冷蔵された地鶏の刺身をいただきました。
真空パックに1枚肉が入ったものが4つあります。

一人ではとても食べ切れそうにないのですが
冷蔵のものを家庭の冷蔵庫で冷凍しても刺身で食べることはできますか?

また、開封してしまった刺身のリメイク料理法を
ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
刺身用の肉は堅いので加熱料理には向かないと聞きましたが
魚の刺身のようにヅケにはできるのでしょうか。

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A 回答 (3件)

鹿児島ではポピュラーですよね。


私も毎年近所の鹿児島出身の方からお裾分けしてもらっています。シャーベット状に解凍したら、薄めに切ってにんにく醤油で食べると止まりません。醤油も鹿児島の甘い醤油を使います。この方法が一番ベストな食べ方ですよ。
どうしてもリメイクされるのであれば、圧力鍋で煮込んでクリームシチューかカレーでしょうね。圧力鍋でしたら柔らかく仕上がります。
でも絶対勿体無い!!!
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鶏の刺身は普通ささ身だと思いますが、



ささみならば熱湯でサッと表面を霜降りにして、再度氷水で冷まします。

そのままスライスしてもいいですし、酒醤油に漬けてヅケにしても
おいしく食べられます。

この回答への補足

もも肉と胸肉のたたきでした。
(皮に焦げ目がついています)

ヅケ、試してみますね。
ありがとうございました。

補足日時:2009/05/17 12:45
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個人的に実践したチープな知恵(笑)なので、


参考になるか分かりませんが^^;

自分の場合は、
ボイルして、それを小分けにして冷凍してました^^
これをやると(保存期間)によっては、身がパサッとしてしまいますが、
食べきれずに捨てるよりはね^^;

で、玉子丼を作るときに入れれば即席?親子丼になるし、
サラダに入れたり、いろんな料理に使っていました。
チープな知恵ですが、まずくはないですよ(笑)
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この回答へのお礼

刺身のまま食べきれずに捨ててしまうのはやはり勿体無いですよね。
ぎりぎりまでお刺身→ヅケ→冷凍で行こうと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/17 12:47

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回答
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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

地鶏大好きな大分人です。
県内ほとんど、宮崎のぐんけいまで食べに行ったりします。
地鶏と名の付くものは全国でものはものすごい数ありますね。
http://www.jin.ne.jp/kita/map.htm

その中でも前に出ているような3大地鶏のような鶏はほとんど炭火焼きには使わないですね。
産地の鹿児島にも行きましたが宮崎のような地鶏の炭火焼き屋さん自体すごく少ないですね。
ここ大分では店側が焼く宮崎風と湯布院などの炭火で生肉を自分で焼く
スタイルと結構店舗数もありますが味も色々で結構ハズレもありますね。

真空パックも今はすごい種類があって迷ってしまいますが、味付けよりも
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本場宮崎の「ぐんけい」でもそうですが鶏肉に柚子ごしょうをつけて
食べると一層風味が増して格段においしくなります。
http://www.rakuten.co.jp/m-takarajima/1054117/#994854

大分で一番おいしい櫛野農園がおすすめです。
http://oita-umaimono.com/tokiwa/7.1/901008/

地鶏大好きな大分人です。
県内ほとんど、宮崎のぐんけいまで食べに行ったりします。
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http://www.jin.ne.jp/kita/map.htm

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メインが魚だと御飯が食べれないそうです。

でも、体のことを考えると魚を食べて欲しいです。
そこで、お肉料理が大好きな人でもおいしく食べれそうな魚料理(メインになる)を教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは。
餃子はどうでしょう?

ハマチやブリ(イナダ、ワラサでもちろんOK)を包丁で細かくたたき、みじん切りのタマネギ、ショウガ、大葉、味噌を加え一緒にたたきます。
それを普通に餃子にして焼き、酢醤油、またはコチュジャンとポン酢を混ぜたタレでいただきます。
さっぱりしてますが、魚に思えない味です。


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