結構前のことですが、サムネイルを付けて記事を書いていたとき、何故か文章がそのサムネイルの横から始まってしまいます。
プレビューにはサムネイル下(改行したところ)から始まっているのに、これは環境設定から対策できるでしょうか?
またテンプレートが古いものなので、テンプレートに問題があるのかもしれません。

よろしくおねがいします。

「サムネイルと改行について」の質問画像

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

img要素の直下に<br clear="***">で回り込みを解除して無いからそう成る。


と云うのがHTMLの一般的な回答ですが、該当するソースは?

この回答への補足

<a href="Http://blog-imgs-26.fc2.com/u/p/p/******/2009y03m01d_044840453.jpg" target="_blank"><img src="Http://blog-imgs-26.fc2.com/u/p/p/******/2009y03m01d_044840453s.jpg" alt="ファイル名" border="0" width="334" height="234" /></a>

てすと
---------------------------------------------------
ソースはこれです。
書き忘れていましたが、FC2ブログです。
ファイルアップロードからそのまましていたのと、HTMLの知識が少なく解決まで至りませんでした。
使用ブラウザはFirefoxです。

補足日時:2009/05/18 04:07
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q文字+改行コードの置換について

文字+改行コードの置換についてご教授ください。
テキスト内の数字「9」とそれに続く改行コードのみ置換(削除)対象にしています。
全ての改行コードが対象ではないため、下記のようにエディタ(sakuraエディタ)で指定しました。

置換前: 9\r\n
※削除したいため、置換後の欄は空欄にしています。

しかし、この設定だと置換前の文字列を置換対象として認識しません。(検索対象としても)
\r\n だけだと改行コードを認識するので、文字と改行コードのセットを認識していないようです。

指定に誤りがあるのでしょうか。詳しい方ご教授お願いします。

Aベストアンサー

>「9」とそれに続く改行コードのみ置換(削除)
最後に「9」がある文字列の「9」を削除したいことでしょうか?

1あいうえお9 → 1あいうえお
9かきくけこ7 → 9かきくけこ7
さしすせそ999 → さしすせそ99

置換ダイアログの正規表現にチェックを入れます。

最後に「9」+改行コードのみ置換なら
置換前「9\r\n」
置換後「\r\n」

最後に「9」+改行コードがある行を削除するなら
置換前「^.*9\r\n」
置換後「」(空欄)

Qブログテンプレートについて

個人の方がフリーで提供して下さるテンプレートが気に入って、ブログで使いたいのですが。
そのサイトでみると丁度いい大きさなのに、htmlをコピペして自分のページに反映すると、表が大きくて横スクロールが出てしまいます。
widthとか訳のわからないまま数値を小さくしたり
していますが、サッパリです。
今日友人の家に行ったとき、少しテンプレを表示してみたら友人の家ではOKのようでした。
これは、書き込んだ内容のせいなのでしょうか。
それともPCの問題でしょうか
初心者です。
どなたか教えていただけますか
よろしくお願いします☆

Aベストアンサー

ブログのテンプレートでは、たいていはそのページから取得出来るhtmlソースの記述だけでなく、外部のcssファイルやJavascriptファイルを参照してデザインを設定しています。
htmlソースだけでなく、参照しているこれらの外部ファイルがあるとしたら、全てアップロードされたのでしょうか?
htmlソースの<head>部分に
<link rel="stylesheet" href="http://ここに参照アドレスが入る.css" type="text/css" />
という記述があったら、外部のcssファイルを参照してデザインを規定しているという事です。

>友人の家ではOK
お友達がお使いのPCのOS、ブラウザはあなたがお使いのものと同じでしたか?
OSやブラウザが変わると、デザインに違いが出る事があります。

Qword置換で改行は置換できますか?

word置換で改行は置換できますか?

 一斉にEnterでの改行されている部分を置換する方法はないでしょうか?
 あればよろしくおねがいします。

Aベストアンサー

検索と置換画面の「置換」タブ画面で [オプション] を選択し、右下にある「あいまい検索」のチェックを外します。
検索する文字列にカーソルを置いて、[特殊文字] ボタン → 段落記号(P) を選択すると、検索する文字列に 「^p」が入力されます。(直接キー入力してもOKです)

置換後の文字列に置換する文字列、特殊文字を入力して置換をしますが、何も指定しないで、「置換」または「すべて置換」を行うと、改行が削除されます。

特殊文字の一覧項目の「段落記号」は[Enter]による改行で、[Shift]+[Enter]による改行は、「任意指定の行区切り(L)」です。
 

Q完全自作ブログテンプレート

完全自作のブログテンプレートを作りたいと思っています。FC2でブログをやっています。一応ヤフーやグーグルで『ブログ テンプレート』と検索するとテンプレートの素材集とかしか出てきません。ブログテンプレートを自分でスタイルシートを変える方法は出てくるのですがそうではなく、自分で作って、FC2共有テンプレートに載ッけたいのです。『完全自作』テンプレートを作る方法を教えてください。

Aベストアンサー

 すみません、お節介かもしれませんが…

 まず、配布されているソフトを使って作成したテンプレートは「完全自作」とは言いません。
 特別に許可されていない限り、必ずテンプレート内にソフトの提供元を記載する必要があり、また、提供元が共有テンプレートへの登録を禁じている場合は登録できません。
 「完全自作」と胸を張って言えるのは、全てのソースコードを自力で打ち込んだものだけである、ということは、どうか心に留めておいて下さい。

 次に、「簡単で、個性に溢れたテンプレートを作ってくれるソフト」というものは…申し訳ありませんが存じ上げませんし、そんなものが存在するとはとても思えません。
 そもそも、「個性に溢れたテンプレート」とは、作者が頭を捻り、センスを駆使して作り上げるものであり、適当に打ち込めば魔法のように出てくるものではないからです。

 また、そういったソフトが存在するとして、それに頼ることには危険もあります。
 個性的なテンプレートは、ブラウザの互換性に問題を抱えることが多いです。Internet Explorerでは正常に見えても、Firefoxからは読めないほどデザインが崩れてしまうこともあるのです。
 また、どのブログであれ独自変数を多数使用しており、仕様の改変も行われます。それに対応できず、不具合を起こす記述がないとは言い切れません。
 きちんと技術を身につけていれば原因を発見して対応できますが、ソフトに頼りきりでは、いざという時に自力での解決ができません。

 以上のことから、もしもそのような都合の良いソフトが存在したとしても、使うことはお勧めできません。
 やはり、「一から自分で書く」ことが一番です。遠回りに見えても、HTMLやCSSをきちんと理解することが結局は自分(のブログ)のためになりますよ。

 さて、散々苦言を呈しましたが、最後に一つ、私の知っているFC2用のテンプレート作成ツールをご紹介しておきます。

http://fc2blogshop.blog13.fc2.com/

 ここの「CSSジェネレーター」というツールです。
 もしかして、これの話を誤解されているということはありませんか?
 ただ、「個性的なテンプレート」とは言い難いですし、このツールで作成したテンプレートの共有登録は規約で禁止されていますので、質問者様がお聞きのものとは違うかもしれません。

 長文ご容赦下さい。ご参考までに。

参考URL:http://fc2blogshop.blog13.fc2.com/

 すみません、お節介かもしれませんが…

 まず、配布されているソフトを使って作成したテンプレートは「完全自作」とは言いません。
 特別に許可されていない限り、必ずテンプレート内にソフトの提供元を記載する必要があり、また、提供元が共有テンプレートへの登録を禁じている場合は登録できません。
 「完全自作」と胸を張って言えるのは、全てのソースコードを自力で打ち込んだものだけである、ということは、どうか心に留めておいて下さい。

 次に、「簡単で、個性に溢れたテンプレートを作って...続きを読む

QWordVBA 置換処理での改行文字の可否

(実際にはExcelのVBAからWordファイルを開いての処理になるのでExcelのVBAで組んでいますが、)
WordのVBAで、置換処理を作成しています。
keyword1 = "検索文字"
keyword2 = "置換文字"
With objSelection.Find
.Text = keyword1
.Forward = True
.MatchWholeWord = True
.Replacement.Text = keyword2
.Execute Replace:=wdReplaceAll
End With
置換処理自体は出来ています。上記処理は置換部分の抜粋です。
しかし行いたいことはタイトルにもあります通り、置換文字中に改行を含めた状態での置換処理です。
長い文字列を置換するだけなら問題ないのですが、改行を含めてしまうと改行文字が別の文字に置き換えられてしまうようです。
置換先でも改行された状態にしたいのですが、これは書き方に問題があるのでしょうか?
もしくは置換処理ではなく、他の方法を取る必要があるのでしょうか?
教えてください。よろしくお願いいたします。

(実際にはExcelのVBAからWordファイルを開いての処理になるのでExcelのVBAで組んでいますが、)
WordのVBAで、置換処理を作成しています。
keyword1 = "検索文字"
keyword2 = "置換文字"
With objSelection.Find
.Text = keyword1
.Forward = True
.MatchWholeWord = True
.Replacement.Text = keyword2
.Execute Replace:=wdReplaceAll
End With
置換処理自体は出来ています。上記処理は置換部分の抜粋です。
しかし行いたいことはタイトルにもあります通り、置換文字中に改行を含めた状態での置換...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

>長い文字列を置換するだけなら問題ないのですが、改行を含めてしまうと改行文字が別の文字に置き換えられてしまうようです。

質問の「WordVBA 行の削除」で、偶然に書いたのですが、改行コードの問題で、Excel側は、セルにvbLF が入っているはずですから、

一旦取得した、置換文字を、以下のようにして
keyword2 = Replace(keyword2, vbLf, Chr(11), , , vbBinaryCompare)

置換すればよいのではありませんか?

ちなみに、これが入っているWordテーブルのセルの中で、改行コードの種類が確認できれば、「WordVBA 行の削除」のVBAのほうも可能です。Paragraph 自体の変更はありません。

Qブログのテンプレート

ブログのテンプレートで、クローバーのイメージがあるテンプレートで、いいのがあったら、ぜひ教えてください。全体的に緑の色が良いです。押してください。お願いします。

Aベストアンサー

虫付きですが‥ ( ^^

テントウ虫とクローバーテンプレ / どこでもドアーズLabo
http://dokode.blog87.fc2.com/blog-entry-182.html

QフリーソフトYokkaGrepでの置換時の改行作業

フリーソフトYokkaGrepでの置換時の改行作業

「改行 置換」でググると、改行を置換でなくす…という方法はでてくるのですが、
置換する時に改行をつける方法がよくわかりませんでした

やりたいことは

aaaa
bbbb
</body>

という文に

検索文字列  </body>
置換後文字列 [改行]ccc[改行]</body>

最終的に

aaaa
bbbb
ccc
</body>

という文章にしたいです。

YokkaGrepというフリーソフトを使っているのですが
改行の指定方法がわかりません。。。

よろしくお願いいたします

Aベストアンサー

ううーんゴメンナサイ。
いまそのソフトをインストールして試す時間がありません。
YokkaSoftのサイトには掲示板があって活発に書き込みがあるようなので、そこで質問してはどうでしょうか。
下のページからsupportで行けるみたいです。
http://www.yokkasoft.net/

Qテンプレート編集 モジュール 画像

いろんな方のブログを見てあこがれ、
先日ブログを始めたばかりの初心者です^^;

テンプレート編集のオリジナルモジュールを追加するところで困っています(:_;)

有名なブログ等を拝見するとオリジナルでモジュールを作っておられ、
自分の自己紹介の他に、ペットの写真を貼ってプロフィールを記載したり、
使っている商品等を写真を貼って紹介されてるので真似たいと思ったのですが…。

モジュールに自分で撮影した画像を貼るやり方が分かりません(-_-;)

テンプレートはモジュール等編集可能なものを選んで使用しています。

gooに質問したりしたのですが回答貰えずで…
ご経験のある方やり方をお教え頂けないでしょうか?

宜しくお願いしますm(__)m

Aベストアンサー

[回答番号:No.2] の DOUGLAS_ です。

>画像の大きさが大き過ぎて、小さくする方法が分からない
>デジカメで撮った写真をそのままUPしかした事無い
ということでしたら、画像を アップロード するときに、[新しいファイルを追加] - [■アップロードするファイルの種類] - [写真や画像] - [goo ブログ標準(320X240まで)] の方で アップロード すれば、小さな写真が アップロード できます。
 といっても、横幅が 320px ありますので、サイドバー に入れるには大きすぎますよね。

 ところで、画像を アップロード したときに [現在使用できる画像一覧:全*枚(使用容量0.***MB/3000MB)] というような一覧が出ておりますが、その下に アップロード した写真の サムネイル(縮小画像)が出ています。
 これを右クリック [プロパティ(R)] を表示してみると、その画像の [アドレス(URL)] が
http://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/**/**/*****_s.jpg
というような URL になっていて「大きさ 120 x 90 ピクセル」と表示されています。
 で、その サムネイル をクリックして得られる、本物の画像の URL は
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/**/**/*****.jpg
となっております。

 ということで、「サイドバー には、この サムネイル の方(横幅 120px)を表示しておいて、それをクリックすると大きな画像を表示する」というようなことにしてみられてはいかがでしょうか?
 その場合、[オリジナルモジュールの新規追加] - [内容] に
<a href="本物の画像のURL" target="_blank"><img src="サムネイルのURL"></a>
と記述します。

 あるいは、
<img src="本物の画像のURL" width="120">
のように横幅を指定して見栄えをよくしても構いませんが、この場合、本物の画像を読み込んでいるので、ブラウザには負担がかかります。

[回答番号:No.2] の DOUGLAS_ です。

>画像の大きさが大き過ぎて、小さくする方法が分からない
>デジカメで撮った写真をそのままUPしかした事無い
ということでしたら、画像を アップロード するときに、[新しいファイルを追加] - [■アップロードするファイルの種類] - [写真や画像] - [goo ブログ標準(320X240まで)] の方で アップロード すれば、小さな写真が アップロード できます。
 といっても、横幅が 320px ありますので、サイドバー に入れるには大きすぎますよね。

 ところで、画像を ア...続きを読む

QMacOS10.6 エクセル2008 改行コード 置換方法

MacOS10.6 にてExcel2008を使用しています。
いま処理しようとしているデータのセル中に改行が含まれており、これらを置換にて一括消去をしたいのですが改行コードの入力方法がわかりません。
Windowsでしたら「Ctrl+J」で検索文字列の欄に入力できるようなのですがMacで行うと変な文字がでて当然ながら置換はできません。

セル中で「Control+Option+Return」にて改行を入力する事はできますが、これを上記の置換の検索文字列欄で行うと最終セルまで移動してしまうだけで置換はされません。

大量のデータで、しかも今後定期的な作業が必要となる為に途方にくれてます。
どなたか検索置換にて「検索文字列欄」に改行コードを入力する方法ご存じでしたら教えてください。
お願いいたします。

Aベストアンサー

残念ながらExcel2008はVBAが搭載されていないようです。

えっ!VBAがない?
http://officetanaka.net/excel/mac/tips02.htm

Qテンプレート

シンプルでいいテンプレートがあれば教えて欲しいです。
よろしくお願いします。
(MTで使えるようなものを探しています)

Aベストアンサー

MTで使えるシンプルなテンプレートであれば、
この辺りで探されてはいかがでしょうか?


MT Monster
http://www.free-movabletype.jp/

CMS-mart
http://cms-mart.com/

テンプレートキング
http://www.templateking.jp/

@style
http://atstyle.biz/blogtemptop.php


人気Q&Aランキング

おすすめ情報