お世話になります。

下記、手入力による(?)印刷設定のコードなのですが不要な行をご教示いただきたく投稿致しました。

・設定した内容は上下左右の余白を「0」にした。
・用紙サイズと向きを選択した。
・「1ページにあわせる」ように設定をした。

だけなのですが、恐らく単なる「マクロ記録」を利用したので余計な記述も含まれていると思います。

すでに削除してありますが 上から4行ほど何かを「""」という設定があったので
「勘」で削除し 動作確認ではOKでした。
でも見れば見るほど迷いが生じ どなたか ご存知の方にご教示いただこうと投稿致しました。

不要な行をご教示ください。
宜しくお願い致します。

Sub 印刷設定_A3横()
'
' 印刷設定_A3横 Macro
' マクロ記録日 : 2009/5/14
'

'
With ActiveSheet.PageSetup

.LeftMargin = Application.InchesToPoints(1)
.RightMargin = Application.InchesToPoints(0)
.TopMargin = Application.InchesToPoints(0)
.BottomMargin = Application.InchesToPoints(0)
.HeaderMargin = Application.InchesToPoints(0.511811023622047)
.FooterMargin = Application.InchesToPoints(0.511811023622047)
.PrintHeadings = False
.PrintGridlines = False
.PrintComments = xlPrintNoComments
.PrintQuality = 600
.CenterHorizontally = False
.CenterVertically = False
.Orientation = xlLandscape
.Draft = False
.PaperSize = xlPaperA3
.FirstPageNumber = xlAutomatic
.Order = xlDownThenOver
.BlackAndWhite = False
.Zoom = False
.FitToPagesWide = 1
.FitToPagesTall = 1
.PrintErrors = xlPrintErrorsDisplayed
End With
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut Copies:=1, Preview:=True, Collate:= _
True
End Sub

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

 回答が付かないようですので、お節介な回答をお一つ。



>不要な行をご教示ください。
 先ず、2~7・9行目はなくても構いませんよね。(笑

 冗談はさておき、
>・設定した内容は上下左右の余白を「0」にした。
でしたら、
.LeftMargin = Application.InchesToPoints(1)

.LeftMargin = Application.InchesToPoints(0)
ではないですかね?

>すでに削除してありますが 上から4行ほど何かを「""」という設定があったので
>「勘」で削除し 動作確認ではOKでした。
とのことですが、それも含めて、1行ずつ内容を見ていきましょう。

 そもそも
>単なる「マクロ記録」を利用
されたのですから、エクセルの [ページ設定] ダイアログ の中に、それぞれの設定の元があります。

 ところが、[新しいマクロの記録] が、[ページ設定] ダイアログ の中にある、[ページ]・[余白]・[ヘッダー/フッター]・[シート] の4つのタブの順に記録されれば分かり易いのですが、実際には、下記の様な順番で記録されるようですね。


>不要な行をご教示ください。
 1つずつ中身をご覧になって、ご自分で不要だと思われる部分を削除されればよいかと存じます。
 なお、[Visual Basic Editor] の コードウィンドウ で「PrintTitleRows」などの用語の上にカーソルを置いて [F1] キーを押下すると、その用語(プロパティ・メソッド など)のヘルプが開きます。
 お分かりにならないことがあれば、一つずつ「ヘルプ」を開いてご覧になるか、「テキスト」や「WEB検索」ででも内容を確かめながら コーディング していくのが普通かと存じます。

Sub Macro1()
 With ActiveSheet.PageSetup
[シート] タブ - [印刷タイトル] - [行のタイトル(R):]
  .PrintTitleRows =
[シート] タブ - [印刷タイトル] - [列のタイトル(C):]
  .PrintTitleColumns =
 End With
[シート] タブ - [印刷範囲(A):]
  ActiveSheet.PageSetup.PrintArea =
 With ActiveSheet.PageSetup
[ヘッダー/フッター] タブ - [ヘッダーの編集(C):] - [左側(L):]
  .LeftHeader =
[ヘッダー/フッター] タブ - [ヘッダーの編集(C):] - [中央部(C):]
または、[ヘッダー/フッター] タブ - [ヘッダー(A):]
  .CenterHeader =
[ヘッダー/フッター] タブ - [ヘッダーの編集(C):] - [右側(R):]
  .RightHeader =
[ヘッダー/フッター] タブ - [フッターの編集(U):] - [左側(L):]
  .LeftFooter =
[ヘッダー/フッター] タブ - [フッターの編集(U):] - [中央部(C):]
または、[ヘッダー/フッター] タブ - [フッター(F):]
  .CenterFooter =
[ヘッダー/フッター] タブ - [フッターの編集(U):] - [右側(R):]
  .RightFooter =
[余白] タブ - [左(L):]
  .LeftMargin =
[余白] タブ - [右(R):]
  .RightMargin =
[余白] タブ - [上(T):]
  .TopMargin =
[余白] タブ - [下(B):]
  .BottomMargin =
[余白] タブ - [ヘッダー(A):]
  .HeaderMargin =
[余白] タブ - [フッター(F):]
  .FooterMargin =
[シート] タブ - [印刷] - [行列番号(L)]
  .PrintHeadings =
[シート] タブ - [印刷] - [枠線(G)]
  .PrintGridlines =
[シート] タブ - [印刷] - [コメント(M):]
  .PrintComments =
[ページ] タブ - [印刷品質(Q):]
  .PrintQuality =
[余白] タブ - [ページ中央] - [水平(Z)]
  .CenterHorizontally =
[余白] タブ - [ページ中央] - [垂直(V)]
  .CenterVertically =
[ページ] タブ - [印刷の向き] - [縦(T)]・[横(L)]
  .Orientation =
[シート] タブ - [印刷] - [簡易印刷(Q)]
  .Draft =
[ページ] タブ - [用紙サイズ(Z):]
  .PaperSize =
[ページ] タブ - [先頭ページ番号(R):]
  .FirstPageNumber =
[シート] タブ - [ページの方向] - [左から右(D)]・[上から下(V)]
  .Order =
[シート] タブ - [印刷] - [白黒印刷(B)]
  .BlackAndWhite =
[ページ] タブ - [拡大縮小印刷] - [拡大/縮小(A):]
  .Zoom =
[ページ] タブ - [拡大縮小印刷] - [次のページに合わせて印刷(F):] - [横]
  .FitToPagesWide =
[ページ] タブ - [拡大縮小印刷] - [次のページに合わせて印刷(F):] - [縦]
  .FitToPagesTall =
[シート] タブ - [印刷] - [セルのエラー(E):]
  .PrintErrors =
 End With
End Sub
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答誠にありがとう御座います。

翻訳していただいたので大変助かりました。

ご提示いただいた内容から判断出来ますね。

>でしたら、
.LeftMargin = Application.InchesToPoints(1)

.LeftMargin = Application.InchesToPoints(0)
ではないですかね?

実は「ホチキスでとめる為に左に余白があった方が良い」と思ったので変更致しました。
(紛らわしくてすみません。。)

親切にご回答いただきまして ありがとう御座いました!

お礼日時:2009/05/18 11:09

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセル プルダウンの作り方

お世話になります。
エクセルでプルダウンの作り方を教えていただけませんでしょうか?
住所を▼のボタンでクリックしたら【北海道,青森,秋田,岩手・・・】などの選択ができるようにしたいのです。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

メニューから「データ」、「入力規則」、「設定」で「入力値の種類」を「リスト」を選択します。
そうすると「元の値」という表示がでますので、そこで前もって作っておいたリストの範囲を指定します。
多くないのでしたら、そのままそこにカンマで区切って入力しても出来ます。

Qfalseとtrue 0,1,-1 の意味が知りたいです

こんにちは。
大分前からなんとなくしっくり行かないことがあります。
excel でのワークシートの関数vlookupなどの引数に
true/false がありますよね。
絶対値の絶対のイメージがtrue・・の気分なのですが結果は逆でした。

IF関数では
真→true  偽→false だったと思います。
私はIF関数でのtrue/false のイメージはしっくりいきます。
vlookupはどーしても納得いくイメージが持てません。
どなたか教えていただけませんか?どんな風にとらえればいいのか。

しかも確かACCESSやVBAの中では
true→-1 false→0
vlookupでは
true→1 false→0
じゃなかったでしたっけ?
こちらの考えも??
こっちの方は以前知り合いに説明を受けて一度は納得したのですが、
今はよくわからなくなってしまいました。
教えてください。

Aベストアンサー

>vlookupはどーしても納得いくイメージが持てません。
>どなたか教えていただけませんか?どんな風にとらえればいいのか。
どっちをどっちにするかは、2つに1つなので、どっちがどっちでもいいのかもしれません。
個人的には、VLOOKUP 関数は、表引きする関数なので、何らかの値を返して欲しい、なので、返さない場合があるFALSE の場合が偽(規定の動作ではない)という風に思っています。

>VBAの中では
>true→-1 false→0
>vlookup(※ワークシート上)では
>true→1 false→0
既に、色々説明されている通りですが、
ワークシート上でTRUE を数値として計算に使ったらどうなるか?
については、経験上 1 だとわかっていますが、
ヘルプなどには、数値として計算できるとか論理値TRUE が1であるとかは、書いていなかったと思います。
なので、そのように使っているというのは、単に経験則によるもので、
保証された動作ではないと思います。(私自身も便利なのでよく使っていますけど)
ワークシート上で、1な理由は
例えば、
あるセルの値が100の時50プラスするというような場合、
=A1+IF(A1=100,50,0)
のように書く必要がありますが、
論理式を使って
=A1+(A1=100)*50
のように書くことができます。
もしワークシート上での論理値TRUEが-1だったとしたら
=A1-(A1=100)*50
としなければならず、結果としては目的を達成できるとしても、
意図することが+なのに、-しなければならないので違和感があります。多分そのようなことから1になっているのだろうと思います。

VBAについては、
ヘルプのブール型の説明を見て貰えるとわかりますが、
「16 ビット (2 バイト) の変数です…
他の数値型をブール型の値に変換すると、0 は偽 (False) になり、0 以外の値はすべて真 (True) になります。一方、ブール型の値を他のデータ型に変換すると、偽 (False) は 0、真 (True) は -1 になります。」
とあります。
つまり、0が偽でそれ以外の値は真になるのですが、
デフォルトの真が-1なのは、
ビット演算でNOTを16ビットの変数に取った場合、
0000000000000000→1111111111111111
で1111111111111111 になりますが、これは、16ビット符号付きの数字で言うと-1になります。
逆に-1のNOTをとったら0になるので、
このようにしていると思われます。

以上は、個人的な推測ですので、意味はありません。
一般的には、真値、偽値を数値として扱うときに何になるかはプログラム言語で違いますし、そうした計算を許さないものもあります。
意味的にはそうした論理値を数値計算に使うのはおかしいことでしょうね。

>vlookupはどーしても納得いくイメージが持てません。
>どなたか教えていただけませんか?どんな風にとらえればいいのか。
どっちをどっちにするかは、2つに1つなので、どっちがどっちでもいいのかもしれません。
個人的には、VLOOKUP 関数は、表引きする関数なので、何らかの値を返して欲しい、なので、返さない場合があるFALSE の場合が偽(規定の動作ではない)という風に思っています。

>VBAの中では
>true→-1 false→0
>vlookup(※ワークシート上)では
>true→1 false→0
既に、色々説明されてい...続きを読む

Qエクセルでプルダウンメニューの作り方

  エクセルの画面で、よく三角形を逆さまにした形をクリックするといくつかメニューが出てき、どれかを選べるようになっていますが、その作り方を教えてください。
 会社で人事を担当していますが、三角形(プルダウンボタン)をクリックすると社員氏名一覧が表示され、そこから選択できるようにしたいのです。
 しばらく自力でいろいろやってみましたが、さっぱり見当がつかず、どうやればいいのか分かりませんでした。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならないでしょうか?
Excel2007の場合は↓のURLが参考になるかもしれません。

http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel2007/excel2007-ny_kis2.html

尚、同一Sheetに「名簿表」を作成する場合は名前定義する必要はなくて
「元の値」の右側の四角をクリックし、リスト表示したいセルをそのまま範囲指定すればOKです。

以上、お役に立てば良いのですが・・・m(_ _)m

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならない...続きを読む

QIF関数のTRUEとFALSEが逆になってしまいます

升目の大変多い申請書を作っています。
シートAのA1にある2桁の数字を、各桁毎にシートBの別々のセルに返したくて次のような式を作りました。
シートBのA1
=IF('シートA'!BN30<10,"0",LEFT('シートA'!BN30))
シートBのB1
=IF('シートA'!BN30<10,'シートA'!BN30,MID('シートA'!BN30,2,1))

最初、いくつかのセルで結果が出ましたが、途中からのセルで論理式がTRUEでなくFALSEになってしまい結果を得ることができません。FALSEをTRUEに戻す方法があれば教えてください。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

実際のシートを見ないと原因の特定は?ですが・・・

枠が印刷された書類に印刷する時に質問のようなことをすることがあります。
最大桁数だけを定義して算式を作っています。IFでの判定も不要にできます。

例えば、Sheet1のA1に『1桁~4桁の数値』が入力される可能性があり、この数値を
Sheet2のC3、D3、E3、F3に場所を固定して出力します。

 C3:=MID(RIGHT(REPT(" ",4)&Sheet1!$A$1,4),1,1)
 D3:=MID(RIGHT(REPT(" ",4)&Sheet1!$A$1,4),2,1)
 E3:=MID(RIGHT(REPT(" ",4)&Sheet1!$A$1,4),3,1)
 F3:=MID(RIGHT(REPT(" ",4)&Sheet1!$A$1,4),4,1)

非常にきれいな式になります。
 RIGHT(REPT(" ",4)&Sheet1!$A$1,4) の4がそのセルの最大桁数で、
 切り取る前に全て4文字文字列に換えています。

 上記は数値の前に半角スペースを埋めていますが、前ゼロにするには、
 C3:=MID(RIGHT(REPT("0",4)&Sheet1!$A$1,4),1,1) のようにします。

処理する前に、同じ桁数にしてしまうので、余分な判定が不要になります。

ご参考に。

実際のシートを見ないと原因の特定は?ですが・・・

枠が印刷された書類に印刷する時に質問のようなことをすることがあります。
最大桁数だけを定義して算式を作っています。IFでの判定も不要にできます。

例えば、Sheet1のA1に『1桁~4桁の数値』が入力される可能性があり、この数値を
Sheet2のC3、D3、E3、F3に場所を固定して出力します。

 C3:=MID(RIGHT(REPT(" ",4)&Sheet1!$A$1,4),1,1)
 D3:=MID(RIGHT(REPT(" ",4)&Sheet1!$A$1,4),2,1)
 E3:=MID(RIGHT(REPT(" ",4)&Sheet1!$A$1,4),3,1)
...続きを読む

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【画像修正版

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が見にくかったのでシート<CENTER></CENTER>だけにしました。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルでコピー!
そのまま最後の24行目までコピーしておきます。

F4セルには
=IF(COUNTBLANK(B4:E4),"",D4*E4)
という数式を入れ、F24までオートフィルでコピー!

これでB列に商品番号を入力すればSheet2のデータが反映され、
E列に数量を入力でF列に金額が表示されると思います。

最後に合計金額のF26セルは
=IF(COUNT(F4:F24),SUM(F4:F24),"")
手数料のF27セルは
=IF(F26="","",F26*0.2)

これで何とか形にならないでしょうか?

※ 振込金額の欄は不明ですので手を付けていません。

参考になりますかね?m(_ _)m

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルで...続きを読む

QエクセルVBAでApplication.SumとWorksheetFunction.Sum

以下のVBAはどれもまったく同じ答えを返しますが、どのような違いがあるのでしょうか?
違いがないなら一番短い書き方をしようと思います。
よろしくお願いします。

MsgBox Application.WorksheetFunction.Sum(Range("C21:C23"))
MsgBox WorksheetFunction.Sum(Range("C21:C23"))
MsgBox Application.Sum(Range("C21:C23"))

Aベストアンサー

MsgBox Application.WorksheetFunction.Sum(Range("C21:C23"))
MsgBox WorksheetFunction.Sum(Range("C21:C23"))
MsgBox Application.Sum(Range("C21:C23"))

>ans= Application.WorksheetFunction.Sum(Range("C21:C23"))
>ans= WorksheetFunction.Sum(Range("C21:C23"))

この2つは、基本的には同じですね。これは、97以上の書法です。Application を省略しても、ワークシート関数は使えます。しかし、Sum関数の引数にエラー値があると、両方とも「実行時エラー」になるはずです。VBAで回避するためには、On Error トラップが必要になりますね。

>ans = Application.Sum(Range("C21:C23"))
こちらは、古いVersionの書き方ですが、エラー値そのものが、上記の場合は、ans に返るはずです。ただし、ansは、変数型はVariant 型です。
どちらでも良いと思います。

なお、短くするなら、
ans = Evaluate("Sum(C21:C23)")
という方法もあります。

MsgBox Application.WorksheetFunction.Sum(Range("C21:C23"))
MsgBox WorksheetFunction.Sum(Range("C21:C23"))
MsgBox Application.Sum(Range("C21:C23"))

>ans= Application.WorksheetFunction.Sum(Range("C21:C23"))
>ans= WorksheetFunction.Sum(Range("C21:C23"))

この2つは、基本的には同じですね。これは、97以上の書法です。Application を省略しても、ワークシート関数は使えます。しかし、Sum関数の引数にエラー値があると、両方とも「実行時エラー」になるはずです。VBAで回避するために...続きを読む

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【改めて】

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が貼り付けてあります。商品名は1番以外伏せさせていただいています。
くっつけてありますが、左側がシート1・右側がシート2です。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

画像がいまいちよく見えないのですが、納品書の項目は左から、No、商品番号、商品名、単価、数量、金額でいいのでしょうか(名前は多少違っていても意味があっていればもんだいないです)

でしたら、
C1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,2,FALSE))
D1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,3,FALSE))
E1セルは空白で
F1セルに=IF(D2="","",D2*E2)
といれて、C1からF1までをコピーしてその下の行にタテに貼り付ければ出来ますよ。
おそらくエラーが出たのは、コピーしたときにVLOOKUP関数の最初のセルの指定がずれてしまっているのでは無いかと思いますよ。     

QExcelマクロのApplication.EnableEvents

Sub AAA()
  Application.EnableEvents = False
  If a = 0 then
    処理A
  End If
  Application.EnableEvents = True
End Sub
このようなコードを組んでいます。

処理Aは、他シートへの書込みを行っており、
他シートのWorksheet_Changeイベントが動いて欲しくないので、
上記の位置にApplication.EnableEventsのFalseとTrueを入れたのですが、
(FalseとTrueを入れた位置は「If文の前後」ではなく、「コードの最初と最後」です)
処理Aによって他シートのWorksheet_Changeイベントも動きました。

ここで、
 Application.EnableEvents = False
 処理A
 Application.EnableEvents = True
のように記述したら、処理Aによる他シートのWorksheet_Changeイベントは止められました。

動かしたくない処理がある場合は、
その処理を行っている部分をピンポイントでFalseとTrueで挟まないといけないのでしょうか。
(最初と最後に宣言するのではダメなのでしょうか)
それとも今回のような動作をした要因は別にあるのでしょうか。

Sub AAA()
  Application.EnableEvents = False
  If a = 0 then
    処理A
  End If
  Application.EnableEvents = True
End Sub
このようなコードを組んでいます。

処理Aは、他シートへの書込みを行っており、
他シートのWorksheet_Changeイベントが動いて欲しくないので、
上記の位置にApplication.EnableEventsのFalseとTrueを入れたのですが、
(FalseとTrueを入れた位置は「If文の前後」ではなく、「コードの最初と最後」です)
処理Aによって他シートのWorksheet_Changeイベント...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

出ている情報だけでは、分からないですが、

Application.EnableEvents = False

で、イベントは止まります。

>その処理を行っている部分をピンポイントでFalseとTrueで挟まないといけないのでしょうか。

そんなことはないので、On Error で、エラー処理でもしてあるのでは?

イベント・ドリブン型マクロのコードをみてみないとはっきりといえません。Worksheet_Changeイベントだけではなかったりするかもしれません。

ただ、実際のコードとしては、イベントの外から、EnableEvents = False というのは、非常に特殊な例です。時々、自信家の方で違うという文句を付ける人もいるかもしれませんが、それは、まず、Worksheet_Changeイベントぐらいでは、そのコード内で除外条件をつけるというのが一般的です。全部をみないで、確定的なことは言えませんが。

Qエクセル2007でプルダウンで選んだものに反応

Excel2007でプルダウンで選んだものに反応して隣のセルが自動入力される方法(エクセル2007)
A1をプルダウンで「猫」「犬」から選べるようにし、「猫」を選んだ場合B1に自動に「111」が、「犬」を選んだ場合B1に自動に「222」と入力されるようにしたいです。
ご教授の程、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

VLOOKUP関数での方法です。
(1)別シートに入力文字列と対応コード表を作成。(仮にSheet2のA:B列範囲で順不同)
(2)B1に=IF(COUNTIF(Sheet2!A:A,A1),VLOOKUP(A1,Sheet2!A:B,2FALSE),"")を設定
   入力文字列が存在しない場合は空白としています。

QExcelのVBAで、application.inputboxで、開いている他のブックを選択できません。

いつもお世話になっております。

ExcelのVBAで、application.inputboxで他のブックを選択したいのですが、どうも出来ません。下記のコードを実行して、InputBoxで、他のブックのセルを指定したいのですが、どうも現在開いている他のブックをマウスでクリック出来ないのです。
下記のコードは、『選択範囲を、InputBoxで指定した先にコピーしたい』という意図から、まずは、Msgboxに表示してみることにしたものです。
これは、何故なのでしょうか?
ご教示下さい。

'rngOriginalを、rngCopyToにコピーします。

Sub Test()
Dim rngOriginal As Range
Dim rngCopyTo As Range
Set rngOriginal = Selection.Cells 
Set rngCopyTo = Application.InputBox("コピー先を選択してください", , , , , , , 8)
With rngOriginal
MsgBox .Parent.Parent.Name & " " & .Parent.Name & "!" & .Address(, , Application.ReferenceStyle)
End With
With rngCopyTo
MsgBox .Parent.Parent.Name & " " & .Parent.Name & "!" & .Address(, , Application.ReferenceStyle)
End With
End Sub

いつもお世話になっております。

ExcelのVBAで、application.inputboxで他のブックを選択したいのですが、どうも出来ません。下記のコードを実行して、InputBoxで、他のブックのセルを指定したいのですが、どうも現在開いている他のブックをマウスでクリック出来ないのです。
下記のコードは、『選択範囲を、InputBoxで指定した先にコピーしたい』という意図から、まずは、Msgboxに表示してみることにしたものです。
これは、何故なのでしょうか?
ご教示下さい。

'rngOriginalを、rngCopyToにコピーしま...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
メニュー[ウィンドウ]でBookを切り替えるか、[整列]を使えば選択できます。
または下記の要領で。(エラー処理いれてません)

Sub Test2()
  Dim rngOriginal As Range
  Dim rngCopyTo  As Range
  
  Set rngOriginal = Selection
  Application.Dialogs(xlDialogActivate).Show
  Set rngCopyTo = Application.InputBox("select", Type:=8)
  MsgBox rngOriginal.Address(external:=True)
  MsgBox rngCopyTo.Address(external:=True)
  'rngOriginal.Copy rngCopyTo
End Sub


人気Q&Aランキング

おすすめ情報