また今年秋頃に台湾への旅行を計画しています。

今回は高鉄で台南や高雄まで足を伸ばす予定ですが、一人旅でレストランでの食事も面倒ですので、昼食は高鉄車内で弁当を食べてみたいと思います。

どなたか高鉄の弁当を食べた事がある方、種類や日本人向きの味か、など食べた感想を教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

3月に行ったときに、食べました。


台湾の車内やホームで売っている弁当は、通常1種類のみで、たいてい味ごはんのうえに鶏肉を焼いたものが載っていて、あとおかずが2~3種類というものです。私が食べたのもこれですが、味は中華料理より日本食に近く、うまいかどうかはともかくなじめる味です。

高鉄ではほかにご飯にとんかつを載せたもの(カツ丼ではありません)など、車内販売の弁当は4種類ありますが、上下の列車それぞれ2種類ずつになります。また販売する列車が決まっています。詳しくは下記を参照してください。弁当の写真もあります。中国語ですが、だいたいわかると思います。

http://www.thsrc.com.tw/tc/travel/travel_service …

すでに回答があったように、台北駅では地上と地下にそれぞれ弁当の売り場があります。西口よりの南側(忠孝西路側)です。改札を入ってしまうと飲み物の自動販売機くらいしかなかったと思います。こちらは台鉄(国鉄)の売店で、やはり種類は1~2種類だったと思います。

あと、台北駅2階にはフードコート(常設の現代風屋台を集めたもの)があり、一人でも気軽に地元の料理を楽しめます。持ち帰りのできるものもあるので、そちらを試してみるのも一興かと思います。麺類が多いのですが、饅頭や細かく刻んだ豚の角煮をご飯にかけた丼ものなどは、持ち歩きやすいと思いますし、味もまずまずと感じました。詳しくは下記(日本語)。

http://www.tabitabi-taipei.com/youyou/200904/bre …

参考になれば幸いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

高鉄では最近までお弁当を販売していませんでしたので、どんな弁当か興味あります。台鉄の弁当に比べて120元はややお高いですが、その分は味に期待して買ってみたいと思います。

台北駅2階のフードコートにも前回夜に2回ほど行きました。麺類やカレーのお店が何軒かありまして、偶然入ったお店は結構美味しかったです。

お礼日時:2009/05/17 22:57

先月、台北から高雄に行きました。


私は台北駅の改札近くにあったお店で台鉄のお弁当を買いました。
私が買ったお弁当は下記のとほぼ同じで(ちょっとだけ違うだけ)
煮卵が美味しかったです。

種類はあまりなかったです。

新幹線の車内にあった高鉄のパンフレットに高鉄のお弁当の写真が載っていましたが
台鉄のより見た目はきれいでしたw
お値段は120元みたいですが売り切れのことも多いとか…
http://plaza.rakuten.co.jp/nemoco/diary/20090102 …

台湾の新幹線の駅は改札を入ったらキオスクとかなかったと思います。
(見つけられなかっただけかな?)
なので改札に入る前に飲み物とかを買っておいたほうがいいかも。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

台鉄のお弁当はおいしいですよね。日本の幕の内弁当みたいにおかずがご飯と別れていなくて、ご飯の上に乗っているので味が良く染みていて美味しかったです。また値段も60元位と手ごろですよね。

高鉄では最近になって弁当の販売を始めまして、食事時間だけ販売する限定弁当ですので、あまり知られていなくて「幻の弁当」といわれているみたいです。値段は120元と普通の駅弁と比べてかなり高価ですが、その分は味に期待してぜひ食べてみたいと思います。

お礼日時:2009/05/17 23:04

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qコレが!!お弁当のおかず☆

コレが!!お弁当のおかず☆

いつもお弁当作りに悩むので、
皆さんが好きなお弁当のおかずの中から、1品教えてください。

一番好きなおかずでも、ちょっと変わったおかずでも良いのて、ご自身が好きなおかずを教えてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

フジッコ入りの玉子焼き・・かサツマイモの蜂蜜レモン煮
どちらか必ず入れたいです。

学生の頃、お弁当におかずに
焼きそばが入っている事がありました。
おかず入れに結構きゅうきゅうに入れてあったので、
箸でつまむとそのままひと塊りになって持ち上げられて、
もちろん冷めてるので、麺はぽそぽそでしたが、
一番好きなおかずでした。
今は「ご飯+焼きそば」の組み合わせだとお腹がもたれてしまいますが、
当時は若かったので、平気だったようです。

Q高雄と台南について

お世話になります。

来月、4泊5日で高雄と台南への旅行を検討しています。
4泊とはいえ、往復とも高雄空港利用の往路夜便、復路朝便利用で、
自由になる時間は実質丸3日間となります。
先に台南に滞在したほうが時間の無駄が少ないだろうということと、
最終日(帰国前夜)は高雄に滞在した方がよいだろうとは思うのですが、
台南と高雄にそれぞれ何泊するか決めかねています。
二か所に滞在するのはもったいないような気もするのですが・・・。

ちなみに、高雄と台南で特別行ってみたいところがあるわけではなく、
数回訪れた台北は大好きなので『今度は南部にも行ってみたいな』
くらいの感覚で考えているため、決め手がありません。
ガイドブックをざっと見た限りでは、どちらかというと台南の方に魅力を感じています。

両方に行かれたことのある方はどのようなスケジュールで行かれましたか?
また、高雄と台南ではどのようなところに行かれましたか?
参考にさせて頂きますので、実際に行かれた方からアドバイスを頂けると幸いです。

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

高雄と台南は、日本でいえば横浜と鎌倉の関係かと思います。

高雄は1895年に日本の植民地になってから開発された街。
かたや台南は17世紀、鄭成功の時代から台湾開発の中心になった古都。

古蹟や寺廟に興味があれば台南の方が遙かに魅力的ですが、夢時代や義太世界などの新しい商業施設を有する高雄も捨てたものではありません。
郊外の観光地の豊富さは甲乙つけがたいところです。
10回以上、のべ一ヶ月ほど南部を廻っていますが、まだ廻れていないところがけっこう残っています。

宿泊については、深夜に到着であること、高雄-台南間は台湾鐵路(在来線)特急自強號で約30分であることからすれば、高雄に3泊してしまうのが無難ではないでしょうか。
台南の花園夜市など流動夜市を楽しんでからでも、特急・急行が最終23:33まで30分毎ぐらいに走っています。

物価が高い台北に比べて高級ホテルに安く泊まれるのも高雄・台南の魅力。
http://www.tabitabi-taipei.com/hotel/list4.php
前述の点とは矛盾しますが、いちばんのお薦めは台南駅の真向かいにある『香格里拉台南遠東國際大飯店

http://www.tabitabi-taipei.com/html/data/10596.html

高雄と台南は、日本でいえば横浜と鎌倉の関係かと思います。

高雄は1895年に日本の植民地になってから開発された街。
かたや台南は17世紀、鄭成功の時代から台湾開発の中心になった古都。

古蹟や寺廟に興味があれば台南の方が遙かに魅力的ですが、夢時代や義太世界などの新しい商業施設を有する高雄も捨てたものではありません。
郊外の観光地の豊富さは甲乙つけがたいところです。
10回以上、のべ一ヶ月ほど南部を廻っていますが、まだ廻れていないところがけっこう残っています。

宿泊については、深夜に到着...続きを読む

Q♪お弁当に入っていると嬉しいおかず♪

♪小さい頃大好きだったおかず
♪子供に喜ばれるおかず
♪私のだ~いスキなおかず
♪友達のお弁当を見て、うらやましかったおかず etc...

どんなおかずでもOKです(*^▽^*)♪
みなさんの「お気に入りのお弁当のおかず」を教えてくださいっ!

Aベストアンサー

こんにちは。

最近のお気に入りは、
鶏そぼろ、炊き込みご飯
  →ご飯に味がついているときのお気に入り。

かぼちゃのお煮つけ、ほうれん草やきのこの炒め物、酢の物などの和風系のおかず
  →少しでもあると、非常にうれしい。

海苔
  →のり弁当風でなくても未開封のパックを食べるときに開封して、
   ぱりぱりの海苔でご飯を包んで食べます。

小さいらっきょう(5粒くらい)
  →食べるときのアクセントになって、好きになりました。

子供のころからのお気に入り
  →ウインナー、鶏から揚げ(甘辛の竜田風)、佃煮風のお肉、豆腐ハンバーグ。

定番のお気に入り
  →トマトorプチトマト。口の中に潤いが出てくる感じがとても好きです。

*番外編=定番のおかず 卵焼き です。

Q高雄から台南へ

バスと電車ではどちらが便利ですか❓

Aベストアンサー

こんばんは(わ・・・じゃないこと、小学校で習いませんでしたか?)。

國光客運と統聯客運が台南-台中(台鐵台中駅前)間を運行しています。
安いですが、台鐵自強號の方が1時間速いですよ。

Q☆お弁当のおかずBEST3は?☆

こんにちは。
ほぼ毎日主人のためにお弁当を作って持たせてます。

みなさんお弁当のおかずで好きなものって何ですか?
もし私のように毎朝お弁当を作ってる方がいらっしゃったら、おかずは何が多いですか?

今までにこんなお弁当のおかずでおいしかったよ!
ちょっと変わってる我が家のお弁当のおかずレシピなんかも、あれば是非教えてください!

ちなみに我が家は・・・。
1位 玉子焼き
2位 チキンバーやチキンナゲット
3位 ひじき、ほうれん草の胡麻和えなどの余り物・・・。

で、私が好きなおかずBEST3は・・・。
1位 から揚げ(チキンバーなども含む)
2位 ちくわのマヨネーズ焼き
3位 玉子焼き

です。みなさんの回答待ってます!

Aベストアンサー

私もほぼ毎日弁当作ってもらってます。

嫁さん、手作りおかずを冷凍でストックしてたりするのとか、
普通の冷凍物、卵焼き、ウインナー(あらびきが多い)等、
朝ぱっと出来る物等織り交ぜてくれてます。

細切りのごぼう、にんじんとかを肉で丸く包み
甘唐で煮込んだのをざくっと斜め切りにしたのとか、
カツも、豚だけじゃなく、薄切りの豚と(確か)キャベツとか
チーズとかで包んでカツレツにしたのとか。
肉のそぼろとかもストックあるようで。
重ねての海苔弁て方いましたけど、
うちも、ご飯・甘めの炒り卵・ご飯・肉のそぼろ。+ちょっとのおかず。
みたいな重ね弁当たまに出ます。

あと前の日の残りの牛丼・豚丼の具を別タッパでとか。
(職場レンジあるんで)

焼き魚も好きですけど、ぱぱっと食べるには骨を出すのが
面倒なんで、仕事が忙しそうな日は焼き魚はずしてもらってます。
シャケの切り身とかはそうでもないですけどね。

いつも美味い弁当感謝してます。ほとんど感謝を口にしないけど^^;
質問者さんもがんばってね。

Q高雄駅~高雄国際機場駅

近々初めて台湾・高雄に行います。
往路は台北経由、
復路は高雄空港から帰国するのですが
高雄捷運紅線の高雄駅~高雄国際機場駅の所要時間を教えてください。

本来、ホテルからは美麗島駅が近いのですが
8月末開業予定が延期されるような風評ですが、
開業情報ご存知の方ありましたら教えてください。

どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

高雄の地下鉄、開業したんですね。
去年の3月に私が行ったときはまだ工事中だったので、高雄駅から空港まで市バスで行きました。

さて、中国語が読めるので、高雄捷運のHPを見てみました。
高雄駅~高雄国際機場駅の所要時間は15分だそうです。
(所要時間の記載を探し出すのに苦労しました)

美麗島駅については、「しばらくの間営業停止」とあるだけで開業に関する情報はありませんでした。

Q好きなお弁当のおかず(男性の方に質問)

もし、大好きな彼女にお弁当を作ってもらえるとしたら、どんなおかずが嬉しいですか?

お弁当にはずせない男心をくすぐるおかず、大好きなおかずを教えてください。

また、飾り付けがしてあると嬉しいとか、こんなお弁当箱だと嬉しいとか、理想のお弁当を語ってください。

お願いします!

Aベストアンサー

愛情がこもっていれば「何でも美味しいです」。と言う建前は置いといて(笑)。

そうですね…「から揚げ」「ウィンナー」「玉子焼き」が定番でしょう。あまり、レストランで食べるようなおかずはお弁当の場合は×だと思います。
ともかく、「彼氏」さんの好みもリサーチしておきましょう。飾りつけは「タコさんウィンナー」「うさぎりんご」しか思いつきません(笑)。

お弁当箱はあまり「女性向けぽい」のは他人の前では「恥ずかしいので」如何な物かと…。かと言って「おっさん弁当箱」も何だかなーと思いますので「シンプルでちょっと洒落た感じ」(表現が難しい(笑))のお弁当箱が良いです。

ご参考になりましたでしょうか…。

Q台湾新幹線の高鉄パスなんですが、

(1)台湾新幹線の高鉄パスなんですが、韓国国鉄のように、インターネットでも購入できるのでしょうか?

HPを見たのですがhttp://www.thsrc.com.tw/jp/ticket/tic_thsr_pass.asp

日本では、

1.假日旅行社
日本 TEL: +81-3-5214-0570/ FAX: +81-3-5214-0599
〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町3-6 紀尾井町パークビル2F

2.錫安旅行社 (寶島假期聯營中心)
日本 TEL: +81-898-47-5500/ FAX: +81-898-47-5503
〒799-1511愛媛県今治市上徳甲469-1

3.東南旅行社
日本東京 TEL: +81-3-3542-1377/ FAX: +81-3-3545-0719
東京都中央区築地2丁目15番15号1203室

しか出てこなく、また、中国語でしかHPが出てこないので、日本の旅行会社で買いないものか困っています。

日系の旅行会社(JTBとかKNTとか日本旅行)とかでは買えないのでしょうか?

(2)またこのパスはおいくらなんでしょうか?

(3)台北~板橋だけ90円で乗れてその他の区間はそこそこの運賃がかかるのでしょうか?

(1)台湾新幹線の高鉄パスなんですが、韓国国鉄のように、インターネットでも購入できるのでしょうか?

HPを見たのですがhttp://www.thsrc.com.tw/jp/ticket/tic_thsr_pass.asp

日本では、

1.假日旅行社
日本 TEL: +81-3-5214-0570/ FAX: +81-3-5214-0599
〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町3-6 紀尾井町パークビル2F

2.錫安旅行社 (寶島假期聯營中心)
日本 TEL: +81-898-47-5500/ FAX: +81-898-47-5503
〒799-1511愛媛県今治市上徳甲469-1

3.東南旅行社
日本東京 TEL: +81-3-3542-1377/ FAX: +81-3-35...続きを読む

Aベストアンサー

12/19の終値ですと
台湾の空港で両替すると1台湾元=2.97円
2,400x2.97=7,128円

レートがこのままで推移すると
旅々台北WEBサイトで注文してカード決済する
方がJTB台湾より安くなります。
ただし受取場所である旅々台北の台北事務所は
平日のみの営業です。

大手にこだわるのであれば、近ツリに
問い合わせてみてください。
真面目な社員であれば、子会社が取り
扱っていることを調べてくれると思います。
ただしJTB台湾で買うよりも高くつきます。

Q前の晩にお弁当のおかずを作るのはよくない?

一人暮らしも1年を過ぎ、やっと自炊生活に
慣れてきました。(でも腕はまだまだです)
で、お弁当も作ろうと思うようになりました。

お弁当は今まで作ったことがなく、おかずに悩みます。
買ってきたお総菜(きんぴらや切り干し大根など)を
詰めることもありますが、できるだけ自分で作った
おかずも入れるようにしています。
(できている冷凍食品は苦手なのです。手作りが好き)

毎日、夜に、夕飯と朝食の下ごしらえをするのですが、
お弁当のおかずまで作るとかなり忙しい!
朝作るのが理想なのでしょうが、朝は忙しいので
前の晩につくって、お弁当箱に詰めてしまってます。
夏は痛みやすいかもしれないけど、今なら暖房のない
台所においておけば大丈夫かと思って・・・。
前の晩にお弁当箱に詰めてしまうのはよくないですか?

ちなみに、お弁当のおかずは・・・

●昨日のおかず
豚肉とタマネギ、もやしの炒め物(塩、こしょう)
買ってきたキンピラ
茹でたブロッコリー、トマト、キュウリの塩もみ
デザート(リンゴ、柿)

●今日のおかず
鶏挽肉とほうれん草、もやしの炒め物(醤油味)
キンピラのあまり
トマト、キュウリの塩もみ
デザート(リンゴ、柿)

・・・と、一人暮らしなので、材料を使い切れなかったり、
作り過ぎたりしてしまい、2日続けて同じような
おかずになってしまいます。

夕飯は何とか毎日違うおかずにしていますが、
夕飯と朝食の下ごしらえだけでも忙しいのに、
お弁当の支度・・・となると、3食分!を作る。

煮物などは作り置きしておき、夕飯は作り置きして
おいたものを食べて、お弁当のおかずを作ったりします。

お弁当で、3品も4品も入っている人を見かけると
どうやって作ってるんだろう?!と不思議です。

少しでも能率よく、3食分のおかずを作れるようになりたいです。

一人暮らしも1年を過ぎ、やっと自炊生活に
慣れてきました。(でも腕はまだまだです)
で、お弁当も作ろうと思うようになりました。

お弁当は今まで作ったことがなく、おかずに悩みます。
買ってきたお総菜(きんぴらや切り干し大根など)を
詰めることもありますが、できるだけ自分で作った
おかずも入れるようにしています。
(できている冷凍食品は苦手なのです。手作りが好き)

毎日、夜に、夕飯と朝食の下ごしらえをするのですが、
お弁当のおかずまで作るとかなり忙しい!
朝作るのが理想な...続きを読む

Aベストアンサー

えらいですね。
私も子供が小さい時は毎日お弁当を作っていましたが、今は年に数える程しか作っていません。朝が苦手なもので毎晩作りおきしたおかずを詰めていました。大丈夫でしたよ。

一人分だと材料を無駄にしないためにも、1週間分の献立を立ててみてはどうでしょう。プラス3食分となると大変でしょうが、考える過程も楽しかったりします。

夕飯のメインを少し取り分けてラップに包み、冷凍して置き(加熱済みのおかず)付け合せの野菜、ほうれんそう、ブロッコリー、ポテト、人参のグラッセなども小分けにラップしておきます。定番の卵焼きものりや野菜を巻いて一口大に切り、これも冷凍できます。

煮物は多めに作るとおいしいですよね。そこで残った煮物はひと手間かけてアレンジします。
例えば肉じゃが、レンジで茹でたじゃがいもをつぶして混ぜ小さく丸めコロッケにしたり、カレールーを入れ和風カレーとか。

キンピラも肉で巻いてひとくふう。

後は前の晩でも朝でも冷凍して置いたおかずを、解凍して何品か詰め涼しい所に置きます。夏は半解凍で詰め冷蔵庫で保存、でもなるべくなら朝に詰めたほうが良いと思います。

こまめなcateyeさんのこと、段々と腕をあげて手際よく作れることでしょう。

えらいですね。
私も子供が小さい時は毎日お弁当を作っていましたが、今は年に数える程しか作っていません。朝が苦手なもので毎晩作りおきしたおかずを詰めていました。大丈夫でしたよ。

一人分だと材料を無駄にしないためにも、1週間分の献立を立ててみてはどうでしょう。プラス3食分となると大変でしょうが、考える過程も楽しかったりします。

夕飯のメインを少し取り分けてラップに包み、冷凍して置き(加熱済みのおかず)付け合せの野菜、ほうれんそう、ブロッコリー、ポテト、人参のグラッセなども...続きを読む

Q高雄の東順記というお店を教えてください。(台湾)

今週末(11月3~5日)に高雄・台北に行きます。
高雄にある『東順記』というカラスミの専門店の場所を教えてください。
行ったことのある方はいらっしゃいますか?あれば感想をお願いします。他のお店より安いと聞いたのですが。。

他におススメのお土産が買えるとこがあれば教えてください。
足つぼマッサージのお店も教えてください。

Aベストアンサー

おそらく、このお店だと思います。

私は行ったことがありません。間違っていたらごめんなさい。

参考URL:http://www.dsjfoods.idv.tw/direction.htm


人気Q&Aランキング