

Aベストアンサー

本当に「詳しい人」に聞きたいなら, こんなところに質問するのではなく出版社に問い合わせるべきではないかな. 著者自身がここを見てるかどうかわからないし, よしんば見て回答していたとしてもそれが本当に「著者の回答」なのか, 判断のしようもないでしょ?

まず 1つ考えられるのが「お行儀」. 引数リストの void は「今の場合は」書かなくてもいい (書いてあるかどうかで意味の変わる場面は存在する) し, 返り値の型も「省略されていれば int」と推定するので書かなくてもいい. でも, いろいろ考えた結果「引数がないときには void と書く」とか「返り値の型は int であっても書く」とかしたんじゃないかな.... 手元にその本は (どっちの版も) ないので確認できないんだけど, 前の版で main の中に return 文はありますか?

もう 1つ, 返り値の型を書くようになった理由としては C++ の絡みも考えられます.

まあ今から勉強するならどちらも書かない理由はないわけですが.

Q●「美人アプリ」の画像を保存したい!

●「美人アプリ」というアプリを使用しています。

●ここで表示される画像を保存したいのですが、方法がわかりません。可能かどうかも。。

●もし、方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか?おねがいします。

Aベストアンサー

保存したい画像を表示させて、↓の方法で画面をキャプチャすると、写真アルバムから見れます。
http://blog.livedoor.jp/sakusakupocky/archives/50263981.html

Qコンパイル ./aと./a.out の違い

ほんとにcの初心者なのですが、
今Tera Termを使って、ソースを書いて、コンパイル、実行をしているのですが、
例えばtest.cというファイルを
gcc test.c

とやってコンパイルして、
a.outというファイルができます。
それを./aとやれば実行できると聞いてやってみたのですができません。
./a.outはできるのですが

なぜなのでしょうか??

Aベストアンサー

Tera Termを使って接続している先の環境がわかりませんが、GCCは、特に出力ファイル名を指定しない限り、a.outというファイルを出力します。a.outが出力されたのですから、実行するときはその名前を指定するのが当然です。

一方、Windows上でGCCを使う場合(普通はCygwinかMinGWだと思いますが)、a.outではなくa.exeというファイルが出力されます。そのため、./aとすれば実行することができるのです。

つまり環境によって、同じGCCでもデフォルトの振る舞いが異なります。ですから、質問時には自分が使っている環境を詳しく書いてください。

Q右クリ禁止のサイトの画像を保存

質問の通りなのですが右クリック禁止のサイトの画像を保存できるようにする方法はないでしょうか?あと、よく海外でおもしろ動画とかを見せてるサイトがありますが、そういった動画を保存する方法はありますか?重ねて質問すいません^^;

Aベストアンサー

そのサイトを見ないとなんとも言えませんが、
JAVAをオフにしてみると右クリック禁止がはずれる事もあります。

それで駄目ならば、プリントスクリーンを取って画像を修正してください。
まぁ画像を持ち出されたくないサイトならばあまり持ち出さないほうがよろしいかと思います。

ちなみに動画を保存する場合は専用のソフトなどが必要。

QC言語での画像処理:jpeg→pgmへ

Linux(Fedora core 4)を使っております。
今回C言語で画像処理を行いたいと考え、画像の形式がpgm形式としてのプログラムを組みました。
このプログラムを、実際にデジカメでとった写真について使いたいのですが、デジカメで撮った写真はjpeg形式の為、これをpgm形式に変換したいのですが、これはプログラムを作って行うことはできるのでしょうか。もしくはツールが必要なのでしょうか。ちなみに当方プログラミング初心者でございます。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

まず、jpegとpgmのデータ形式が違うことはご存知でしょうか?
pgmが1ピクセルごとの情報を保存しているのに対し、jpegはランレングスという方法で保存しています。
これは輝度値pのピクセルが横にn個続いているというものです。
なので、まずプログラムで輝度値と連続する個数の情報を取得して割り振り直さなければなりません。

多分、画像処理ツールを使った方が早いかと思います。


人気Q&Aランキング