この式のxy-x-y+1
因数分解による解き方が
わかりません。
教えて下さい。

A 回答 (3件)

 文字がいくつかあるときは、一つの文字に注目して、その文字について整理します。



 xy - x - y + 1
= (xy - x) - y + 1  ← x を含む項と含まない項にまとめる
= x(y - 1) - y + 1  ← x でまとめる
= x(y - 1) - (y - 1) ← y-1 が共通因数になるので、見やすく( )でまとめる
= (x - 1)(y - 1)   
    • good
    • 0

xy-x-y+1=x(y-1)-(y-1)


ここで(y-1)=Aと置き換える
xA-A=A(x-1)
Aを元に戻す
(y-1)(x-1) で正解です。
順序良く書くなら (x-1)(y-1)の順番にしたほうが良いでしょう。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
-(y-1)はどうして-1なんですか?式は+1になってますが…。
あとA(x-1)の-1はどこから出たのですか?

補足日時:2009/05/16 17:39
    • good
    • 0

初めまして、



(1-x)(1-y)でダメですか?

この回答への補足

回答ありがとうございます。解き方を教えていただきたいのですが…

補足日時:2009/05/16 17:40
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


このカテゴリの人気Q&Aランキング