ついに夏本番!さぁ、家族でキャンプに行くぞ! >>

田舎の道の駅で売っていまして、パッケージにはたらの芽と
書いてあるのですが、帰ってきて調べると、どうみてもたらの芽
ではないような気がするのですが・・・
よろしくお願いします。

「この山菜は何でしょう?」の質問画像

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

こんにちは。


もう召し上がりましたか?
皆さんが言われているように、メダラだと思いますが
タラノ芽でなく、タラの若葉ですね。

タラやウドなど、若葉も充分美味しく食べられますので、
初夏には若葉を食べます。
特にメダラ(トゲのないモチダラの事)はしっとり軟らかくて
美味しい物です。

http://www5a.biglobe.ne.jp/~hanaki/hanadouraku2/ …

こちらには、料理に使った若葉の写真も
http://nabe-sho.cocolog-tnc.com/fujieda_/2008/06 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうやら間違いないようです。
安心して今日天ぷらにしてみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/17 12:35

”こしあぶら”ではないことは間違いありません。


私は昨年、某市の有名な市場で”こしあぶら”と書かれた山菜を買ってきましたが、友人に見てもらったところ”こしあぶら”ではありませんでした。表示が正しいとは限りません。まあ、てんぷらにすれば何でもおいしいと思います。
    • good
    • 0

コシアブラでは?


http://ameblo.jp/daijin3/entry-10033592085.html
http://blog.kainouta.com/blog/?m=200904
コシアブラならおいしいですよ。
私はタラの芽よりこちらの方が香りが好きです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ちょっと茎の色が違うようです。
お店の人が間違うわけないと思うので、
たらの芽と信じて天ぷらにしてみます。!!

お礼日時:2009/05/16 21:03

とげのないタラの芽(女ダラ)の様ですが、少々伸びています。


たぶん、栽培物の2~3番芽だと思います。
葉っぱもからりと揚るように天ぷらにすると美味しいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

これでもたらの芽なんですね!!
お店の人が間違うはずないですよね!
道の駅なので出荷している農家の人がラベル貼っているはず
ですから・・
とにかく天ぷらにしてみます。

お礼日時:2009/05/16 21:05

付け根の方がみられれば、判断もできるが葉だけでは難しい。



瘤のように膨らみがあるとか、トゲがあるとか?

山のモノでなく、栽培しているモノだと色が淡かったりトゲが無い少ない様なのもあるので、ちょっと見ただけだと本当にタラの芽?というのもありますね

タラの芽にしても、ずいぶん葉の伸びきったモノのように思えるが・・・

この回答への補足

根本はこんな感じです。

http://photos.yahoo.co.jp/ccraku1

補足日時:2009/05/16 20:58
    • good
    • 0

うちのはトゲ無しですが


同じように見えます
「この山菜は何でしょう?」の回答画像2
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そっくりですね!!
これはたらの芽ですか?
とにかくたらの芽と信じて天ぷらにしようと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/16 21:02

タラではありません。


タラの樹は庭にあるので分かりますが、まったく違いますね。
何でしょうね?
この時期に採って食べる山菜としては、タラの芽、行者にんにく、ワラビ、コゴミ、フキノトウなどが有名ですが、で木の芽は、タラ以外にも、リョウブ、タカノツメ、コシアブラなどがありますが、どれも違いますね。
↓自宅のタラ
「この山菜は何でしょう?」の回答画像1
    • good
    • 0
この回答へのお礼

たしかに姿形は全く違うのですが、
ラベル貼り間違うかな~?と疑問もあります。
とにかく天ぷらにしてみます。!!

お礼日時:2009/05/16 21:07

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング