書式設定のユーザー定義を使う時、書式に反映されない場合があるんですが、どういうことが考えられますか?
例えば、あらかじめサイズが記入された表
LとかMや、ウエストを表す82などの数字のみの場合もあります。
やりたい事は、そのサイズの前に アイテム名を入れたり、
Mが2とういう意味で、M-2「-2」を足したりしたいのです。
うまくいく場合もあるのですが、エラーになることが多々あります。
原因や方法が分かる方教えてください。

A 回答 (1件)

Mと入力されたセルの設定を、


 @"-2"
とすると、「M-2」と表示されますがこのようなことでしょうか?

@は文字列をあらわし、""はその間の文字列をそのまま表示します。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

" "を使うとよかったんですね。
早速、試してみました。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/18 13:11

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセル プルダウンの作り方

お世話になります。
エクセルでプルダウンの作り方を教えていただけませんでしょうか?
住所を▼のボタンでクリックしたら【北海道,青森,秋田,岩手・・・】などの選択ができるようにしたいのです。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

メニューから「データ」、「入力規則」、「設定」で「入力値の種類」を「リスト」を選択します。
そうすると「元の値」という表示がでますので、そこで前もって作っておいたリストの範囲を指定します。
多くないのでしたら、そのままそこにカンマで区切って入力しても出来ます。

Q書式の同じエクセルA表とB表をまとめてCとする

書式の同じエクセル表をあ氏がA表を作成/い氏がB表を作成
A表とB表でのセルの内容のダブりはありません
A表とB表を一括してAとB表をまとめたC表に作りたい
説明不足ですかね/よろしく

Aベストアンサー

回答がわかりづらくすみませんでした。
関数を使って、A表とB表から空ではない方のセルを選んでC表に自動的にコピーする、ということです。1セルずつ地道にコピーするわけではありません。
画像の例では、あ、い、う は列の名前のつもりでした。また
1,2,3、。。。は行の番号で、これらはコピーの対象ではありません。
以下手順を書いてみます。
1)A,B表と同じフォーム(同じ行数と列数)の全部のセルが空っぽのC表を作ります。
2)C表の一番左上のセルにカーソルを移動して、
=IF(C4="",H4,C4) と入力します。全部半角文字です。
ここで、実際には、C4はA表の一番左上のセル番号を示すもの、
H4はB表の一番左上のセル番号を示すものとしてください。
Enterを押して入力を確定します。
ここで、C表の一番左上のセルにA表とB表の空ではないほうがコピーされていることを確認してください。
3)=IF(C4="",H4,C4) と入力したセルにカーソルを合わせ、右クリックメニューで、コピーをクリックします。
4)C表の他のセルを全部選択して、右クリックメニューの貼り付けをクリックします。
これで、C表のほかの全部のセルにA表、B表それぞれの該当するセルの空ではないほうがコピーされます。
地道に1セルずつやる必要はありません。
=IF(C4="",H4,C4) は他のセルにコピー・貼り付けすると、エクセルが自動的にセル番号を調整してくれるようになっています。
これでいかがでしょう?

回答がわかりづらくすみませんでした。
関数を使って、A表とB表から空ではない方のセルを選んでC表に自動的にコピーする、ということです。1セルずつ地道にコピーするわけではありません。
画像の例では、あ、い、う は列の名前のつもりでした。また
1,2,3、。。。は行の番号で、これらはコピーの対象ではありません。
以下手順を書いてみます。
1)A,B表と同じフォーム(同じ行数と列数)の全部のセルが空っぽのC表を作ります。
2)C表の一番左上のセルにカーソルを移動して、
=IF(C4="",H4,C4) と入...続きを読む

Qエクセルでプルダウンメニューの作り方

  エクセルの画面で、よく三角形を逆さまにした形をクリックするといくつかメニューが出てき、どれかを選べるようになっていますが、その作り方を教えてください。
 会社で人事を担当していますが、三角形(プルダウンボタン)をクリックすると社員氏名一覧が表示され、そこから選択できるようにしたいのです。
 しばらく自力でいろいろやってみましたが、さっぱり見当がつかず、どうやればいいのか分かりませんでした。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならないでしょうか?
Excel2007の場合は↓のURLが参考になるかもしれません。

http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel2007/excel2007-ny_kis2.html

尚、同一Sheetに「名簿表」を作成する場合は名前定義する必要はなくて
「元の値」の右側の四角をクリックし、リスト表示したいセルをそのまま範囲指定すればOKです。

以上、お役に立てば良いのですが・・・m(_ _)m

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならない...続きを読む

Qpukiwiki 表のフォントサイズ一括設定

pukiwiki 表のフォントサイズ一括設定

|名前|年|性別|コメント|
|A|18|男|test|
|B|25|女|test2|
|C|22|女|testtest|

というような表があり、この表全てのフォントを一括で小さくしようと思っています。
(一つの文字列ごとに指定する方法は分かりますが、編集が大変になるので、表の中に書かれている文字列を一括でサイズ変更したいという意味です)

ご存知の方、方法をご教授下さい。

pukiwiki plus 1.4.7 です。ぐぐってみると、バージョン1.4から変更可能になったという記載をみかけますが、具体的な方法が記載されていなく困っています。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

pukiwikiのバージョンによって違うのかも知れませんね。

helpから、「テキスト整形のルール」があればその中の「表組み 」を確認してみてください

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【画像修正版

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が見にくかったのでシート<CENTER></CENTER>だけにしました。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルでコピー!
そのまま最後の24行目までコピーしておきます。

F4セルには
=IF(COUNTBLANK(B4:E4),"",D4*E4)
という数式を入れ、F24までオートフィルでコピー!

これでB列に商品番号を入力すればSheet2のデータが反映され、
E列に数量を入力でF列に金額が表示されると思います。

最後に合計金額のF26セルは
=IF(COUNT(F4:F24),SUM(F4:F24),"")
手数料のF27セルは
=IF(F26="","",F26*0.2)

これで何とか形にならないでしょうか?

※ 振込金額の欄は不明ですので手を付けていません。

参考になりますかね?m(_ _)m

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルで...続きを読む

QM/M/1 が良く分かりません。

M/M/1待ち行列のサイトを見つけ、理解しようと試みましたが、いまいちピンときません。

より良い理解ができるよう、ご説明をお願いいたします。

Aベストアンサー

微妙に修正しようと思って、回答するを選んでしまいました(^^;

指数分布は、ある時間たった後に次の客が来る確率、ある時間たった後に現在サーバで処理中の客のサービスが終了している確率、を表していると考えていただくと、理解しやすいかもしれません。

もっとも、指数分布自体は確率分布なので、積分してやらないと確率にならないことに注意してくださいね。

ここまでの話は、「どういった条件でシミュレーションするか」という話なので、到着の数というのは具体的には出てきません。
平均系内客数(処理中の客+待合室の客の数の平均値)は指数分布のパラメータを決めてやることで解析的に出てきますが、具体的な到着の数や待合室の人数などはシミュレートしてみて初めて出てきます。

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【改めて】

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が貼り付けてあります。商品名は1番以外伏せさせていただいています。
くっつけてありますが、左側がシート1・右側がシート2です。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

画像がいまいちよく見えないのですが、納品書の項目は左から、No、商品番号、商品名、単価、数量、金額でいいのでしょうか(名前は多少違っていても意味があっていればもんだいないです)

でしたら、
C1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,2,FALSE))
D1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,3,FALSE))
E1セルは空白で
F1セルに=IF(D2="","",D2*E2)
といれて、C1からF1までをコピーしてその下の行にタテに貼り付ければ出来ますよ。
おそらくエラーが出たのは、コピーしたときにVLOOKUP関数の最初のセルの指定がずれてしまっているのでは無いかと思いますよ。     

Q光ハイブリット120Mとフレッツ光100Mでは…

現在CATVのKATCH(愛知県)で
16Mコース(スピードテストで計測すると平均6M)
で契約してるのですが、

新しく光ハイブリッド120Mのサービスが開始されたのですが、
フレッツ光の100Mと実際どちらが速いんですか?

CATV回線だと利用者が増えれば増える程、遅くなる?
みたいな事聞いたのですが…実際はどーなんでしょーか?

月定額は同じくらいです。
KATCHは変更に1000円の手数料がかかる程度で、
フレッツも12月末までに契約すれば工事費無料と
書いてあったので、どちらにしようか迷ってます。
OSはWindowsXP。戸建です。

詳しい方、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

お話の内容で確認してみました  
光ハイブリットと言うのは 外の電柱まで光ケーブルで 電柱から宅内の引き込みを同軸ケーブル(テレビのアンテナ接続に利用されている配線です)と言う物で接続するサービスですが 全て光と言う訳では無いですね  

で フレッツ光は光ですね  要は宅内の光配線が難しい為ではないでしょうか  確かにケーブルテレビの場合はネットワーク構成が異なる為お話の様な現象は有るようですよ

どちらかと言う話であれば 後々も考慮してフレッツ光の方が有力でしょうか

例えば1次回線 2次回線 3次回線などの どの回線をメーカーが利用されてるのかにも因りますよね 

参考に

Qエクセル2007でプルダウンで選んだものに反応

Excel2007でプルダウンで選んだものに反応して隣のセルが自動入力される方法(エクセル2007)
A1をプルダウンで「猫」「犬」から選べるようにし、「猫」を選んだ場合B1に自動に「111」が、「犬」を選んだ場合B1に自動に「222」と入力されるようにしたいです。
ご教授の程、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

VLOOKUP関数での方法です。
(1)別シートに入力文字列と対応コード表を作成。(仮にSheet2のA:B列範囲で順不同)
(2)B1に=IF(COUNTIF(Sheet2!A:A,A1),VLOOKUP(A1,Sheet2!A:B,2FALSE),"")を設定
   入力文字列が存在しない場合は空白としています。

QVRAMを16Mから32Mに変更

ゲームをするためにVRAMを16Mから32Mに変えたいのですが、
色々調べたのですがその方法が自分のPCで実行できませんでした。
どうしたら32Mに変更できるのでしょうか?
どなたがご教授ください。

------------------
System Information
------------------
Time of this report: 8/4/2009, 21:32:50
Machine name: YOUR-WYC16IH0K3
Operating System: Windows XP Home Edition (5.1, Build 2600) (2600.xpclient.010817-1148)
Language: Japanese (Regional Setting: Japanese)
System Manufacturer: Sony Corporation
System Model: PCG-GR5E_BP(J)
BIOS: PhoenixBIOS 4.0 Release 6.0.
Processor: Intel(R) Pentium(R) III Mobile CPU 933MHz, ~930MHz
Memory: 382MB RAM
Page File: 394MB used, 527MB available
Windows Dir: C:\WINDOWS
DirectX Version: DirectX 9.0c (4.09.0000.0904)
DX Setup Parameters: Not found
DxDiag Version: 5.03.0001.0904 32bit Unicode

---------------
Display Devices
---------------
Card name: Mobility Radeon
Manufacturer: ATI Technologies Inc.
Chip type: M6 (LY)
DAC type: Internal DAC (350Mhz)
Device Key: Enum\PCI\VEN_1002&DEV_4C59&SUBSYS_80E7104D&REV_00
Display Memory: 16.0 MB
Current Mode: 1024 x 768 (32 bit) (60Hz)
Monitor: ( Monitor Max Res:
Driver Name: ati2dvag.dll
Driver Version: 6.13.3275.0000 (English)
DDI Version: 8
Driver Attributes: Final Retail
Driver Date/Size: 9/13/2001 00:04:06, 223904 bytes
WHQL Logo'd: n/a
WHQL Date Stamp: n/a
VDD:
Mini VDD: ati2mtag.sys
Mini VDD Date: 9/13/2001 00:03:02, 337344 bytes
Device Identifier: {D7B71EE2-0F19-11CF-FD73-2CACA2C2CB35}
Vendor ID: 0x1002
Device ID: 0x4C59
SubSys ID: 0x80E7104D
Revision ID: 0x0000
Revision ID: 0x0000
Video Accel: ModeMPEG2_C ModeMPEG2_D
Deinterlace Caps: n/a
Registry: OK
DDraw Status: Enabled
D3D Status: Enabled
AGP Status: Enabled
DDraw Test Result: Not run
D3D7 Test Result: Not run
D3D8 Test Result: Not run
D3D9 Test Result: Not run

ゲームをするためにVRAMを16Mから32Mに変えたいのですが、
色々調べたのですがその方法が自分のPCで実行できませんでした。
どうしたら32Mに変更できるのでしょうか?
どなたがご教授ください。

------------------
System Information
------------------
Time of this report: 8/4/2009, 21:32:50
Machine name: YOUR-WYC16IH0K3
Operating System: Windows XP Home Edition (5.1, Build 2600) (2600.xpclient.010817-1148)
Language: Japanese (Regional Setting: Japanese)
System Manufacturer:...続きを読む

Aベストアンサー

無理です
ビデオメモリーの項目を見てください

http://www.sony.jp/products/Consumer/PCOM/PCG-GR9E/spec.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報